みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  進幼稚園   >>  口コミ

進幼稚園
(すすみようちえん)

東京都 練馬区 保谷駅 / 私立 / 幼稚園

進幼稚園 口コミ

(26) 東京都幼稚園ランキング 732 / 1048園中
    2014年07月投稿
      田舎っぽい雰囲気のある幼稚園で、園庭も広くゆうぐも充実していた。若い先生が多く活気がある。子供は楽しみながら通園していた。
      何でも干渉するのではなく必要に応じて手を差し伸べるという感じ。見守るという感じ。年齢に応じた行動を意識させる。
      全員に目が行きどどいている印象。何でも干渉するのではなく必要に応じて手を差し伸べるという感じ。見守るという感じ。
      園庭が広く、あたらしい遊具も多い。屋内プール設備があり、冬場でもプールを楽しむことが出来る。新しい教室が多い。
      特別に便利な場所にあるわけではない。駅もバス停も遠く、駐車場もない。大通りには面しておらず、車の心配はそれほどない。
      園長先生からの話や連絡
      運動会、遠足、落ち葉ひろいなど。
      知り合いがいっていた。
      簡単な確認事項。テストでは無い。
      特になし。普段の受け答えが出来る様に。

あいさつなどはちゃんとできるようになるようしっかりと指導してくれます。運動会の練習など厳しく、幼稚園でそこまでやるかと思うくらい、まじめに取り組んでいます。ついてこれない子もいるかもしれません。
      子供の自立を促すようにしてくれていて、厳しく育てたい家の方針とあえばとてもいいと思います。ただし自由を求めるのであれば、厳しすぎると感じるかもしれません。
      担任の先生に裁量が与えられているようで、どの先生にあたるかで、どういう方針でクラス運営がなされるか違ってくるので、合えばいいし、合わないとつらいかもしれません。体育会系の先生だと毎日外遊びで、運動神経が鈍い子はつらいかも。
      延長保育など、かなり自由はききます。毎日延長保育というか長い時間の保育のコースもあります。また、お弁当なし全部給食というのもあり、忙しい人にとっては助かる制度です。
      入口では、いつも警備員や先生がいて、入館証がなければ中に入れないようになっているので、一応のセキュリティは守られていると思います。防犯訓練もあり、防犯グッズも全員購入します。小さいころから習うのはいいことだと思います。
      住宅地の中にあり、自動車での送迎が禁止されている点はやむを得ないにしても、急いでいる場合などは不便に感じます。ただ、静かな環境ではあります。自宅からは遠くないですが、園バスを利用しておりこれも便利です。
      特に記憶にありません。
      自宅から近いのと、しつけがしっかりしている、バスがあること、給食があること。
      子供、親ともに面接がありますが、お受験ぽくはないです。
      対策はほとんどしていません。子供と面接ごっこをしたくらいです。

集団生活の大切さ、礼儀や整理整頓などをしっかり教えてくれます。給食、延長保育もあり助かります。一年中泳げるプールがあり年少さんからプールの授業があり卒園までには泳げるようになるのが目標です。
      「明るいのびのびとした子ども」「思いやりのもてるやさしい子ども」「生活集団のきまりを守れる子ども」という教育目標の元、子どもたちの集団生活をきちんと教えてくれます。
      入園した時点で先生たちは子供と親の顔と名前を覚えていました。しっかりした方が多いので安心しています。
      延長保育もあり助かります。礼儀、整理整頓などをしっかり教えてくれます。体操の授業、一年中泳げるプールがりプールの授業もあります。
      出入口はきちんと施錠管理されています。園庭が狭く遊具が少ないのが残念です。運動会などはギュウギュウの中でやります。
      小学校、公園などが近くにあり子供たちがたくさんいる住宅街の中にあります。幼稚園の前はさほど交通量もないので安心です。
      担任を中心に保護者同士のディスカッションがあります。
      運動会、発表会、いもほり、遠足、年長さんはお泊まり保育があります。
      住んでいる所から近く、集団生活をきちんと教えてくれるのが良いと感じたから。
      親子一緒に面接。親は志望動機などを聞かれ、子どもはイラストを見せられて簡単な質問がありました。
      志望動機を答えられるように幼稚園の案内をよく読んでいきました。

机に向かって行う作業、園庭でしっかり遊ぶ時間、体を作るカリキュラムが組まれているので心身共に育つ。温水プールがあるので冬でもプールの授業があります。
      体だけでなく、心を育てることにも力を注いでいて、返事、作業への取り組む姿勢など心の教育にも力を注いでいる
      いろいろなタイプの先生がそろっていて、担任以外でもしっかり子供達を見守ってくれる。どの先生にも相談しやすい環境作りがされている
      体育専門の先生が体操等を指導してくれたり、年間通してプールの授業があるため、水が苦手な子でも卒園するまでには苦手が克服できていたりする。夏には夏季特別保育があったり、春からは保育時間が少し伸びるので助かります。
      登園降園後すぐに門がしまり、セキュリティ管理されている。保育中でも、園庭には職員が常に見回りをしている
      住宅街の中にあり、小学校が隣接しているので違和感なく小学校にあがれる。駅からは徒歩10分なのでこちらからも行きやすい
      父母会という形は、3年ほど前に廃止されたけど、お話合い会として、月1回意見交換できるばがある。
      運動会、遠足、クリスマス会等行事が多いです
      最近は小学校に入学すると、椅子に座れない子、挨拶が出来ない子が増えているときいたので、そういった作法を教えてくれる園を選びました。机に向かうだけだと子供のストレスになるので、しっかり体も鍛えてくれるというので。

通わせていてすごくいいと思う所があるわけではないが、子供は楽しく通っていたのでよかったと思う。プールが年中あるので小学生に上がる際は有利かなと思います
      今は色々変わっているが、在園当時は年中プールということ以外教育的にはそこまで特徴がなかったと思う。
      ベテランの先生が多いと思う。 すごくいいと言う事もないが悪いと思う先生もいないと思う。
      他の特徴がある幼稚園に比べて温水プールといい事以外、物足りなさを感じたのでもう少し色々させて欲しかった
      そこまで厳重と言うこともないが、悪いと言うことも無いと思う。 園庭は広くていいと思う。
      小学校のとこということもあり、交通量もそこまでなく子供には悪くないと思う。 ただ送迎の際のマナーは何度も言われていました。
      月に一度くらいはクラスでの保護者会がありそれなりに一生懸命な感じがしました。
      普通の幼稚園で遠足、運動会、クリスマス会行事は色々あって楽しめたち思います。
      お預かりは、前日まで空きがあれば5時まで有料でやってくれます。お菓子も出るようで、子供は楽しんでいました。
      途中入園で他に空いている幼稚園がなく、ここしか入園できなかった為入園させました。
      区立の公立小学校
      家から近いため
    卒園したのがちょうどコロナが流行り出した時で休園してしまったため、検温と消毒くらいだった気がします。

運動会等園全体での行事は、しっかりとしつけをしてくれていて、団体行動が取れる子どもに育っています。お勉強系は無く、体を動かし冬でも半そでで過ごします。体力が付きました。プールも毎週入るので風邪を引きにくくなりました。
      のびのびと遊んでいて、その中でもしっかりと団体行動を教えてくれています。行事を積み重ねていって他人との距離も覚えていきます。
      まるで昭和の時代の先生たち!というう感じの熱心な指導者たちが居ます。子どもを惹き付けていました。一緒に遊んでくれます。
      夏季保育とは別に、夏季特別保育があり子どもを長期預かってくれるので助かります。子どもも家にいるより園に行くほうが楽しいみたいです。
      登園時間以外は、インターホンで確認して鍵を開けてくれるので安心です。バスの運転手さんも外に立っていてくれて子どもたちも安心して遊んでいられました。
      坂の上に立地しているので大変ですが、水害の心配はありません。隣が小学校というのも安心できます。近くには大きな公園もあります。
      役員をすると、園のことが良くわかり楽しみながら出来ました。
      運動会、お遊戯会、クリスマス、等季節の行事もあります。
      プールが体力付けに良いと思ったことと、通う小学校がお隣だったからです。
      面接だけです。子どもは絵本を見ながら先生とお話していました。
      何もしませんでした。子どもも自然体のまま見てもらえました。。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

進幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、進幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
進幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ほうや幼稚園