みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  信愛学舎みどり幼稚園   >>  口コミ

信愛学舎みどり幼稚園
(しんあいがくしゃみどりようちえん)

東京都 練馬区 氷川台駅 / 私立 / 幼稚園

信愛学舎みどり幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 994 / 1048園中
      学びの時はしっかりと学び、遊びの時はしっかりと遊ぶ。メリハリをつけていることが、よくわかりました。何よりもお迎え時に「帰らない」と言わんばかりに、最後の最後まで子供たちはみんなと一緒に遊んでいました。
      参考になるかはわかりませんが、「優しい子」を育てていくといった感じを受けていました。とても安心感がありました。
      先生方はとてもやさしく、こどもが「行きたくない」を言わなかったのは、先生方のおかげだと今でも思っています。感謝する限りです。
      延長保育には、英語教室やリトミック音楽教室があり、子供たちがとても楽しんで学んでいたようです。笑顔が絶えるようなことはありませんでした。
      引き取り訓練などもあり、防犯対策がされていたように思います。何よりも親御さんたちが、真剣に子供たちのことを考え、幼稚園と協力をしていたように思います。
      比較的交通量の多い交差点の近くにありましたが、園児1人では帰すようなことはなく、まあ当然のことといえば当然のことではありますが、子供たちの安全面ははかられていたように思っています。
      担任からのお話しと保護者たちのディスカッション
      運動会やバザーがありました。
      近くでもあり、親自身が卒園している。

2015年11月投稿
      良い点は園長保育も当日申し込みでOKなので、急な用事のときなどよかったですが、先生が若い方が多く、トラブルが子供同士であった時対処があまり適切でなかったり、あまり親身に対応してくださらなかったことがありました。
      すべて園長の方針で決まることはいいと思うけど、園長先生は高齢で今の時代の背景とそぐわないな、と感じたことが少しありとまどった事がありました。
      若い先生、子供達を一生懸命指導してくださっていました。
      英語の指導の時間があってよかったです。あと年中のときに全員園庭の鉄棒で逆上がりを頑張って出来るようになりました。時間はかかりましたが、教室内に一人ひとりの出来るようになるためのプロセスがうまく書かれていて、子供でも頑張れるように仕組みが上手に出来ていてよかったです。
      園庭は少し狭くて心配してましたが、先生の目が届く範囲でよかったかもしれません。また狭いながらも運動会もできましたので良かったです。
      駅からは少し遠いですが、近隣は住宅街で子供世帯にはとても便利だと思います。回りに私立幼稚園があまり少ないので近所にあってよかったです。
      担任の先生から夏休みの前に面談があります。園での子供の様子や気になったことなど色々お話頂いてよかったです。保護者同士のディスカッションは、クラス医院を決める時などありました。わきあいあいとスムーズに決め事は決まり、普段話せないお母さん同士色々話すきっかけにもなってよかったです。
      夏の七夕おゆうぎ会、冬のクリスマスおゆうぎ会、秋の運動会、秋のお芋ほりなどがありけっこう充実していました。親子遠足も年に一回あり、バスで親子一緒にキッザニアなどの出かけました。
      一番は一番家から近い幼稚園だったからです。また、放課後色々な習い事を園内でをのまま受講できるという内容も魅力的でした。
      園長先生と面接試験をしました。子供の事などきかれましたが、落ちた方は特にいなかったようでしたが。
      自分の子供のことを上手にPRしたことがあまりなかったので家で言えるように練習だけしました。

毎日季節と自然を体や心で感じながら、楽しく学べる幼稚園だと思います。規模も園児も少ないですが、先生の数は比較的多く、先生方が丁寧に行き届いた支援をしてくださっていると感じています。園バスがないので毎日送り迎えで、保護者同士顔を合わせることも多いです。みなさん、常識や節度ある方々ばかりで、「ちょっと…」と思ったことはないです。園生活は子どもも親もストレスなく、楽しく過ごせています。うちは違いましたが、入園前はみなさん、課外やプレに通われていたそうです。入園を考えてらっしゃる方は、検討してみるといいかもしれませんね。
      園長先生がかなり、しっかりした人格者だと思っています。といっても、ワンマンとか親に厳しいとかなどということは全くなく、時代に合わせた教育方法や理念を考えてらっしゃるように思います。
      子どもへの対応や保育はきちんとしていらっしゃるように思いますが、事務的なものがおざなりなことが多々ありました。ほかの先生方と連携したり、確認や協力し合うなどということがないのかもしれません。
      子どもが楽しめるように工夫して行われています。ですが、楽しさに比重がいきすぎて、しめるところがしめられていないような気もしています。また、制作の活動の参観の時、その過程があいまいで、子どもがやりづらそうな印象があり、研究不足な印象でした。
      登園時間以外は門は閉められ、中から開けてもらえないと入れないようになっています。近くに交番もなく、警備員もなく、頼れないのでもしもの時、心配です。防犯について、もう少し時代にあった方法を模索する時期なのかもしれません。
      地図上でもわかりやすい場所にあります。駅からは少し距離がありますが、ほとんどの方が自転車で来られているので、不便は感じられません。比較的静かで、周りにも自然が多いので、環境はとても良いと思います。
      入園後すぐにあります。園のおおまかなイベント系の説明と、係の決定、自己紹介と連絡先の交換をしました。
      10月に運動会とバザーがあります。その他は、七夕お遊戯会、クリスマスお遊戯会などです。
      自然が多く、規模がそんなに大きすぎず、家からも近いことです。自然と戯れることは都会にいるとあまりないので。また、規模が大きすぎると子ども一人一人に目が行き届かず、どうしても怪我が多くなります。家から近いのは、毎日の送り迎えで不便さがない方がいいと思ったからです。

色々ほどほどで、ちょうどいい。 小さな園なので大きなイベントは少ないが、先生方が全て整えてくれて、保護者はほぼやることは当日のお手伝い程度なので、居心地よかった。 だからか、兄弟多い子供たちが多かった。
      どんな子供も受け入れる園、でしたが近年はいいところであった幅広い子供たちを受け入れられてない様に思います。
      小さな園ですが、先生方の連携もとれており、保護者(滅多に来ないパパ含む)の顔もバッチリ把握しているところは素晴らしいです。 お迎えは、お部屋で直接子供を1人づつ引き渡しなので、聞きたいことが聞きやすい。 保護者と先生方との距離はとても近いです。
      お勉強に偏ることはないが、遊びの中で数や言葉をうまく混ぜて保育してくれている。 英語教育や体操などを期待する人には不満だろうが、だからと言って遊び一辺倒でもないので、ほどほどでちょうどいい。
      園内は外から丸見えなので、そういった面では防犯になっているのかも
      駅から離れた住宅地なのでアクセスは良くない。徒歩か自転車通園なので、荒天時は大変。
      年度始めと年度終わりの計2回。 親の自己紹介と簡単な子供の話をして、年度終わりは、日常を写した動画を見て終わります
      遠足・七夕お遊戯会・夏季保育(かき氷)・クリスマスお遊戯会・運動会・節分・作品展 遠足は現地集合現地解散。 運動会は役員のみ手伝いあり。 節分はなぜか毎年先生方が本気で鬼役をします。いつもほぼ全員泣きます。昨年は伊之助の被り物した先生がいました。
      4?12月は8時半から14時 12?3月は9時から14時 延長は500円で、お弁当ある日は16時まで。お弁当ない日は14時まで。お菓子付き。 朝事務所前の名簿に名前を書いて支払います。 ただいまはコロナ禍で中止している様です。
      見学行った時、子供が気に入ったことと、通ってる子供たちが活発でも気遣える優しい子が多かったので。
      子供のみ別室で何かテストしました。 最後簡単な面談をしました
      自分の名前は言えるように練習しました
      公立小学校
      特になし
    登園時体温表を見せて門に入ります。 おもちゃは毎日消毒。アルコール消毒は常備されています。 夏も冬も昔から窓全開なので換気はバッチリです。 お陰で卒園児は小学校に入ってもあまり風邪引きません。

可もなく不可もなくといった幼稚園です。園舎や園庭が狭いのが難点ですが、少人数で子供たちへの目は届きやすいと思います。全体的に緩い感じの幼稚園ですので、園の行事や母の会、役員決め等煩わしいと思う方には向いているでしょう。反対に教育熱心な保護者には物足りないかもしれません。
      明確な教育方針や理念はあまり感じられませんでした。のびのびと自由に遊べます。
      概ね先生方の雰囲気はよく、面倒見もよいのですが、素晴らしい先生方というほどではありません。可もなく不可もなくです。
      英語やリトミックの時間はあるのですが、特に身につくほどではありません。全体的に緩いです。子供たちはのびのびしているので、教育を求めていない保護者には向いていると思います。
      園舎も古いし園庭も狭いです。お遊戯室もなくお遊戯会は教室の壁を取り払って行います。教室も狭いですし、お弁当を食べる教室のすぐ脇にトイレがあるのが気になりました。
      駅からは遠いです。住宅街なので治安は良いと思います。すぐそばに公園があるので、たまにどんぐり拾い等に出かけていました。園バスもないですし、家から近いという理由でこの園を選んだ方がほとんどだと思います。
      父母会は会長、副会長、会計の三役を中心にクラス役員、幹事で運動会やバザーを取り仕切ります。一般の保護者も何か一つ係を担当します(運動会係やバザーに出すおもちゃを作る係等)。
      お遊戯会、割とぐだぐだ進行します。運動会、園庭は狭いですがそれなりに考えてあります。バザー、毎年保護者がおもちゃを作ったり寄付された物を売ったりします。
      一番の理由は家から一番近い幼稚園だったからです。3・11の震災もあり、何かあったときにすぐに迎えに行ける距離はとても安心でした。

保護者 / 2022年入学
      統合はとてもいいと思う園長がおばあちゃんでいつも折り紙を作って持たせてくれたイメージがある!優しくもあり怖くもあった円
      先生も優しく園は小さいが暖かい園だと思う!本当にありがとうございました!また行きたい
      先生は暖かい園!細かいところまで気を配り怒る時は怒るので怖い時もあったけどそれも味
      基本的にほかの園とそんなに変わらないが外にあるライオンの遊具が面白く大好きだった
      子供たちはのびのび遊び鉄棒や人工芝も良かったと思う!狭いがそれなりにいいと思った
      周りはリッチはいいもころにあるとおもつ車も少なく危なくないけど円は小さいから見つけにくい
      運動会など親のでるまくもおおく
      イベントはとても凝っていて毎回楽しく参加してち
      時間はちょうど良くていいと思ったでもお迎えが早い
      先生たちの笑顔と子供たちのイキイキさがよかったと思います。また行きたい
      入園面接は名前言えれば大丈夫
      名前と志望動機
    オンラインは無い

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

信愛学舎みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、信愛学舎みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
信愛学舎みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

不二幼稚園