みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京いずみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京いずみ幼稚園
(とうきょういずみようちえん)

東京都 足立区 北綾瀬駅 / 私立 / 幼稚園

子どもも親も一緒委成長できる場所

漢字教育・英語教育・音感教育・体育が学ぶことができ、さらに小学校の生活のような先生と生徒の関係が身に付く園です。
      絵本は基本的に漢字が使われていて、「ひらがなよりも、漢字の方が象形文字のように文字からそれが表すものが想像しやすく読めるようになる」という信念のもと、個々の名前はもちろんのこと、教室の中も漢字がたくさん使われています。クラスの名前も「薔薇組」など難しい漢字も使われていて、子供たちが漢字に親しむ環境が徹底されています。
      英語教育も、ネイティブの外国人講師のもと、週1回英語の授業があります。英語では、挨拶・単語・フォニックスを教えてくれます。
      音感教育では、耳に集中するために、アイマスクをして、音に集中しています。
      体育では、体育科の先生の指導のもと、プールは年間通して入っており、鉄棒・縄跳びなども基礎から教えてくれます。
      このようにいわゆる英才教育に特化した幼稚園ではありますが、先生との関係はとても良好で、園長先生にも手を振ったり、抱き着いたりする一面があったり、自由時間にはみんなで思いっきり遊ぶ姿が、オンオフを付ける習慣がすでに幼稚園で身に付くように生活できていることに感心します。
      先ほど述べたように、漢字教育・英語教育・音感教育・体育に力を入れていて、例外なく徹底的に取り組み姿勢は、保護者も圧倒されます。
      保護者にも、ルールを守るように徹底されています。
      融通は利かないですが、子供を思う気持ちは先生と話すたびに感じることができます。
      方針・理念がぶれずにあるので、保護者としても園を信じて通わせようと思わせてくれます。
      園だよりで、園長先生の一言が配られるのですが、園長先生が脳教育など様々な教育に関して勉強している姿がうかがえて、園長という立場でも常に勉学して前に向かっている幼稚園なら、子供が育つ環境としてとても素晴らしいと思えます。
      先生は、教育に熱心な方・子供が好きな方が多いです。
      子どもたちは、ベテランの先生とそうでない先生をすぐ見分けます。まとまりの良さに差が出ます。
      それでも、どの先生でもテンポ良い授業・的確な指示があり、子供の信頼をすぐ得ることができています。
      担任交代という制度の下、クラスの進捗のばらつきをなくしていますが、担任交代する必要がないように思えるくらい差はないように感じています。
      というのも、カリキュラムがしっかりしてる姿勢が見て取れるからです。
      新任の先生でも、ベテランの先生でも、同じカリキュラムにそって毎日過ごしているので、参観日ではそのカリキュラムの準備をしっかりしてきている先生だと感じることができます。
      基本的には、決められたカリキュラムのもと、毎日授業をしているような小学校に近い環境で過ごしています。
      給食の時間も、年少・年中・年長と時間がそれぞれ決まっていて、時間を超えて食べることができないようになっています。
      というのも、カリキュラム上、分単位で何をするのか決まっているそうです。
      子どもたちは、そのような環境を無理やりしているのではなく、その生活が当たり前になっています。
      園庭で先生が来れば、先生と何かしたがるし、教室の中で、別のことをしようとする子供はいないとこから感じました。参観日には、子供たちはむしろ自分たちの様子を誇らしく「〇〇できるようになったよ」なったよとできるところを見てほしいように感じます。
      また、共働き家族が多い中で、時間外の預かりも充実しています。
      幼稚園が終わった後、最長で19時まで預かっていてくれるし、夏休みや冬休みなどの長期休暇もお盆やお正月などものぞき毎日8時~19時まで預かりの制度があります。それぞれ別に料金がかかりますが、それでも仕事の都合や体調などで預かってもらえるのでとても助かっています。
      基本的には、保護者会はありません。
      各クラス年度初めに役員が3名選出されます。自薦・多選・幼稚園からの指名の3通りの方法で決まります。
      その役員が幼稚園で集まって、イベントを手伝ったり、年長では謝恩会を行ったりします。
      役員同士の集まりも、年数回しかなく、その時にイベントでの手伝いの方法などが支持されていきます。
      行事は、七夕祭り、運動会、お遊戯会、クリスマスコンサート、音楽会、お泊り保育(年中・年長)、遠足(春・秋)がおおきなもので、細かくは、お相撲さんがきて餅つきをしたり、プラネタリウム見学したり、消防署に見学したりなど、さまざまあります。
      音楽に力を入れているので、クリスマスコンサートと音楽会は、区の大きなホールを1日使用して演奏されます。
      子供たちは演奏と待機も合わせて7時間近く拘束されるので、大変ですが、舞台に立つという経験はなかなかできるものではないので、保護者としては毎年楽しみです。
      ただ、席がいつも抽選になるので、席の運が毎年悩みの種です。
      入園より2年前に、プレプレ幼稚園と言って幼稚園に毎週通うことができると知ったことが、この園をしるきっかけでした。
      息子は4月生まれで、元気いっぱいでしたが、言葉が周りの子より遅くて不安になっていました。
      専業主婦で兄弟もいなかったので、年齢の近いお友達とのふれあいで、言葉の発達が進むかなと期待して、その当時は園の教育方針などは気にせずに、入会を申し込みました。
      入園試験というものはなく、事前に書いた面接シートもとに、家族(保護者と子供)と園長先生の面接がありました。
      園の教育方針への理解などを園長先生と話す中で、確認されるようなものです。
      園長先生と個別に話す機会は、この面接くらいです。
      入園は、基本的に先着順で必ず入ることが可能です。そのため、この面接はあくまでも園の方針に関する
      理解を促すためのものです。
      入園試験はなかったので、試験対策等はしませんでした。
      ただ、園の方針と違うことを考えていると園長先生にチェックされると、園のことを理解するようなお説教に近い話を淡々とされると先輩ママさんから聞いたので、そのようなことがないように夫婦で気を付けました。

礼儀正しく真面目な子供になる幼稚園です。漢字を中心とした教育で美しい日本語を教えます。また文武両道、体育や音楽にも力を入れています。

漢字はかなより易しをモットーに漢字を授業だけでなくクラス名や自分の持ち物にもしっかり取り入れて自然に漢字を覚える環境を園をあげて作っています。

【...

早稲田レベルの子供を育てるならここは良いと思います。ゆとり教育という生ぬるい概念とは逆行した、真の教育が期待できます。時に厳しく、ついていけない子も出てくるかもしれませんが、現代社会で生き抜くには一定に必要な局面かと思います。

教育熱心な幼稚園であり、高密度な教育を期待することがで...

水元八千代幼稚園

東京いずみ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

水元八千代幼稚園
私立 / 葛飾区 北綾瀬駅
足立区立おおやたこども園
公立 / 足立区 北綾瀬駅
黒川幼稚園