足立白うめ幼稚園

★★★★☆3.82(11件の評判) (東京都内542位)

JR常磐線(上野~取手) 綾瀬
東京メトロ千代田線 綾瀬

詳細

特徴 【プールがある】【園舎がきれい】【イベントが豊富】

足立白うめ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
教育と運動と遊びのバランスが取れていて、子供たちの特性を引き出すために
いろいろなことにチャレンジをさせてくれる。

方針が「自分のことは、自分ができるように・時間を守る・挨拶がきちんとできるように」と人として基本的なことを取り入れています。

先生は、若い先生から、ベテランの先生もいてくれるので安心です。
また、先生も一クラスに2名いた下さるのがようです。

温水プールがあるので、年間を通して水泳の教育をするので、水に対する抵抗がなくなります。水泳なので、体全体のバランスがよく成長していきます。

セキュリティロックがされているので、一般の人は園内に入れない環境です。
自転車も専用のシールが張られていないと置くことが出来ません。

バスが何台があり、送迎のコースがいろいろとあるので、近辺はほとんどフォローされています。また綾瀬の駅から歩いて行ける距離です。

父母が参加できるイベントが多々あります。

普通の制服です。

お泊り保育やお泊り遠足があります。

一般的な保育費だと思います。

学習と遊びの両立がされているため

一般的な準備物だと思います。

普通の面接試験です。

【試験対策】
自分の名前と年齢は言えるようにしました。

足立白うめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび育てるための遊びだけでなく、しつけや知育遊びも適度に注力されていて、程よくバランスの取れた理想の幼稚園でした

元気さや考える力など、子供個人の自律性を伸ばす考え方にとどまらず、親やお友達への思いやりなど周囲との関わり方も配慮されていてよかった。

皆さん例外なく子供に優しく、子供目線で接してくれる。いつも笑顔で人当たりがいいけど、厳しくする時は厳しくなれる、メリハリが理想的

ただのびのび遊ばせるだけでなく、かといってお受験のために徹底して学び優先でもなく、その中間でほどよい印象でした。お遊戯会、夏祭り、ミニミニ遠足などイベントが多く、子供の思い出作りになる機会も多かったです。年少・年中では幼稚園で、年長では日光でお泊まり会があり、子供の自立に役立ったと思います。

監視カメラなどのセキュリティはもちろんですが、幼稚園には常に誰かしらの先生が常駐していて、とりあえず何も心配はありませんでした

自宅から平らな大通りを一本道で自転車で10分弱。雨の日に電車で行く場合も駅から歩いて10分程度。普段の通園は自宅の最寄りまでバスで送り迎えしてくれました

担任の先生や園長から現状について話を聞く機会が定期的にありました

飾りはなく清潔感のあるシンプルなものです

のびのびした遊びと教育しつけのバランスが程よく、さらに見学会で先生たちの人柄や子供との接し方に好感が持てたのが決め手でした

制服など所定の必要セットが入園前に販売されます

形式的な面接で、試験というほどではありません(あくまで不適切な子供を発見する程度の目的)。定員を大幅に上回らない限り希望者は基本的に入園できます

【試験対策】
先生の質問意はきはき答えるよう言ったぐらいで、特にありません

足立白うめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもたちが喜んで通っていたので幼稚園内の雰囲気も良かったのだと思います。また親が行事に参加する機会も結構あったと思います。

「元気なからだ、元気なこころ」や「考えるちから」を保育内容に掲げており、心身ともにすこやかに育つようなカリキュラムを組んでいると思います。

毎朝、先生が当番制で幼稚園の門のところで元気よく出迎えてくれます。若くてはつらつとした先生が多くいらっしゃいます。

朝の出迎え時にも先生が交代制で立っており、帰りも同様に門まで見送ってくれますので、目が行き届いていると思います。

最寄りの東京メトロの駅からも歩いて数分程度しかかからないので比較的近くて便利な立地だと思います。

出たことがないので詳しいことは分かりません。

特になし

年中と年長はお泊り保育があります。

詳しい費用の額等は分かりません。

自宅から一番近くにあったから

特別に用意するものはよく分かりません。

子供を一定の教室で遊ばせる内容

【試験対策】
特に対策のようなことはしていません。

足立白うめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
2年前に建物を建て直したので、施設はきれいです。温水プールもあります。給食と弁当の併用です。また、園庭は広くないため、運動会は近くの学校のグランドを借りてやってます。

「元気なからだ、元気なこころ」と「考える力」を保育目標とし、その実現のために、さまざまな活動をしています。

園に行くと、門の前で先生が、明るく挨拶してくれます。帰りも同様です。先生は、子供たちに優しく接してくれます。ただし、ピアノのレベルが先生によっては劣る人がいました。

長期の休みには預かり保育もあり、また延長保育もあります。チアリーダー、空手、水泳、体操などの有志活動もあります。

園に入るための門は、閉じられているため、誰でも入ることはできませんが、それ以外に対策は講じられていないので、セキュリティ面ではやや甘い感じがあります。施設は、2年前に改築したため、新しくきれいです。

綾瀬駅から徒歩10分圏内にあり、アクセスは便利です。遠方の方には、園バスの送迎もありますので、不便はないと思います。

担任の先生からの話等

普通の紺色の上着・スカートまたは半ズボン・白のシャツ

運動会、遠足、バザー、盆踊り等

知人の紹介と実際に見学・体験保育の結果、よかったから。

お手拭きタオル、上履き、体操着

足立白うめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体操やプール指導があり、子供達がのびのびしています。駅からも近く、建物も綺麗になり明るい感じがします。

体操やプール指導を通し丈夫な体つくり、また交通指導をしっかりとしてくださり都会の短所を良い教育材料として利用している感じがします。

ほとんどの先生が全生徒の名前や性格などを覚えて下さり声をかけて下さいます。出産や引っ越しなどの心配事もしっかりと相談にのって下さいます。

英語、体操、プール、ピアノ、サッカーなど習い事が充実しています。英語、体操、プールは授業に組み込まれていて、さまざまな事を柔軟に指導して下さいます。

建て直ししたばかりで、園舎は明るく綺麗です。誰でも気軽に入れるので良いのですが、不審者なども入れるのではと少々不安な点もあります。

駅から近く、仕事を持ったママには便利そうです。バスも遠くまで来て下さり、安心して通えます。

クラスの代表の方々が先生を含めて話し合いがあるようです。

普通、紺色のジャケット、スカート、半ズボン

運動会、お遊戯、遠足、マラソン大会、お泊まり会、夕涼み会

プール指導料込みで平均的な保育料です

プール指導をさせたいと思ったので。見学に行ったときに在園児が手を引いてくれたり園児の元気でにぎやかな雰囲気は他のどの幼稚園よりもいい印象だったので。

お弁当セットお手拭きタオル、水着、バスタオル

足立白うめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
駅から近く、預かり保育や塾など、とても充実していると思います。ただ、塾の中でコースによっては人数が溢れて、きめ細かい指導が行き届いているか疑問に感じることがあります。人気の塾コースは人が多かったり、活動場所が適切ではなかったりという印象があります。教育外のところで、バザーへの出品が強制であったり(無い場合は現金)、購入する物品が割高感があったり、お金に関して悪く言えば“がめつさ”を感じます。

園の方針や理念はしっかりしていると思われますが、それが先生方に浸透しているかは少し疑問に感じます。特に塾の先生については、当たりはずれがあるように感じます。(実際に指導しているところを見て)方針や理念よりも、各先生の技量に委ねられている感があるように思えます。

送りやお迎えだけでなくとも、挨拶や会釈は必ずしてくれています。教材作りも熱心だと感じます。園自体が新しいこともありますが、先生方はまめに掃除をしてくれている(よく掃除をしていることを見かける)ので、とても清潔だと思います。怪我をしたときには必ず連絡をもらえますので、目が行き届いていると感じます。

教材は一般的なものを利用しているので、可もなく不可もなく。。。といったところでしょうか。粘土細工や工作、塗り絵はよく取り組んでいると思いますが、指導があるのかはわかりません。

1年中入水できる温水プールがあるのが最大の魅力だと思います。園舎も新しいので施設面での不満は特にないです。

綾瀬駅から徒歩圏内の立地で、共働きには良い立地だと思います。ただ、バス通園の場合はお迎え時間にばらつきがあるので事前の確認が必要かと。。。園に送り迎えをする自家用車が多いので(園としては禁じているようですが)、事故が起こるのではないかという不安はあります。

イベントがある時に呼ばれるので月に1度あるかないか。共働きにはありがたいのですが。

普通の紺色の上下。指定なので割高感はあります。

運動会、おゆうぎ会、バザー、遠足など

妻に任せているので、詳しくはわかりません。

駅から比較的に近く、預かり保育があたので。通年でプールに入れるところ。

お金。でしょうか。。。

親子面接がありました。教育(子育て)に関する質問がありましたが、合否判定の材料かはわかりません。

【試験対策】
特になし。一応フォーマルな服装に気をつけました。

足立白うめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
温水プールでのスイミングや、体操教室、外国人の先生による英会話、知能遊びなどの教育が充実しています。

園の教育方針はよく知りませんが、教育が充実しているのはもちろんのこと、みんなのびのびと元気に過ごしています。

若い先生が多いけれど、ベテランの先生もいて、体操教室などには男の先生もいます。みんなやさしいですよ。

教育は充実しています。預かり保育もあるし、認定こども園でもあるので朝から夕方まで保育園と同じように預かってくれます。

昨年園舎を立て替えたばかりなので、新しくて立派な建物で気持ちよく過ごすことができます。園庭もきれいです。

駅から歩いて10分くらいです。先生も電車で通勤しています。住宅街の中にあります。園のすぐ横にはバス停もあります。

担任からの話や、保護者のディスカッション

普通の紺の上下、白いシャツ

運動会、遠足、お楽しみ会など

月謝は30000くらい。

温水プールがあったので

お手拭きタオルくらいかな

先生との面接、簡単な運動

特に何もしていません

足立白うめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カリキュラムや施設等が充実していると思われるが、園児数が多いと感じるときあり。また、ワンマン経営の感があり、自由度が引くような気がする。

幼稚園以外の課外カリキュラムやクラブ活動(ピアノ、サッカー、チアリーディング等々)が充実しており、子供たちをのびのびと元気に健やかに育ててくれる印象あり。

若い先生が多く一クラスで保育士が二人体制となっており、活気があふれている。子供たちもよく懐いている。ただし、入れ替わりも多いような気がする。小学校に上がっても運動会等を見に来てくれる。

認定こども園なので子供を預かることに関しては対応時間は幅がある。また、通常の時間以外に課外活動を含めてカリキュラムが充実しており、子供をのびのびと育てようとする。

登園時は門で保育士が見ているので安全。また、防犯カメラや不審者教室など様々な設備や企画により防犯体制が確立されている。

周辺の住宅街から通園がしやすい。また、駅やバス停からも近くにあるので通いやすい。園バスも臨機応変にルートを変えてくれるために遠方からでも通いやすい。

園長先生や担任からの話

普通の園服

季節に応じて盛りだくさんの企画り

認定こども園・区の設定どおり

家から近くにあったためである

園服、上履き、カバン

先生との面談、自由遊び

【試験対策】
特に対策はひつようありませんでした

★★ 2

【総評】
体操などの課外活動は充実しています。立地は駅から近く、園バスの送迎もあります。週3回は、園がお弁当をとり、週2回は、自宅から弁当を持参となります。

理事長の意向が強く反映されています。ワンマンという節もあるかもしれません。勉強熱心とは言い難いですが、園児たちの団体生活を重んじているようです。

園に行くと入口で先生方が明るく挨拶してくれます。ピアノの技量に個人差があるように思います。また、ぐずった子供には優しく接してくれます。

夏休みと冬休みなどの長期間の休みでは、預かり保育があります。盆踊りやお餅つきなどの季節季節の節目の催し物を熱心です。

最近、建物を新しく建て直したので、とてもきれい。温水プールがあるのは、この近辺では、本園のみと思います。

住宅街で、綾瀬駅から徒歩10分に立地しており、アクセスは便利です。園バスの送迎あります。専用の駐車場はないので、車での来園は不便です。

担任からの話、保護者同士の交流

普通の紺色の上着、半ズボン、白ワイシャツ

運動会、遠足、盆踊り等の四季のイベント

足立区の私立園。3万円以上

知人からうわさを聞き、実際に見学してよいと思ったため。

ループ付のタオル、上履き、体操着

プールがある

2014/07/24

【総評】
一年中プールの指導をしてくれるので良い。居残りも充実している。子どもも楽しんでいたし、よかったと思う。

運動を熱心にやってくれていた。プールや体操、運動会の練習も、時間をかけてやってくれていた。運動会は見ごたえがある。

若い先生が多く活気がある。一緒に体を使って遊んでくれていたと思う。ただ、個別に話すことがあまりできなかった。

一年中プール指導もあり、体操もあって、楽しく通っていた。鉄棒なども、逆上がりなどできるようになったし、自信につながっていた。

工事していて、今は不便だが、工事が終わればいいと思う。きれいのなれば、安全面でも安心して通わせられると思う。

駅に近いので、ついでに買い物ができたり便利。大きい通りに面していて、車がひっきりなしに通っているので、注意が必要

とくになかったと思う

ブレザーにブラウス、スカート

運動会、遠足、夕涼み会など

近所の幼稚園と変わらない金額だった

家から近く、通いやすかった

それほど多くなかった

平均台の上を歩くなど、簡単なものだった

【試験対策】
難しいものだとは聞いていなかったので、何もしなかった

東京都の評判ランキング

足立白うめ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています