みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  進幼稚園   >>  口コミ

進幼稚園
(すすみようちえん)

東京都 練馬区 保谷駅 / 私立 / 幼稚園

進幼稚園 口コミ

(26) 東京都幼稚園ランキング 732 / 1048園中
    2015年11月投稿
      登園を嫌がっている子供に対して、無理に引き剥がすのではなく、子供と対話してくれる。また、気持ちが落ち着くまで一緒に園内を探検したりと子供のことをしっかり考えてくれる。
      悪いことは悪い、良いことは良いとはっきりしている。また、思いやる気持ちなど幼少につけておきたいことをしっかり教えてくれる。
      どの先生もしっかりしている。挨拶なども徹底しており、気持ち良い。生徒の顔と特徴をほとんどの先生が把握している。
      水泳があることが魅力。泳げるようになるまではいかないが、水を怖がらなくはなった。長期期間前後にならし保育があることも助かった。
      出入りできるときは常に複数の先生がいることと、名札が必須のため安心できる。時間になると門が閉まるため、その点も安心材料。
      自宅からは近いため問題ないが、駅からは遠い。また、わかりにくいところにあるため、良いとはいい難い。
      担任からの話のあと、保護者同士の対話。
      イベントは通常のもの。変わったものはない。運動会などは場所取りは禁止で入れ替わりで見やすい位置につけるので、写真などは撮りやすい。
      水泳があったこととしっかりしていそうだったから。よく子供のことを見てくれていて満足。
      集団で遊ぶのと面接。面接では基本的なことを聞かれた。
      どのような理念に共感したのかなどはしっかり練った。ただし、そこまでやらなくても受かる。

運動会、発表会など人前に見せるものに対しての先生の意欲がものすごく感じられます。どれをとってもハイレベル。わが子がこんなにできるようになったんだと常に感動できます。
      幼稚園生から小学校にあがるまでの人としてのルール、社会性を順をふんで教えてくれています。卒園するまでには自分のことは自分でをモットーに取り組んでいます。
      ベテランの方が多いので、考え方が古いところもあるかもしれません。けれども、それは子供の気持ちに寄り添った考えかたなので、とても学ぶことが多いです。
      屋内プールの授業がほぼ週1であります。水慣れからけのびができるようになるまでを教えてくれますから、わざわざスイミングプールに通わなくても小学生になるころには、水浮きはできるようになっています。
      耐震強化をするために2年かけて改築をしました。屋内プールもあり、充実していると思います。
      駅から少し遠いので不便ではありますが、小学校が近く通いやすいです。バスもとおっています。少し離れれば畑もあり、のどかな印象です。
      学期ごとに2度の保護者会。月1でクラスごとでのお話合い会。
      年長さんのみ園でのお泊り保育。運動会、お誕生日会、発表会、年長さんのみ合唱発表会。
      通う小学校ではどの幼稚園が一番多いのか、家からどのくらいかかるかを目安に決めました。一度見学に行ったときに、先生の言ったひとことでクラス全員が同時に動くというのを見て、感動し、ますます行かせたいと思いました。
      子供の反応も見ますが、親の態度、子供に対しての対応、待っているときの態度など、8割がた親御さんを見て評価しているように思います。
      説明会には必ず出席しました。園のどこに共感を得られたのか、パンフレットを読み込みました。

親子共に大満足。毎年の発表会では、子どもの成長を感じられる素晴らしい機会で感動で涙が出ました。また運動会、発表会は、開催後にも学年を、超えてしばらく運動会ごっこや、発表会ごっこも、楽しんでいるようです。
      行事への取り組みが、しっかりしていて子どもの意欲を出せるよう先生の励まし言葉かけが素晴らしい。
      子どもの様子をしっかり把握している。保護者との意思疎通がしっかりしている。先生を信頼できる。
      基本となる共同生活を大切な時期に学べる。子どもの可能性、考える力を引き出してくれる
      セキュリティーはしっかりしている。男性職員も門を見回りしてくることもあり安心です。
      通園しやすく、周辺環境の治安もいい。
      老人ホームが隣接しているため穏やかな雰囲気に感じる
      父母会経験がありません。クラス役員は、各2名
      遠足、ブルーベリー採り、運動会、芋掘り、発表会、合唱発表会(年長).
      休日保育はありません。
      延長保育は、年間登録可能。朝は8時から
      夕方は。18時まで。幼稚園の創立記念日、参観の振替休日は、園がお休みのため、延長保育は無し。
      年間入れるプールがあり、規律のある幼稚園であるから。行事を楽しむ環境がいい。

最初は近さだけで選んだ幼稚園でしたが、とてもいい幼稚園でした。行事もたくさんあり、子供たちはそれをとても楽しんでいます。
      勉強は教えてもらえませんが、日常の挨拶だったり、きちんとした生活習慣を良く育ててくれます。
      先生が子供たちをとても可愛がってくれているのがつたわる。運動会や発表会では感動をくれる演技ができるよう指導してくれる。
      歌やハーモニカ、スイミングなど幅広い教育をしてくれて充実している。
      温水プールがあって良い。セキュリティもしっかりしていると思う。
      周りは静かな住宅地で車の通りが少なく通園しやすい。園バスもある。
      父母会はなし。クラスで二人役員を選出する。役員さんは運動会など行事の時にお手伝いがある。
      お誕生日会。遠足。ブルーベリーつみ。お店屋さんごっこ。七夕集会。運動会。いもほり。発表会。クリスマス会。合唱発表会。新年会。
      家から一番近い幼稚園だったから。

先生の質が高いのと親達の子供に対する思いが同じ人が多いと思う子供同士も一緒に遊んだり、みんなで仲良くできる雰囲気がいい
      園長先生の考え方と教えがとても共感でき、教育というものに興味を持てる幼稚園であるため自分の子供を是非通わせたいと思い
      挨拶や笑顔、一緒に元気な声が幼稚園中に響いてます。先生も優しいだけでなく注意もきちんとしてくれるので子供のためになる
      子供は親が見る時間も大事との考えの中ほいくの質は高く、親のリフレッシュの理解も大いにあるので子育てがしやすい
      保育中は必ず門が閉められ、開けられないようになってる。親であっても許可証がないと園にははいれないようになっている
      線路を挟んで通っているお友達も多く、バスでも歩き登園でも不便を感じることはある。踏切が開かないとかなり時間のロスがある
      先生と親とのお話し合い
      運動会や発表会、園外保育など
      通ってる子供の雰囲気

運動会等園全体での行事は、しっかりとしつけをしてくれていて、団体行動が取れる子どもに育っています。お勉強系は無く、体を動かし冬でも半そでで過ごします。体力が付きました。プールも毎週入るので風邪を引きにくくなりました。
      のびのびと遊んでいて、その中でもしっかりと団体行動を教えてくれています。行事を積み重ねていって他人との距離も覚えていきます。
      まるで昭和の時代の先生たち!というう感じの熱心な指導者たちが居ます。子どもを惹き付けていました。一緒に遊んでくれます。
      夏季保育とは別に、夏季特別保育があり子どもを長期預かってくれるので助かります。子どもも家にいるより園に行くほうが楽しいみたいです。
      登園時間以外は、インターホンで確認して鍵を開けてくれるので安心です。バスの運転手さんも外に立っていてくれて子どもたちも安心して遊んでいられました。
      坂の上に立地しているので大変ですが、水害の心配はありません。隣が小学校というのも安心できます。近くには大きな公園もあります。
      役員をすると、園のことが良くわかり楽しみながら出来ました。
      運動会、お遊戯会、クリスマス、等季節の行事もあります。
      プールが体力付けに良いと思ったことと、通う小学校がお隣だったからです。
      面接だけです。子どもは絵本を見ながら先生とお話していました。
      何もしませんでした。子どもも自然体のまま見てもらえました。。

よいことは褒めてくれ、ダメなことはきちんとダメと言ってくれる園です。先生方の方針がぶれないので安心して預けることができます。園庭は人数の割に狭いところが難点ですが、それなりに工夫をしてくださっています。
      社会生活に出る第一歩が幼稚園であることをふまえ、スムーズに小学生活が送れるよう、団体で動くことを重視しています。初めは慣れない年少さんでも半年もすれば、きちんと並ぶことができ、しっかりと身に着けさせてくれます。
      少し規律に厳しいところがあるせいか、親よりも若い先生のほうがついていけなくなるようです。そのため、ベテラン先生はたくさんいるのに、若い人がすぐにやめてしまうという傾向が…。
      運動会、発表会などレベルの高さがうかがえる内容です。あんなに小さく、何もできなかった子供たちが、そのレベルの高さについていけていることに感動します。練習の時はどんなに大変でも、おうちの人に見せるときはきちんとした姿を見せてあげたい、という考えで、先生の努力が感じられます。
      友達のお母さんにあずかってもらうのも、先生に事前にお知らせをしないと引き渡してはくれません。
      隣は小学校、自宅からも近く自分の便はいいですが、駅からは少し離れています。大通りに面していないところもいいです。
      保護者会は年に3回、園長や担任からの話。月に一回、お話合い会というのがあり、クラスでの出来事、お母さん同士のアドバイスなどテーマを決めずに話をする日があります。それは強制参加ではありません。
      運動会、遠足、発表会、クリスマス会、お楽しみ会、月一回のお誕生日会、年長さんお別れ会、合唱発表会などがあります。
      家に一番近かったため。課外活動のサッカーはクラブチームが入っていたため。保育料内でプール活動があったから。
      親子で面談。子供の様子を見ながら親に向けて質問があります。志望動機、通園手段、お子様の性格、園の理念への理解の有無など。
      志望動機など気に入った面がわかるよう、園からのパンフレットは何度も目を通しました。また、説明会などはきちんと出席し、園に入る気があることをアピールしました。

子供が小学校に行ってから、特に挨拶ができることや、整列ができること、きちんと座り先生の話を聞ける力がついていることを知りました。お陰様で、入学からスムーズにスタートを切ることが出来ました。
      先生方が全員、全園児の事を把握して育ててくれます。挨拶や季節の移り変わりを大切にしてくれます。
      クラスを超えて、見守られている。
      母親に対しても、手厚くサポートをしてくれるので、安心感がある。
      2020年度から英語教育や、ひらがな学習も始まります。もう少し早めに取り入れてほしかったです。
      閉門時間は厳守されています。在園の母も自由に出入りすることはできません。きっちりしています。
      周りは住宅街ではありますが、子供が沢山いる環境で、いつも賑やかです。自転車で通園する場合は近隣の方の迷惑にならないように気をつけるように園から言われています。
      クラスから二人ずつ役員選出があり、
      卒園時はクラス役員の他に卒園対策委員がクラスから三人ずつ選出します。役員は月に一度定例会があります。卒対は卒園間近は忙しくなります。
      遠足、運動会、ブルーベリー狩り、芋掘り、発表会、ドッチボール大会、プール参観、体操参観などがあります。
      延長保育は朝は通常保育の一時間前から。
      降園後の延長保育は18時まで。
      休日保育は夏季と冬季にあります。
      近所だったこと。
      年間を通してプール活動があったため。
      礼儀正しく、しっかりした園と聞いたため。

子供は卒園しましたが、もう一度通わせたいと思います。
      小学校に子供が進んだら、この園の教育力がよく分かります。
      子供達はお行儀良く、しっかり教育されています。
      先生達も熱心で近隣幼稚園の中でも評判は上々です。
      とにかく熱心です。子供達からも人気です。
      先生達はやや高齢化が進んでいますが、みんな一生懸命で温かいですよ
      お勉強より身体を動かす方に力を入れている様子
      勉強もちゃんとやりますよ
      お遊戯も立派になりますよ
      グラウンドの広さは普通ですが、
      プールは温水で抜群です。
      校舎は整理整頓されててキレイですよ
      駅からはやや遠いです。
      幼稚園前の道は広いですが、ママ達が固まると車が通らなくなります。
      車通学は少し不便かと思います
      父親の行事は、6月頃の参観のみ。
      普段は軽い
      楽しいイベントが一杯です
      運動会の年長さんのクラス対抗リレーは感涙ものです。
      まずまず満足いく水準です
      延長保育も柔軟に対応いただけると思います。
      家から近かった。
      やや厳しいとの評判を聞いてましたが、愛のある厳しさでした

別の園とまよっていたのですが入園説明会での副園長先生のお話に強い感銘を受けて進幼稚園に決めました。
      あたりまえのことをあたりまえにできるように接してくれます。
      挨拶や自分のことを自分でする、自分の気持ちを言葉で伝えるなど少しずつ遊びながら、普段の園の生活をしながら学ばせてくれます。
      遊びもきちんとさせてくれます。
      縦割りでも遊ぶ時間があり、そこで年中長さんが年少さんにいろいろ教えてくれたり遊びながらルールや下の子を思いやる気持ちを教われます。
      正課でプールがありますが、それ以外にも暑い日には水遊びもさせてくれます。
      合唱や発表会などとても練習をつむようなので、練習は大変かもしれませんができなかったことができる喜びを得られて、それが自信に繋がるのではないかなと思います。
      副園長先生を始め、園の先生方は在園生の名前と顔が皆一致して覚えてくださっています。
      副園長先生はママたちの顔と名前も覚えてくださっています。
      若い先生もいらっしゃいますが、ベテランの先生方もたくさんいらっしゃって、若い先生方も皆さんとても熱心で丁寧で安心してお任せできます。
      明るいのびのびした子ども、思いやりのもてる優しい子ども、生活集団のきまりを守れる子どもを教育目標に掲げています。
      100の自由には100の責任があるというのをおっしゃっていて、なぜ決まりを守らなければならないのか教えてくださり、自分で考えて判断できるように育ててくれます。
      園任せではなく、保護者も一緒に育てていこうというスタイルです。
      若い先生も、大ベテランの先生も皆さんとても教育に熱心です。
      そして園児の名前をみな覚えてくれていて延長保育のときなどでも、担任以外の園児の名前を呼んでくれて親も子も安心できます。
      25人を1人で見れるのかなと思っていましたがよく見ていてくださってるなと感じました。
      年少の6月ごろからスイミング、年中から体操の時間があります。
      他は季節などにあった制作や遊びなどしているようです。
      できたら英語教育もあったらなと思いました。
      近くの別の園を見学したときに体操服など親御さんがアレンジをしてとても華美になっていて、かわいかったのですがやり過ぎに感じるものなどもあって違和感を感じました。
      進幼稚園はスモッグ、エプロン以外は装飾しないように言われるので制服は制服として、体操服は体操服として機能しています。
      上履きにネットなどでよく見かける耳につけるリングや、甲のゴムのところにまきつける名前の布なども外すように言われます。
      園バックに目印代わりのキーホルダーもつけないように言われます。
      名前を黒以外の色でつけるのは特に何も言われません。
      風邪などをひいたときに周りにうつさないエチケットに厳しく感じる方もいるかもしれません。
      参観以外にお話し合い会という、自由参加の行事があります。
      担任の先生と保護者の方で普段の生活のことや園でのことなどおしゃべりする時間なのですが、クラスのママさんたちとも先生とも交流を深められて先輩ママにいろいろ聞けたりとてもいいです。
      入園後しばらくすると雑巾を二枚用意するように言われます。
      一枚は教室に寄付、もう一枚は子どもが掃除などをするために使うそうです。
      入園説明会が決め手でした。
      少しうちのやんちゃな子どもには厳しいかもと悩んでいたのですが、この園ならみんなや先生と遊ぶ中で自然とルールを学べたり、思いやる気持ちを育めたり、できないことができる喜びを体験できるのではないかと思い進幼稚園を選びました。
      本当に他園と迷ったのですが入園説明会で迷いが吹き飛びました。
      まず25組ほどの親子が教室に集められて、子どもたちが前に集められて先生とお歌をしたり、手遊びをしたりする様子をにこやかな先生や園長先生が見ています。
      その後親子と先生の面接を行います。
      ホールで同時に20組ぐらいずつやりました。
      子どもにはお名前を聞いたり、今日楽しかったか、朝ごはんは何を食べたかなどの会話、親には子どもの良いところ、良くないところ、志望動機が聞かれました。
      子どもには自分のお名前が言えるようにだけしていました。
      わたしは園からのパンフレットをよく読んでいました。

毎朝と降園時に先生方が立って、挨拶や注意(車や自転車が通ります!)をしてくれます。
      縦割りの時間もあり、年長さんが年中さんに、年中さんが年少さんにっといった感じに園生活についてやダンスを教えてくれます。
      自分達で考えてする!事が多々あります。トイレに失敗した時も自分で着替えをして、濡らした服は持ち帰り袋に入れて片付けが出来ていました。
      生徒が多いので、すべての生徒に目がいっていないかもしれません。ですが、園長先生はじめ全ての先生が毎日笑顔で接してくれるので、安心しています。
      遊び、歌、体育など時間や曜日で色々しています。水泳も月3回くらいスイミングスクールで教えてもらえます。
      登園時降園時以外、正門は閉まっています。園に入るには、カメラ付きインターホンに連絡してから入るようになります。保護者はカードを首に下げる決まりになっています。
      隣に小学校があり、近くには大きな公園もあるので環境はいいと思います。ただ、園の前の道が狭いので自転車、車が通る時はヒヤッとする時があります。
      月に一度、降園後にお話し合い会という会があります。これは参加できる人だけです。お話し合い会では、園の行事で必要な物を保護者が作ったり、行事についての質問を担任の先生に聞く事が出来ます。
      夏祭り、運動会や発表会など年間を通して行事があります。月に一度誕生日会もあり、お誕生月の子供が園の皆にお祝いしてもらえます。
      家から近い!先生がしっかりしている。プールがある。ので決めました。

2014年07月投稿
      田舎っぽい雰囲気のある幼稚園で、園庭も広くゆうぐも充実していた。若い先生が多く活気がある。子供は楽しみながら通園していた。
      何でも干渉するのではなく必要に応じて手を差し伸べるという感じ。見守るという感じ。年齢に応じた行動を意識させる。
      全員に目が行きどどいている印象。何でも干渉するのではなく必要に応じて手を差し伸べるという感じ。見守るという感じ。
      園庭が広く、あたらしい遊具も多い。屋内プール設備があり、冬場でもプールを楽しむことが出来る。新しい教室が多い。
      特別に便利な場所にあるわけではない。駅もバス停も遠く、駐車場もない。大通りには面しておらず、車の心配はそれほどない。
      園長先生からの話や連絡
      運動会、遠足、落ち葉ひろいなど。
      知り合いがいっていた。
      簡単な確認事項。テストでは無い。
      特になし。普段の受け答えが出来る様に。

イベントが多くて親も楽しめる幼稚園だと思います。毎月、誕生日会があり、自分の子供の誕生日会には親も招待してもらえて、なかなかその内容も面白く、先生たちが子供たちを大切に想い、日々頑張ってくれているということが伝わります。もちろん定番の運動会や発表会などもあります。
      室内プールがあり一年中泳げます。プール指導、体操指導が優れていると感じました。優しくしっかり教えてくれます。理事長がとても素晴らしい方で、いつもニコニコ子供たちと接している印象です。教育理念がしっかりしていて、とても共感できました。
      若い先生からベテラン先生、色とりどりの先生が揃っています。みなさんの子供たちに向き合う姿勢にとても関心します。ときに厳しいこともありますが、愛があるこそ。子供同士のトラブルも、なんでも解決してるイメージです。
      室内プールがあり、一年中泳げます。他には体操、歌、外遊び、が多いイメージです。保育参観もあり、楽しませてもらってます。人前で何かを発表する機会も結構ありそうです。話し合いやグループ製作もあり、小学校に上がるための準備としては十分すぎると思います。ただ、字を書いたりはしないようなので、そこは自宅学習です。
      子供たちが出入りする正門、来客用の西門があります。正門は基本的に保育中は閉まっていますが、参観の日などはずっと開けっぱなしだったりで、少し心配です。西門も、たまに利用することがありますが、基本は鍵がかかっており、インターホンで名乗って開けてもらうシステムですが、たまに鍵が開いてることがあります。うっかりさんですね。
      近くに広い公園があり、幼稚園が終わってからそこに行かれる方が多いです。駅からはちょっと離れているので、電車で通うのは大変そうです。
      今後のイベントの詳細や、子供たちの園での様子など、とにかく事細かに説明してくれます。運動会前は役員決めがあります。園児係は毎度人気です。
      母の日、父の日、敬老の日、運動会、発表会、クリスマス会、おたのしみ会、毎月の誕生日会などなど、他にもたくさんのイベントがあります。
      開門は9時。朝のおひさま保育は確か7時からだったと思います。終わりは14時頃で、その後は延長保育も可能です。500円から。
      当時の園長先生、現在の理事長の人柄に惚れました。物腰柔らかく、いつもニコニコ。子供たちに慕われています。その方の教育理念に共感したからです。あとは室内プールがあるので、一年中泳げるというところが魅力的でした。
      子供よりも親のテスト、という印象でした。モンスターペアレント対策かなと思いました。私は子供の長所と短所を3つずつ言わされました。
      試験はなく、面接のみです。

親参加のイベント回数も程よく、先生も元気な先生が多いので、よくお外遊びをしてくれます。温水プールもあるので、年中プールもできます。 ただ、イベントの時に下の子も預かってくれると助かります。
      運動会や発表会など、皆で行う行事は特に協調性を育んでくれているように思います。 お弁当も親に感謝することを教えてくれているようです。
      先生は毎朝元気に挨拶してくれますし、毎月あるお誕生日会の際は先生方皆で毎回劇をしてくれます。
      普段から工作、自由遊び、歌とまんべんなくやってくれています。課外教室にも力をいれているようです。
      園庭はとても広くのびのび遊べています。イベントの時も施設利用証がないと入れないようになっているようです。
      近くに小学校も多く協力しあっているようです。そこまで車の通りが多い場所ではないので安全だと思います
      お誕生日月に月一回呼んでもらえます。保護者会は学期に一度、父の日、母の日の行事があります。
      運動会や発表会、遠足があります。役員になると、お芋掘りや他の行事のお手伝いもあるようです。
      9:15~14:15です。延長保育も金額により18時まで見てくれています。10月からは練馬区の規定でお仕事している人は無料になるようです。
      とにかく毎日通うところなので、家からの近さを優先しました。見学の際も、建物が綺麗で、電話対応も丁寧だったのでここにしました。
      人数が多かったせいか、兄弟枠と一般に分けられ、兄弟枠での個人面接、集団面接がありました。
      特にありませんが、自分の名前をいう練習はしました。
      近くの公立小学校
      ほとんどがそのまま近くの公立小学校に行くので

園庭も広く、校舎もきれいで明るいです 自由な雰囲気ですが挨拶や礼儀は厳しく教えてくれるます プールの授業も一年通してあります
      思いやりと礼儀をしっかり教えてくれます。挨拶しなかったり、声が小さい時はやり直しさせられることがあるくらい厳しく指導してくれます
      先生は長年園に務められている先生方が多くベテランの先生が多いです。どの先生も自分のクラス以外の子の名前を覚えていてすごいです
      一年通してプールや体操の時間があります。延長保育も充実していますが延長保育の間は遊んでいるだけなので三点にしました
      保護者証がないと一応入れないというルールはあります。朝も時間きっかりに門を閉めてます
      園の周りに公園があり、園外活動の時に連れて行ってもらえます。住宅街の中にあるので保護者にうるさくしないよう毎回注意がされます
      毎学期に学年の保護者会、2か月に1回ほど自由参加のクラス単位でお話し合い会があります。
      普通の運動会、学芸会があります。その他、お相撲さんが来てくれたり音楽家の方の演奏が聴けたりします。
      8時から18時までお預かりがあります。年末年始とお盆以外はほぼ預かってもらえます。
      家から近いのと園庭やプールがあって明るい雰囲気なので選びました。
      簡単な面接と集団で遊んでいる雰囲気を先生がチェックする試験がありました。
      名前が言えるようにしたくらいです。

ここの幼稚園に対して、いい教育をしていると思う。施設もとても充実していると思う。特にプールとかがいいと思う。
      子供達の教育や運動に特に教育をしていると思う。 プールとかを一年中利用しておりいいと思う
      とても教育に熱心な先生が多くとても充実していると思います。園長先生の教育方針がいいと思う
      幼稚園には温水プールがあります。温水プールでのプール教育がとても充実しています。
      特になく普通だと思う。
      園内は結構広いと思う。 立地的には特に良いとか悪いとかは感じませんかった 普通だと思う。
      特にわかりません。
      イベントは季節毎に行われており、楽しみにしている
      臨機応変に対応して下さいいいと思う。 特にない
      特にありません。
      特にありません。
      区立の小学校
      特にありません

伸び伸びと子供らしさ、個性を育てる風潮。大人が決めたマニュアル通り、所謂勉強やマナーの押し付けが無く出来るまで本人にやらせてみるという指導方法。ただし、できない子供へのアフターフォローも無いので子供にとっては大変な面も。
      先ほどの伸び伸びと子供らしさ、個性を育てる風潮。自分の事は自分でという、自立心を尊重している点。大人のルールの押し付けが無い点。
      先生はどこの幼稚園も、その人による。親との相性もある為、一概に評価はできない。ただ、しっかりと経験を積んで自分の方針をしっかりと持って子供に接してくれれば良いと思う。
      先ほどの伸び伸びと子供らしさ、個性を育てる風潮。学力重視では無い。友達と仲良くする、先生と挨拶をする、基礎体力をつくる、自分の事は自分でする、という感じ。
      駐車場が無いのでちょっと歩いた所にあるパーキングに駐車するしか無く、そこが満車なら更に歩いて別のパーキング、しかも料金が高い所に停める必要あり。
      先ほどと同様、駐車場が無い。セキュリティは悪くは無いと思う。ただ、有事の際にも安心とまではいかないので、いつでもアクセス出来るように駐車場を用意して欲しい。
      父母会も必要最低限といった感じ。親への負担が少なくて良い。子供には自分の事は自分でという感じ。
      イベントも必要最低限といった感じで、こちらも親への負担が少なくて助かる。
      9時から14時。延長保育もあるが、やはりどこも料金が高い。
      子供らしさ、個性を育てる風潮。大人のルールを押し付け無いところ。所謂、意識高い系の親には向かないが、子供を主体に考えた。
      面談のみ。

あいさつなどはちゃんとできるようになるようしっかりと指導してくれます。運動会の練習など厳しく、幼稚園でそこまでやるかと思うくらい、まじめに取り組んでいます。ついてこれない子もいるかもしれません。
      子供の自立を促すようにしてくれていて、厳しく育てたい家の方針とあえばとてもいいと思います。ただし自由を求めるのであれば、厳しすぎると感じるかもしれません。
      担任の先生に裁量が与えられているようで、どの先生にあたるかで、どういう方針でクラス運営がなされるか違ってくるので、合えばいいし、合わないとつらいかもしれません。体育会系の先生だと毎日外遊びで、運動神経が鈍い子はつらいかも。
      延長保育など、かなり自由はききます。毎日延長保育というか長い時間の保育のコースもあります。また、お弁当なし全部給食というのもあり、忙しい人にとっては助かる制度です。
      入口では、いつも警備員や先生がいて、入館証がなければ中に入れないようになっているので、一応のセキュリティは守られていると思います。防犯訓練もあり、防犯グッズも全員購入します。小さいころから習うのはいいことだと思います。
      住宅地の中にあり、自動車での送迎が禁止されている点はやむを得ないにしても、急いでいる場合などは不便に感じます。ただ、静かな環境ではあります。自宅からは遠くないですが、園バスを利用しておりこれも便利です。
      特に記憶にありません。
      自宅から近いのと、しつけがしっかりしている、バスがあること、給食があること。
      子供、親ともに面接がありますが、お受験ぽくはないです。
      対策はほとんどしていません。子供と面接ごっこをしたくらいです。

集団生活の大切さ、礼儀や整理整頓などをしっかり教えてくれます。給食、延長保育もあり助かります。一年中泳げるプールがあり年少さんからプールの授業があり卒園までには泳げるようになるのが目標です。
      「明るいのびのびとした子ども」「思いやりのもてるやさしい子ども」「生活集団のきまりを守れる子ども」という教育目標の元、子どもたちの集団生活をきちんと教えてくれます。
      入園した時点で先生たちは子供と親の顔と名前を覚えていました。しっかりした方が多いので安心しています。
      延長保育もあり助かります。礼儀、整理整頓などをしっかり教えてくれます。体操の授業、一年中泳げるプールがりプールの授業もあります。
      出入口はきちんと施錠管理されています。園庭が狭く遊具が少ないのが残念です。運動会などはギュウギュウの中でやります。
      小学校、公園などが近くにあり子供たちがたくさんいる住宅街の中にあります。幼稚園の前はさほど交通量もないので安心です。
      担任を中心に保護者同士のディスカッションがあります。
      運動会、発表会、いもほり、遠足、年長さんはお泊まり保育があります。
      住んでいる所から近く、集団生活をきちんと教えてくれるのが良いと感じたから。
      親子一緒に面接。親は志望動機などを聞かれ、子どもはイラストを見せられて簡単な質問がありました。
      志望動機を答えられるように幼稚園の案内をよく読んでいきました。

机に向かって行う作業、園庭でしっかり遊ぶ時間、体を作るカリキュラムが組まれているので心身共に育つ。温水プールがあるので冬でもプールの授業があります。
      体だけでなく、心を育てることにも力を注いでいて、返事、作業への取り組む姿勢など心の教育にも力を注いでいる
      いろいろなタイプの先生がそろっていて、担任以外でもしっかり子供達を見守ってくれる。どの先生にも相談しやすい環境作りがされている
      体育専門の先生が体操等を指導してくれたり、年間通してプールの授業があるため、水が苦手な子でも卒園するまでには苦手が克服できていたりする。夏には夏季特別保育があったり、春からは保育時間が少し伸びるので助かります。
      登園降園後すぐに門がしまり、セキュリティ管理されている。保育中でも、園庭には職員が常に見回りをしている
      住宅街の中にあり、小学校が隣接しているので違和感なく小学校にあがれる。駅からは徒歩10分なのでこちらからも行きやすい
      父母会という形は、3年ほど前に廃止されたけど、お話合い会として、月1回意見交換できるばがある。
      運動会、遠足、クリスマス会等行事が多いです
      最近は小学校に入学すると、椅子に座れない子、挨拶が出来ない子が増えているときいたので、そういった作法を教えてくれる園を選びました。机に向かうだけだと子供のストレスになるので、しっかり体も鍛えてくれるというので。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

進幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、進幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
進幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ほうや幼稚園