チェリー幼稚園
(ちぇりーようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(17件) 東京都内186位 / 772校中

2016-04-10投稿
      近くに農園があり、様々なことを五感を通じて体験できる園です。 季節ごとの行事がたくさんあるので、子供たちの楽しそうな姿が近くで見られます。
      幼稚園時代にできることをその時にしてほしい。ということで、いわゆるお勉強はしませんが、色々な行事やお制作を通じて、覚えていっています。
      若い先生が多く、みなさんとてもフレンドリーで子供たちも親しみやすいです。 お迎えに行くと、その日の子供の様子をさりげなく教えて頂けるので、助かります。
      延長保育が充実しているので、お仕事をされているお母さんも多いです。 ただ、他の園に比べると行事が多いので、時間のやりくりをされているように思います。 年長の鼓笛は、とても感動的です。
      園庭は近隣の幼稚園に比べると広いです。 園内に防犯カメラもあり、門番の先生もいらっしゃるので、安心しています。
      東綾瀬公園の近くにあり、時々公園散歩にいっているようです。 駅からは少し離れていますが、通園バスが出ています。
      毎年入園前の4月に父母会が行われます。 クラスごとに、役員さん(4人)とお当番を決めます。小さいお子さんがいる方や妊娠中の方を優先に決めていきます。
      普通の紺のブレザーに、紺ズボン、プリーツスカートです。
      小運動会、七夕保育参観、夕涼み会(盆踊り大会)、ザリガニ釣り・すいか割、年長お泊り会、大運動会、年長鼓笛フェスティバル、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき大会、節分集会、流し雛など、毎月のように参観できる行事があります。
      保育料、絵本代、バス代、冷暖房費
      幼稚園時代はたくさん遊んでほしいと思っていました。勉強は家でもできるけど、子供同士で遊んだりけんかしたり泣いたり笑ったりするのは、集団生活でしかできないと思い、志望しました。
      制服・体操服購入、レッスンバッグや上履き入れ、体操服入れリュック等の制作
    2015-11-13投稿
      勉強は一切しません。
      幼児期にしかできない(やらない?)どろんこ遊びをしたり、走りまわったりを園庭で思う存分行っているように思います。
      また、植物や野菜を育てたり収穫、季節の行事も楽しめます。
      週3回は給食、2回はお弁当持参です。
      時間外保育もある為、お仕事をされているママも多そうです。
      園の方針の中で、『最後まで頑張り通す、ねばり強い子』という教育方針があります。
      運動会、鼓笛フェスティバルなどの練習を通じて、しっかり育まれていると思います。
      いつも笑顔でみなさん、明るい先生です。園長先生もいつも笑顔です。
      愛情を持って子供達に接してくれている事が感じられます。
      時間外保育もあり、お仕事をされているママさんも多数いらっしゃいます。
      年長になると年間を通して、プールやサッカー、秋には鼓笛フェスティバルなどがあります。
      都内の幼稚園にしては、園庭が広いほうだと思います。
      遊具も滑り台、ハウス型のお店屋さんごっこのできる物などの大きいものから、三輪車、お砂場の道具など、毎日楽しめているようです。
      常時、門は閉じられています。
      保護者の出入りが多く、門を開ける時には、必ず先生が門の前で見張って(?)います。
      綾瀬駅からは遠いです。
      通園にはバスがあります。
      行事の時は、保護者の方たちは、自転車で行く事が多いです。
      年度の最初に毎年父母会があります。
      役員、係を決めます。
      冬服は、紺ブレザー&ズボンorスカート。夏服は、水色セーラーブラウス&紺ズボンorスカート。
      毎月お誕生日会があり、みんなでお祝いします。他にも行事は、ほぼ毎月あります。運動会、遠足、お遊戯会、夕涼み会、芋掘り、大根掘り、凧揚げなどなど書ききれません。年長になるとお泊まり会があります。
      年度の最初に教材費が数千円かかります。その後毎月保育料は、27000円。バス代3000円。(乗る人のみ)給食1食300円。
      入園前に見学に行きました。他の幼稚園に比べ、園庭が広い事、園児が多く色んなお友達に出会えそうな事。勉強は一切せず、遊びだけに集中できる事。行事が多く、子供達がとても楽しそうな所が気に入りました。
      制服、体操服は指定の物があります。
    2015-10-24投稿
      踊りをよくやってて、元気に毎日外で練習したりしてます。遊びもよく外で遊んでて、身体は丈夫になりそうです。毎日、のびのびと遊びと踊りをみんなでやってます。
      遊びや踊りを通じて、人との繋がりや一致団結することの大切さを教えている感じがします。友達と一緒に踊りを覚えて踊ることによって、一つのものに協力して取り組んでいます。
      先生は毎日元気で明るく接してくれています。子供の目線になって遊びも踊りも一緒に取り組んでくれていて雰囲気はとても良いです。
      いろいろなイベントがあり、どちらかと言うと自然との触れ合いを意識してる感じがします。トウモロコシ・ジャガイモなどを園児に育てさせ、みんなで収穫まで行って、それをポップコーン作りなどして食べたりしてます。
      セキュリティはそんなに厳しくない印象があります。門などは部外者が入れないように閉門していますが、イベント時には部外者が入ってこれますので、どうなのかな?とは思います。
      自宅からすぐの場所にあるので、すごく便利です。幼稚園バスもあるので、多少遠い片でも送り迎えがあるので大丈夫だと思います。
      担任からの話の他、保護者同士の食事会など
      普通のブレザーです。
      プレから行ってて、子供が外で遊べて、踊りなどをいっぱい教えてくれてのびのびした幼稚園って感じがしたため。
      上履き、体操着、カバンなど
    2015-10-23投稿
      幼稚園の行事や様子はお手紙で知らせてくれます。園庭が広く、遊具がたくさんあるので子供たちは楽しく遊んでいます。野菜や果物を育てたり、収穫したり、動物の世話を焼いたり…という点にも力を入れています。緊急連絡はメール配信されるようになりました。
      子供たちに色々な経験をさせたいと考えています。自分でできることは自分でさせるようにしています。他学年との交流も多く、他の園に比べて上の学年の子が下の学年の子の面倒を見るのが上手な印象があります。
      年少は先生2人、各学年に主任の先生がついており、ベテランの先生もいらっしゃいます。細かいところまで配慮してくれるので、子供たちも毎日無事に過ごすことができます。
      早朝、延長保育あり。夏休みや冬休みもお盆、正月以外は事前に申請すれば預かってくれます。たてわり調理というのがあり、年少~年長で料理を作る保育があります。他にも介護施設で歌をプレゼントしたり、学校給食を体験したり、いろいろあります。
      幼稚園全体はセキュリティ会社の警備に加入しています。門は登園、降園時以外は閉まっています。(行事を除く)施設は充実していて、教室内の手洗い場は自動、トイレの水洗も自動、シャワー室もあります。ホールも広く、音響機材などもあります。定期的に防災訓練も行われています。
      綾瀬駅からやや遠く、北綾瀬駅からも少し離れているので、バスを利用して園へ行くことが多いです。
      役員、当番決め、担任、各自自己紹介など。年少は園についての説明もあります。
      冬服:ブレザー(紺)、男子半ズボン、女子スカート夏服:水色のブラウス、男子半ズボン、女子スカート
      自由に遊べる場所が少ないので、この時期になるべく遊ばせたいと思い志望しました。上の子が通っていたので同じ園にしました。
      入園グッズは柄をそろえて作る必要があります。記名は全てひらがな、行事があるときは白ソックス着用。
    2015-10-23投稿
      自由にのびのびと園児たちの成長をはぐくんでくれる園なので、精神的な苦痛を感じることなく過ごせています。
      こどもたちの自立を目指したいという考えなので、自主性を尊重してくれています。親と子、先生と子の関係をとても大切にしているので、行事がおおいです。
      毎朝笑顔でこどもたちを出迎えてくれること、普段からこどもたちに明るく接してくれること、こどもに愛情を持って接してくれるのがよくわかるので安心して預けられます。
      延長保育があり、時間帯によっては無料の時間帯もあるので、助かるママもいると思います。夏期保育にも力をいれていて、季節を感じられる教育を授けてくれます。
      園門では先生方が必ず立ち、園児たちの安全な登園・降園を見守ってくれます。開門時以外はきちんと施錠され、不審者への警戒がなされています。
      自宅からとても通いやすい上、公園を散歩しながら登園・降園できるので、自然を味わいながら通うことができます。
      担任や保護者同士のディスカッション
      女の子は紺ブレザースカート。男の子は紺ブレザーズボン
      小運動会に始まり、夏期保育のスイカ割り等、運動会、鼓笛、お遊戯会、餅つき大会、焼き芋大会、野菜堀等
      私立ですが、助成金がでます
      近所だったことと、私の母園であったことが決めて。
      おつかいぶくろ、体操着袋、うわばき袋
      親子面談で、先生とお話をするだけ
      自分の名前と年齢をいえるようにしておきました
    2015-10-20投稿
      校舎・園庭が広く、開放的で、こどもたちの自立心や情操教育を高めることを目指しているので、こどもたちが自由で活発に過ごせることがうれしい幼稚園です。のびのびと毎日過ごしています。
      自立、情操教育に力をいれているので、こどもたちがのびのびと自分の持ち味を出せています。親と子の関係、先生と子の関係も重視しているので、たくさんの行事を通して関係を深めることができます。
      いつも笑顔、こどもが大好きという雰囲気で、安心して我が子を預けられます。教え方もこどものそばで丁寧にやさしく接してくれるので、こどもが嫌がらずに最後までがんばれます。
      延長保育は無料時間帯と有料時間帯がありますが、比較的無料で預けやすいです。夏期保育では夏にしかできないことを中心に行なってくれるので、季節感も感じられます。
      施設面では、たくさんの経験を積めるようなものがそろっています。セキュリティ面では園門に先生が必ず立つなど、対策はしてくださっています。
      自宅からは公園を通過して通えるので、私はまったく不便さを感じませんし、遠方の子でもバスを利用して安全に通っています。
      担任からの報告、保護者同士の懇親会
      紺のブレザー、女の子は紺スカート、男の子は紺ズボンです
      私立ですが、助成金をうけられるので保育料は一般的です。
      こどもがのびのびと過ごせる幼稚園だと感じたので。
      上履き、入園グッズ、制服など
      親子で面談にのぞみました。
      こどもが自分の名前と年齢をいえるようにだけしておきました
    2015-10-17投稿
      1学年平均5クラスのマンモス幼稚園です。園庭も広く、学年を超えてのびのび遊べます。机の上でのお勉強はないですが、行事が多いので、それぞれの年齢にあった方法で絵本を読んだり、自分で調べたりしています。年長の鼓笛は毎年感動します。
      年齢に合ったことを!というのが方針なので、早期教育はしていません。勉強は家でも見てあげられるけど、同じ年頃のお友達と笑ったり・怒ったり・遊んだり・けんかしたりというのは、この時期にしかできないこと。きちんと見守っていただいたうえで、自由に考えて行動できる時間がたくさんあるのいがいいところだと思います。
      優しく、厳しく対応していただいていると思います。学年を超えて子供のことを見て頂いているのでありがたいです。全体的に若い先生が多い印象です。
      延長保育が充実しているので、お仕事されているお母さんも多い印象です。年長になると、月2回の温水プールや鼓笛があります。行事が多いので、様々な体験が肌で感じられます。
      園庭が広いので、総合遊具、三輪車や一輪車、サッカーなども楽しいようです。先生方が各所で見守り、また一緒に遊んでくださるので、安心して遊んでいます。
      綾瀬駅と北綾瀬駅の中間ぐらいに幼稚園があります。園バスがあるので、亀有方面から通園されている方も多いです。
      父母会は年に1回、4月に役員(各クラス4名)やお当番(1人2回程度)を決めます。クラスによっては、学期毎に役員さん主催のランチ会があることもあります。
      冬服は白ブラウスに紺ブレザー、夏服は青のセーラーブラウスです。
      他の幼稚園とほぼ同じだと思われます。
      子どもの時は子供の頃しかできないことをしてほしいという方針に共感しました。私も入学前は、毎日どろんこでたくさん遊んでほしいと思っていたからです。ただ、のびのびで放置・・・ではなく、勉強カリキュラムがない分、先生方が工夫して対応されていると感じています。また園で遊んでいる子供たちののびのびとした笑顔に好感を持ちました。
      レッスンバッグや体操服入れ、上履き入れなどが必要になります。
      一応面接がありますが、お名前や色など基本的なことで、なごやかに終わりました。
      緊張せずにこたえられるように、お名前や色、形の練習を一応しましたが、何も答えられなくても大丈夫かと思います。
    2015-03-18投稿
      勉強は一切しません。公園遊びが好きなお子さんには、ぴったりな幼稚園だと思います。行事が多く運動会、遠足以外にも夏祭り、チェリー祭、いも掘り、みかん狩り、大根、コーンなども収穫させてもらったりします。行事は、保護者の見学OKな時が多いので、子供の様子を見に行きたい方には嬉しいと思います。
      『人生に必要な知恵はすべて幼稚園の砂場で学んだ』(ロバート・フルガム著)特別な事ではなく、日常生活で必要な”思いやり”、”最後までがんばる事”などを教えてくれています。
      先生方は、いつでも全力投球!!とても熱心だと思います。在園児500人くらい居ると思うのですが、担任では無い先生でも子供の名前、園バスのコースを覚えていて、保護者達が驚く事が多々あります。気持ちの優しい先生が多く、安心してお任せできています。
      有料ですが延長保育もあり、お仕事をしているママさんも多いです。夏、冬、春休みにも預かり保育があります。
      園庭が広く、遊具も子供達が毎日楽しく遊べる物が充実しています。雨の日には、子供はガッカリしますが、室内でもブロックや絵本、お人形で遊んでいるようです。
      駅からは、少し遠いです。徒歩で15~20分くらいかかると思います。しかし、静かな環境でのびのびできているようです。
      毎年年度の初めにあります。年間行事の係決めや説明、役員の選出など。
      紺色ブレザー、スカートor半ズボン、白ブラウス。夏はブルーのセーラーブラウス。
      運動会は年2回、遠足、夏祭りなど毎月のように行事があります。
      保育料は27000円、バス、給食などで、毎月30000円位です。
      公園で知り合ったお友達が通っていて、見学に行き子供も楽しめそうだった為。
      お手拭きタオル、外遊び用の靴
    2015-03-18投稿
      この幼稚園は子供らしい遊びがたくさんできる園だと思います。泥んこになって、めいいっぱい遊ぶ、そんな幼稚園です。栽培教育に力を入れていて、近くにある園の畑で、さつまいも、大根掘りや、みかん狩りなどをします。茄子、トマト、朝顔なども鉢で育てます。ポップコーンも収穫して、教室でみんなで食べます。このような行事は親も見学に行けるので、幼稚園に行く回数は多いと思います。
      この園は、今その時を大切にという考えで、幼児期にいちばん大切な遊びができる園です。毎日元気に登園し、お友達と仲良くいっぱい遊ぶという考えです。早期教育は行っていません。
      先生方と親との関係が近く、気軽に話すことができます。先生方はとても明るく、元気な面白い先生が多いです。個人面談も年二回あります。
      無料ではありませんが、延長保育をしてくれます。夏休み、冬休みなど、長期休みの預り保育もあります。園が経営しているわけではありませんが、園を借りて、保育後にサッカー、体操、学研などの教室も行っています。
      園庭は近辺の園では大きな方だと思います。園庭にプールもあり、夏は、プールの時間があります。
      住宅地の中にあり、静かな環境です。近くには大きな公園もあり、その公園で遊ぶ時もあります。駅からは少し離れていますが、園のバスがたくさんのルートを走っています。
      役員決め、担任の話などです。
      普通の紺色の上着、半ズボン、スカート、白のブラウスです。
      運動会、遠足、夕涼み会、チェリー祭り、クリスマス会、もちつきなど、行事が多いです。
      近隣の幼稚園と変わらない程度だと思います。
      日当たりがよく明るい教室だった。園児が元気でのびのびしていたこと。
      お手提げバッグ、上履き入れ、お手拭きタオル
    2015-03-18投稿
      スイカ割りや焼き芋、流し雛など季節感ある行事がたくさんあります。親はお手伝いがあったり大変な面もありますが、可愛い時期に子どもと参加できることはとっても貴重な時間だとおもいます。小学生なると学校に行くことがなくなり寂しいです。園児数が多いので、常にガヤガヤした感じはあります。運動会などは華やかになりますが、座ってのんびりはみられません。
      外遊びに力を入れています。雨が降った後には泥んこで遊ばせてくれます。のびのび元気に育ってくれると思います。
      若い先生が多いですが、皆さん一生懸命に子どもの指導をしてくれます。また一緒にたくさん遊んでくれるので子どもたちは先生が大好きです。
      延長保育もあり、夏休みの預かりもあるので用事があるときなど助かります。勉強という点では全く何もないので、(自分の名前をひらがなで書くぐらい)勉強をさせたい方には向かないとおもいます。
      登園時や行事があるときは必ず門のところに先生が立ち、見守ってくれています。また大型遊具にも必ず先生が立っていてくださり、安心して遊べます。
      住宅街にあり、我が家からは近く便利でした。駅からは少し遠いですが幼稚園バスがあちこち回っているので、通うのに不便はないと思います。
      担任の先生からの話。役員決め。
      紺の上下。夏は水色のシャツに紺のズボン、スカート。可愛いと思います。
      運動会、遠足、親子遠足、焼き芋パーティ、泥んこ遊び、スイカわり、お遊戯会…とにかくたくさん有ります。
      我が家の子どもたちのときは27000円+給食費でした。区から収入おうじて補助がでます。
      家から近いから。幼稚園時代は楽しく過ごしてほしかったので。
      お手拭タオル、着替え一式、ぞうきんなど一般的なものです
      親子での面談のみ。形だけと言う感じでした。
      特になにもしませんでした。