みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  高松幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高松幼稚園
(たかまつようちえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 私立 / 幼稚園

子供を元気に育てるなら、この園です!

担任の先生の他、補助教員、付属の専門学校生、預かり保育の先生など、とにかく先生の数が多いです。教室でも担任だけでなく、補助の先生がついてくれているので、子供の様子をしっかり見てくれます。徒歩降園なのですが、各コースに先生が2人とボランティアの方が毎日付いて歩いて下さるので、安全ですし、子供自身も交通ルールや年少さんを大切にする心が育っています。運動会・発表会が年に二回づつあるので、春と秋での子供の成長をしっかり感じられます。いずれも昼までには終わるので、お弁当を朝から頑張って作る必要もないし、グラウンドも体育館も広いので場所取りの必要もありません。
      生き物を可愛がる子は、心の優しい人になります。このような理念のため、園庭にはたくさんの植物や実のなる木があります。先生が草刈や手入れ、掃除をしていらっしゃるので、大変だな・・・とは思いますが。いつもキレイに掃いてある駐輪場は気持ちがよく、このようにキチンとされている先生方に子供をみていただいて、嬉しく思います。体を使った遊びも多くて、鉄棒など学年によってクリアする目標があり、達成すると手作りのメダルをもらえます。これを励みに、運動ヘタだったわが子が登り棒も鉄棒も、うんていも出来るようになりました。
      保護者と在園児はもちろん、未入園児の名前も覚えてくださって、いつも名前を呼んで挨拶をしてくださいます。毎日の朝礼では、職員室を覗けないほど。雰囲気が緊張していて、先生方の仕事に対する意識の高さが感じられます。ダメなものはダメと、子供にも保護者にもはっきりと対応してくださいます。それを融通が利かないと取るのかは、個人しだいですが。私は、先生方の姿勢は子供の手本になると思っています。とにかくイベントが多いので、それを楽しく安全にこなしていく先生方は「大変だな?」と思うと同時に「この園で良かったな?」と思います。
      とにかくイベントの多い園です、運動会・発表会だけでなく、毎月のお誕生会や避難訓練、季節ごとの行事などで、月に2回はイベントがあります。親が出ることもほかの園よりは多いのですが、その分、子供達と思い出を共有出来る機会も多いです。年長になると、新潟への2白3日のお泊まり保育があります。もちろん子供と先生のみです。お泊まり保育から帰ってきた子供たちは、たった3日なのに立派なお姉さん・お兄さんになったように見えます。
      3階建ての園舎と園庭だけでなく、地下のある体育館と広いグラウンドがあります。屋上にプールもあります。雨の日でも保育室にこもることなく、年中と年少は体育館で走り回り、年長は体育館の地下で縄跳びの練習をするというように、いつでも体を動かしてのびのび生活しています。晴れた日はグラウンドでお弁当をみんなで食べることもあるようで、子供が楽しみに通えるえんだと思います。セキュリティ面では、正門のゲートを開けられないようにするストッパーがついているだけで、施錠されているわけではありません。保護者の出入りが多いので、そのようにしているのかもしれませんが。正門を見られる監視カメラが、常時監視しているようです。
      住宅街の中にあるので、全面の道路は狭いです。車だと、対向車が来た時に運転し辛いかもしれません。バス停からも少し歩くので、アクセスが良いとは言えません。ただ、車が行き交ったりしないので安全で、静かな環境だとは思います。
      年に1回の定例会と、役員の紹介くらいです。あとは、7月の納涼祭は父母の会で行うので、役員さんになると度々話し合いが持たれます。
      たくさんの幼稚園を見学に行ったけれど、決めきれず。たまたま公園で出会ったママさんから評判を聞いて、高松幼稚園に見学に行きました。広い体育館とグラウンドに一目ぼれし、ほぼ即決しました。見学している間の先生方の、親切で丁寧な対応も決め手でした。
      子供と先生が別室に行き、遊びながら簡単な質問があります。娘に聞いてみると「お名前は何かな?」「ぞうさんはどれかな?」「これは何色かな?」などを聞かれたそうです。いちおう面談はありますが、泣きっぱなしで先生と別室に行くことが出来なかった子や、黙ったまま名前が言えなかった子、おむつ外れが出来ていなかった子なども、無事に入園していましたので、それ自体で合否が決まるというものではないようです。
      とりあえず、名前だけははっきりと言おうねと話しました。

とにかくイベント、制作が多く子供達が楽しむことが出来る点、先生たちがとても優しく1クラスの人数も少なかったので一人、一人の子供達のことをしっかり見てくれる点が良いと思います。
色々な口コミがありますが優しい先生がいて、子供の社会性が楽しみながら学んでいき、人に優しくできる子に育つ環境があります。
親...

★★☆☆☆2.0
?園バスや給食の導入を検討してほしい。
?副園長先生は子どものことをきちんと考えてほしい。
?職員の一斉退職は何が問題だか上に立つ人が考えてほしい

教育方針や理念が古い気がします。あいさつも子供と先生ともに進んでするような感じはありませんでした。園バスや給食がなくて、卒園まで大変で...

練馬白菊幼稚園

多くの体験が出来る園
保護者|2021年

練馬ひかり幼稚園

中里幼稚園

北大泉幼稚園
(東京都・公立)

光が丘むらさき幼稚園
(東京都・公立)

のびのび自由な幼稚園
★★★☆☆3