みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  練馬白菊幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

練馬白菊幼稚園
(ねりましらぎくようちえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

しっかり守ってくれる教育

2021年06月投稿
      非常に丁寧に教育してくれるので、どこに出しても恥ずかしくないような態度を身につけてくれる。先生の雰囲気もよく、園がとても良い雰囲気だからこそ、結婚後も退職せずに長く勤めたり、産後に戻ってきたりする先生が多いのだと思う。
      子供達の安全を最優先に考え、慎重すぎるくらい慎重に考えて行動してくれる。掃除や消毒もしっかりされており、上靴がまったく汚れないほど。
      穏やかだがしっかりしている先生が多い。担任だけでなく、園長や副園長もみんな優しい。
      音楽や体育、英語やアートなど、すべて専門の先生を招いて指導してくれる。各クラスに担任以外の補助の先生が複数人つくので、対応が手厚い。
      きちんと門が閉められている。遊具は定期的にメンテナンスされている、古くなったものはすぐ新しいものに交換される。園庭の植物の害虫対策などもしっかりしている。
      最近周りに住宅がどんどん立っていて工事の車がたくさん来るようになってしまったが、車がスピードを出して通るような場所ではないのでまあまあの立地。静かな場所。
      コロナ禍なので最低限しか行われない。それ以前は学期毎に一度ランチ会があったが、参加必須ではなく、基本的にゆるい。
      豆まき、運動会、お遊戯会、遠足など、派手なものはない。クッキーづくり、カレー作りといったおとなしめのものが多い。
      延長保育は18時まで。突発で利用すると高いが、定期利用に登録すると、かなり安くなる。定期利用は、就労条件によっては利用できないかも。
      ほんわかしていて子供に合った雰囲気だったから。また、卒園生の評判がとてもよかったから。
      地元で良いと思ったから。

優しい先生方たちにかこまれ、愛情あふれる環境のなかで我が子は3年間過ごさせたいとおもい、白菊幼稚園にきめました。優しさのなかにも、きちんと教育はされていて、保育参観ではみちがえるほど、きちっとした子供たちがみれます。椅子に座る姿勢、起立、礼、ごあいさつ、お返事…こんなに指導してくださっていたんだ、と...

評価するポイントとしては、特に目立ってよいところはないが、かといってすごくわるいところもない。したがって3点である。

運動会、お遊戯会のイベント系に力を入れている。ただ、先生は厳しい指導はしていない感じである。個人的には、もう少し細かいところまで指導をしてほしいと感じた。

【先生...

練馬ひかり幼稚園

北大泉幼稚園
(東京都・公立)

高松幼稚園

中里幼稚園