みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  チェリー幼稚園   >>  口コミ

チェリー幼稚園
(ちぇりーようちえん)

東京都 足立区 北綾瀬駅 / 私立 / 幼稚園

チェリー幼稚園 口コミ

(36) 東京都幼稚園ランキング 672 / 1048園中
      入園時の受け入れ体制は厳しくないので、優秀な子、そうでない子、さまざまな人を受け入れてくれるので、良いと思います。
      先生たちは子どもたち1人1人に丁寧に接しているように思います。下のクラスによっては担任が二人体制になっているところもあるので、1人1人をしっかり見れるようにしてるところが良いです。
      先生は自分の担任のクラスの生徒以外にも名前をたくさん知ってる人が多いように思います。
      平日も含め、土日にも必ず行事があり、子どもや親たちにも飽きないようなイベントを準備しているので、生徒たちの一体化がしやすく、友達の大切さなどを学べるのではないかと思います。
      普段カギは掛けているようですが、簡単に門は乗り越えようと思えば、突破されてしまうかもしれません。
      入り口付近は堀があって少し危ないです。また車が通る時はかなり気をつけていかないといけない所です。公園の近くなので自然は良く、空気も良さそうです。
      月に何回かはママ会をクラスのママたちがやっています。行事でのお手伝い当番など誰かしら年1、2回はまわるようにしてます。
      運動会、お遊戯会、餅つき大会、ふれあい動物、などです。
      保育時間は9:15~13:45で15:30以降は追加有料で保育になります。夏休み、冬休み、春休みは何日か保育時間があります。基本土日は保育ありません。
      面接で受け入れていただいたから。厳しいところは面接で落とされたりもしたからです。

毎日たくさん遊べる園です。
      15:30まで園庭で遊べるので、たっぷり遊んでから帰宅しています。
      イベントも多く、様々な経験をさせてもらえます。
      (芋掘り、ポップコーン収穫、ふれあい動物園など)
      年少、年中、年長の縦割りの時間もあるので、お兄さんお姉さんに教えてもらえたり、下の子に教えてあげるということが自然にできるように感じます。
      また、先生方が忙しい中きちんと連携を取れているのでいつも感心しています!
      「たくさん遊べる園」ということで、勉強よりも遊びに重きを置いています。
      遊びの中で、おもちゃの貸し借り、動物の世話、植木に水をやる、順番を守る、といったことを、子供達同士でまた先生方と一緒に覚えていけるように思います。
      先生は、ベテランの方?若い方までいらっしゃいます。
      皆さん笑顔で、子供達の事を見守ってくれています。
      どの先生も、すぐ名前を覚えてくれて嬉しいです。
      トイトレは、先生方と協力して進めていくことが出来たので、感謝しています !
      子供達が楽しめるということを、どんどんやってくれています。
      遊ぶだけではなく、着替え、食事など子供のペースに合わせて進めていってくれます。
      年長になると、鼓笛フェスティバルがあり、練習を通して責任感や達成感を学べるように思います。
      入園前に一度あり、係決めをしました。
      役員さんの他に、1人1つは係の担当になって行事のサポートをします。
      イベントは盛りだくさんです!
      親子遠足、小運動会、芋掘り、ポップコーン収穫、スイカ割り、泥んこ遊び、大運動会、ふれあい動物園、クリスマス会、お遊戯会、展覧会など、毎月と言っていいほど沢山の体験をさせてもらえます。
      子供が行きたい!と言ったからです。
      他園の体験にも参加しましたが、先生方の雰囲気がよく、私も好きだなと思いました。
      家庭の方針とも合っていたので、選びました。
      入園試験は、親(片方で大丈夫)と子、先生2人との面接がありました。
      名前を聞かれて、絵を見せられて図形(丸三角四角)と色を答えられるかのテストがありました。
      答えられなくても大丈夫なようで、どのくらい話せるのかを確認しているようでした。
      答えられなくても大丈夫と聞いていたので、特に対策はしていません。
      ただ、自分の名前と年齢、誕生日は言えるように練習しておきました。

2018年09月投稿
      子供の自主性を尊重してくれる、とてもよい幼稚園でした。広い園庭でどろんこになって楽しく遊んでいました。毎日幼稚園に行くのが楽しくてしょうがない様子です。
      外で土に触れて遊ぶことを良しとする。
      無理に知識を詰め込まない。
      動物と触れ合ったり、畑で収穫した果物や野菜を食べたり、たくさんの経験をさせてもらいました、
      まだ若く、手が回らない先生もいました。
      ベテランの先生には、安心して預けられましたが、若い先生は少し不安でした。
      基本的には、どろんこ遊びや、自由遊びです。
      お正月と、お盆以外は、預かり保育もあり、助かりました。
      年に数回保育参観がありますが、お餅つきや移動動物園、プールの時など、行事のごとに見学に行きました。
      園庭でやる花火は素晴らしいです。
      ナイアガラの滝などもありました。
      お正月とお盆以外は、預かり保育があります。
      通常も、預かり保育がありました。
      園が綺麗で、広く楽しそうな行事がたくさんあったからです。
      園長先生の教育方針にも惹かれました。
      面接がありました。
      聞かれた質問に答えられれば大丈夫だと思います。

子供の気持ちをくみとり毎日のびのび過ごさせてくれます。年長で取り組む鼓笛は一生の宝になる経験となりました。
      国語や算数など教科書を教えられるのではなく、幼児に一番必要な毎日の出来事への疑問、それを解決したくなる気持ちを育めます。
      こども一人一人をかわいいと心から思って接してくれる先生たちばかりで、笑顔が耐えません。役員として深く園と関わりましたが、とてもよかったです。
      国語や算数、英語や体育という教科を教え込むのではなく、農園や園庭、公園などでたくさんの経験を積み重ね小学校でもまっすぐ学習にとり組んでいます。
      父母会以外にたくさんの行事を通して会う機会があるので、お母さんたちもたくさんの交流をもてます。
      七夕や七五三などの保育見学会のほか、プールやどろんこあそび、すいかわり、農園でのポップコーン狩りや芋掘り、聖護院大根ほり、たくさんの体験が一年中あります。
      大切で大好きな我が子には、幼稚園で毎日笑顔でいてほしかったから。
      11月1日に願書を提出、2日に親子面接があります。スーツ姿の親子もいれば、普段着の親子もいて、どちらでも大丈夫です。
      幼稚園に入園する前にとくにしておくことはないと思います。四年保育入園のときも三年保育入園のときも、おむつがとれていなくても大丈夫だそうです。

とにかくたくさん遊ばせてくれる幼稚園です。
      園行事も多く、家庭では体験させてあげられないような遊びもたくさん出来ます。
      追加料金無く、15時過ぎまで預かってくれるのも魅力の一つです。
      今しか出来ない遊びをたくさんさせるという考えのもと、園専用の畑を持っていたり、体験遊びに力を入れている園です。
      担任以外の先生もお迎えの時などに積極的に声かけを行なっています。
      自分の受け持ち以外の子どもの名前もしっかり覚えているので安心して預けられます。
      遅お迎え制度があり、通常保育だと13:45から15:30までは延長料金無く、無料で見ていてくれます。
      園庭での遊びも多く取り入れているので子どもも楽しそうに通っています。
      園行事や参観があるごとにそのままランチをクラスのみんなで食べるところが多いです。
      行事が多い分、親の係りの受け持ちも多い方かと思います。
      園行事は月に一回ほどあります。
      その季節にあったものや、夏休みには夏季保育としてスイカ割りや園庭を大きく使った泥んこ遊びなどがあります。
      勉強は自宅でもできますが、今しか出来ない遊び、毎日泥や砂まみれになるなりながら自然について学んでいくことを、家庭で行うことは難しいと思いこの園に決めました。
      先生方も乱暴な言葉遣いをする人もいないですし、ハキハキとした元気な先生が多く安心して、預けられます。
      入園試験はだいたい2?3人の先生と親子での面接です。
      カードを見せられて「これは何かなー?」
      といった会話や、トイトレ、食事での箸の使用など日常生活について質問されます。
      特になし。
      入園試験は一言も答えられなくても大丈夫だからね、と入園説明会で園長先生がおっしゃっていたのでそんなに気にされなくても大丈夫かと思います。

幼稚園の行事や様子はお手紙で知らせてくれます。園庭が広く、遊具がたくさんあるので子供たちは楽しく遊んでいます。野菜や果物を育てたり、収穫したり、動物の世話を焼いたり…という点にも力を入れています。緊急連絡はメール配信されるようになりました。
      子供たちに色々な経験をさせたいと考えています。自分でできることは自分でさせるようにしています。他学年との交流も多く、他の園に比べて上の学年の子が下の学年の子の面倒を見るのが上手な印象があります。
      年少は先生2人、各学年に主任の先生がついており、ベテランの先生もいらっしゃいます。細かいところまで配慮してくれるので、子供たちも毎日無事に過ごすことができます。
      早朝、延長保育あり。夏休みや冬休みもお盆、正月以外は事前に申請すれば預かってくれます。たてわり調理というのがあり、年少~年長で料理を作る保育があります。他にも介護施設で歌をプレゼントしたり、学校給食を体験したり、いろいろあります。
      幼稚園全体はセキュリティ会社の警備に加入しています。門は登園、降園時以外は閉まっています。(行事を除く)施設は充実していて、教室内の手洗い場は自動、トイレの水洗も自動、シャワー室もあります。ホールも広く、音響機材などもあります。定期的に防災訓練も行われています。
      綾瀬駅からやや遠く、北綾瀬駅からも少し離れているので、バスを利用して園へ行くことが多いです。
      役員、当番決め、担任、各自自己紹介など。年少は園についての説明もあります。
      自由に遊べる場所が少ないので、この時期になるべく遊ばせたいと思い志望しました。上の子が通っていたので同じ園にしました。

自由にのびのびと園児たちの成長をはぐくんでくれる園なので、精神的な苦痛を感じることなく過ごせています。
      こどもたちの自立を目指したいという考えなので、自主性を尊重してくれています。親と子、先生と子の関係をとても大切にしているので、行事がおおいです。
      毎朝笑顔でこどもたちを出迎えてくれること、普段からこどもたちに明るく接してくれること、こどもに愛情を持って接してくれるのがよくわかるので安心して預けられます。
      延長保育があり、時間帯によっては無料の時間帯もあるので、助かるママもいると思います。夏期保育にも力をいれていて、季節を感じられる教育を授けてくれます。
      園門では先生方が必ず立ち、園児たちの安全な登園・降園を見守ってくれます。開門時以外はきちんと施錠され、不審者への警戒がなされています。
      自宅からとても通いやすい上、公園を散歩しながら登園・降園できるので、自然を味わいながら通うことができます。
      担任や保護者同士のディスカッション
      小運動会に始まり、夏期保育のスイカ割り等、運動会、鼓笛、お遊戯会、餅つき大会、焼き芋大会、野菜堀等
      近所だったことと、私の母園であったことが決めて。
      親子面談で、先生とお話をするだけ
      自分の名前と年齢をいえるようにしておきました

校舎・園庭が広く、開放的で、こどもたちの自立心や情操教育を高めることを目指しているので、こどもたちが自由で活発に過ごせることがうれしい幼稚園です。のびのびと毎日過ごしています。
      自立、情操教育に力をいれているので、こどもたちがのびのびと自分の持ち味を出せています。親と子の関係、先生と子の関係も重視しているので、たくさんの行事を通して関係を深めることができます。
      いつも笑顔、こどもが大好きという雰囲気で、安心して我が子を預けられます。教え方もこどものそばで丁寧にやさしく接してくれるので、こどもが嫌がらずに最後までがんばれます。
      延長保育は無料時間帯と有料時間帯がありますが、比較的無料で預けやすいです。夏期保育では夏にしかできないことを中心に行なってくれるので、季節感も感じられます。
      施設面では、たくさんの経験を積めるようなものがそろっています。セキュリティ面では園門に先生が必ず立つなど、対策はしてくださっています。
      自宅からは公園を通過して通えるので、私はまったく不便さを感じませんし、遠方の子でもバスを利用して安全に通っています。
      担任からの報告、保護者同士の懇親会
      こどもがのびのびと過ごせる幼稚園だと感じたので。
      親子で面談にのぞみました。
      こどもが自分の名前と年齢をいえるようにだけしておきました
    投稿者ID:151993

1学年平均5クラスのマンモス幼稚園です。園庭も広く、学年を超えてのびのび遊べます。机の上でのお勉強はないですが、行事が多いので、それぞれの年齢にあった方法で絵本を読んだり、自分で調べたりしています。年長の鼓笛は毎年感動します。
      年齢に合ったことを!というのが方針なので、早期教育はしていません。勉強は家でも見てあげられるけど、同じ年頃のお友達と笑ったり・怒ったり・遊んだり・けんかしたりというのは、この時期にしかできないこと。きちんと見守っていただいたうえで、自由に考えて行動できる時間がたくさんあるのいがいいところだと思います。
      優しく、厳しく対応していただいていると思います。学年を超えて子供のことを見て頂いているのでありがたいです。全体的に若い先生が多い印象です。
      延長保育が充実しているので、お仕事されているお母さんも多い印象です。年長になると、月2回の温水プールや鼓笛があります。行事が多いので、様々な体験が肌で感じられます。
      園庭が広いので、総合遊具、三輪車や一輪車、サッカーなども楽しいようです。先生方が各所で見守り、また一緒に遊んでくださるので、安心して遊んでいます。
      綾瀬駅と北綾瀬駅の中間ぐらいに幼稚園があります。園バスがあるので、亀有方面から通園されている方も多いです。
      父母会は年に1回、4月に役員(各クラス4名)やお当番(1人2回程度)を決めます。クラスによっては、学期毎に役員さん主催のランチ会があることもあります。
      子どもの時は子供の頃しかできないことをしてほしいという方針に共感しました。私も入学前は、毎日どろんこでたくさん遊んでほしいと思っていたからです。ただ、のびのびで放置・・・ではなく、勉強カリキュラムがない分、先生方が工夫して対応されていると感じています。また園で遊んでいる子供たちののびのびとした笑顔に好感を持ちました。
      一応面接がありますが、お名前や色など基本的なことで、なごやかに終わりました。
      緊張せずにこたえられるように、お名前や色、形の練習を一応しましたが、何も答えられなくても大丈夫かと思います。

諦めずに最後まで頑張る子供の教育方針が良いと思います。子供は、元気一杯遊ぶことが大切であると思います。先生も多くて、安心できます。
      方針が勉強を重要視するのではなく、遊びや動物との触れ合えることが出来る点が良いと思います。子供は、遊ぶことが今は、大切であると考えているので、自分の考えと合致する点が良いです。
      先生も多く、皆さんしっかりと挨拶をして手本となるようにしっかりと教育されていると思います。若い先生からベテランの先生まで幅広く在籍されています。
      延長保育もあり、値段もそれほど、高くなく大変助かっています。延長保育も先生もしっかり対応されていいと思います。
      保育中は、ちゃんと門も施錠されて、外部からの不審者の進入ができないようにされています。
      住宅地にあり、近くに公園もあります。駅からも複数駅を使うことができるので良いです。バス通園もあり遠くから来る人も多いです。
      担任の先生や園長先生との話し合い。
      運動会、遠足、クリスマス会、触れ合い動物園
      入園前のプレに参加して決めました。
      名前が言えるか、簡単な面接。
      最低限、名前が言えるように練習

遊び中心なので、晴れている日は広い園庭で園児たちが楽しそうにかけまわっています。また行事が多いので園児たちの過ごし方を見る機会が多く安心できます。
      勉強をせず、色んなことを体験し想像力を育てるという方針です。子供の自然な成長を促進してくれていると思います。
      笑顔で明るく挨拶してくれます。相談なども親身になって聞いてくれてとても感じがいい先生ばかりです。しかし園児数が多いので、園に忘れ物などしてきたり細かいところに目が行き届いてないのかなと心配になることもあります。
      とにかく行事が多く遠足以外にも、近くの畑に芋掘りや公園に行って遊んだり、どろんこ祭りやふれあい動物園では生き物と触れ合う事ができ色々な経験をさせてくれます。またスイミングスクールに通い泳ぎの練習も教えてくれます。有料ですが延長保育、夏季保育、冬季保育など長期休みも預かってくれます。
      園舎はとても広く、隅々まで掃除が行き届き清潔感があります。玄関には鍵があり、受付には先生方がいるので防犯面でも安心です。
      北綾瀬駅から徒歩9分なので便利です。静かな住宅街にあるので園児達の過ごしやすい環境だなと思います。
      父母会では役員決めと行事の係り決めを行います。仕事をしている人や妊娠している人などの事も気づかいながら先生が話を進めてくれるので、とてもいい雰囲気です。
      小運動会、大運動会、お遊戯会、遠足の他、誕生日会、どろんこ祭り、ふれあい動物園、敬老の会などがあります。
      プレ保育で、子供が楽しく遊びまわったり、優しい先生に懐いている姿を見て決めまして。

たくさんの園児のなかで生活し、基本的な人間関係を一通り経験できます。人数が多いメリット・デメリットそれぞれありますが、それぞれの子供の個性をしっかり把握してくれる先生がたくさんいらっしゃるので、安心して預けることが出来ました。
      いわゆる「お勉強」は、ほとんどしませんが、それ以外のなかなか体験できない経験がたくさんつめます。たとえばみかんの収穫、さつまいも掘りなど。あれだめ、これだめ、ではなく、危険のないことはやらせてくださって、やってからああだったこうだった、と、反省をこめた指導をしてくださいました
      正直、若い先生の入れ替わりがあったようなので、定着する若い先生が少なかったようなのが気になります。しかし、いわゆるベテランという先生がとても頼りがいがあり、良い雰囲気を作り出していました。
      危険のないようにしっかりと目が行き届いていました。のびのびと遊ばせてくれて、室内の保育ではメリハリをつけてしっかり保育して下さっていました。
      セキュリティに関しては、少し不安がありました。門は閉まっていますが、小さい扉からの出入りが自由で、監視体制も不十分です。
      近くに大きい公園があり、緑の豊かな環境の中に立つ園舎でした。特に不便をかんじることはありません。
      担任からのお話、一年間の役員さんとお当番決め
      とにかく多彩な行事が毎月のようにあります。
      知り合いがたくさん居てこどもが心強いと思ったこと、親子で経験できる行事がたくさんあって楽しめそうだったこと、など。
      今出来ることできないことの確認程度。
      対策などは一切していません

2014年07月投稿
      行事が多く、たくさんのことが経験できます。親子で一緒に幼稚園生活を楽しみましょう!というスタンスなので、子供の様子も見れてうれしいです。
      チェリー農園での、じゃがいも・ポップコーン・大根・さつまいも・みかん等の収穫行事があったり、園庭でのどろんこ遊び、餅つき大会等、行事の多い幼稚園だと思います。その分親の出番もほかの幼稚園に比べると多いようですが、一緒に楽しめるという点で、親も楽しんでいます。
      若く、熱心な先生が多いと思います。一緒にどろんこになって遊んでもらえるので、楽しそうです。ただ、保護者が相談できるような、もう少しベテランの先生(年輩の方)が増えてもいいかなと思います。
      机でのお勉強は全くありませんが、年長さんになると、クラスで調べたことをまとめて模造紙等に発表したりしています。年長では、鼓笛があり、それぞれのパートを頑張っています。勉強ではなく、「幼稚園でしかできないこと」ができる幼稚園だと思っています。
      登園・降園時間には門番の先生がいらっしゃいますし、普段は鍵もしっかりされているので、特に問題ないかと思います。園庭も広いです。(園児も多いですが・・・)いつも掃除も行き届いているので、安心して登園させています。
      大きな公園も近く、住宅街なので、落ち着いた環境にあると思います。ただ、駅からは少し遠いです。バスが離れたところまで通っています。
      4月に始業式前の役員・当番決め、学期毎にクラスでのランチ会
      遠足、小運動会(父の日参観)、七夕参観、すいか割り、どろんこ遊び、大運動会、七五三参観、ふれあい動物園、お遊戯会、もちつき大会、節分参観、チェリー祭、流しびな
      幼稚園時代は、いっぱい遊んでほしいと思っていたからです。
      面接がありますが、一言もお話できなくも大丈夫なものです。
      自分の名前や色、数が分かるようにしていました。

2014年07月投稿
      先生方もめりはりをつけて教育してくれているし、生徒数が多いのでたくさん友達ができるのが良い。のびのびと明るい子に育ちます
      自立性を養ってくれる教育で、自発心を尊重してくれるので、こどもの成長を非常に実感として感じることができます
      先生は若くて明るい方々で、先生方の連携プレーもとれています。こどもが大好きなんだなと感じる先生方ばかりです
      無料の延長保育もあるし、長期休暇のときもイベントを企画して、園と密着した時間がたくさんあり、とても楽しいです
      園舎の門の閉まる時間帯や、不審者チェックなど、先生方が常にめを光らせてこどもたちの安全を見守ってくれています
      周りは公園に囲まれ、自然も多く、歩道も確保されているので、登園などは危険な場所が少ないので安心できます
      保護者同士のディスカッションや、担任からのクラスの様子を報告
      運動会、遠足、芋掘りなど農園作業、お遊戯会、餅つき大会諸々。たくさんの行事を通して保護者も園と関わりがもてます
      私も卒園した幼稚園でもあったし、地域になじみのある幼稚園だったため
      登園ルートやアレルギーなど、こどもに関する健康面での質疑応答
      こどもの状態をうまく文章にまとめておいた

お勉強は全くありません。でも、幼い時期にとても必要な『人(お友達)とのかかわり』や『体を使って遊ぶこと』が自然と身につくようになる幼稚園だと思います。とにかく友達や先生とたくさん遊びます。園児の人数が多いので自然といろんなお友達との関わりが増えます。年上の子が年下の子をめんどうみたり、年も関係なく一緒に遊んだりも多いです。 そして特に他の幼稚園と違うのは、一年を通してイベントがとにかく多く・それらはほぼ全て親も参加が普通だという点です。『幼稚園=子供と一緒にたくさん通ったなあ!』と言える濃い日々になります。必然的に親もすごく体力のいる日々になります。そういった意味では、行事が重なると疲れる事も多いです。でも、子供たちはママがよく来る安心感からかとても元気に通っている子ばかり・イベントの度にニコニコ。(平日行事の日でも参加するパパも結構います)だから親もみんな、パートなどしていてもよく幼稚園に来ては子供達と一緒に目一杯楽しみます。貴重な日々です。 1つ気になる点は園庭。あえて砂にしているようですが乾燥する日が続くと砂埃がひどくなり、呼吸器系に不安がある子は少々注意が必要かもしれません。
      あえて『勉強はしない』ことにしているようです。それよりも、子供の頃にしか経験することの出来ない『遊び』を通して他者とのかかわりを経験し、心と体の強い子になることをサポートしてくれます。個人的には『生きる力』を育んでいる印象を受けました。 運動会の練習ではかけっこ1位になるぞ!と子供たちが自然と前向きに努力できるような雰囲気づくりをしてくれ・年長になると鼓笛の練習が始まり鼓笛フェスティバルにむけ全員でやり遂げることも学んだり。 とはいえ1位が一番大事!と強調するでもなく・スパルタ式にすごく芸術的な演奏ができるようにする!とかでもなく。適度です。押しつけすぎないので、子供達は何事にものびのびとすごく楽しんで取り組んでいます。 『縦割り』といって全学年混じったグループをつくり一緒にイベントに参加することも多く、年齢に関係なくお友達が増え、年下の子を思いやる心も育みます。 5段階で4にしたのは、(あえて不安な面をあげるなら)数年後お勉強をしている幼稚園の子たちと同じ小学校に通い始めた場合、勉強の進度や勉強への意欲に遅れがでないか?です。うちはまだ小学生いないのでわかりません。
      大勢の園児が通うので何をするにも大がかり、しょっちゅうある行事の際にも親が大勢来るので大混雑、そんな中でも先生方は素晴らしい統率と進行でテキパキとこなし 見事にイベントを成功させます。若い方も多そうなのですが、いつもその手腕に驚き感心しています。 若い方もベテランの方も挨拶はもちろん明るくしっかりしてくれます。こんなに大勢の子供たち(1クラス30人程で4~5クラス×3学年/あと4年保育2クラス)がいるのに遊びのなかで子供達に声かけしたり・保護者が何か話そうとすればきちんときいてくださる先生も多く、叱るときはビシッと叱ってもくれますしありがたいです。 園でかぶる体操帽子に大きく名前を書いて覚えやすくしているせいでしょうか、入園していくらか経つとどの先生も我が子の名前を(帽子ないときでも)覚えて呼んでくれます。親が園に出入りすることも多いせいか、遅いお迎えの時に直接園に行くと親の顔を見ただけで(全く関係ない先生でも)『◯◯ちゃん、ママ来たよっ』と呼んでくれます。先に書いたようなマンモス幼稚園なだけに、こんなに大勢が通うのにちゃんと見ていてくれてるんだな、と先生方の努力も感じます。
      遊びを大切にしているだけに毎日の外遊びとイベントが多いです。(親子遠足、公園遊び、春と秋の運動会、プールや七夕盆踊りと縁日やどろんこ遊び、ふれあい動物園にふかし芋パーティー、お遊戯会やクリスマス会、たこあげ大会等)そして保育参観も多いです。大抵ママか両親で参加が多いためか(強制ではない)先生方は常にママ達の視線を感じながらの緊張感を持って指導していると思います。 先生も親もその分大変ですが『ママ(パパ)達も来てくれる!見てくれる!嬉しい!』と子供達はどの行事の時も安心してのびのび楽しく過ごすことができるようです。 入園当初は外遊びが毎日時間長い気がして、人数もいるからぶつかりそうで危なっかしいしただ放って遊ばせてるだけ??とも思いましたが・・しばらく見ていると『毎日』『誰にも縛られず』『自由にたくさん』『いろんな友達と遊ぶ』ことは、子供同士のコミュニケーションだったり体の発達にとても良いことではと感じました。 延長保育は15時半までは無料なのが非常に助かります。夏休みや冬休みなど長期の休みでも事前申請と前払いで支払いさえすれば、預かりあるので助かります。
      門は普段閉まっています。送迎時や行事の際に門が開いているときは必ず先生が立っていて、挨拶をしながら見てくれています。行事多くよく出入りするので親も顔が知られていますし、子供が多い園ですが大抵の先生は違うクラスや学年でも名前も顔も覚えてくれているのでそれなりに安心感はあります。 とはいえ幼稚園に許可証がいるでもなく、特に防犯に力を注いでいるとも感じないので、普通くらいの3にさせていただきました。
      ご近所幼稚園のため、基本は自転車や徒歩で来るおうちが非常に多いです。駅と駅の中間にある幼稚園なので電車だけでは来られませんが園の送迎バスがあちこちにルートあるので、多少離れていても全く問題ないです。日頃バス通園でも自転車で行ける程度のおうちが多いため、しょっちゅうある親参加のイベントにも皆パッと自転車や徒歩でむかいます。 園の近くには大きな公園も多く緑も多いので、迎えにいった帰りに公園で遊ばせたりも出来て良い環境だと思います。
      春。入園予定のおうちは事前にはがきでクラスが知らされます、その後一週間もあるかどうかですぐ父母会です。年中年長はクラス発表の日が父母会です。クラス前にある張り紙でクラス知ります。その後クラスごとに教室で親子の自己紹介や配布物などの説明。クラス役員を4名決めてから残りの人で行事ごとの係決めがあります。役員か係必ず1つやることになります。一年間を左右する係(役員)決めなので、父母会は自己紹介とかより『役員・係決め』のイメージです。。
      親子遠足、春秋運動会、夕涼み会(盆踊りや屋台)にどろんこ遊び、プールやふかし芋パーティー、ふれあい動物園、おゆうぎ会にクリスマス会、たこあげ大会にチェリー祭(文化祭のようなもの)など季節の行事に加えて 通常の保育参観や七五三参観など節目節目にも参観があります。 年長になると陶芸体験、夏休みのお泊まり保育、一年を通してのスイミングや鼓笛練習(10月終わりに他の幼稚園などが集まる鼓笛フェスティバルに参加)があります。 また園の畑がありポップコーンやさつま芋、じゃがいも、みかんなど各季節にみんなで穫りに出かけます。近所の公園が大きいので、散歩や落ち葉ひろい、流しびななどもします。 その他 園がお休みの日でもクラスごとに公園遊びの日(自由参加)があったり、平日子供いない時間にママ達だけのクラスランチ会(交流会)があったりと、年間を通してなかなかのボリュームです。
      こどもが笑顔ですくすくのびのびいられる幼稚園にいれたくて。自分が厳しめな性格なので、あえて幼稚園では反対に・おおらかにしてくれることを望みました。 自身が子供の頃親との交流が少なかったので、この幼稚園なら親子で目一杯楽しめるなと。子供が楽しい思い出たくさんつくれそうだと思いました。 プレ入園もしていたので、のびのびした園の雰囲気や元気で明るい園児たちを見れてよかったです。

子供はいつも楽しく通っています。毎日笑顔で家より幼稚園がだいすきなので大満足です。しかしイベントが多いので係や役員があり、親が少し大変です。頻繁に親が幼稚園に顔を出すことになります。
      縦割り保育があり、一人っ子の我が子でも年上や年下と関わることができたことが良かったと思う。チェリーに入ったおかげで面倒見がいい子になり、近所の子を可愛がったり優しい心を育ててくれて本当にありがたいとおもいました。また、行事が多く親も楽しめる園で入ってよかったと心から思える園でした。
      園児が多い園だけど先生がひとりひとりをしっかり覚えててくれて、感心します。先生たちの笑顔が多いので子供ものびのびできてとてもいい雰囲気です。年配の先生も何人かいて信頼できます。
      勉強に関しては近所の違う園と比べて劣ります。しかしチェリーは幼稚園でしかできないことをたくさんさせてくれるので、私はとても気に入っています。
      誰でも入れそうな扉です。少しセキュリティ面では気になります。
      駅からは遠いですが、近隣の人しか通わないと思うので関係ないかなとおもいます。門を出た道は車通りが少ないので安心です。公園がすごく近く、幼稚園後遊べるのがいいです。
      自己紹介をしたあとに、係り決めや役員決めをします。係りはかならずなにかをやらなくてはいけないです。
      イベントはかなり多いです。親ももちろん参加です。親が仕事でこれないとか、土日出勤の人は子供がかわいそうだなと思います。運動会は1年に2回あります。
      延長保育をしなくても15時まで預かってくれます。延長保育をした時、最初は園庭で遊べるそうですが最後の方はビデオを見せられるそうです。
      子供には子供らしくなってほしいからこの園をえらびました。また先生の雰囲気もよく、近所のチェリー出身の子供たちが明るくて元気で社交的で礼儀正しい子ばかりだったので、絶対入りたいと思い選びました。
      四年保育で入ったので三年とは少し違いますが、親子での面接でした。服装は私服です。デニムで来てる人もたくさんいました。名前を呼ばれて返事したり、絵が書いてある髪を見せられこれはなに?と質問されたりとても簡単な内容でした
      なにもしなかったです。

広い園庭でのびのび遊びながら学べるところがいいと思う。 いろいろなイベントにも力を入れていて、子供に実際に体験させられるのはいいと思う。
      元気にのびのびと健康的にとの教育だと思います。 勉強に関しては、他の園より凄く熱心との感じはありませんが、子供らしくとの感じがあります。
      先生は若い先生が多く、子供と一緒に遊んでくれたりするので、凄くいいと思います。 子ども目線で接してくれます。
      園庭で元気に遊んだりしてることが多い感じです。 簡単な農業体験みたいなこともやっています。
      園庭は広く、遊具も多いので子供は喜んでいました。 防犯カメラの設置などはされており、防犯面も安心です。
      大きな公園がすぐ近くにあり、運動会等のイベント時には公園でお弁当を食べたりしていました。 持久走大会も公園で行いました。
      月に2回程度父母会は実施されていると思います。
      運動会やお泊まり会や芋掘りなどいろいろなイベントがあります。
      開所時間は9時から13時です。 延長保育は18時まで預かってもらえます。
      通園の近さと、元気いっぱいにのびのび遊びながら学べる感じで決めました。
      面接がある程度で、特にはありませんでした。
      特にはないです。
      区内の公立小学校
      私立に行くことは考えておらず、はじめから近くの公立と決めてました。

勉強より遊びを中心にした幼稚園です。
      イベントもたくさんあり子供は毎日のびのびと楽しく通っています。
      子供が子供らしく過ごせる幼稚園です。
      イベントには親も参加したり見学することができ、子供の様子を知ることができます。
      園庭も広く先生も一緒に走って遊んでくれます。
      遊びが中心とは言え、運動会やお遊戯会で社会性や集団行動のルールを学びます。
      年長では鼓笛隊をやり、みんなで頑張ること最後までやりきること、達成感を経験できます。
      親子共々、充実した3年間を送ることができます。
      悪い点といえば、イベントが多いのでお仕事をしているお母さんには大変かもしれませんが、全てのイベントに参加しなければいけないわけでもありませんし、フルで働いてるお母さんもたくさんいらっしゃいます。
      子供はのびのびと元気に遊ぶことを大切にしています。
      先生も子供と一緒に走り回って遊んでいます。
      遊ぶときは思いっきり遊ぶ、静かに話を聞くときは聞くとメリハリをつけるよう教育されているようです。
      先生は体育会系の方が多いように感じます。
      とても明るくハキハキと挨拶をしてくださいます。
      またマンモス幼稚園であるにも関わらず、他クラスの園児名、他学級の園児名、保護者の顔まで覚えていてくださいます。
      こちらがわからない先生でも「○○君のお母さまですね」と言われ驚きます。
      基本的には勉強よりも製作や体を動かすことが多いようです。
      遠足、交通公園、運動会、夕涼み会、プール、スイカ割り、泥んこ遊び、お泊り会、縦割り調理、鼓笛隊、お遊戯会、もちつき、たこあげ、など。
      他にもイベントがあったと思いますが、多すぎて書ききれません。
      家ではできないことをたくさん体験することができます。
      新学級の初めに1回父母会があり、軽い自己紹介をして、役員とクラスのイベント当番を決めます。
      1人1つ必ず当番が割り当てられます。
      役員の方は学期毎に1回役員会があり、そこで夕涼み会や運動会での仕事の打ち合わせをします。
      その他には各クラスでランチ会など親睦会が開かれることがありますが、お仕事をされてる方もたくさんいらっしゃいますので強制ではありません。
      イベントはたくさんあります。
      春には遠足、交通公園、公園遊び、小運動会
      夏にはプール、夕涼み会、スイカ割り、泥んこ遊び、お泊り会
      秋には大運動会、ふかしいも、ふれあい動物園、鼓笛フェスティバル
      冬にはお遊戯会、もちつき、たこあげ、節分、チェリー祭
      ほとんどのイベントを見学することができます。
      お仕事をしている方は大変かもしれませんが、子供の楽しそうな様子を見ることができる貴重な時間です。
      のびのびと遊ぶことができるのが決め手です。
      幼稚園のうちは勉強に縛られず、子供らしくたくさん遊んで色々な経験をしてほしいと思い、この園を選びました。
      入園試験と言えるのかどうかという感じの軽い面接があります。
      特にスーツを着る必要もありません。
      子供に丸や三角の形を見せて質問されます。
      丸を丸ではなくお金と言っても全く問題なく、逆に笑いがおきて和やかな雰囲気です。
      なにも構えることなく普段通りで問題ありません。
      面接がありましたが、なにも対策してません。
      子供も思ったことを正直に答えてました。

遊びが中心の幼稚園です。夏には泥んこ場を作り水着であそんだりします。園の農園には四季折々の野菜や果物が植えてあり、その都度子供達が収穫をしに行きます。年長になると鼓笛フェスティバルに出演するため全員で練習に励みます。見学できるイベントが多いのも特徴で子供の成長を感じられます。
      年長さんが下の子たちの面倒をよく見てあげます。縦割りにクラスを分けて運動会には一緒にダンスをしたり、年に2回縦割りのクラスで調理をしたりと自然と面倒を見てあげるようになります。
      一学年5クラスあり、4年保育も入れると16クラスもあるマンモス幼稚園ですが先生たちは子供だけではなく親御さんの名前と顔もよく覚えていてくださるので安心して預けています。先生たちも仲が良くとても雰囲気が良い先生たちばかりです。
      預かり制度がしっかりしていて朝の7時半から夕方6時半まで延長保育ができるので働いているお母さんたちにも助かります。夏休み冬休みにも預かり保育があるので助かります。
      送り迎えの時間には先生が必ず門にいて子供が一人で外に出ないように見ていてくれたり、不審者が入らないように見ていてくれます。防犯カメラの設置もきちんとされています。年に数回様々なシチュエーションの防犯訓練をしています。
      園の近くに大きな公園があり、園外保育で散歩をしたりしています。通園にも徒歩通園のほかに園バスがあり、大きいバス3台とバン1台で6コース回ってくれるので園から遠くに住んでいる方にも便利です。
      4月に役員を決める父母会を開いてクラスに4人の役員を決めます。役員さんが中心になって親睦会を開いたりしてお母さんたちも仲良くなり、時には助け合ったりとても良い関係が作れます。
      4月に遠足、6月に小運動会、7月に夕涼み会・夏期保育、8月に夏期保育・年長お泊り会・同窓会、10月に大運動会・ふれあい動物園・鼓笛フェスティバル、11月にふかし芋パーティー、12月にお遊戯会、1月に餅つき、2月にチェリー祭・年長お別れ遠足、などがあります。そのほかに保育見学会などがあります。
      4年保育があるので3歳になる9月から入園させました。入園をきっかけにパートに出るようにしました。トイレトレーニングも幼稚園でしていただき助かりました。

2016年04月投稿
      近くに農園があり、様々なことを五感を通じて体験できる園です。 季節ごとの行事がたくさんあるので、子供たちの楽しそうな姿が近くで見られます。
      幼稚園時代にできることをその時にしてほしい。ということで、いわゆるお勉強はしませんが、色々な行事やお制作を通じて、覚えていっています。
      若い先生が多く、みなさんとてもフレンドリーで子供たちも親しみやすいです。 お迎えに行くと、その日の子供の様子をさりげなく教えて頂けるので、助かります。
      延長保育が充実しているので、お仕事をされているお母さんも多いです。 ただ、他の園に比べると行事が多いので、時間のやりくりをされているように思います。 年長の鼓笛は、とても感動的です。
      園庭は近隣の幼稚園に比べると広いです。 園内に防犯カメラもあり、門番の先生もいらっしゃるので、安心しています。
      東綾瀬公園の近くにあり、時々公園散歩にいっているようです。 駅からは少し離れていますが、通園バスが出ています。
      毎年入園前の4月に父母会が行われます。 クラスごとに、役員さん(4人)とお当番を決めます。小さいお子さんがいる方や妊娠中の方を優先に決めていきます。
      小運動会、七夕保育参観、夕涼み会(盆踊り大会)、ザリガニ釣り・すいか割、年長お泊り会、大運動会、年長鼓笛フェスティバル、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき大会、節分集会、流し雛など、毎月のように参観できる行事があります。
      幼稚園時代はたくさん遊んでほしいと思っていました。勉強は家でもできるけど、子供同士で遊んだりけんかしたり泣いたり笑ったりするのは、集団生活でしかできないと思い、志望しました。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

チェリー幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、チェリー幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
チェリー幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

足立白うめ幼稚園