みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  チェリー幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

チェリー幼稚園
(ちぇりーようちえん)

東京都 足立区 北綾瀬駅 / 私立 / 幼稚園

とにかく沢山遊びます!

お勉強は全くありません。でも、幼い時期にとても必要な『人(お友達)とのかかわり』や『体を使って遊ぶこと』が自然と身につくようになる幼稚園だと思います。とにかく友達や先生とたくさん遊びます。園児の人数が多いので自然といろんなお友達との関わりが増えます。年上の子が年下の子をめんどうみたり、年も関係なく一緒に遊んだりも多いです。 そして特に他の幼稚園と違うのは、一年を通してイベントがとにかく多く・それらはほぼ全て親も参加が普通だという点です。『幼稚園=子供と一緒にたくさん通ったなあ!』と言える濃い日々になります。必然的に親もすごく体力のいる日々になります。そういった意味では、行事が重なると疲れる事も多いです。でも、子供たちはママがよく来る安心感からかとても元気に通っている子ばかり・イベントの度にニコニコ。(平日行事の日でも参加するパパも結構います)だから親もみんな、パートなどしていてもよく幼稚園に来ては子供達と一緒に目一杯楽しみます。貴重な日々です。 1つ気になる点は園庭。あえて砂にしているようですが乾燥する日が続くと砂埃がひどくなり、呼吸器系に不安がある子は少々注意が必要かもしれません。
      あえて『勉強はしない』ことにしているようです。それよりも、子供の頃にしか経験することの出来ない『遊び』を通して他者とのかかわりを経験し、心と体の強い子になることをサポートしてくれます。個人的には『生きる力』を育んでいる印象を受けました。 運動会の練習ではかけっこ1位になるぞ!と子供たちが自然と前向きに努力できるような雰囲気づくりをしてくれ・年長になると鼓笛の練習が始まり鼓笛フェスティバルにむけ全員でやり遂げることも学んだり。 とはいえ1位が一番大事!と強調するでもなく・スパルタ式にすごく芸術的な演奏ができるようにする!とかでもなく。適度です。押しつけすぎないので、子供達は何事にものびのびとすごく楽しんで取り組んでいます。 『縦割り』といって全学年混じったグループをつくり一緒にイベントに参加することも多く、年齢に関係なくお友達が増え、年下の子を思いやる心も育みます。 5段階で4にしたのは、(あえて不安な面をあげるなら)数年後お勉強をしている幼稚園の子たちと同じ小学校に通い始めた場合、勉強の進度や勉強への意欲に遅れがでないか?です。うちはまだ小学生いないのでわかりません。
      大勢の園児が通うので何をするにも大がかり、しょっちゅうある行事の際にも親が大勢来るので大混雑、そんな中でも先生方は素晴らしい統率と進行でテキパキとこなし 見事にイベントを成功させます。若い方も多そうなのですが、いつもその手腕に驚き感心しています。 若い方もベテランの方も挨拶はもちろん明るくしっかりしてくれます。こんなに大勢の子供たち(1クラス30人程で4~5クラス×3学年/あと4年保育2クラス)がいるのに遊びのなかで子供達に声かけしたり・保護者が何か話そうとすればきちんときいてくださる先生も多く、叱るときはビシッと叱ってもくれますしありがたいです。 園でかぶる体操帽子に大きく名前を書いて覚えやすくしているせいでしょうか、入園していくらか経つとどの先生も我が子の名前を(帽子ないときでも)覚えて呼んでくれます。親が園に出入りすることも多いせいか、遅いお迎えの時に直接園に行くと親の顔を見ただけで(全く関係ない先生でも)『◯◯ちゃん、ママ来たよっ』と呼んでくれます。先に書いたようなマンモス幼稚園なだけに、こんなに大勢が通うのにちゃんと見ていてくれてるんだな、と先生方の努力も感じます。
      遊びを大切にしているだけに毎日の外遊びとイベントが多いです。(親子遠足、公園遊び、春と秋の運動会、プールや七夕盆踊りと縁日やどろんこ遊び、ふれあい動物園にふかし芋パーティー、お遊戯会やクリスマス会、たこあげ大会等)そして保育参観も多いです。大抵ママか両親で参加が多いためか(強制ではない)先生方は常にママ達の視線を感じながらの緊張感を持って指導していると思います。 先生も親もその分大変ですが『ママ(パパ)達も来てくれる!見てくれる!嬉しい!』と子供達はどの行事の時も安心してのびのび楽しく過ごすことができるようです。 入園当初は外遊びが毎日時間長い気がして、人数もいるからぶつかりそうで危なっかしいしただ放って遊ばせてるだけ??とも思いましたが・・しばらく見ていると『毎日』『誰にも縛られず』『自由にたくさん』『いろんな友達と遊ぶ』ことは、子供同士のコミュニケーションだったり体の発達にとても良いことではと感じました。 延長保育は15時半までは無料なのが非常に助かります。夏休みや冬休みなど長期の休みでも事前申請と前払いで支払いさえすれば、預かりあるので助かります。
      門は普段閉まっています。送迎時や行事の際に門が開いているときは必ず先生が立っていて、挨拶をしながら見てくれています。行事多くよく出入りするので親も顔が知られていますし、子供が多い園ですが大抵の先生は違うクラスや学年でも名前も顔も覚えてくれているのでそれなりに安心感はあります。 とはいえ幼稚園に許可証がいるでもなく、特に防犯に力を注いでいるとも感じないので、普通くらいの3にさせていただきました。
      ご近所幼稚園のため、基本は自転車や徒歩で来るおうちが非常に多いです。駅と駅の中間にある幼稚園なので電車だけでは来られませんが園の送迎バスがあちこちにルートあるので、多少離れていても全く問題ないです。日頃バス通園でも自転車で行ける程度のおうちが多いため、しょっちゅうある親参加のイベントにも皆パッと自転車や徒歩でむかいます。 園の近くには大きな公園も多く緑も多いので、迎えにいった帰りに公園で遊ばせたりも出来て良い環境だと思います。
      春。入園予定のおうちは事前にはがきでクラスが知らされます、その後一週間もあるかどうかですぐ父母会です。年中年長はクラス発表の日が父母会です。クラス前にある張り紙でクラス知ります。その後クラスごとに教室で親子の自己紹介や配布物などの説明。クラス役員を4名決めてから残りの人で行事ごとの係決めがあります。役員か係必ず1つやることになります。一年間を左右する係(役員)決めなので、父母会は自己紹介とかより『役員・係決め』のイメージです。。
      親子遠足、春秋運動会、夕涼み会(盆踊りや屋台)にどろんこ遊び、プールやふかし芋パーティー、ふれあい動物園、おゆうぎ会にクリスマス会、たこあげ大会にチェリー祭(文化祭のようなもの)など季節の行事に加えて 通常の保育参観や七五三参観など節目節目にも参観があります。 年長になると陶芸体験、夏休みのお泊まり保育、一年を通してのスイミングや鼓笛練習(10月終わりに他の幼稚園などが集まる鼓笛フェスティバルに参加)があります。 また園の畑がありポップコーンやさつま芋、じゃがいも、みかんなど各季節にみんなで穫りに出かけます。近所の公園が大きいので、散歩や落ち葉ひろい、流しびななどもします。 その他 園がお休みの日でもクラスごとに公園遊びの日(自由参加)があったり、平日子供いない時間にママ達だけのクラスランチ会(交流会)があったりと、年間を通してなかなかのボリュームです。
      こどもが笑顔ですくすくのびのびいられる幼稚園にいれたくて。自分が厳しめな性格なので、あえて幼稚園では反対に・おおらかにしてくれることを望みました。 自身が子供の頃親との交流が少なかったので、この幼稚園なら親子で目一杯楽しめるなと。子供が楽しい思い出たくさんつくれそうだと思いました。 プレ入園もしていたので、のびのびした園の雰囲気や元気で明るい園児たちを見れてよかったです。

入園時の受け入れ体制は厳しくないので、優秀な子、そうでない子、さまざまな人を受け入れてくれるので、良いと思います。

先生たちは子どもたち1人1人に丁寧に接しているように思います。下のクラスによっては担任が二人体制になっているところもあるので、1人1人をしっかり見れるようにしてるとこ...

★★☆☆☆2.0
挨拶ができない、人を疑う教師がいるとわかっていたらここには入園させたくなかったです。現在の担任だけだと思いますが、良い先生だけがどんどん居なくなり悲しいです。

教育の方針は素晴らしい。先生は一部を除けば素晴らしい人達で、何より延長先生がいい人です。

年長で現在かよってい...

足立白うめ幼稚園

足立白うめ幼稚園の口コミ