みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大泉幼稚園   >>  口コミ

大泉幼稚園
(おおいずみようちえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 幼稚園

大泉幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 744 / 1048園中
      可もありませんが不可もない幼稚園だと思います。他の園とそれほど遜色はないと思います。幼稚園はこんなものでしょう。
      可もなく不可もなく普通の幼稚園です。園庭が狭いように思います。自由な幼稚園です。
      先生は皆良い先生です、人によってばらつきはありますが全体的に良い印象です。優しい先生が多いです。
      保育に関してはごくごく普通の印象です、教育と言う点では特に特色もなくのびのびとさせている感じです。
      安全面はとても大切ですが特に不審者の侵入などに関して対策をしている感じはありませんが、園にたかい塀があるので侵入しずらそうでふ。
      住宅地にあるので駅などは遠いですが近隣から通われる人が多いので問題無いと思います。
      ほとんど参加していないのでわかりまけん。
      イベントや行事は運動会、学芸会があります。
      数年前の事なので忘れてしまいましたし、今は変わっているかもしれません。
      何個か運動会や見学会に行き、園の雰囲気や園長先生の対応で決めました。
      公立小学校

勉強や運動もしてくれていたけど、お残りの時間が早かったり色々不満もあった。 子供は毎日楽しく通っていました。
      運動会で年長組は子隊をするのですが、それに向けしっかり練習し、3年間の集大成って感じがしました。 小学生に行って、他の幼稚園の子供と比べると大泉幼稚園の子はしっかりして落ち着い勉強していたので。
      クラスの人数が多いせいか、先生によってしっかり見てる先生とあまり見てくれてない先生がいたり。 他のクラスの先生でも名前を覚えてくれてるのにびっくりしました。
      教育内容はひらがなぐらいで、もう少し勉強を増やして欲しかったです。 算数があったかどうかは記憶にないです。
      父母会はお手紙を読むだけって感じて終わったあとの保護者から一言の挨拶が嫌でした。 参加しなくてもいいかなと毎回思うのですが、欠席してる人がいないので毎回参加してました。
      イベントは多くないです。 芋掘りはどこの幼稚園でもあったりしますよね。 6月ぐらいの参観の日は親子で運動したりしました。
      家から近くて通いやすかったから。 バスも出ていたので。 駅から近いので
      簡単な面接です。親子一緒の面接でした。 朝ごはんは何を食べたか。 誰と今日は来たのか。
      塾には通ってなかったです。 幼稚園に入園前はどこにも言ってないです。

年間を通して、自由に活動することと、一斉指導で行うこととのバランスが良い。
      年齢に合った自立心を育てていこうという関わりが感じられる。必要以上に手を貸さない、自分の口できちんと話すなど。
      明るい。何かあってもどーんと構えていてくれるような安心感がある。
      年中から始まる鍵盤ハーモニカの指導が良いと思う。小学校に入ってからでは厳しいと思う。
      男性のバスの運転手さんが門前に立ち、声かけをよくしてくれている。
      駅から近くて賑やかなので、ランチやお茶をするところに困らない。
      1学期に一回ずつ程度。行事に必要な持ち物の説明や、子どもの様子など。話すのが好きな先生は、普段子どもたちがどう活動しているか、楽しく話してくれる。
      運動会、お遊戯会、作品展、年長は夏にお泊まり保育。あとは遠足、お芋掘りなど。
      幼稚園は小学校入学に向けての準備段階と考えているので、話をきちんと聞けることなど自由すぎない保育が良いと思い決めた。

たくさんの体験をさせてくれてよかった。学習の時間もあったり、メリハリがあってよかった。外遊びも多かった。
      友達と多く遊ぶことやいろいろな体験をさせるということがよかったと思います。子供が楽しく登園できるということを大切にしていると思いましてた。
      先生方がとても熱心で熱意を感じました。でも時に忙しくて、子供たち平等に接しているかは少し疑問でした。
      延長保育があるので大変助かりました。駅から近いので、便利でした。おやつも持参できたところがよかったです。
      セキュリティにはすごく気を使っていたと思います。保護者証をつけるのを徹底していて、安心できました。門もいつも閉めていたので安全だと思いました。
      やはり駅前という立地はとても便利でした。逆に車を使う時は大変でしたが、駅前という立地は何かと便利が多かったです。
      行事の説明や子供たちの様子。
      運動会、お遊戯会、お泊まり保育。
      園の歴史が長く、安心できると思ったから。
      子供と先生がお話をする。折り紙で遊ぶ。

自分でやるべきこと、言うべきことを理解させ、しっかり指導して下さっているという印象です。少し厳しく感じる方もいるかもしれませんが、幼稚園は小学校の前段階と捉えた場合、それはとても重要なことだと思うので安心してお任せしています。
      学年に合わせた目標を持って、様々な活動を経験させてくれています。段階を踏むことで無理なく達成感を味わうことができている気がします。
      ベテランの先生の頼もしさと、若手の先生の親しみやすさとのバランスが良いと思います。バスの運転手の方も、警備や遊び相手などで園にずっといらっしゃるので、男の方がいる安心感があります。
      延長保育が今年より17時までとなり、ありがたいです。着ぐるみのキャラクターが来たり安全教室などがあったり、イベントも多くちょっとしたお土産がもらえることもあり、子どもは嬉しいようです。
      地震・火事による避難訓練の他に、不審者に対する防犯訓練もあります。子どもたちが恐がらず、かつ安全に避難できるよう工夫されたアナウンスや、実際にパトカーでおまわりさんが来てお話をして下さったり、保護者としては大変心強いです。
      駅からも近く、周囲は人通りもあり、人の目があるという点では安心かと思います。歩いて行ける公園がいくつかあり、時々お散歩といって遊びに行ったりしているようです。
      担任の先生がクラスの様子を細かく教えてくれます。
      年長は夏休みにお泊まり保育。運動会、おゆうぎ会、作品展など。
      決め手はトイレが清潔で明るく、可愛いつくりだったところです。

話を聞く時はきちんと聞く、遊ぶ時は思いきり遊ぶなど、けじめのある保育がされていると思います。年少年中年長と段階を踏み、達成感を味わえるよう工夫されていると思います。
      縦割りでの活動で、年長が年少のお世話をすることが多いようです。思いやりや感謝の気持ちが自然に備わるような保育を心がけられているようです。
      ベテランの先生の頼もしさと、若い先生の一生懸命さのバランスが良いと思います。外遊びなどではどの先生もクラスの隔てなく関わってくれているようです。
      延長保育は17時まで600円です。不定期で着ぐるみがくるイベントやダンス教室などもあり、子どもは楽しみにしています。
      バスの運転手さんが、送迎の時間以外は門の前に立っていてくれます。男の方がいるとやはり安心感があります。
      最寄り駅から5分かからないほどです。ママ同士のランチをする場所や、降園後にそのまま行ける習い事も多い方かと思います。
      担任からのクラスの様子、行事後の場合は保護者から一言ずつ感想など。
      年長は夏に園でお泊まり保育。あとは運動会、おいもほり、おゆうぎ会、作品展など。
      主人が卒園生なので。
      子どもだけで別室で遊んだ後、ごく普通の親子面接。別室にいる間にオムツがとれてるかどうか衣類のふくらみ具合でチェックしているという噂。でも合否には関係ないらしい。
      子どもは自分の名前が言え、返事ができれば良いかなというくらい。親は、志望動機などはその場で紙に記入させられるので、特に口頭で答えに困るようなことを聞かれるようなことはないと思う。

幼児の最初の対外社会の幼稚園として、団体行動をしっかり指導いただいたと思います。特に、運動会の鼓笛隊、組体操などは小学校と比べても見劣りしない出来栄えでgoalを明確に持った指導をされていると感じました。
      団体行動の中での「しつけ」を第一と考え、自由の中でも規律ある園の活動をしていると伺っており、実行されています。
      明るく元気な印象です。子供たちも安心して幼稚園に入っていけるようになっています。元気な子には元気な子なりの、おとなしい子にはおとなしい子なりの指導をして頂いていたと感じます。
      延長保育はやや短い感があります。元気な子には元気な子なりの、おとなしい子にはおとなしい子なりの指導をして頂いていたと感じます。
      特に大きな不満も不安も無く、過ごせたと感じています。場所柄仕方がないとは思いますが、若干園庭が狭く感じました。
      駅からも近く利便性が高いと感じています。運動会の時に両親を呼んだのですが駅から近かったこともあり誘いやすく、来るときにも迷わず到着することが出来ました。
      園長先生の話をはじめ、各行事での父母会が開催される。
      ネットで口コミを見て決めました

園庭は近隣の幼稚園に比べれば広いので外遊びもたっぷり遊べます。運動会の鼓笛隊は年長さんのがんばりが見れてすごく感動します。
      のびのびしていて外遊びが多いのはいいと思います。小さいころはたくさん体を動かしてもらいたいと思っているので。お勉強が少ないのも魅力です。
      ベテランの先生が結構いらっしゃるので安心して任せられます。新任の先生は一緒に遊んでもらえる事が多いので子供たちに人気です。
      お残り保育もあるのですが、短い時間なのでもう少し長いと助かります。保育園なみとわ言わないけど、もう少し長い時間長期の休みでも保育してもらえるとうれしいです。
      バスの運転手さんが守衛さんとしていらっしゃいます。今まで特に不審者が侵入してきたということはきかなのでセキュリティは良いほうなのではないでしょうか。
      駅前で少し遠くの方でも通いやすいともいます。駅前なのでいろんなところから登園しています。
      園での様子や今後の予定の注意事項など
      運動会、おゆうぎ会、
      駅から近かったので通いやすいと思ったので。

園庭が広く、遊具も充実しているので外遊びが楽しそうです。
      イベントも多く、子供達は色々な体験ができます。
      のびのびと子供達を遊ばせてくれます。
      先生方は優しいだけではなく、厳しさもあります。
      年少さんは安全に過ごせるよう、ルールが守れるまで外遊びはできません。
      若い先生も、ベテランの先生もいます。毎朝、手の空いている先生が門で子供達を出迎えて挨拶をしてくれます。
      体操の先生が週1で指導してくれます。
      来年度からは英語の先生も、来てくださるそうです。
      駅の近くなのに、園庭も広く、子供達は楽しく遊べます。
      朝も帰りも、門の所で先生が見守り、挨拶をしてくれます。
      駅のそばです。徒歩5分位。
      前の道路は一方通行なので、交通量も多くありません。
      車でも送迎可能。
      学期毎に1回程度。
      子供達の様子、頑張っている事、頑張ってもらいたい事など、先生がお話してくれます。
      親の自己紹介もあります。無いときもあります。
      遠足で石神井公園。
      運動会、お芋掘り、お誕生日会、クリスマス会、おゆうぎ会、作品展、シャボン玉ショー、音ラボなどなど。
      保護者会主催のおたのしみ会。←基本役員が開催。たまにお手伝いを頼む年もあり。
      延長保育は朝8時~夕方は17時まで。
      単発おのこりもあります。
      長期休暇も保育しているようです。
      園庭が広く子供がのびのびと遊べると思った。トイレが可愛い。
      学区内の小学校の近くにあり、道に慣れてほしかった。

協力して一つの目標を達成することの大切さを学べる園です。制作物の発表会やお遊戯会はかなり手が込んだものですし、年長時の運動会の鼓笛隊はこれまでの練習の努力が伺え感動ものです。
      教育を徹底するというよりは園での生活を通して学んで行かせるというように思います。
      先生は子供と密接にコミュニケーションを取ってあり、担任以外の先生でも子供の事を良く知っており、可愛がってもらっていました。
      絵を描いたり工作をしたりが多いと思います。発表会があるので、子供の成長が実感出来ます。
      園庭はそれ程広くもないので、先生の目がしっかり目が届き、門も閉められているのでセキュリティ面で心配はありませんでした。
      恐らく大泉学園駅から最も近い幼稚園だと思うので送り迎えも便利だと思います。ただ、車の送迎は困難かもしれません。
      私自身は父母会に参加していないので分かりませんが妻はママ友も直ぐに出来、たまに先生も交えた食事会などもしていたようでしっかりしていると思います。
      運動会、制作物発表会、お遊戯会、遠足、お泊り会など盛りだくさんで子供も親も楽しみにしています。
      延長保育は利用していなかったので良く分かりませんが、対応はしていると思います。
      自宅から比較的近かったので一番ですが、先生達の明るい雰囲気などが伝わって来たのもあります。
      入園試験はありませんが、面接がありました。特に選考のためというものではないようです。
      入園試験はありません
      区内の公立小学校
      家から歩いて1分の場所にあるため。

一年を通し、色々なイベントがあり、先生・園児が一緒になってその成功に努力します。 特に年長時の運動会での鼓笛隊では相当な練習時間を設けて、目標に向かって努力する力がつきます。
      先生が園児と積極的に交流し、常に園での子供の状況を親に報告してくれるので、親と先生の距離も非常に近いと思います。
      先生がどの園児とも積極的に分け隔て無く接し、その子に応じた対応をしてくれていました。 また、ベテランの先生が補助につき、全ての園児を把握してサポートしてくれていました。
      先生がどの園児とも分け隔て無く接し、その子に応じた対応をしてくれていました。 また、ベテランの先生が補助となり、全ての園児を把握してくれていました。
      出席した事が無いので分かりません。
      お遊戯会、遠足、運動会、展示会などがありました。
      途中入園でも受け入れてくれ、一度見学した際の雰囲気が良かった為。
      試験はありません。面接も簡単なものでした。
      試験も無いため、塾などにも行ってません。

子供のやる気を尊重してくれる。若い先生もしっかりしていて、よく指導してくれている。行事を詰め込んでいないので無理なくすごせる。 預かり保育を5時までやってくれているので大変助かっている。 ただし施設が古く。昔ながらの幼稚園。
      無理なく子供を尊重して教育してくれている。先生も若い先生からベテランまでバランスは取れていると思う。
      若い先生もベテランの方もバランスよく教育してくれている。夕方5時まで預かり保育をしてくれているので助かっている。
      行事等を詰め込みすぎていないので子供が無理なく幼稚園に通っている。定期的に保護者会を開いているので、子供の教育風景を見ることが出来る。
      2ヶ月から3ヶ月に1回実施している。ほとんど参加していないので内容は不明。
      年少のため、親同伴で春の遠足などに行った。来年からは親は同伴なしで遠足などを開催する予定。
      家と職場の中間にあり、駅から近い。運動会のときに祖父母を呼びやすい。 教育方針が厳しくないので自分の家庭にあっていると思った。 口コミの評判も良かったから。
      子供の氏名と年齢を聞かれた。 両親の仕事の有無について質問された。 子供の家での様子を聞かれた。
      試験対策はしていなかった。子供に対して、簡単な受け答えは練習した。

保護者 / 2023年入学
      子どもの入園にあたり、いくつかの幼稚園を見学しましたが、先生方の雰囲気がいちばん良かったのが大泉幼稚園でした。実際に入園してみて、初めは泣いてバスに乗って行っていた我が子もすぐに幼稚園に慣れてくれたのは、先生のおかげだと思います。今ではもう泣くこともないですが、子どもたちのために全力でがんばってくださる先生方なので、毎日安心して行ってらっしゃいと見送ることができます。
      日々の活動に加えて、七夕やお月見などの季節のお祝いごとや、外部の方を呼んでマジックショー、演奏会などもあり、子どもたちにたくさんの経験をさせてくれます。
      集団生活の基礎となる「ルールを守ること」をきちんと子どもたちに身につけてさせてくれていると感じます。先生からあらかじめ、危ないことや悪いことをした時は厳しく言うこともありますと、保護者たちに説明がありました。でも決して子どもたちのやる気や好奇心を下げることはなく、ルールを守った上で、のびのびと楽しく活動させてくれています。
      明るく元気な先生ばかりで、担任でなくても子どもの名前を覚えてくれていて、親としては嬉しかったです。子どもも先生のことをだいすきと言っていて、休みの日には先生に会えなくて寂しがるほどです。1クラスに担任と副担任の2人体制で、目が行き届いていると思います。
      制作やワークなどの室内の活動と、週に2回は体操をする日があります。運動会やおゆうぎ会の前には、その練習をして過ごすことが多いみたいです。
      遠足やおいもほりなど、課外活動もあり、子どもも楽しんで参加しています。
      参観日も年に2~3回あり、子どもの成長が見られてありがたいです。
      門のところに毎日警備のおじさんが立ってくれていて安心です。園庭は園児たちが遊ぶのにじゅうぶんな広さで、入園式やおゆうぎ会などを行うホールもあり、設備も良いと思います。
      最寄駅から徒歩5分程度の近さですが、大きな道路を曲がって入ったところにあるので、人通りもさほど多くなく騒がしくないのが良いと思います。バス通園にも幅広く対応してくれています。
      園に集まっての保護者会は年に1回程度、リモートでの保護者会が年に2回程度あります。内容は、年度初めには親の自己紹介がありましたが、他は先生からの連絡事項がほとんどです。
      親が一緒に参加したり見に行ったりできるものは、運動会、おいもほり、おゆうぎ会があります。先生と子どもたちだけで行く遠足や園外保育も年に2回あります。
      毎月お誕生日会をひらいていて、園児みんなでお誕生日のお友達をお祝いしているようです。
      基本の保育時間は9時~14時です。延長保育を利用すると、8時から18時まで可能になります。申し込み方法は、月単位で利用するものと、単発で利用するスポット預かりの2種類。
      先生方の雰囲気の良さと、自宅から遠すぎないことです。入園前の説明会に行った際、先生が子どもの相手をしていてくださって、子ども本人も気に入った様子だったので、この園に決めました。

2021年05月投稿
      とても楽しく雰囲気のよい幼稚園です。子供は楽しく通うことができました。行事も多く、先生方もよく見てくれるので満足です。
      先生たちが皆さん明るく子供が大好きなので、雰囲気がとても良いです。のびのびと楽しい園生活を送ることができます。
      みなさん、とても明るくて元気に挨拶をしてくれます。子供達にはきちんとするべき時には厳しく対応してくれてメリハリがあります。
      お泊まりや運動会や遠足など、子供が楽しめる行事がたくさんあります。親参加行事も多すぎず少なすぎず助かります。
      頻繁に避難訓練をおこなってくれるので安心感があります。子供達が怖がらないよう気をつけてくれています。
      住宅街にあり、古くからある幼稚園でご近所からも協力を得られているように思います。
      一学期に一回程度。4月の保護者会は軽く自己紹介の時間がありました。
      親参加の行事が多すぎないので、働いている方も比較的安心です。
      延長保育あり。月極と1日ごとの申し込みの両方がありました。
      家から近く、雰囲気が明るくて、周りのお母さんからの評判も良かったから。
      特に小学校受験の必要性を感じなかったから。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

大泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

みずほ幼稚園