みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  大泉幼稚園   >>  口コミ

大泉幼稚園
(おおいずみようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

(7) 東京都内713 / 905校中

自由と規律ある生活とのバランスがとれていると思う。行事も多すぎず少なすぎず、保護者の負担も少ない。
      少々古いかなと思う面もあるが、守られるべきものが守られているという意味では良いかと思う。
      落ち着いたベテランの先生と明るく若々しい先生とバランス良いかと思う。
      年中でひらがなの練習が始まったが、もう少し小学校のひらがなの教え方に沿って指導してもらいたい。
      バスの運転手さん(男性)が登降園時には門の前に立っている。散歩や遠足にも引率してくれる。
      駅から近い。お茶やランチ、ちょっと時間を潰すのには困らない。
      1学期に1~2回、行事の感想を述べたり、これから控えている行事についての説明があったりする。
      運動会、遠足、おゆうぎ会、作品展。年長は夏にお泊まり保育。毎月の誕生会や、季節のイベント(七夕、お月見団子)など。夕涼み会や盆踊りなどはない。
      入園金120000円、毎月の保育料26000円、冬場は光熱費1年に1回5000円引き落とし。
      家から近い→子どもでも雨でも歩いて行かれる・急なお迎えなどに対応しやすい。
      年間を通して、自由に活動することと、一斉指導で行うこととのバランスが良い。
      年齢に合った自立心を育てていこうという関わりが感じられる。必要以上に手を貸さない、自分の口できちんと話すなど。
      明るい。何かあってもどーんと構えていてくれるような安心感がある。
      年中から始まる鍵盤ハーモニカの指導が良いと思う。小学校に入ってからでは厳しいと思う。
      男性のバスの運転手さんが門前に立ち、声かけをよくしてくれている。
      駅から近くて賑やかなので、ランチやお茶をするところに困らない。
      1学期に一回ずつ程度。行事に必要な持ち物の説明や、子どもの様子など。話すのが好きな先生は、普段子どもたちがどう活動しているか、楽しく話してくれる。
      運動会、お遊戯会、作品展、年長は夏にお泊まり保育。あとは遠足、お芋掘りなど。
      幼稚園は小学校入学に向けての準備段階と考えているので、話をきちんと聞けることなど自由すぎない保育が良いと思い決めた。
      話を聞く時はきちんと聞く、遊ぶ時は思いきり遊ぶなど、けじめのある保育がされていると思います。年少年中年長と段階を踏み、達成感を味わえるよう工夫されていると思います。
      縦割りでの活動で、年長が年少のお世話をすることが多いようです。思いやりや感謝の気持ちが自然に備わるような保育を心がけられているようです。
      ベテランの先生の頼もしさと、若い先生の一生懸命さのバランスが良いと思います。外遊びなどではどの先生もクラスの隔てなく関わってくれているようです。
      延長保育は17時まで600円です。不定期で着ぐるみがくるイベントやダンス教室などもあり、子どもは楽しみにしています。
      バスの運転手さんが、送迎の時間以外は門の前に立っていてくれます。男の方がいるとやはり安心感があります。
      最寄り駅から5分かからないほどです。ママ同士のランチをする場所や、降園後にそのまま行ける習い事も多い方かと思います。
      担任からのクラスの様子、行事後の場合は保護者から一言ずつ感想など。
      濃紺のブレザー?に、女の子はプリーツスカート男の子は半ズボン。どちらも緑系のチェック柄。
      年長は夏に園でお泊まり保育。あとは運動会、おいもほり、おゆうぎ会、作品展など。
      保育料は来年度から月額26000円、バス代が3500円、給食費が月に3000円前後。
      主人が卒園生なので。
      子どもだけで別室で遊んだ後、ごく普通の親子面接。別室にいる間にオムツがとれてるかどうか衣類のふくらみ具合でチェックしているという噂。でも合否には関係ないらしい。
      子どもは自分の名前が言え、返事ができれば良いかなというくらい。親は、志望動機などはその場で紙に記入させられるので、特に口頭で答えに困るようなことを聞かれるようなことはないと思う。
      たくさんの体験をさせてくれてよかった。学習の時間もあったり、メリハリがあってよかった。外遊びも多かった。
      友達と多く遊ぶことやいろいろな体験をさせるということがよかったと思います。子供が楽しく登園できるということを大切にしていると思いましてた。
      先生方がとても熱心で熱意を感じました。でも時に忙しくて、子供たち平等に接しているかは少し疑問でした。
      延長保育があるので大変助かりました。駅から近いので、便利でした。おやつも持参できたところがよかったです。
      セキュリティにはすごく気を使っていたと思います。保護者証をつけるのを徹底していて、安心できました。門もいつも閉めていたので安全だと思いました。
      やはり駅前という立地はとても便利でした。逆に車を使う時は大変でしたが、駅前という立地は何かと便利が多かったです。
      行事の説明や子供たちの様子。
      可愛いくてよかったです。
      運動会、お遊戯会、お泊まり保育。
      私立なので、付近の私立幼稚園と同じ。
      園の歴史が長く、安心できると思ったから。
      制服、帽子、手提げバッグ、上履き入れ
      子供と先生がお話をする。折り紙で遊ぶ。
      幼児の最初の対外社会の幼稚園として、団体行動をしっかり指導いただいたと思います。特に、運動会の鼓笛隊、組体操などは小学校と比べても見劣りしない出来栄えでgoalを明確に持った指導をされていると感じました。
      団体行動の中での「しつけ」を第一と考え、自由の中でも規律ある園の活動をしていると伺っており、実行されています。
      明るく元気な印象です。子供たちも安心して幼稚園に入っていけるようになっています。元気な子には元気な子なりの、おとなしい子にはおとなしい子なりの指導をして頂いていたと感じます。
      延長保育はやや短い感があります。元気な子には元気な子なりの、おとなしい子にはおとなしい子なりの指導をして頂いていたと感じます。
      特に大きな不満も不安も無く、過ごせたと感じています。場所柄仕方がないとは思いますが、若干園庭が狭く感じました。
      駅からも近く利便性が高いと感じています。運動会の時に両親を呼んだのですが駅から近かったこともあり誘いやすく、来るときにも迷わず到着することが出来ました。
      園長先生の話をはじめ、各行事での父母会が開催される。
      スタンダードな制服だと思います。
      ネットで口コミを見て決めました
      入園説明会に行き、申込書を提出します。
    2015年09月投稿
      自分でやるべきこと、言うべきことを理解させ、しっかり指導して下さっているという印象です。少し厳しく感じる方もいるかもしれませんが、幼稚園は小学校の前段階と捉えた場合、それはとても重要なことだと思うので安心してお任せしています。
      学年に合わせた目標を持って、様々な活動を経験させてくれています。段階を踏むことで無理なく達成感を味わうことができている気がします。
      ベテランの先生の頼もしさと、若手の先生の親しみやすさとのバランスが良いと思います。バスの運転手の方も、警備や遊び相手などで園にずっといらっしゃるので、男の方がいる安心感があります。
      延長保育が今年より17時までとなり、ありがたいです。着ぐるみのキャラクターが来たり安全教室などがあったり、イベントも多くちょっとしたお土産がもらえることもあり、子どもは嬉しいようです。
      地震・火事による避難訓練の他に、不審者に対する防犯訓練もあります。子どもたちが恐がらず、かつ安全に避難できるよう工夫されたアナウンスや、実際にパトカーでおまわりさんが来てお話をして下さったり、保護者としては大変心強いです。
      駅からも近く、周囲は人通りもあり、人の目があるという点では安心かと思います。歩いて行ける公園がいくつかあり、時々お散歩といって遊びに行ったりしているようです。
      担任の先生がクラスの様子を細かく教えてくれます。
      黒の園服の中にブラウス。グリーン系チエック柄の、女の子はスカート、男の子はズボンです。
      年長は夏休みにお泊まり保育。運動会、おゆうぎ会、作品展など。
      入園料10万円 保育料月額2万5千円 その他バス代・給食費・冬期は光熱費。
      決め手はトイレが清潔で明るく、可愛いつくりだったところです。
      園庭は近隣の幼稚園に比べれば広いので外遊びもたっぷり遊べます。運動会の鼓笛隊は年長さんのがんばりが見れてすごく感動します。
      のびのびしていて外遊びが多いのはいいと思います。小さいころはたくさん体を動かしてもらいたいと思っているので。お勉強が少ないのも魅力です。
      ベテランの先生が結構いらっしゃるので安心して任せられます。新任の先生は一緒に遊んでもらえる事が多いので子供たちに人気です。
      お残り保育もあるのですが、短い時間なのでもう少し長いと助かります。保育園なみとわ言わないけど、もう少し長い時間長期の休みでも保育してもらえるとうれしいです。
      バスの運転手さんが守衛さんとしていらっしゃいます。今まで特に不審者が侵入してきたということはきかなのでセキュリティは良いほうなのではないでしょうか。
      駅前で少し遠くの方でも通いやすいともいます。駅前なのでいろんなところから登園しています。
      園での様子や今後の予定の注意事項など
      冬はブラウス、スカートかズボン、園服 夏はポロシャツ、スカートかズボン、 体操服の日もあります
      運動会、おゆうぎ会、
      私立なのでそれなりに高いです。
      駅から近かったので通いやすいと思ったので。
      絵本袋、上履き入れ、遊び着入れ