みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  さかえ幼稚園   >>  口コミ

さかえ幼稚園
(さかえようちえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 私立 / 幼稚園

さかえ幼稚園 口コミ

(26) 東京都幼稚園ランキング 834 / 1048園中
    保護者 / 2019入学
    2021年04月投稿
      私のきょうだいも、私自身もさかえ幼稚園を卒園しています。
      子供も現在年長ですが毎日楽しいようで入園して良かったと行事ごとに何度も思います。
      私も広い園庭でたくさん遊べたことや行事の思い出がたくさんあって今でも思い出します。
      定期の預かり保育もあるため(審査?や順番待ちあり)働きながら幼稚園に通わせることが出来るのでとても感謝しています。
      通常保育
      小学校生活に向けて礼儀をきちんと教えてくれる幼稚園です。
      立った時に椅子を机にしまう、絵本は次のページをめくったら閉じないように1ページずつ手で折り目を付ける、挨拶等しっかり出来ている子が多いです。
      定期の預かり保育(なでしこ組)
      通常保育同様、挨拶、先生のお話を聞く時は体育座りをして聞くなど徹底していて大きな声で挨拶が出来る子が多いです。
      通常保育
      若い方が多いみたいですがとても丁寧で細かいことまで教えてくれます。
      毎週月曜日に衛生チェックというものがあり、爪が伸びていないか、ティッシュ、ハンカチを持っているかチェックしてくれて不足のものがあったら小さいメモで報告してくれます。

なでしこ組
      今までは先生3人で2クラスに分かれて見ていただいてましたが2021年度から先生の数が5~6人に増え、より細かく見ていただけてると思います。
      給食をどれくらい食べたか、お昼寝はしたかなど教えてくれます。
      通常保育
      コロナが流行ってからは感染予防対策のため個人用のブロックを購入し、ブロック遊びと描画がメインみたいです。
      保育参観でハサミを持って歩く時は粘土ケースに入れて持ち歩く等徹底しているのでとても感心しました。
      ハサミの細かい使い方も指導して下さるのでハサミの技術がとても上がり細かいところも綺麗に切れるようになって驚きました。

なでしこ組
      通常保育に比べて自由度は高いため 折り紙や塗り絵、学習ノートなど自由に持たせて良いのでたくさん持たせて道具箱で管理しています。
      なでしこ組通園時は朝早い時間に行くのですが、朝から先生方が園庭の掃き掃除やたくさんある遊具の拭き掃除をして下さっていていつも綺麗です。
      コロナ禍もありますが帰りの時間は教室の除菌を徹底しているのをよく見かけます。
      ブロックも一つ一つ洗って天日干しにしていてとても感染予防対策がしてあるといつも感じています。

通園時間外に園に入る場合は受付に時間外の名札を貰う必要があったり、バスのお迎え、園へのお迎えには保護者証が必須で忘れた場合は受け渡し不可です。またバスの運転手さん(男性)がお掃除も兼ねて徘徊してくださっているのでとても安心して預けられています。
      駐車場もたくさんあり、駐輪場も広いため問題ないです。
      雨の日は駐車場が混雑しますが、毎日欠かさず園長先生が誘導をして下さるので初心者マークの方でも安心だと思います。
      毎月お誕生日会があり子供が楽しみにしています。
      以前は誕生月の親も集まることができ、体育館に集まって見学することができました。
      お弁当とジュースがあります。
      コロナのためイベント等はほとんどなかったですが、恐らく2021年初めからはお遊戯会を縮小してミニ発表会を設けて頂きました。
      例年の衣装作りなどなく先生が簡単な衣装を作って下さり、先生方はとても大変だったと思います。
      7:30~通常保育まで
      通常保育後~最長18:30まで
      通常保育が午前保育の場合、そのままなでしこ組に移動してお弁当や給食を食べてお昼寝、おやつの時間を過ごして各自勤務が終わり次第お迎えになります。
      年末年始、GW、お盆、土日以外は幼稚園がお休みでもなでしこ組はやっているのでとても助かっています。
      月額20000円ほどだと思います。別途給食費。
      なでしこ組に移動したあと持ってきている私服に着替えます。
      まろにえ組
      7:30~通常保育まで
      通常保育~17:30まで
      午前保育の時は不明です。
      別途800円ほどだったと思います。
      まろにえ組は制服のまま遊びます。
      しつけ、教育等がきっちりしているのと園庭が広く私自身とても印象深く思い出に残っているので決めました。

2023年07月投稿
      保育園全盛の中において、未来に残したい幼稚園です。
      施設や園庭、カリキュラム、先生方等、素晴らしいレベルです。
      なぜクチコミが4点未満なのかわからないほど良い幼稚園です。
      明確な方針と理念があります。
      明るく、でも、シッカリとした子供達が育つと思います。
      しっかりと体系的な教育された上で配置されている印象です。担任だけでなく、主任さんや補助の先生も充実しています。よく見てくれています。
      カリキュラムがしっかりしています。子供達への指導も適切に行なってくれます。英語学習もあり、体育もあり、きっちり好感の持てるきょういくないようです。
      問題ないです。登園の際には男性職員が扉の前に立ち、その後は大きな扉で守られています。
      駅から10分程度と遠いです、ただ、閑静な住宅街の中にあるため、環境としては非常に良いです。
      クラスで1名委員を立候補で選出し、お誕生会などでジュースを配ったりしてくれます。毎年のイベントカレンダー通りに対応する形です。
      運動会、お誕生日会、盆踊り大会、発表会、七夕、七五三、ジャガイモ堀り、遠足など季節に応じたものが目白押しです。
      通常は8時45分に登園。帰るのは13時半から14時半の間です。
      見学した時に子供達が楽しそうにしていたこと、子供達がシッカリ教育されていたこと、園庭が広かったことが理由です。

2021年11月投稿
      素晴らしい幼稚園です。保護者に配布する文書もしっかりしていますし、また、先生方相互で協力し合っていて行事運営もスムーズです。その裏には入念なシミュレーション、先生方の役割分担等などの準備があり、安心感のある園であることを容易に類推できます。
      園の方針に基づいた教育をしていると感じます。子供の自律を促すような指導をしてくれます。
      厳しくも優しく子供たちに接してくれる先生が多いです。ついていかなくても優しく指導してくれますが、我儘に類するものには正しく指導してくれむす。
      運動会やお遊戯を通じて集団生活を身につけるためこ指導をしてくれています。季節のイベントも丁寧に開催していただけます。
      園庭が広く、遊具も充実しています。登園時などは先生が門扉の前に立ってくれています。
      住宅街にあり安全性が高いです。駅からは歩いて10分程度で地元の人のアクセスよいですり
      最近はコロナ禍ということもあり、父母会はほぼないです。
      入学式や四半期に一度くらいの授業参観、運動会などあります。
      利用したことはありませんが、延長保育もあります。
      しっかりとした集団生活を身につけられることを期待して入園させたいと思いました。先生方の指導が素晴らしく、子供の成長が楽しみです。

2018年09月投稿
      園庭が広く、きちんと安全に管理してあります
      行事がしっかりしていて、先生と保護者で
      楽しく作り上げていく感じがします
      6人居ますが全員ここの幼稚園にいれました
      ママ達も仲良しで一生の友達ができました
      しっかりしています
      お友達を大切にする気持ちや
      強さや忍耐や集団生活
      色々学べたと思います
      みなさん笑顔で
      悪い事は悪いとしっかり
      教えて頂けました
      気さくに話しかけてくれたり
      園児ひとりひとりを
      わかってくれていました
      教室でやる制作も
      丁寧に教えてくれたり
      外遊びの時は安全に遊べるよう
      みていてもらえました
      まわりと比べると
      お金がかかるというお母さんも
      いましたが、ちゃんと運営できていて
      幼稚園側との意見交換などもできました
      運動会、おゆうぎ会、作品展、
      どれも他の園には負けない
      クオリティだと思います
      基本は14:30までですが
      プラス800円の延長保育が便利でした
      全体的に豪華な感じがして、
      なにより遊具が魅力的でした
      制服もちゃんと揃っていて
      きちんとしたイメージだったからです
      集団遊び、個人面接
      塾は不用です。この幼稚園に
      お子さんを預けたいと思う
      意思が大切かと思います

他から転園後、まだ数ヶ月しか経っていないので、詳細はわかりませんが、転園という事を担任の先生以外の方も理解して頂いており、気にしてくださるので助かっております。
      日々の教育の中で、発展性を持たせた教育をして頂けます。
      工作で、頭の体操が必要な物を作ったりするのですが、
      苦手な子は工作を楽しみ、得意な子や頭のいい子は完成後、パズル遊びが出来るような工作をして頂けるなど、なるほどなぁと思う所がいくつもある。
      ただ、優しいだけでなく子供にもしっかりと物を言い。細かいところまでかなり見てくれていて、とても素晴らしい先生たちです。
      保育内容はとてもいいと思います。発展性を持たせた教育を心掛けているので、子供のレベルにあった教育がなされてると思います。
      こちらについては、まだ参加したことがないので
      特にこれといってわかる部分がありませんので、コメントは控えさせていただきます。
      頻繁に行われており、平日や休日含め色々なイベントが行われています。管理をしっかりと行なっているので、大変効率がいいと思います
      家から一番近いく、幼稚園自体も大きく、クチコミも良かったため。
      面接があります。ただ、内容までは鮮明覚えていないのでわかりません
      特に対策としてはおこなっていないのでわかりません

保護者 / 2022年入学
      毎日幼稚園に行くのがとても楽しみみたいです。
      イベントごとにも力を入れていて
      子供同士の出来事にもしっかりと間に入ってくれて、報告もしてくれるので安心して任せられます
      体育指導や日常生活のしつけに力を入れています。子供の自立を促すために自分の事は自分でやるよつ指導されています。
      最近では英会話や化学教室などのカリキュラムを導入しています
      先生は元気な人が多い印象で、園長先生を始めとしてあいさつを大事にしているみたいです。相談事なども気楽にでき助かっています
      制作活動や体育の授業、公園遊びや広い園庭があるので子供が伸び伸び、遊べているようです。英会話や化学教室も導入され、放課後の習い事なども充実しています
      園庭がとても広く、子供が伸び伸び遊べているみたいです。
      防犯面も年々強化されていて、防災訓練も定期的にしてくれているので安心します
      園の周りには農業をしている所や大きな公園もあり、利用することもあります。
      業務用のスーパーや、子供用品店もすぐ近くにあるので、なにかと助かっています
      父母会の役員さんたちは月一程度集まっているみたいです。
      誕生日会などの際は差し入れ等をしてくれています。
      季節ごとのイベントや誕生日会などが開催されています。
      イベント事をとても大事にしている印象です
      9時~2時までの5時間保育が基本です。
      仕事関係なく延長保育も利用できるのでとても助かっています。
      自分が学生のころの通学路似合った幼稚園で
      その時からこの幼稚園いいな~と呆然と思っていて
      実際に見学会に行ったり教育方針を聞いた上でこの幼稚園に決めました
      入園試験として年齢や名前等を聞かれ、その他はその時によるのですが、色やこれはどうやって使うものなのか等をいくつか質問されました
      年齢や名前を大きな声ではっきりと言う練習、お話を聞いている間は手を膝の上に乗せ、じっとしているように家で練習していました
    コロナ以前からやっていますが、園児の降園後、教室やトイレなどの消毒作業をしているようです。通園バスも園児が乗り換えする度に消毒作業をしていて、園内の換気もきちんとしているようです

延長保育が充実しているので、仕事をしている私にとってすごく有り難いです園です。 先生方もとても優しく、園長先生の子供に対する接し方も良いと思います。 子供は先生と幼稚園が大好きです。
      子供が自分で出来るようになるための指導をしてくださいます。 荷物は自分で持つ、着替えも自分でやる等、意欲的に取り組んでいます。
      個人面談では、日頃の子供の様子を細かくお話ししてくださいました。 園児の人数が多いにも関わらず、子供一人一人を良く見てくださっているように感じました。
      保育後も絵画教室や体操教室等の習い事を園で行っていて、小学生になるための準備が進められるように思います。
      送り迎えの時は保護者証の確認を徹底していて、すごく良いと思いました。 訓練も日頃から行っているようです。
      広い敷地があり、車での送り迎えも出来るし、自宅からも近いので歩いてでも登園できて便利です。
      仕事をしているため、父母会にはほとんど参加できていませんが、お手紙を頂き内容を確認しています。 子供たちのためにと活動をしてくださっているみたいです。
      来週盆踊りがあります。 親も一緒に参加できるようなので楽しみにしています。 広い園庭を使って運動会や、ふれあい保育もあるので、子供達も楽しそうです。
      朝は7時半から、夕方は17時半まで預かってもらえます。 携帯アプリから申込みや取消が出来て便利です。 当日でも空きがあれば申込み可なので、利用している方は沢山いるみたいです。
      私が卒園した幼稚園だった事が一番の決め手でした。 いとこ達も通っているので、子供も楽しく幼稚園に登園できています。
      お友達と遊んでいる様子を見てもらう感じでした。 親子で先生との面談もありましたが、自分の名前が言えるか、絵本を見て動物を言えるかの確認程度でした。
      しっかり名前が言えたので、特に何もしませんでした。

2018年09月投稿
      園庭が広く遊具もたくさんあり、子供はまだまだ遊びたいといいながら毎日帰ってきます。
      都会でここまで広い園庭はなかなかないと思います。
      定期的に遊具の点検もしてくれてるので安心して子供を遊ばすことができます。
      多くの先生方が、担任クラスの子供の名前だけでなく他のクラス、学年の違う子供達の名前まで覚えてくれてるのには驚きました。
      園バスも広い範囲で走ってくれているので、利用する人にとっては凄く便利だと思います。
      年間行事もその季節ならではのイベントを取り入れてくれているので、ありがたいなと思います。
      体力作りや挨拶にとても力を入れていて、小学校入学時、他の子達がなかなかできずにいる事が、自然にできていました。
      凄く細かいところまで見てくれていて、お迎え時に園での様子を話してくれます。
      一人一人のペースに合わせて指導してくれているの様子が見ててよくわかります。
      明るくてみんなかんじのよい先生方ばかりという印象です
      イベントは充実していて、参観できるものも多く親子ともによい思い出ができるかと思います。
      体育の時間もあり、跳び箱や縄跳びマット運動に力を入れてくれています。
      また音楽でピアニカの練習もしてくれます。
      毎月誕生日会があって、父母会でお弁当とデザートが用意されて、全園児でお祝いをします。
      いつもと違う雰囲気に子供は喜んでいました。
      春と秋に遠足があり、水族館や公園に行きます。
      運動会も年長さんになると組体操をしたりと、かなり力を入れていると思います。
      三学期には園外でお別れ観劇会があり、親子で観に行けます。
      保育時間は9:15~13:30で14:30までは園庭で自由遊びになり、この間に迎えにいくかんじになります。
      有料になりますが7:30~預かってもらえます。
      14:30以降も有料で17:30まで預かってもらえます。
      10人ぐらいのグループにわかれて、集団遊びや本の読み聞かせ、ピアノの伴奏にあわせてみんながよく知ってるような歌を皆で歌うでした。友達との関わりあいや座って話を聞いていられるかを見ています。
      そのあと個別に面談があります。
      親が聞かれるのはオムツが外れているかとか一人で食べれるかとかアレルギーはないかとかでした。
      あとさかえ幼稚園を選んだ理由も聞かれました。
      子供は3才健診の時にやったような何の動物かを当てたりとか簡単なものでした。
      あまりにじっとできないとか、話がほとんどできないとかでなければ、大丈夫なような気がします。
      オムツも外れていなくても大丈夫でした。

とにかく、子供がのびのびと楽しく通える園だと思います。子供は、3年間とても楽しく通っていました。今は、コロナでイベント事の保育参観の機会は減っているのですが、子供達が飽きないようなイベントを常に考えていてくれています。
      挨拶等の礼儀がしっかりしている。園児の人数は多いですが、先生方が園児ひとりひとりの名前もちゃんと覚えていて、しっかりと目を配ってくています。
      先生方はみなさんとても元気で、保護者自身があまり関わった事がない先生でも、子供の名前を覚えていてくれて、優しく接してくれています。
      保育も、フルで働いてる保護者も多く、一時預かり保育や毎日の預かり保育も利用出来るので、保護者も安心して働く事が出来る。 また、幼稚園の後の課外教室も充実している。
      園庭はかなり広く、子供達がのびのび遊ぶ事ができる。 防犯面では、保護者証がないと、子供の預けや引き取りが出来ないようになっている。
      自身は、幼稚園から1.5キロぐらい離れたところに住んでいるが、自転車でも車でも通園できる道のりである。 また、園バスも広い範囲でコースが設けてあるので便利だと思う。
      父母会は、役員の方は月1回集まりがあるといった状況だと思います。 今は、コロナ禍という事で、本来なら毎月のお誕生会には、役員の方がデザート等の差し入れをお手伝いに出るといった感じですが、現状はその機会も減っていると思います。
      コロナ禍で、保護者の参観事はだいぶ減ってしまったのですが、大きなイベント事(運動会等)では、今は学年事に実施し、参観はとても見やすくなってると思います。
      登園時間は、8:45から9:15。 お迎えは、コロナ前は14:30となっていましたが、現状は短縮し14時のお迎えとなっています。 延長保育は、朝7:30から料金が200円。 通常保育終了後は、17:30までで料金が800円。 休日保育はありません。
      決めては、園庭がとても広いと事でした。とにかく、子供を元気よくのびのびと遊んで欲しかったので、決めました。
      先生と保護者・園児での3人での面接と、後は、子供を集団の中で遊ばせて、その様子を先生方が周りから見るといった感じです。
      特に対策はしていなかったのですが、名前は言えるようにはして行きました。
      家の近くの公立小学校
      家から近いので普通の公立小学校に決めました
    毎日の夜寝る前と登園前の検温の実施。 あとは、昼食時は、子供達は男女に分かれて食べている

クラスのママ友との関係もとても良く、一緒に光が丘方面の公園で親子連れで遊んだりしております。 子供にとって一番なのは広い園庭だと思います。子供たちが思いっきり走り回れる環境は23区内の幼稚園ではなかなかないと思います
      集団生活の中で礼儀や所作を中心に教えている。 クラスメイトや先生方達との関わり方などをしっかり学べると思いました
      明るく元気の良い先生たちばかりで、子供も先生の事が大好きでいつも幼稚園に行くのを楽しみにしております。
      年間を通して節目の行事を行なっており、子供たちに日本固有の文化・伝統を教えてもらっております。
      正直以前はセキュリティ面で不安を持っていたのですが、今年の夏休み期間中に新たに園の入り口に鉄門を設置したり園庭周りの囲いを強化したりしたので今は安心です
      自宅より徒歩で5分(子供と一緒だと10分)程度の距離なので毎日徒歩で送り迎えしておりますが、遠方にお住まいの方用にバス3台を駆使して送迎を行なっております
      コロナ禍と言う事もありそんな頻繁には集まっていないようです。でも必要な連絡事項はちゃんと行なっております
      コロナ禍でなかなかイベントを行うのが難しい中色々と工夫して子供達が楽しめるよう努力していただいております
      登園時間は8:45から9:15の間ですが、送迎バスを利用する方はそれ以降に登園してくる子達もいるようです。
      自宅からの距離の近さが一番です。あとは園庭の広さ。子供が走り回れる環境で選びました
      親子で主任の先生と面接がありました。子供が自分でトイレに行けるかとか、着替えができるかと言ったような質問をされたような気がします
      特になし
    マスクの着用、手洗い、食事時間を男女別に分けるなど。一時期男女別、曜日別に登園をしていた時期もありました

マンモス幼稚園ならではで、いい先生もいればザツな先生もいて。
      皆んな平等に、やりたいことをやらせるのは良いです。これだめ、アレは皆んなで、、とくくりが厳しいところでないのがよい。
      ベテラン先生の慣れすぎたところが良くも悪くもある。ただやはりベテラン先生がいるクラスはまとまりが目に見えてある。
      マンモス幼稚園だから、なかなか良くわかりやすい雰囲気です。自由感やチープ感があるけれど、人間関係はうまくいく感じです。
      無駄なく淡々と進む感じです。ストレスがないかわりに、聞き逃しはもう後戻りが出来ない感じではあります。
      人が多いので、自分の子を動画にとるのは大変さがありました。友達がたくさんいるので自分は子供と一緒に楽しかったです。
      家が近くにあるのが一番の理由でした。周りにスーパーや西松屋もあるし色々と便利だった為にここに決めました。
      面接試験(友達と遊ぶシーンをみる)と母には先生との少しだけ質疑応答的な面接がありました。が緊張感はありませんでした。
      特にそういうたぐいの試験はありませんでした。

小学校のように園庭で朝礼があり、綺麗に整列することや休めの姿勢で先生の話をしっかり聞くことを身につけてくださるのはとても素晴らしいと思います。また園庭がとても広く、保育時間終了後1時間解放してくださるので毎日たっぷり遊べて、遊び足りなくて公園などへ連れていくというようなことがないのがありがたいです。
      朝礼などを通して、しつけやマナーなどを養ってくださいます。また広い園庭や大きな体育館があり、年少秋からは体育指導があるなど体力作りにも力を入れてくださっています。
      1学年100人以上いるマンモス園にもかかわらず、学年の違う先生も1学期中に名前と顔を覚えてくださっていて、どの先生も◯◯ちゃんおはようと声をかけてくださいます。幼稚園バスの当番をローテーションするなどして早く覚えるようにしてくださっているようで、うちの子も今日はバスどの先生かなあ?と楽しみにしています。
      認定こども園なので、競争率は高いですが園の保育時間外や長期休み中も預かりをしています。製作、お歌、お外遊びなどバランス良く色々してくださっていると思います。毎月の歌というのがあり、月が変わるたびに新しい歌を覚えては楽しそうに家でも歌ってくれます。
      道路を挟み年少園舎と年中、年長園舎に分かれています。年中、年長園舎の園庭は広大で遊具も豊富ですが、怪我などを防ぐ為に年中さんから使える遊具、年長さんから使える遊具など決まっており安全に配慮してくれています。体育館も広く、プールもあります。セキュリティとしては、顔が知れていても保護者証を身につけていないと絶対に子どもの引き渡しができないようになっています。
      家から遠く歩くと20分ほどかかるので園のバスを使っています。園のバス停も家の近くにはなかったのですが、相談したところ家からほど近い場所に停車してくれることになり、妊娠中だったので大変助かりました。駅やバス停などが近くにはないので、行事などで園バスが運行していない時などは多少不便を感じることがあります。
      運動会やお遊戯会の前に説明のための懇談会があります。その他はクラスに各1名いる父母会役員よりイベントがある時など連絡をいただきます。
      いくつか見学に行きましたが、子どもがここに行きたいと言ったので。説明会の時の園や先生の対応も良かったので。
      遊ぶ様子をみる試験と親子での面接がありました。面接では子どもはお名前と年齢を聞かれる程度です。保護者はおむつが外れているか、お着替えがひとりでできるか、アレルギーの有無などの質問がありますた。
      特になのもしませんでした。

先生方がしっかりしてるかたが多いので安心して預けられる園です。運動会などイベントも多くあるので子供も楽しみながら通える環境になっている。
      教育方針、理念に基づいて先生方が行動されている。子供に自分で考える事を大事にしているので考えるチカラが備わると思う。
      元気な方ばかりなので、子どもたちも朝から元気に笑い声が聞こえる環境を作ってくれていた。
      子供らしい事をしっかりやれるように見守ってくださっているので、外遊びも多いので子供に寄り添ってくれる環境が良い。
      園庭は広く、遊具も多いので思いっきり遊べる環境が整っている。セキュリティ面でも入口付近には人の目があるので安心出来る。
      公園も近いので日常的に自然に触れることが出来る。駅からは少し離れている点はやや不便なところもあるかもしれない。
      役員の方は毎月集まり、イベント事をフォロー等している。
      学年ごとに交代で見れる様努力してくれているので助かる。
      開所は8時45分から14時までになります。
      子供が気にいったこと、理念に賛同できたことが入園の決めてでした。
      子どもたちだけであそべるのか見てくれるものと面談がありました。
      特に対策は取らなかった。
      公立以外考えてたなかった
    現在園児はいないのでわかりません。 人伝では消毒等しっかりやっているとのこと。

園庭が広くみんな元気に走り回って遊んでいます。 人数の多いマンモス園で最初はビックリしましたが、お友達もたくさんできます。
      礼儀や挨拶に力を入れています。 幼稚園に行った際には知らない子でもみんなしっかりと挨拶をしてくれていました。
      最近では若い先生が多く、子供が通ってた頃にいた先生は殆ど辞められてしまいました。。 人数が多いので、あんまり見きれてないのかなーという感じもありますが、ベテランの先生もいるので何かあればしっかりフォローしてくれます。
      文字の読み書きのお勉強があったので小学校入学時には助かりました。 時計の読み方も教えてくれていたと思います。
      園庭はとにかく広く遊具もたくさんあります。 子供の送り、お迎え時には保護者証がないとダメなので忘れた時には大変ですが、セキュリティはしっかりしていると思います。
      最寄りの駅からかなり遠いです。 普段はバス通園もあるのでそこまで問題はありませんでしたが、運動会など大きな行事のときには自転車のみなので家が遠くて大変でした。
      父母会という名では有りませんでしたが、クラス単位でのランチ会(親睦会)は年に2度ほどありました。 学年委員、卒対委員さんは大変ですが、そのほかにはそこまで大きな係はなかったと思います。
      学期毎に保育参観があり保育の様子がみれます。 年長になるとお泊まり会があり夜には花火やお化け屋敷等のイベントも用意されていてとても楽しんでいました。
      延長保育は?17時までで800円ぐらいだったと思います。 基本的には事前申し込みですが、空いていれば当日でも受け付けてくれます。 休日保育はありません。
      たくさん動くのが好きなうちの子には園庭の広さが決めてでした。先生もサバサバしてる方が多かったのでそこも好感が持てました。 家から幼稚園まで遠いですが、バスで通えた点もよかったです。
      入園試験ではまず、グループ遊びのテストがあります。その後個別で自分の名前や写真に写っているものの名前が言えるか等の簡単なテストがあります。
      普段から自分の名前を言う練習をしていました。 オムツの事も聞かれるので必死にトイレトレーニングをしました。
      区立の小学校
      特に私立に行かせたいと思っていなかったので、家から近い公立の小学校に進学させました。

子供が成長できる場所です。家に近く、通いやすいです。園も広く、子供が楽しくそんでくれます。イベントもそれなりにあります。
      元気、礼儀正しい子供の育つ理念なので、ふさわしいと思います。子供を大事にしています。
      先生は優しく、元気で対応してくれています。若い先生も多数。なんでも話してくれています。
      いろいろのイベント、外部との連携イベントなどもあります。選択肢としてはたくさんあります。
      グランドは広く、遊具の数もたくさんあります。子供にとって、一番楽しいでしょう。登園は毎日期待しています。
      すぐ家の近くにあり、歩いても10分以内です。何かあったらすぐ対応できるの、助かります。
      定期的にはあります。子供の近状報告などを話します。
      泊会、運動会、授業参観などがあります。普段見えない子供の部分が見れます。
      8時45分~14時まで。延長保育もありますが、利用していません
      主には立地です。近くて安心なので、入園させました。園が広く、子供が運動できることも大きいです。
      質問などがありました。
      公立小学校
      家から近い所を決めています。

子供は元気で明るく育つと思います。かなり活気のある幼稚園だと思います。
      しつけについては、厳しい感じもあります。でも、それも大事かなと思います。
      若い先生が多い感じがします。やっぱり、ひとそれぞれだと思います。
      圧巻は、運動会でしょうか。特に年長の組体操は、見事だと思います。
      広いお庭で思いっきり遊べるところが、一番の魅力だと思います。
      自宅からは近かったので、利用しませんでしたが、通園バスもありました。
      出席する必要がありました。
      運動会、お遊戯会など。
      お庭で思いっきり遊ばせたかったので。

しつけがしっかりしていて、たいしたものだと思う。運動会、お遊戯会の演技は、小学校の低学年を超えていると思う。
      元気が一番という考え方で、体力づくりに重点を置いており、広いお庭で、思いっきり子どもたちを遊ばせているのが、すごいと思う。
      若い方も、ベテランの方も、明るくげんきで、いつも子どもたちと一緒に走り回っている感じです。毎朝明るくきちんと挨拶をしてくれました。
      延長保育もありました。利用しなかったので、詳しいことはわかりません。体育の専任の教師がいて、運動会はすばらしい出来だと思います。
      避難訓練も、さまざまな想定のもと、きちんと行われていました。名札を忘れると、子どもを預けたり、引き取ったるすることができません。
      練馬区でこれだけ広いお庭をもっている幼稚園は、ほかにはないと思う。利用しませんでしたが、通学バスもありました。
      担任からの行事の説明が中心。
      運動会、お遊戯会はすばらしいできです。
      三歳児から入園できるので。
      集団遊びと、個人面接でした。
      特に何もしなかったです。

園児が多くマンモス幼稚園だが、礼儀作法や自立心を養えるので、しっかりした子が多い印象を受ける。
      好感持てる園です。
      礼儀作法と自立心を養うように、熱心に取り組んでいると聞いているので、安心してお任せできる
      どなたも気持ち良い対応で接してくれるので安心感がある。
      子供からも先生の話をよく聞くので親身に接してくれているのが伝わる。
      英語や体育など幅広く教育している様子が伺える。
      プールがないのが残念で水に抵抗がある。
      いつも施錠してあり、空いている時は誰かしら立って対応している。名札を下げていないと絶対に入れさせない。
      駅から遠い住宅地にあるのでアクセスは良くないが、バス送迎が充実してるので不満はない
      子供のことをよく観察されていて、的確なじょうほうを提供いただける
      コロナ禍で制限がある中でも工夫されている
      休日保育と保育時間は、他の幼稚園と変わりはない。
      延長保育は、事前申請が必要です。
      口コミも良く、規律や礼儀をしっかり教えこと、大勢の園児がいるので色々なタイプの子供と触れられる環境が整っていること
      簡単な面接のみ
      特になし
    手洗い、うがいの基本など さまざまに配慮している様子です
    投稿者ID:862007

2021年05月投稿
      とにかく園庭が広く遊具も多いのびのびとした幼稚園です。先生達も元気でとても印象がいいです。もう少し交通のアクセスが良かったら良いなと思います。
      園庭が広く、子供がのびのびと遊ぶことができます。良い子強い子さかえの子がモットーみたいです。
      比較的若く元気のある先生が多いです。若いですがダメなことはダメときちんとしかってくれます。
      園庭遊びや制作の時間がたくさんあります。夏休みは幼稚園にお泊まりするお泊まり保育があります。
      園庭がとても広く、遊具もたくさんあります。訓練もあり、セキュリティは厳しいです。
      住宅街の中にあり、遠くから通うなるとタクシーかバスになります。近くから通っている子が多かったです。
      父母会は特に決まったものが無く任意です。
      夏祭りや遠足などあります。年長さんはお泊まり保育があります。
      延長保育はありますが、働き具合によって違うみたいです。
      引越しにより途中入園で、こちらの園を選びました。都会なのに園庭が広くのびのび出来ると思って選びました。
      区立の小学校
      特に受験は考えていませんでした。

いろいろな行事があり、親も積極的に参加しなければいけないところ。何かとイベントがあり、季節感を感じるところ
      とにかく挨拶をさせるとか、基本的なことは学ばせてくれるところです。厳しく怒る先生も多いので、しつけは厳しめだと思います
      怒るときものすごく怒る先生が何人かいます。優しい先生は優しいし、いろいろなタイプの先生がいます。園長先生があまり強いタイプではないので、先生の個性が際立ちます
      朝と夕方の延長保育が、単発でも受け付けてもらえるので急な仕事や用事があるときには大変助かる。園庭が広いので、運動会もそのままできるのがとても良いです
      セキュリティは甘いと思います。防犯カメラは付いているのかは不明です。若い男の先生はいないので、不安です
      駅からは15分以上はかかります。が、急な坂などは近くにはないので自転車で通っている人は多いです。また園バスも遠くまで回ってくれるし便利ではないでしょうか
      運動会、遠足、月一のお誕生日会、お遊戯会、5月頃のプチ運動会のようなもの、作品展がありました
      お庭が広いことと、人数が多いところ
      志望動機、面接など簡単なものでしたが、最近はぼこぼこ落ちている人が多い。上の子が通っていても下の子が落とされていました
      特に何もしていない。服装をきちんとしただけです

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

さかえ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さかえ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さかえ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

光が丘むらさき幼稚園