みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大泉小鳩幼稚園   >>  口コミ

大泉小鳩幼稚園
(おおいずみこばとようちえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 幼稚園

大泉小鳩幼稚園 口コミ

(33) 東京都幼稚園ランキング 961 / 1048園中
      園庭、園舎が広く、全面芝生で子供たちがのびのびと過ごせる園です。
      こども園に認定されているため、普段の預かり保育、長期休暇の預かり保育もあります。
      園長先生が花火師の資格を持っているので、夕涼み会では園庭で花火を鑑賞できます。
      給食は園で作られているので安心、安全です。
      少し心配なのは、お勉強面です。ただ、課外授業で習い事もできるので、すごく心配というわけではありません。
      とても良い園だと思います。
      のびのびと育てる、マナーに関してはそれなりに厳しく、自分で考える力も養えるのではないかと思います。
      自園給食や農作物の収穫など、食育的にもよい環境ではないかと思います。
      先生は若すぎる感じは受けないです。
      兄が通っていた園では先生がすぐにやめてしまう傾向がありましたので、いろいろと心配しましたが、長く勤められるということは雰囲気が良いのではないでしょうか。
      年少の間は教育というより、集団生活に慣れさせる、行事に参加する、という感じがします。
      年中から体操、英語、鍵盤など徐々に学習をしてくのではないかと思います。
      こども園に認定されているため、仕事をしている人にとってはとてもありがたい園です。
      父母の参加については少ないと思います。(兄の園と比べてしまいますが・・・)
      心配な方もいらっしゃると思いますが、あまり園に口出ししない、園に任せる、という私の方針に合っていると思います。
      園と保護者の関係は、程よい距離が必要だと思います。
      夕涼み会の花火がほかの園と全く違うのではないかと思います。
      ほかの行事はほかの園と変わらないと思います。
      親子遠足(年少)、運動会、お遊戯会、父親参観、芋ほりなど。
      自宅からの距離、園庭の広さ、園舎の広さ、先生がすぐにやめない環境か、英語教育、給食、延長保育。
      それを見ていました。
      親子と先生の面接。何人か集めての行動観察テスト。
      プレに入っていたり、兄弟がいる場合は優遇されるのではないかと思います。
      面接では、うちの子はがっかりな状態でしたが、プレの様子からの判断で合格になったのかと思います。
      通っていません。
      プレのみ。
      家庭内でも特に対策はしていません。

2021年11月投稿
      通わせてよかったと思える幼稚園です。どのくらいのびのびかは分かりませんが、毎週上履きを持ち帰るとこれでもかと上履き裏が汚れてきます笑
      冬の制服もとても可愛いし、何より子供達が楽しそうなのが1番だなと思いました。秋の芝生が靴下についていることもあるので、よく遊んでいるんだなと思います。他の学年と関わって遊ぶきかいもあるので、小さい子には優しくなど学べると思います。
      給食は冷たい宅配弁当ではなくしっかり給食で献立もお手紙でいただけるので、晩御飯作りには助かります!
      出席シール帳には月の終わりに子供の様子を一筆先生が書いてくれるのが嬉しいです。
      歌や読み聞かせも多いようで、よく我が子が家でも歌ってくれます。
      園のパンフレットにかかれている教育方針がとても子供達に対し行き届いているとおもいます。
      特に大事な楽しい園生活をおくるという教育方針があり、子供の心と身体のサポートを大切にしているように思いました。
      先生方の挨拶もさわやかで、担任の先生以外にも園の先生みんなで子供達に関わってくれているのが伝わります。
      幼稚園の見学に行った際も「幼稚園楽しいよ!」とみんなニコニコしていてここに決めましたが、子供達がのびのびできるのは先生方が協力し合えてるのもあるのかなと思いました。
      保育後、年中から習い事があったり美味しい給食での食育があったりするのでとてもありがたいです。
      防災、防犯訓練もありセキュリティもしっかりしていると思います。
      AEDも全職員が対応できる講習を受けているので、万が一も備えてくれているようです。園庭も芝生があり広く、子供達が絵本を読めるスペースはとてもステキでした。
      園の前の道はそんなに狭くありません。園指定の場所に自転車を置けるところもあるのでお迎え時は助かります。
      ただ車での送り迎えはできません、近くの有料駐車場に止めて行くしかありませんが100円くらいなので急なお迎え時以外は不便ではありません。
      園の周りは畑なので、子供達がのびのび園庭ではしゃげる環境なので満足度は高いです。
      幼稚園バスの時間は学期ごとに変わるのですが、遅い便だといつもかは分かりませんが、先生が絵本を読んでくれたりするようで我が子もよく先生の真似をして絵本を読んでくれるようになりました笑
      コロナでほとんど参加はないような感じですが、役員は全員あります。
      入園時のパパママ挨拶説明の時に決めましたが、園や他のママさんと関わる機会がないこのご時世なのでラッキーかなと思いました。
      水浴び、芋掘りなどあります。運動会は先生方がとても動いてくださっていてありがたかったです。
      先生が走った50メートル走ではつい「先生も走ってる!!!」って応援してしまいました笑
      早朝だと7時半から 保育後だと18時半まで預かりがあります。
      働いてるママさんだと確か月か年契約できたと思います。
      たまーに保育後お願いすることがあるのですが、1500円でした。
      幼稚園バスがあることが第一条件で、先生方の挨拶や通っている子供達の笑顔が多いかなどで決めました。
      別室で子供達だけで少し遊んだ後、親と一緒に面談でした。

まず認定こども園であることがこの幼稚園を選んだ第一の理由です。正社員ではありませんが働きたかったので、預かり保育(18時まで可)のある幼稚園をと選びました。 園舎は新しくてとても可愛く、自園給食なのもとてもポイントが高いです。あと制服も可愛い!近年とても人気で常に定員オーバーなようです。 夏には花火師の資格を持つ園長先生が作った花火があがる夕涼み会があり、親子共々楽しみにしています。 この園の教育方針としてはお歌などは大きな声で元気良く!!といった感じのようで、音楽会もとても元気が良いです。ただ歌うというより叫んでいたような…?少し気になる方は気になるかもしれません。 総合的に見て、子どもが子どもらしく元気に楽しく過ごせるとても素敵な幼稚園だと思っています!
      教育方針としては、明るく元気にのびのびと!といったような感じだったと思います。 例えばお受験が…という雰囲気とは違うかなという感じです。実際受験組は少なかったと思います。 私は自由にのびのびとさせてくれることを望んでいたので個人的には満点です!
      先生はどなたも明るく親切で子どもをよく見てくださったので、人柄としては満点だと思います。 ただお歌の指導など少し専門的な事の指導については少し不満が残りました。
      外遊びの時間を沢山とってくださり、また反対に英語の時間があったりとメリハリがあったかなと思います。楽しく英語の導入が出来たと思います。園長先生はじめ諸先生方が育てた畑の野菜を収穫するイベントなどもあり、子どもたちのために手間暇掛けてくださる園です。
      園舎は新しく、園庭も広いです。自園給食なので、給食のころになるとよい匂いがしてきて食欲をそそります。給食試食会なども行われていました。 セキュリティも問題ないと思います。バスを運転する先生方も子ども好きで良い方たちです。
      駅やバス停からはアクセスがよいわけではありませんが、幼稚園としては特にそれでも問題ないかと思います。 回りは畑があったり静かな住宅地なので、安心感があります。
      父母会は年の始めに一度、軽い挨拶をして、係など決める為に集まる程度だったと記憶しています。
      大きな行事としては、おいも掘り、夕涼み会、運動会、お遊戯会、音楽発表会です。どの行事も子どもたちは楽しみにしているので、係などあれば少し負担にはなりますが親としても楽しみの一つです!
      認定こども園の為、通常保育14時までのあと、預かり組は別室に移動し、最長18時まで預かってもらえます。一日預かりもあり。一日預かりの場合、基本的には前日までに申請。一日1100円でしたが現在はわかりません。
      第一はこども園であること。 自由にのびのびさせてくれる園であること。
      入園には面接(挨拶が出来るか、名前が言えるかなど)があり、その後先生に連れられ別室で遊びながら様子を見られているようでした(チェック項目があるのでしょう)。難しいものではありません。
      ご挨拶が出来るようにする。 名前と年齢を言えるようにする。 それくらいです。 オムツは取れていた方がよいです。
      区立小学校
      特に私立など選択肢は考えませんでした。

都内屈指の広い天然芝が特徴の、のびのびした園です。先生たちも優しく挨拶も明るく、励ます保育をして下さいます。 お昼には園の中で作っている美味しい給食あり。園長先生の畑の野菜掘りも魅力です。 何よりも、繊細で園になじめない我が子のことを優しく励ましてくれ、おむつが取れてなくても怒らず、広い心で接してくれることが一番の気に入っているポイントです。
      その分園長先生の先生方に対する要求が大きく、負担の大きさで先生方の辞める率が高いのが難点です。
      先生は皆さん明るく、笑顔が多い人が多い印象です。若い先生が多いです。園長先生も子供達には優しいです。
      のびのびですが、読み書きやレベルの高いお勉強系は一切ないので、物足りない人もいるかもしれません。我が家は自宅学習すれば良いという考えなので、園ではのびのびお友達と遊び社会性を身につけられれば十分と考えています。
      門はしっかり施錠されていますが、常に誰かいるわけではないので、出入りのある時間帯ではセキュリティの面で少し気がかりな部分はあります。
      アクセスは決して良くありません。畑の中にあります。周りには野菜の自動販売機も多く、のんびりした場所です。 しかし、バスが6便出ているので、遠方からでも安心ですし、高台に位置しているので災害にも強そうです。
      父母会は大変ではありません。一年に一つ、イベントのお手伝いがある程度です。
      盆踊りや本格的な花火が楽しめる夕涼み会、二回の遠足、秋の運動会、野菜掘り、お遊戯会や音楽会があります。 多すぎず少なすぎずで、毎回とても楽しめます。
      ここの園の1番の売りかもしれません。延長保育が近隣の園より長いです。手作りおやつが出ます。園の習い事もできます。
      広い天然芝、のびのびした園風、美味しい給食、園バス、そして明るい笑顔の先生方が決め手でした。
      先生と遊んだり、かんたんな親子面接がありました。 面接の内容は「朝ごはんは何を食べましたか」や簡単な受け答えなどです。
      ちゃんと座って先生とお話ができれば大丈夫だと思います。お受験幼稚園とは違いますが、人気の園なのである程度きちんとする練習をした方が良いでしょう。

友達もたくさんでき、課外授業もたくさんあります。2時以降の預かりも、近隣の幼稚園より遅くまで預かってもらえます。園庭も広く、花火大会もとても迫力がありました。
      あまり厳しくなく、園児それぞれの成長に合わせてたのしい幼稚園生活を送れると思います。
      年少、年中、年長とそれぞれの適材適所で配置されているように感じます。みんな良い先生ばかりです。
      季節ごとの制作や行事を年少、年中、年長とそれぞれのレベルに合わせて行っています。
      園庭は広く、遊具もそれなりに揃っています。プールはいまいちな気もしますが、とりあえず子供は満足しています。送り迎えの時以外は門も閉ざされており、施錠されています。基本的な満足していますが、他園の状況が分からないので、比較できません。
      車での送迎はできませんが、駐輪場が広く、とても使いやすい。バスで遠くから来られている方も居られます。
      4月に行事の係りが決まります。それ程負担になることはありません。
      父兄参観や運動会、夕涼み会、花火大会、ジャガイモ堀、サツマイモ堀、演劇発表会その他諸々。
      基本は9時から14時まで。利用していないので分からないが、近隣の幼稚園より預かってくれる時間が長かったと記憶している。
      決め手は場所が良かった。祖父母の家との途中にあったので、時々祖母が迎えに行ってもらえる。
      面接がありましたが、親と離され遊び方を見ていたり、なにやら質問などされたようです。入園の前の年が定員オーバーでかなり落とされたと聞いていたため、とても心配していました。
      名前と挨拶は教えた。好きな食べ物やどんな質問をされるかネットで調べて教えたが、あまり覚えなかったし、あまり必要なかったような気がした。
      公立小学校へ行く予定。
      家から近いし、私立に行かせるようなことは考えていない。

芝生の園庭が広く、遊具も充実しています。
      園長が営んでいる農園で芋掘りなどの自然体験活動もあります。
      認定こども園なので預り保育も対応可能。
      ただ、マンモス園なので、きめ細かい指導という点ではなかなか行き届かないところがあるかもしれません。
      先生方は一生懸命ですし、信頼できることは間違いありません。
      体験活動を重視しており、芋掘りなどのいろんな体験ができます。遠足や運動会、お遊戯会などの行事もたくさんあります。
      先生は若手が多い印象ですが、みなさん一生懸命で、子どもが好きです。
      研修を熱心に行っています。
      マンモス園ながら、教職員同士はよく連携していると感じます。
      園長の営んでいる農園での芋掘りをはじめ、遠足や運動会、お遊戯かいのほか、行事は充実しています。
      保護者の参加が求められる機会は多いと感じます。
      保護者参観会の一環として行われます。
      園長の営んでいる芋掘りをはじめ、遠足や運動会などたくさんの行事があります。
      外で遊ぶのが好きな子なので、芝生の広い園庭のあるこの園に魅力を感じました。
      行動観察と保護者同伴の面談がありました。
      特に準備はしていませんでした。不合格になるという話はきいたことがありません。

2014年07月投稿
      総合的に、良い幼稚園だと思います。人見知りの子供が毎日幼稚園に行くのを元気いっぱい、楽しみにしています。
      よく見る・よく聞く・よく考える方針で、集団生活ができるような、人を思いやるような方針で、とてもいいと思います。
      先生は熱心に指導していると思います。担任ではなくても、園児を一人一人気にかけてくれるところがあります。
      広い園庭でのびのび遊んだり、運動したりと楽しんでいるので、とてもいいと思います。課外教室もわりと充実しています。
      改装工事したてで二階建てになり、トイレ、教室がきれいです。絵本も充実してますし、なわとび広場もあります。
      車通りはそこそこありますが、住宅地の中なので立地はいいと思います。最寄り駅からは遠いのが少し不便です。
      担任、園長先生のお話や、保護者同士の集まり。
      遠足、運動会、父の日参観、いもほりなど
      気に入った幼稚園で一番近かったから
      児童のみの自由遊び、簡単な質疑応答
      子供が自分の名前、年齢を言えるように練習しました

行事が多く、結構自由な雰囲気の幼稚園でした。
      先生が優しくてしっかりしていて、安心して保育を任せることができました。
      園の経営や方針は、よくも悪くも園長先生のワンマンです。
      子どもへの気配りは本当にしっかりしている園長先生ですが、
      園長先生の自宅の庭でイベントがあったり、その他、色んなイベントであれこれ口を出してきますし、
      保護者にも求めるものも多かったりします。
      先に書きましたが、理念・方針は園長先生のワンマンです。
      統率がとれていると言えば聞こえがいいのですが、あれこれ何でもしゃしゃりでてくるので、
      ちょっと面倒くさいと思っている保護者も多かったのではないかと思います。
      園長先生の力が大きいと誰しも感じると思いますが、
      それがいいか悪いか感じるのは人それぞれです。
      若い先生が多く、非常に明るい保育をしてくれていた印象があります。
      本当に子どものことが好きで接してくれる先生ばかりでしたので、
      うちの子は毎日、幼稚園にいくのが楽しみだったようです。
      ただ、先に書いたように園長先生の方針と反りが合わずに辞めていった
      先生も多いようです。
      一年を通じて非常に行事が多く、こどもたちに色んな経験をさせられます。
      教室内の学習よりも、外に出て多くを体験し学ぶというのが園の特徴です。
      遠足だったり、運動会だったり、発表会だったり、ひととおりあります。
      夏の夕涼み会というのがあり、子供たちが覚えた踊りを浴衣姿で発表する買いがあり、
      そのあとに花火大会があります。これがまた本格的で、住宅街にかかわらず、
      バンバン打ち上げ花火を飛ばします。近隣では夏の風物詩として隠れた名物です。
      父母会にはあまり参加しなかったので、内容はよくわかりませんが、
      父親参観の授業がありました。土曜日だったかな?
      いつもは仕事で来られない父親と授業を通じて交流する取り組みです。
      親の参加を意識した園の方針の一環と言えるでしょう。
      運動会や発表会などはひととおりあります。
      園長先生の自宅の畑で芋ほりをするイベントがあります。
      園児と親の数だけ入れる広い畑で、イモや野菜を掘って持ち帰ることができます。
      以前はカレーをつくって振る舞われたぼですが、衛生の面からか、
      最近はカレーはなくなったとききました。
      自宅から一番近く、通わせやすい距離にあり、
      お勉強よりもいろんな経験をさせられる園の雰囲気がよくて入園させました。
      通う小学校もその幼稚園出身が多く、卒園後も友達が一緒に小学校に通うことができるので、
      選びました。
      入園試験として、親子と園長先生の面接がありました。
      園長先生からはきちんと名前が言えるか、なにに興味があるのかなど、
      楽しくおしゃべりができれば大丈夫な感じでした。
      親にはあまり質問がなかったように思います。
      年によって定員割れ、定員オーバーがあり、その時には当然落とされる人もいるそうです。
      基本、園長先生に気に入られれば大丈夫なんじゃないかと。
      対策はとくにしませんでした。
      子どもにああしろこうしろと言っても、理解できない年です。
      待っているときに暴れたり、他の子と喧嘩したりしないように注意していました。
      公立小学校

2020年04月投稿
      たくさんの子どもを受け入れており、明るく楽しい雰囲気で良い幼稚園だと思います。イベントや運動会では、先生達も一生懸命に取り組まれて、楽しい思い出ができました。
      季節の行事に力を入れております。園長の畑での芋掘り、夕涼み会での花火、餅つきなど季節に応じたイベントは子供たちの良い思い出になっていると思います。
      若い先生が多い印象で、明るく元気に接してくれます。ただ、毎年多くの先生が入れ替わるのは少し寂しい感じがします。
      具体的な教育内容や方針はわかりにくいです。多くの子どもを受け入れて、分け隔てなく対応している姿勢には好感を持ちました。
      とにかく園庭が広く、芝なので、子供たちがのびのびと遊べていました。防犯面は場所柄、大きな問題は感じませんが、必要最低限の対応はされていると思います。
      駅やバス停から遠く、親が行くにはアクセス悪いです。子どもはバス便で問題ありません。近隣に住んでいない場合は、自転車がないとかなり厳しいです。
      行事ごとの担当が決められて、その時の対応は大変ですが、基本的にはそれ以外は特に何か求められることはないです。
      春の芋掘り、夕涼み会と花火、運動会、秋の芋掘り、餅つき、遠足など、子ども達にはとても楽しい思い出をつくってくれました。
      保育時間は短いと思います。バス便の子どもとそれ以外の子どもが何時から何時までなのか、正直よく分からなかったです。延長は、虹組として預かってもらえます。別料金です。
      広い園庭でのびのびと育って欲しいと思ったことと、多くの子どもを分け隔てなく受け入れてくれるところです。
      簡単な面接があり、お名前や簡単な質問があったかと思います。ただし、本当に簡単な内容であり、基本的には誰でも受け入れてくれるものと思います。
      特に対策などはしていません。
      区内の公立小学校
      国立の小学校試験に合格できなかったため、地域の公立小学校に進学を決めました。

園庭は芝生が植えてあり、素足で走り回っても足が傷つきにくく、園長先生も子供達に気さくに話しかけてて良い雰囲気です。
      皆で楽しくがモットーらしく、イベント事が多いです。特に、夏休み前の夕涼み会の花火は圧巻です。あと、英語や体操も年中から週1で教えています。
      比較的若い先生が多いです。明るい先生が多く、子供達を優しく、時には厳しく指導して下さいます。
      皆で色んな遊びや学びをするのが好きな園です。春や秋にはバス遠足もあります。皆が一体となるように、声かけをする感じです。
      セキュリティ面では安心感があります。保育時間は門すべてに鍵をかけていますし、事務所も鏡張りで、誰か来た場合でも、確認できると思います。
      閑静な住宅地にあり、駐車場がありません。送迎は徒歩か自転車、園バスのみです。公共機関のバスだと、バス停から少し距離があります。
      父母会は年1回、役員決めと自己紹介、園からの注意事項を話し合います。
      イベントや行事はいっぱいあるので一年中てんてこ舞いではありますが、子供の成長が見てとれるので、楽しいです。
      通常保育は9時~14時(8時半開門)。延長保育は7時半~8時半200円、 14時~18時半1100円、長期休暇中(夏休みなど)は8時半~18時半2100円です。延長保育の利用は年間利用→月極め→1日利用の順で優先されます。(料金は1日利用のを書きました)
      家から近かったからなのと、園庭も広いし他に良いなと思える幼稚園が無かったので。
      特になかったです。自分の名前と年齢だけ言えれば大丈夫でした。
      区立小学校
      学区内だから

園庭が広く天然芝なのでとても心地よいです。夕涼み会では立派な花火が見られます。預かり保育があり、休み中も預かって貰えるので毎日利用しています。
      夕涼み会や運動会に力を入れています。年長さんはお遊戯の他、組体操もしっかりと練習していて見応えありです。
      若い先生が多く、入れ替わりが多いので、もう少しベテランの先生がいてくれたら更に良いかなぁと思います。
      体操や英語の時間があるが、園児が多く十分とは言えないと思います。課外授業で体操やサッカー、チア、英語など習えます。
      保護者証などなく、規定の時間は自由に出入り出来るのでセキュリティは甘いかなぁと思います。
      駅からは離れているので園バスや自転車利用が多いです。自転車は目の前の野球場に駐輪できます。
      役員以外の人は行事の1つで係をやる感じです。運動会、や夕涼み会、お芋掘りなどの係があります。
      夕涼み会では園長先生が自ら打ち上げる花火が見られます。幼稚園レベルではなく、なかなか立派な花火です。
      朝延長が7時半~8時半、夕延長が14時~18時半まであります。月極めと単発利用があります。
      春夏冬休みも預かり保育があるのが1番の決めてでした。開園記念日や振休など年間数日の休みを除いて預かりがあるので仕事をしているママも多いです。
      親子面談のみです。最近人気があり、定員オーバしているので入れない子もいるようです。
      公立小学校
      特になし

2018年09月投稿
      園舎も綺麗で芝生の園庭も広くのびのびと過ごすことができました。子どもも毎日楽しく通えました。子供たちが先生と一緒に元気に遊び回っている様子が道路から見えるので、よく見学してました。
      お姉ちゃんたちも通っていたが、そのときのほうがもっと遊びの時間が多かった気がします。下の子になるにつれて禁止された遊びや遊具なども。その変わりに英語などお勉強的な時間が増えたと思います。
      若い先生が多いですが、みんな明るくはきはきとしていて挨拶も誰にでもしてくれます。
      外部の先生の英語や体操の時間があります。行事ごとや季節ごとに絵を描いたり折り紙を折ったりして作品作りも熱心です。郵便やさんごっこなどで字を書く練習をしたりもします。
      役員さんがクラスで4人くらい選出されます。あとの保護者は行事などのお手伝いを年に1回やる感じです。
      遠足は春と秋、夕涼み会では花火があがります。ナイヤガラは名物です(笑)運動会もお遊戯会もあります。初夏には父親参観でジャガイモを掘ってカレーパーティーをしたり、秋には野菜ウォークラリーで豚汁をいただいたり、お餅つきなどもやります。
      基本は9:00~14:00ですが、朝の早朝保育や延長保育もあります。年間通して頼めたり月ごとやその日だけでも延長保育をお願いしたりできます。
      家から近かったため。
      試験はありませんが、面接があります。面接と言っても堅苦しいものではなく、お話をしに行くだけと言う感じです。
      塾に行く必要は全くありません。

綺麗な園舎、広い芝生の園庭、ベテランの先生は少ないが担任の先生方が優しい方が多い。たまに園庭でお弁当を食べるらしく素敵だと思った。
      どちらかと言えば伸び伸び方針なのでクラスに1人か2人くらい年長になっても枠から外れてしまう子もいる。
      年中より体操と英語があるが子供からその話はあまりでてこないので時間も短いし充実した内容とは言えないのかもしれない。
      歌や楽器については発表会もあり、手話歌などもやるのでとても感動できる。
      登園、降園以外の時間帯は門に鍵が掛かって顔と名前を言わないと出入りできないようになっている。
      新しい園舎なのでトイレも綺麗で衛生的。和式がないので小学校で苦労する可能性も…
      園の前の通りは広くて交通も少ないですが、近くの大泉三小の前を通る場合は歩道が狭くバス通りでもあるので注意が必要。
      年度始めに一度、係を決めるときだけ有り。
      あとは学期に一度ずつくらいクラス役員主催の茶話会があります。1人一つ、何かしらの係になります。
      夏の夕涼み会の打ち上げ花火がとにかく素晴らしい。あとは父の日参観でじゃがいも、秋の野菜ウォークラリーでたくさんお野菜がいただけます。
      入園直前まで違う場所に住んでいて細かく調べることができなかったので自宅から近いということで決めました。
    投稿者ID:419297

保育時間に英語と体操の授業があります自園給食で温かいご飯が食べられ、みんなと一緒なので好き嫌いも克服できると思います先生たちは優しく、クラス単位の行動が多いので、集団生活の練習にもなると思います芝生の広い園庭です。1年を通して行事も充実しており楽しく通っています
      色々な行事を通して季節の催しや、音楽に触れてもらえるのは良いところです春と秋に畑で野菜を掘ったり、秋は園外保育でドングリ拾いがあります。元気にのびのび育ててくれる幼稚園だと思います
      どの先生も優しく、子供に好かれてるように見えます保護者に対しても1日の様子や気になことなどあれば個々に対応してくれます妊娠時期などは一定期間のバス利用や、入院時などの給食も対応してくれて親切でした
      外国人講師による英語の授業では短い時間ではありますが、英語だけで過ごします体操の時間ではマット運動や運動会での組体操などの授業があります延長保育は18時半ま定額で預かってもらえて春休みも夏休みも毎日預かってもらえます(土日以外)色々な経験をさせてもらえますが、イベントが多いので子供の記憶に残ってないことが多いのが残念です
      登園後は門に鍵がかけられ、早退の時などはインターホン越しで先生が確認してからの開錠です。
      住宅街と畑の真ん中にあり、大きい道路に直接面していないので危険は少ないと思います
      新年度のクラスで午前保育の期間終了してすぐ保護者会があり、その時にかかり決めがあります役員さんとは別で一人一つ行事のお手伝いがあり、園行事に参加する機会があるので子供の様子もみれますし、役員さんの負担も軽減されてます
      夏になると夕涼み会があり、子供たちは浴衣を着て盆踊りをしますその時に、園長先生が打ち上げ花火をあげてくれます遠足は春と秋にありますおいもほり、お遊戯会、運動会、音楽発表会、餅つき大会など
      家から一番近い幼稚園だったのが一番の理由です

2015年11月投稿
      先生はしっかり幼稚園児の子達を見てくれる点が良いです。
      園長の自宅で農作物の収穫が体験で出来る点が良いです。
      子供が伸び伸びと育つような方針の幼稚園であることと、年間行事が面白い。特に、夏には園庭で花火を打ち上げてくれる。
      子供に先生は好きかどうか聞くと、「好き」と回答してくれるので、先生方の教育には安心して任せられると思います。
      ほとんど毎日くらい子供が帰宅した際には、「今日も楽しかった」と話してくれるから。延長保育も18:30まであるので、親の用事がある時は大変助かります。
      どのようなセキュリティ対策をしているか分からないので、多少不安な点はあるが、今のところ何も起こっていないため。
      自宅の近所にあるため、暑い日も寒い日も雨が降っていてもすぐに行けるので大変便利。また、通行量が少ない道路に面している点で、送り迎えしやすい。
      父親はほとんど絡まないので分かりません。
      ・春の遠足・父親参観・花火大会・運動会
      一番の志望動機は、園庭が芝生であるため。
      面接(子供に名前や年齢などを聞く、大変優しい質問)
      子供に対しては特に対策をしませんでした。ただ、親としては志望動機だけ考えて挑みました。(聞かれませんでしたが)

練馬の土地柄を十分に生かした幼稚園です。園長先生の家の畑で野菜取り、花火師の資格を持った職員による大花火大会。ナイアガラの滝は圧巻です。
      体を動かすことを中心として自然の中で遊べます。園庭も芝生になりより一層楽しく自然を楽しめるでしょう。
      先生はいつも元気です。運動会は先生が本気で走っているのを見て、私も本気モードになりました。運動会は観に行くのが楽しみでした。
      お稽古ごとや型にはまったような運動、体操などは一切なく、体を使って楽しむことを前提としています。もちろんハサミやのりを使ったこともたくさんやりました。
      カメラは設置してありましたが、部屋は開放している感じです。ただ建て直したので恐らくセキュリティは厳しくなったと思います。
      駅からは遠いです。歩いたら30分はかかるのではないでしょうか。お迎えのバスは有りますが、他の駅から通う園児はほぼゼロだと思います。
      色々な役員を決めるために何回か催されていました。
      私立小学校を目指すためのいわゆるお受験幼稚園ではないのでみんなのんびり・元気です。

園庭が十分に広く、のびのび遊べます。14年度から新校舎となり、とても快適な環境で学べたり、遊べたりします。
      良く聞く、見る、考える、きまりを守る、心身共に健康で何事も最後まで成し遂げる子を掲げており、良かったと思います。
      明るい雰囲気で教育熱心な感じが見受けられ好感が持てます。園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。
      預かり保育を実施しており、共働きの方で幼稚園教育を受けたい方にお勧めします。また、英会話や体操教室もありいろいろ学べます。
      園舎周りは野球場や畑に囲まれており夜は暗いです。玄関がガラス張りとなっており外からも内からも様子が見え不審者が入りずらい環境ではあると思います。
      駅やバス停から少し遠いので不便だと思いますが、幼稚園バスや自転車を使用すれば、ある程度はカバーできると思います。
      担任や延長からお話があります
      運動会、遠足、夕涼み会の花火は本格的です。
      預かり保育があったため
      入園面接があります。
      特に実施しませんでした。

2014年07月投稿
      最寄駅からは遠いのでほぼ地元の子供しか通わないと思います。うちの子が通っていた頃は古い園舎で、東日本大震災によく耐えたなとか、害虫が園舎の中にたくさんいましたが園舎に対する不満は有りました。ただ園舎を最近建て直して外観はものすごくモダンになりました。園長先生のご実家(農業)で年に1-2回野菜採りが行われたり、先生たちも熱心で印象としては良かったです。毎年七夕の時に大花火大会が行われますが、これは一見の価値あり。園長先生も花火師の資格を持っていると聞いています。
      のびのび育っていていたと思います。みんな元気、運動会では先生がマジ走りするのでゲスト参加の親もついマジ走りになってしまいます。お行儀良くより、失敗をしながら元気よくという感じなので将来の良い下地ができるのではないかと思います。
      ほぼすべての先生が元気で、見に行ってもすがすがしさを感じました。全問でも書きましたが多くの先生が1-3年で辞めてしまったので、給料が安いとか、タダ残業とかそんなものがあったのかなと思っています。
      先進的な教育からは無縁でした。英語、サッカー、知育など現代で必要、若しくは人気なものは全く導入せず、独自感有りありです。
      園舎建て直し前までは正門に設置してあるビデオもただ設置して有るだけみたいな感じでしたが、いまはきっと良くなっていると思います。
      最寄りの大泉学園駅からははっきり言って歩いていく気すらしません。ただ幼稚園バスが徘徊しているので、結構遠くから通っている子もいました。今は若干、家が建ちましたがはっきり言って畑の中の幼稚園って感じでした。幸い肥しの臭いはしませんでしたが。
      私は殆ど参加しなかったので良く分かりませんでしたが、場所が練馬区でもかなり奥まった所に有るので、地のままで発言する親も多く連れ合いがそれなりに苦労していた気がします。
      運動家、遠足、七夕、大花火大会、野菜採り、はす向かいの養護施設訪問など結構盛りだくさんでした。
      かなり遠かったので近所、又は評判の良い幼稚園に通うつもりでしたが、なぜか入園できず、危なく浪人しそうになりました。そんな時空いていたのがこの幼稚園だったので入園しました。

園長先生の考え方に色々と思うところはありますが、子どものことは大切に思ってくださってるとは思うので、可もなく不可もなく良い園だと思います。 我が家は徒歩で行ける園ということで選びましたが、子どもたちは楽しそうに通っていたので、こちらに通わせて良かったと思っています。
      園舎はとても綺麗です。園庭も芝生で広いですが、園長先生が芝生をとても大切にされているので、あまり自由には遊ばせてもらえず周りにある遊具でよく遊んでいました。玄関ホールで全クラスがお迎えになるので混雑してるのが不便でした。 冷暖房費を徴収されますが、適宜冷暖房を使用してるかどうかは不明です。 気になるところは多々ありますが、子どもは楽しく通っていたので、こちらの幼稚園にお世話になって良かったと思っています。
      先生方は断然若い方が多いです。4?5年勤務すると長い方に思います。 若い先生達なので、子ども達に対しては新鮮な気持ちで熱心に接してくださっていると思います。 夕方の預かり保育の時はパートの先生もいらっしゃいますが、こちらの先生は慣れた感じで接しているように感じました。 夕涼み会では先生方も全員浴衣着用なので、とても華やかです。
      登園したらお支度をして自由遊び。その後制作や外遊びなどをして過ごしています。 年長さんの時には、先生によってはひらがなの練習などしてくれるクラスもありました。
      園庭は広いですが、芝生を大事になさっているのでのびのびと遊ばせてもらえてるという印象はありません。 遊具は充実しています。 運動会の時など、保護者はヒールでの芝生進入禁止です。ベビーカーも玄関に置いておかなければいけません。 園舎内はとてもきれいです。
      住宅街の中にはありますが、周りは畑です。 自然がいっぱいで環境は良いと思います。 園の前の道路が抜け道になっているのか、朝の登園時間の時にスピードを出して走ってる車が通ります。 駐輪場と門の間にある道路なので、気をつけた方が良いと思います。
      各クラスからクラス役員を4名選出します。立候補がなければ先生がくじ引きを引きます。 全クラス役員の中から会長、副会長、書記等選出してました。 父母会総会はほとんどの方が委任状提出だったのではないでしょうか。 出席してたのはクラス役員さんぐらいでした。
      行事はたくさんあります。 春の遠足、父親参観(じゃがいもほり&カレーパーティー)、夕涼み会、運動会、どんぐり拾い、秋の遠足、おもちつき大会、お遊戯会、観劇会、音楽会。 ほぼ毎月何かしら行事をしてくれています。 コロナ禍で夕涼み会ができなかった時は、代わりに保育時間中に縁日をしてくれました。
      朝の預かり保育は7時半からです。 通常登園は8時半?9時。 夕方の預かり保育は18時半までです。 お仕事をされてる方が多いので、年間、月極で利用する方が多く枠がないため、当日利用はしにくいです。
      自宅から徒歩でも近くて園庭も広く、そこまで悪い噂も聞かなかったのでこちらの園に決めました。
      区内の公立小学校
      受験をする方も多かったのですが、近くが一番良いので。
    子どもたちもマスク着用、毎朝の自宅での検温。 保育中も都度手指消毒をしていました。

お弁当は週一なのでちょうど良いです。バスルートも充実しています。バスコースの保護者は先生とお話する機会は少ないです。
      子どもたちを一番に考えてくれる先生がいるのが良いです。特に理念など目立つところはありません
      どの先生も優しく明るい方が多い印象です。一生懸命子どもたちに関わってくれています。
      特に秀でた教育内容があるとは思いません。のびのび遊ばせてくれるところは良いと思います。
      ごく普通だと思います。時間外に行ったときはインターフォンで名前を言わないと入れないです
      園庭はとても広くてのどかな場所で良いですが、駐車場が周りにあまりないのでアクセスしづらいです。
      コロナの為、父母会は年に一度しかないです。
      コロナで沢山のイベントが中止になっています。
      朝7時から18時半まで延長保育ができます。
      家から歩いて行ける距離なのと、給食、バスコースが充実しているからです。
      在園中です。 区内公立小学校に入園予定です。
      兄が通っているため
    登園前の体温測定、イベントの中止、父母会なども行わないです。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

大泉小鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大泉小鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大泉小鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

大泉文華幼稚園