みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  チェリー幼稚園   >>  口コミ

チェリー幼稚園
(ちぇりーようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(20) 東京都内339 / 897校中

お勉強は全くありません。でも、幼い時期にとても必要な『人(お友達)とのかかわり』や『体を使って遊ぶこと』が自然と身につくようになる幼稚園だと思います。とにかく友達や先生とたくさん遊びます。園児の人数が多いので自然といろんなお友達との関わりが増えます。年上の子が年下の子をめんどうみたり、年も関係なく一緒に遊んだりも多いです。 そして特に他の幼稚園と違うのは、一年を通してイベントがとにかく多く・それらはほぼ全て親も参加が普通だという点です。『幼稚園=子供と一緒にたくさん通ったなあ!』と言える濃い日々になります。必然的に親もすごく体力のいる日々になります。そういった意味では、行事が重なると疲れる事も多いです。でも、子供たちはママがよく来る安心感からかとても元気に通っている子ばかり・イベントの度にニコニコ。(平日行事の日でも参加するパパも結構います)だから親もみんな、パートなどしていてもよく幼稚園に来ては子供達と一緒に目一杯楽しみます。貴重な日々です。 1つ気になる点は園庭。あえて砂にしているようですが乾燥する日が続くと砂埃がひどくなり、呼吸器系に不安がある子は少々注意が必要かもしれません。
      あえて『勉強はしない』ことにしているようです。それよりも、子供の頃にしか経験することの出来ない『遊び』を通して他者とのかかわりを経験し、心と体の強い子になることをサポートしてくれます。個人的には『生きる力』を育んでいる印象を受けました。 運動会の練習ではかけっこ1位になるぞ!と子供たちが自然と前向きに努力できるような雰囲気づくりをしてくれ・年長になると鼓笛の練習が始まり鼓笛フェスティバルにむけ全員でやり遂げることも学んだり。 とはいえ1位が一番大事!と強調するでもなく・スパルタ式にすごく芸術的な演奏ができるようにする!とかでもなく。適度です。押しつけすぎないので、子供達は何事にものびのびとすごく楽しんで取り組んでいます。 『縦割り』といって全学年混じったグループをつくり一緒にイベントに参加することも多く、年齢に関係なくお友達が増え、年下の子を思いやる心も育みます。 5段階で4にしたのは、(あえて不安な面をあげるなら)数年後お勉強をしている幼稚園の子たちと同じ小学校に通い始めた場合、勉強の進度や勉強への意欲に遅れがでないか?です。うちはまだ小学生いないのでわかりません。
      大勢の園児が通うので何をするにも大がかり、しょっちゅうある行事の際にも親が大勢来るので大混雑、そんな中でも先生方は素晴らしい統率と進行でテキパキとこなし 見事にイベントを成功させます。若い方も多そうなのですが、いつもその手腕に驚き感心しています。 若い方もベテランの方も挨拶はもちろん明るくしっかりしてくれます。こんなに大勢の子供たち(1クラス30人程で4~5クラス×3学年/あと4年保育2クラス)がいるのに遊びのなかで子供達に声かけしたり・保護者が何か話そうとすればきちんときいてくださる先生も多く、叱るときはビシッと叱ってもくれますしありがたいです。 園でかぶる体操帽子に大きく名前を書いて覚えやすくしているせいでしょうか、入園していくらか経つとどの先生も我が子の名前を(帽子ないときでも)覚えて呼んでくれます。親が園に出入りすることも多いせいか、遅いお迎えの時に直接園に行くと親の顔を見ただけで(全く関係ない先生でも)『◯◯ちゃん、ママ来たよっ』と呼んでくれます。先に書いたようなマンモス幼稚園なだけに、こんなに大勢が通うのにちゃんと見ていてくれてるんだな、と先生方の努力も感じます。
      遊びを大切にしているだけに毎日の外遊びとイベントが多いです。(親子遠足、公園遊び、春と秋の運動会、プールや七夕盆踊りと縁日やどろんこ遊び、ふれあい動物園にふかし芋パーティー、お遊戯会やクリスマス会、たこあげ大会等)そして保育参観も多いです。大抵ママか両親で参加が多いためか(強制ではない)先生方は常にママ達の視線を感じながらの緊張感を持って指導していると思います。 先生も親もその分大変ですが『ママ(パパ)達も来てくれる!見てくれる!嬉しい!』と子供達はどの行事の時も安心してのびのび楽しく過ごすことができるようです。 入園当初は外遊びが毎日時間長い気がして、人数もいるからぶつかりそうで危なっかしいしただ放って遊ばせてるだけ??とも思いましたが・・しばらく見ていると『毎日』『誰にも縛られず』『自由にたくさん』『いろんな友達と遊ぶ』ことは、子供同士のコミュニケーションだったり体の発達にとても良いことではと感じました。 延長保育は15時半までは無料なのが非常に助かります。夏休みや冬休みなど長期の休みでも事前申請と前払いで支払いさえすれば、預かりあるので助かります。
      門は普段閉まっています。送迎時や行事の際に門が開いているときは必ず先生が立っていて、挨拶をしながら見てくれています。行事多くよく出入りするので親も顔が知られていますし、子供が多い園ですが大抵の先生は違うクラスや学年でも名前も顔も覚えてくれているのでそれなりに安心感はあります。 とはいえ幼稚園に許可証がいるでもなく、特に防犯に力を注いでいるとも感じないので、普通くらいの3にさせていただきました。
      ご近所幼稚園のため、基本は自転車や徒歩で来るおうちが非常に多いです。駅と駅の中間にある幼稚園なので電車だけでは来られませんが園の送迎バスがあちこちにルートあるので、多少離れていても全く問題ないです。日頃バス通園でも自転車で行ける程度のおうちが多いため、しょっちゅうある親参加のイベントにも皆パッと自転車や徒歩でむかいます。 園の近くには大きな公園も多く緑も多いので、迎えにいった帰りに公園で遊ばせたりも出来て良い環境だと思います。
      春。入園予定のおうちは事前にはがきでクラスが知らされます、その後一週間もあるかどうかですぐ父母会です。年中年長はクラス発表の日が父母会です。クラス前にある張り紙でクラス知ります。その後クラスごとに教室で親子の自己紹介や配布物などの説明。クラス役員を4名決めてから残りの人で行事ごとの係決めがあります。役員か係必ず1つやることになります。一年間を左右する係(役員)決めなので、父母会は自己紹介とかより『役員・係決め』のイメージです。。
      親子遠足、春秋運動会、夕涼み会(盆踊りや屋台)にどろんこ遊び、プールやふかし芋パーティー、ふれあい動物園、おゆうぎ会にクリスマス会、たこあげ大会にチェリー祭(文化祭のようなもの)など季節の行事に加えて 通常の保育参観や七五三参観など節目節目にも参観があります。 年長になると陶芸体験、夏休みのお泊まり保育、一年を通してのスイミングや鼓笛練習(10月終わりに他の幼稚園などが集まる鼓笛フェスティバルに参加)があります。 また園の畑がありポップコーンやさつま芋、じゃがいも、みかんなど各季節にみんなで穫りに出かけます。近所の公園が大きいので、散歩や落ち葉ひろい、流しびななどもします。 その他 園がお休みの日でもクラスごとに公園遊びの日(自由参加)があったり、平日子供いない時間にママ達だけのクラスランチ会(交流会)があったりと、年間を通してなかなかのボリュームです。
      入園時/入学金は10万くらい、制服と帽子一式×夏冬2種、体操服一式×夏冬2種、園かばんであわせて6-7万ほどしたような気がします。(買うアイテム数によるので幅あります、あくまで参考)それにおつかい袋や上履き袋など自作or購入が必要なものが数点あります。 月々の保育料は2万7千円/絵本代が数百円/送迎バスに乗るならプラス3千円/給食は月水金の週3回(火木は家からお弁当持参)で一食あたり300円、こちらも保育料と一緒に1ヶ月分払います。夏休み8月いっぱい休みでも保育料はかかり、7月分支払い時に2ヶ月分まとめ払いになります。 その他 毎年春に親子遠足7千円位(場所による)、年中メロディオン(ピアニカ)購入に5500円、年長陶芸代がいくらかと、鼓笛フェスティバル参加でもバス代6千円位だったかな? 等。 また、園費用というかわかりませんが夏にはプールの用意/夕涼み会には浴衣/成長に伴い上履きやスニーカの買い替えなど こまごまと必要になります。 東京は私立の幼稚園ばかりで、お金かかって困りますね。。
      こどもが笑顔ですくすくのびのびいられる幼稚園にいれたくて。自分が厳しめな性格なので、あえて幼稚園では反対に・おおらかにしてくれることを望みました。 自身が子供の頃親との交流が少なかったので、この幼稚園なら親子で目一杯楽しめるなと。子供が楽しい思い出たくさんつくれそうだと思いました。 プレ入園もしていたので、のびのびした園の雰囲気や元気で明るい園児たちを見れてよかったです。
      遊びが中心の幼稚園です。夏には泥んこ場を作り水着であそんだりします。園の農園には四季折々の野菜や果物が植えてあり、その都度子供達が収穫をしに行きます。年長になると鼓笛フェスティバルに出演するため全員で練習に励みます。見学できるイベントが多いのも特徴で子供の成長を感じられます。
      年長さんが下の子たちの面倒をよく見てあげます。縦割りにクラスを分けて運動会には一緒にダンスをしたり、年に2回縦割りのクラスで調理をしたりと自然と面倒を見てあげるようになります。
      一学年5クラスあり、4年保育も入れると16クラスもあるマンモス幼稚園ですが先生たちは子供だけではなく親御さんの名前と顔もよく覚えていてくださるので安心して預けています。先生たちも仲が良くとても雰囲気が良い先生たちばかりです。
      預かり制度がしっかりしていて朝の7時半から夕方6時半まで延長保育ができるので働いているお母さんたちにも助かります。夏休み冬休みにも預かり保育があるので助かります。
      送り迎えの時間には先生が必ず門にいて子供が一人で外に出ないように見ていてくれたり、不審者が入らないように見ていてくれます。防犯カメラの設置もきちんとされています。年に数回様々なシチュエーションの防犯訓練をしています。
      園の近くに大きな公園があり、園外保育で散歩をしたりしています。通園にも徒歩通園のほかに園バスがあり、大きいバス3台とバン1台で6コース回ってくれるので園から遠くに住んでいる方にも便利です。
      4月に役員を決める父母会を開いてクラスに4人の役員を決めます。役員さんが中心になって親睦会を開いたりしてお母さんたちも仲良くなり、時には助け合ったりとても良い関係が作れます。
      4月に遠足、6月に小運動会、7月に夕涼み会・夏期保育、8月に夏期保育・年長お泊り会・同窓会、10月に大運動会・ふれあい動物園・鼓笛フェスティバル、11月にふかし芋パーティー、12月にお遊戯会、1月に餅つき、2月にチェリー祭・年長お別れ遠足、などがあります。そのほかに保育見学会などがあります。
      4年保育があるので3歳になる9月から入園させました。入園をきっかけにパートに出るようにしました。トイレトレーニングも幼稚園でしていただき助かりました。
      とにかく行事が多く、子供たちがとても楽しめる幼稚園です。保護者の手伝いも当たり前のように求められるので大変です。
      良くも悪くも昔ながらの幼稚園という感じがします。
      勉強は、一切せず、1日中遊ぶだけの幼稚園です。
      とても愛情を持って接してくださっています。
      若い先生が担任を受け持つ事が多いようですが、ベテランの先生のサポートがしっかりしています。
      勉強はしないで1日中遊びます。
      季節に合わせた行事で自然と色んな知識を身につけています。
      都内にしては、園庭が広いです。
      登園時と帰りは、門の前に先生が立って見張り?をしています。
      日中は、しっかり門が閉まっています。
      最寄り駅から距離はありますが、近隣の方は、自転車や徒歩で通園しているようです。園バスがあるので、遠くても安心です。
      毎年春に入園前、始業式前に役員、係り決めの為の父母会があります。
      冬にもお遊戯会の衣装説明会がありました。
      遠足、運動会、芋ほり、いもパーティー、大根ほり、みかんがり、どろんこ遊び、もちつき、お遊戯会、夕涼み会などなど、毎月行事かあります。
      その度に保護者も見に行けます。
      勉強せず、遊ぶだけなので初めての集団生活を嫌がらずに通ってくれるかな、と単純な理由で選びました。
    2016年04月投稿
      近くに農園があり、様々なことを五感を通じて体験できる園です。 季節ごとの行事がたくさんあるので、子供たちの楽しそうな姿が近くで見られます。
      幼稚園時代にできることをその時にしてほしい。ということで、いわゆるお勉強はしませんが、色々な行事やお制作を通じて、覚えていっています。
      若い先生が多く、みなさんとてもフレンドリーで子供たちも親しみやすいです。 お迎えに行くと、その日の子供の様子をさりげなく教えて頂けるので、助かります。
      延長保育が充実しているので、お仕事をされているお母さんも多いです。 ただ、他の園に比べると行事が多いので、時間のやりくりをされているように思います。 年長の鼓笛は、とても感動的です。
      園庭は近隣の幼稚園に比べると広いです。 園内に防犯カメラもあり、門番の先生もいらっしゃるので、安心しています。
      東綾瀬公園の近くにあり、時々公園散歩にいっているようです。 駅からは少し離れていますが、通園バスが出ています。
      毎年入園前の4月に父母会が行われます。 クラスごとに、役員さん(4人)とお当番を決めます。小さいお子さんがいる方や妊娠中の方を優先に決めていきます。
      普通の紺のブレザーに、紺ズボン、プリーツスカートです。
      小運動会、七夕保育参観、夕涼み会(盆踊り大会)、ザリガニ釣り・すいか割、年長お泊り会、大運動会、年長鼓笛フェスティバル、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき大会、節分集会、流し雛など、毎月のように参観できる行事があります。
      保育料、絵本代、バス代、冷暖房費
      幼稚園時代はたくさん遊んでほしいと思っていました。勉強は家でもできるけど、子供同士で遊んだりけんかしたり泣いたり笑ったりするのは、集団生活でしかできないと思い、志望しました。
      制服・体操服購入、レッスンバッグや上履き入れ、体操服入れリュック等の制作
    2015年11月投稿
      勉強は一切しません。
      幼児期にしかできない(やらない?)どろんこ遊びをしたり、走りまわったりを園庭で思う存分行っているように思います。
      また、植物や野菜を育てたり収穫、季節の行事も楽しめます。
      週3回は給食、2回はお弁当持参です。
      時間外保育もある為、お仕事をされているママも多そうです。
      園の方針の中で、『最後まで頑張り通す、ねばり強い子』という教育方針があります。
      運動会、鼓笛フェスティバルなどの練習を通じて、しっかり育まれていると思います。
      いつも笑顔でみなさん、明るい先生です。園長先生もいつも笑顔です。
      愛情を持って子供達に接してくれている事が感じられます。
      時間外保育もあり、お仕事をされているママさんも多数いらっしゃいます。
      年長になると年間を通して、プールやサッカー、秋には鼓笛フェスティバルなどがあります。
      都内の幼稚園にしては、園庭が広いほうだと思います。
      遊具も滑り台、ハウス型のお店屋さんごっこのできる物などの大きいものから、三輪車、お砂場の道具など、毎日楽しめているようです。
      常時、門は閉じられています。
      保護者の出入りが多く、門を開ける時には、必ず先生が門の前で見張って(?)います。
      綾瀬駅からは遠いです。
      通園にはバスがあります。
      行事の時は、保護者の方たちは、自転車で行く事が多いです。
      年度の最初に毎年父母会があります。
      役員、係を決めます。
      冬服は、紺ブレザー&ズボンorスカート。夏服は、水色セーラーブラウス&紺ズボンorスカート。
      毎月お誕生日会があり、みんなでお祝いします。他にも行事は、ほぼ毎月あります。運動会、遠足、お遊戯会、夕涼み会、芋掘り、大根掘り、凧揚げなどなど書ききれません。年長になるとお泊まり会があります。
      年度の最初に教材費が数千円かかります。その後毎月保育料は、27000円。バス代3000円。(乗る人のみ)給食1食300円。
      入園前に見学に行きました。他の幼稚園に比べ、園庭が広い事、園児が多く色んなお友達に出会えそうな事。勉強は一切せず、遊びだけに集中できる事。行事が多く、子供達がとても楽しそうな所が気に入りました。
      制服、体操服は指定の物があります。
      踊りをよくやってて、元気に毎日外で練習したりしてます。遊びもよく外で遊んでて、身体は丈夫になりそうです。毎日、のびのびと遊びと踊りをみんなでやってます。
      遊びや踊りを通じて、人との繋がりや一致団結することの大切さを教えている感じがします。友達と一緒に踊りを覚えて踊ることによって、一つのものに協力して取り組んでいます。
      先生は毎日元気で明るく接してくれています。子供の目線になって遊びも踊りも一緒に取り組んでくれていて雰囲気はとても良いです。
      いろいろなイベントがあり、どちらかと言うと自然との触れ合いを意識してる感じがします。トウモロコシ・ジャガイモなどを園児に育てさせ、みんなで収穫まで行って、それをポップコーン作りなどして食べたりしてます。
      セキュリティはそんなに厳しくない印象があります。門などは部外者が入れないように閉門していますが、イベント時には部外者が入ってこれますので、どうなのかな?とは思います。
      自宅からすぐの場所にあるので、すごく便利です。幼稚園バスもあるので、多少遠い片でも送り迎えがあるので大丈夫だと思います。
      担任からの話の他、保護者同士の食事会など
      普通のブレザーです。
      プレから行ってて、子供が外で遊べて、踊りなどをいっぱい教えてくれてのびのびした幼稚園って感じがしたため。
      上履き、体操着、カバンなど
      幼稚園の行事や様子はお手紙で知らせてくれます。園庭が広く、遊具がたくさんあるので子供たちは楽しく遊んでいます。野菜や果物を育てたり、収穫したり、動物の世話を焼いたり…という点にも力を入れています。緊急連絡はメール配信されるようになりました。
      子供たちに色々な経験をさせたいと考えています。自分でできることは自分でさせるようにしています。他学年との交流も多く、他の園に比べて上の学年の子が下の学年の子の面倒を見るのが上手な印象があります。
      年少は先生2人、各学年に主任の先生がついており、ベテランの先生もいらっしゃいます。細かいところまで配慮してくれるので、子供たちも毎日無事に過ごすことができます。
      早朝、延長保育あり。夏休みや冬休みもお盆、正月以外は事前に申請すれば預かってくれます。たてわり調理というのがあり、年少~年長で料理を作る保育があります。他にも介護施設で歌をプレゼントしたり、学校給食を体験したり、いろいろあります。
      幼稚園全体はセキュリティ会社の警備に加入しています。門は登園、降園時以外は閉まっています。(行事を除く)施設は充実していて、教室内の手洗い場は自動、トイレの水洗も自動、シャワー室もあります。ホールも広く、音響機材などもあります。定期的に防災訓練も行われています。
      綾瀬駅からやや遠く、北綾瀬駅からも少し離れているので、バスを利用して園へ行くことが多いです。
      役員、当番決め、担任、各自自己紹介など。年少は園についての説明もあります。
      冬服:ブレザー(紺)、男子半ズボン、女子スカート夏服:水色のブラウス、男子半ズボン、女子スカート
      自由に遊べる場所が少ないので、この時期になるべく遊ばせたいと思い志望しました。上の子が通っていたので同じ園にしました。
      入園グッズは柄をそろえて作る必要があります。記名は全てひらがな、行事があるときは白ソックス着用。
      自由にのびのびと園児たちの成長をはぐくんでくれる園なので、精神的な苦痛を感じることなく過ごせています。
      こどもたちの自立を目指したいという考えなので、自主性を尊重してくれています。親と子、先生と子の関係をとても大切にしているので、行事がおおいです。
      毎朝笑顔でこどもたちを出迎えてくれること、普段からこどもたちに明るく接してくれること、こどもに愛情を持って接してくれるのがよくわかるので安心して預けられます。
      延長保育があり、時間帯によっては無料の時間帯もあるので、助かるママもいると思います。夏期保育にも力をいれていて、季節を感じられる教育を授けてくれます。
      園門では先生方が必ず立ち、園児たちの安全な登園・降園を見守ってくれます。開門時以外はきちんと施錠され、不審者への警戒がなされています。
      自宅からとても通いやすい上、公園を散歩しながら登園・降園できるので、自然を味わいながら通うことができます。
      担任や保護者同士のディスカッション
      女の子は紺ブレザースカート。男の子は紺ブレザーズボン
      小運動会に始まり、夏期保育のスイカ割り等、運動会、鼓笛、お遊戯会、餅つき大会、焼き芋大会、野菜堀等
      私立ですが、助成金がでます
      近所だったことと、私の母園であったことが決めて。
      おつかいぶくろ、体操着袋、うわばき袋
      親子面談で、先生とお話をするだけ
      自分の名前と年齢をいえるようにしておきました
      校舎・園庭が広く、開放的で、こどもたちの自立心や情操教育を高めることを目指しているので、こどもたちが自由で活発に過ごせることがうれしい幼稚園です。のびのびと毎日過ごしています。
      自立、情操教育に力をいれているので、こどもたちがのびのびと自分の持ち味を出せています。親と子の関係、先生と子の関係も重視しているので、たくさんの行事を通して関係を深めることができます。
      いつも笑顔、こどもが大好きという雰囲気で、安心して我が子を預けられます。教え方もこどものそばで丁寧にやさしく接してくれるので、こどもが嫌がらずに最後までがんばれます。
      延長保育は無料時間帯と有料時間帯がありますが、比較的無料で預けやすいです。夏期保育では夏にしかできないことを中心に行なってくれるので、季節感も感じられます。
      施設面では、たくさんの経験を積めるようなものがそろっています。セキュリティ面では園門に先生が必ず立つなど、対策はしてくださっています。
      自宅からは公園を通過して通えるので、私はまったく不便さを感じませんし、遠方の子でもバスを利用して安全に通っています。
      担任からの報告、保護者同士の懇親会
      紺のブレザー、女の子は紺スカート、男の子は紺ズボンです
      私立ですが、助成金をうけられるので保育料は一般的です。
      こどもがのびのびと過ごせる幼稚園だと感じたので。
      上履き、入園グッズ、制服など
      親子で面談にのぞみました。
      こどもが自分の名前と年齢をいえるようにだけしておきました
    投稿者ID:151993
      1学年平均5クラスのマンモス幼稚園です。園庭も広く、学年を超えてのびのび遊べます。机の上でのお勉強はないですが、行事が多いので、それぞれの年齢にあった方法で絵本を読んだり、自分で調べたりしています。年長の鼓笛は毎年感動します。
      年齢に合ったことを!というのが方針なので、早期教育はしていません。勉強は家でも見てあげられるけど、同じ年頃のお友達と笑ったり・怒ったり・遊んだり・けんかしたりというのは、この時期にしかできないこと。きちんと見守っていただいたうえで、自由に考えて行動できる時間がたくさんあるのいがいいところだと思います。
      優しく、厳しく対応していただいていると思います。学年を超えて子供のことを見て頂いているのでありがたいです。全体的に若い先生が多い印象です。
      延長保育が充実しているので、お仕事されているお母さんも多い印象です。年長になると、月2回の温水プールや鼓笛があります。行事が多いので、様々な体験が肌で感じられます。
      園庭が広いので、総合遊具、三輪車や一輪車、サッカーなども楽しいようです。先生方が各所で見守り、また一緒に遊んでくださるので、安心して遊んでいます。
      綾瀬駅と北綾瀬駅の中間ぐらいに幼稚園があります。園バスがあるので、亀有方面から通園されている方も多いです。
      父母会は年に1回、4月に役員(各クラス4名)やお当番(1人2回程度)を決めます。クラスによっては、学期毎に役員さん主催のランチ会があることもあります。
      冬服は白ブラウスに紺ブレザー、夏服は青のセーラーブラウスです。
      他の幼稚園とほぼ同じだと思われます。
      子どもの時は子供の頃しかできないことをしてほしいという方針に共感しました。私も入学前は、毎日どろんこでたくさん遊んでほしいと思っていたからです。ただ、のびのびで放置・・・ではなく、勉強カリキュラムがない分、先生方が工夫して対応されていると感じています。また園で遊んでいる子供たちののびのびとした笑顔に好感を持ちました。
      レッスンバッグや体操服入れ、上履き入れなどが必要になります。
      一応面接がありますが、お名前や色など基本的なことで、なごやかに終わりました。
      緊張せずにこたえられるように、お名前や色、形の練習を一応しましたが、何も答えられなくても大丈夫かと思います。