みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大泉小鳩幼稚園   >>  口コミ

大泉小鳩幼稚園
(おおいずみこばとようちえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 幼稚園

大泉小鳩幼稚園 口コミ

(33) 東京都幼稚園ランキング 961 / 1048園中
    2017年01月投稿
      幼稚園を卒園してから思う事は
      元気に自由な子が多いためか、
      小学校で落ち着きのない子が同じ幼稚園のような気がします。
      卒園した幼稚園、保育園の色が子供達にハッキリ出るな。というのが小学校に入ってからわかりました。

お母さんたちのグループ力も高いので
      入れなかったら面倒だとおもいます。

あとは、お互い様よねー。という方が私の周りには多かったのか
      子供同士が喧嘩して小さなけがなどしても
      お互い様よねー。で片付けられる事が多く、
      そのせいか、子供も謝ってくれない事がありモヤモヤしました。
      園でのフォローがもう少しあってもいいと思ってしまいました。

園庭は広いですし
      若い先生が多いのも良いと思いますが
      ベテラン先生がいないぶん、しまらないのかな?と思います。

下の子は違う幼稚園にしました。
      ベテランの先生!!っていう感じの先生があまりいないように思います。
      広さもありますし、のびのび生活できます。
      イベントがとても楽しめます。

オムツを取れていない子が取れるように頑張るというよりは
      ご家庭でどーぞ。という感じのようで
      冬になってもオムツで登園している子が普通にいます。
      新しいですし、広さもあります。
      広さがあるのはやはりいい点です!
      駅からとにかく遠いです。
      おばあちゃんたちが行事に来る際には少し不便です。

近所だった為。

引っ越してきたばかりで、周りにどんな幼稚園があるのか調べきれていませんでした。

近いし、とても綺麗でしたし、園庭が広いので決めました。

2020年12月投稿
      とにかく人数が多いので、沢山のお友達と出会える楽しみもありますが、マンモス園ゆえ、自分である程度出来る子はいいですが、そうでない子は楽しめるようになるまで時間がかかるかもしれません。
      園長先生の教育理念がしっかりしているのが、行事等でお話を聞いていると伝わってきます。
      辞めてしまう先生が多く、三年以上いればベテランの域に入る感じです。幼稚園らしく元気で優しい先生が多いですが、クラスの人数が多すぎて見きれていない先生もいる印象。年少では先生が2人付きますが(それでも足りてない感じ)、年中からは35人前後に先生が1人で大変そうです。
      年中からは英語や体操があります。年長の運動会では、体操の先生を中心にした指導の元で組体操を披露します。英語は隔週だったりしたので、期待していたほどではなく、残念に感じました。月の製作もありましたが、やはり人数が多くて見きれていなかったのか、中途半端な状態で持ち帰ることもありました。
      普段は門は施錠されてます。防犯訓練もあるようです。しかし、行事等のときは特にチェックもない状態になっていたのが気になりました。
      周りは畑や住宅です。特筆すべきことはありませんが、意外と車通りがあるので、送迎の際には気を付けないといけない感じです。
      保護者会自体は年に数回です。ひとり1つ係を持ちます。係によっては数回園へ行くこともあります。あとはクラスごとに茶話会や公園遊び等が自由参加であったりします。
      運動会やお遊戯会、音楽会等一通りの行事があります。御披露目系の完成度はさほど高くはないですが、子供たちの一生懸命な姿は感動します。行事と参観日の日程が近かったりお知らせが遅いときもあり、働いているとお休みを続けて取るのは難しいだろうなと感じることもありました。
      こども園なので、早朝や延長保育があります。以前は当日申込みも可能でしたが、今は事前申込みのようです。
      広い芝生の園庭に、可愛い制服、自園給食なところに魅力を感じて選びました。

園の年間計画がなく、行事が直前じゃないと連絡がこなくて不便でした。いい意味でゆるい幼稚園だったので、途中入園でも気負いすることなく、子どもも入れたと思います。長期休みでも、預かり保育があるので、働いているママにはとてもありがたかったです。
      特に感じられないが、園長宅の畑を利用して、野菜掘りを楽しめるようにはなっている。
      担任の先生は、特に悪くはなかったが、すぐに辞めてしまうので、常に行事の進行をちゃんと知っている先生がいない感じ。
      教育的なことは、隔週の英語と体操くらいでしょうか。朝は雨じゃない限り外に出されてました。長期休みに子どもを有料でしたが、預かってくれて、助かりました。
      園舎を建て替えたばかりで、とてもきれいでした。園庭が芝生なので、転んでも痛くないと言っていました。ただ、その芝生も園長がとても大切にしているため、遊べる期間が決まっていて、遊べなくて残念なことも。
      周りに駐車場がなく、車で行けないことが少し不便です。園の向かい側にある駐輪スペースも土なので、雨の日は大変です。
      クラスで集まるのは年度はじめの1回くらいだったと思います。
      お遊戯会の衣装も園が用意してくれます。(あまり出来は良くないですが)運動会に向けて、体操着を各自で、デコる人が多いです。自分の子どもを見つけやすいように。
      今は、延長保育の仕組みが変わってしまったようですが、私が利用していた時は、連絡帳に当日書けば、利用できました。朝は時間外保育が7時半からやっていたので、利用していましたが、冬は寒い中、外に半ズボンで出されるので、かわいそうな気もしました。
      転勤のため途中入園で、見に行くことができなかったので、電話で問い合わせた時に、1番感じが良かったのと、週4日、自園給食があったので、選びました。
      名前を聞かれたくらいで、その場で入園の手続きになりました。
      人見知りのある子なので、とにかく自分の名前だけ言えるように、練習しました。
      区内の公立小学校
      小学校が近かったから。

セキュリティの甘さや教育方針がないところ、園長のワンマンな感じ、先生によって当たり外れがある為下の子は違う園に変えました。良くも悪くもとにかく自由です。
      教育方針や理念は見られない。先生も知らないんじゃないかな。とにかく自由な感じでした。
      短期間で辞めてしまうので若い先生が多く先生によって教育方針がバラバラ統一感がない。
      教育とゆう教育は特になし。英語も月に1回あるかないか。年長さんになると名前を平仮名で書けるように練習してくれます。
      親が迎えに行く時の名札などがなく、送迎も友達の親に頼むこともできてしまう。(園側に伝えていなくても引き渡してしまう。)そこら辺が甘いと感じる。
      芝生の広い園庭に綺麗な園舎に惹かれて入ったが、芝生はのびのびとは遊べませんよ。いつもどこか部分的に芝を育てていてボールが入ったり育てている部分に入ると叱られます。
      自宅から近くアクセスは良かった。周りは住宅と畑だらけです。駅からはバスで15分ほど。
      役員の他に全員が係を毎年やらなければいけない。
      音楽発表会など担任の先生によって出来上がりに差がありすぎ。
      お迎えに遅れると2時以降延長保育になります。
      園庭が芝生で広く園舎が綺麗で自宅から近かったため選びました。

ベテランの先生がいらっしゃらないので、安心してお任せするという感じではありませんでした。先生も手探りのような印象です。
      週に1回ほど英語の授業がありました。
      お勉強というより外国の先生と楽しく遊ぶという感じです。
      その他はこれといった特徴はなく、ごく普通の幼稚園です。
      長く勤めている先生はいらっしゃらないです。
      新卒の先生が多いので、少し頼りない感じはあります。
      園庭が芝生なので、養生中は長期間に渡り園庭で遊ぶことができません。
      せっかく広い園庭があるのに、外で思いきり走れないのは少しかわいそうでした。
      園舎を建て替えたばかりでとてもきれいです。
      セキュリティは、一応インターフォンなど設置していますが、低い門扉なので乗り越えようと思えばすぐに入れてしまうような気もします。
      園バスはかなり遠くまで走っています。
      園の周りは車の通りもそれほど多くないので、自転車の方も通いやすいのではないでしょうか。
      私は役員をやっていないのですが、上の子が通っていた別の幼稚園に比べると、役員の負担は軽いと思います。
      園長先生のご自宅の畑でたくさんの野菜を収穫する「野菜ウォークラリー」や、盆踊りで打ち上げられる大きな花火など、子供はとても喜びます。
      延長保育は18時までです。
      月極の方は必ず延長できますが、単発でお願いする場合、うちの子が在園中は当日でも延長保育をお願いできましたが、今は1ヶ月前ぐらいに予約しないといけなくなってしまったようです。
      急な引っ越しで、ほとんどの幼稚園はすでに申し込みが終了していました。
      こちらともう一つ受け入れてくださる園がありましたが、仕事をしているので延長保育が充実しているこちらの幼稚園に決めました。

園児が多いので、集団生活を学ばせる幼稚園です。夏祭りの花火はすごいです
      強い健康な身体をつくるという考えのもと、冬でも半ズボンやスカートのみの着用としている
      若い先生が多く、ベテランの先生がほとんどいません。子どもにはかわいい先生ばかりなので楽しく過ごしているみたいです。
      体操に力を入れており、運動会で年長さんが発表する組体操は感動します。
      園庭が広く、かつ長めの芝生なので、裸足で走り回って楽しく遊べます。砂ぼこりもなく、喘息気味の子でも少し安心して動けます。
      駐車場がなく、送迎は園バス・徒歩・自転車のどれかに限れます。イベントのときも同様です。
      必ず係はやることになります
      父の日参観、夕涼み会、運動会、野菜ウオークラリー、お遊戯会、先生への謝恩会
      給食が園内で作られて、園庭が広く芝生である点

園長自慢の芝生、打ち上げ花火があります。 制服もかわいいと思います。 教育というよりは、楽しく過ごす場という感じが強いです。勉強もして欲しい方にはすすめません。
      子どもが多くて、先生の手が回っていなそう。 芝生を走り回れる季節は良かったです。転んでもひどいケガにはなりませんでした。
      担任の先生は、ピアノが上手でおもしろい先生でしたが、親に対しても子どもに対しても説明やお話しが下手な先生でした。
      特に、教育という教育はなかったです。寒くても少しの雨でも外で遊んでいました。製作が少ない気がします。
      周りは住宅や畑が多く、徒歩や自転車で通園しました。 駐車場がないので、車では行けないのがちょっと残念です。
      役員にならなければ、そこまで大変な仕事はないと思います。 行事日程はギリギリまで出ないので、係になっても、仕事との調整が難しかったりします。
      夕涼み会での園長自慢の打ち上げ花火があります。
      朝は、7時半から預かってもらえるので、働いている方にはとてもおすすめです。
      途中入園で、見学にも行けませんでしたが、電話でとても親切に対応してもらいました。 自園給食が週4日もあることもよかったです。
      区立小学校
      ほとんどの子が区立小学校へ行っていたので。
    卒園後にコロナウイルスが発生したため、特に記載できることはないです。

とにかく集団生活を体現でき、ルールなどを身につけるには向いている幼稚園だと思います。また、給食があるというのはとても嬉しいです。
      あいさつ、集団生活のきまりごとを身につけられ、自然とふれあう機会もあり、特に問題ありません
      先生はとても若い人が多いので、今の時代にあった保育指導が受けられ、園として古風な面も取り入れています
      園庭の芝生で遊んだり、年中行事をとても大事にしてくれるので、毎月のようにイベントがあります
      基本的に門は施錠しており、定期的な防犯訓練もしており、園児も含めてセキュリティ的に問題ありません。
      とくに隣接する建物はなく、駅からのアクセスはよくなく、送迎の駐車場はありませんが、のどかです
      父母会は役員の方々が熱心にやっていただいております
      鯉のぼり、母の日、父の日、夕涼み会、運動会、お遊戯会、合唱発表会などがあります
      休日保育は実施させておりません。延長保育は混んでいます
      給食があるというのは大きかったです。好き嫌いが少しでも治せるならと思いました
      面接、先生と一緒に遊ぶというのはありました。毎年1割くらい落されるみたいです。
      特にありません。
      公立小学校
      普通に公立小学校にいくという選択肢しか考えておりませんでした。

長期休みも含めて預かり保育をやっているので、働いているけど幼稚園に通わせたいと思っている層にはピッタリかなと思います。1人1役参加必須ですが、運動会や夕涼み会などのお手伝いになれれば、当日参加のみで負担は少ないです。 親参加行事も月に1~2日ほど半休や有給が取れるなら、余裕で参加できる数しかないです。行事によっては、親が来れない子のために前後の時間で預かり保育があるものもあります。 ただ、保育園と違って大半の親が参加するので、お子さんの性格によっては「自分の家だけいつも来てくれない」と落ち込んでしまう場合もあるかもしれません。 また、あくまで幼稚園なので、役員による茶話会や公園遊びの企画が年数回あります。もちろん自由参加なのですが、スルーできない性格でそれすら負担に感じる場合、保育園の方がいいと思います。 子供目線だけで考えれば、たくさん遊べて、四季のいろいろな行事を経験でき、小学校までに集団生活に慣れることができる場として、バランスが良いと思います。
      特にこれといった特別な方針はないです。たくさん遊んで適度に学んで、楽しく通わせてくれます。
      先生は若い方が多く、笑顔でやさしい方が多いです。でも、子供が悪いことをした際には、しっかり注意してくれて安心します。園児数も多いし、預かり保育もあるので、バタバタしてる時もありますが、通常の対応はしっかりしていると思います。
      芝生の園庭で走り回ったり、ボール遊びをしたり、思いっきり体を使ってくれるので体力もついて夜もぐっすり眠ってくれて、我が家にはとても良い環境でした。なわとびにも力を入れていて、飛び方だけでなく縄の結び方も教えてくれます。 絵本のコーナーも充実していて、いろいろな絵本を読むことができ、子供もよろこんでいました。
      建物はまだ新しく、広々としています。トイレもかわいらしい装飾で楽しく使えるようです。園庭は芝生が敷き詰められていて遊びやすいと思います。いつも先生たちが掃除や芝生いじりをしていて、大変そうだなーと申しわけなく思うくらいキレイにしてくれています。
      園の近くにある園長先生の畑にお芋ほりや大根抜きに行ったり、夕涼み会では園庭で花火師の資格を持つ園長先生が打ち上げ花火を上げてくれたり、貴重な体験ができるのも、ほどよく緑や畑が多い立地のおかげかなと思います。 ただ、送り迎えで車が禁止にもかかわらず、路駐している人たちのせいで苦情がよくくるようです。まわりに駐車場は少ないです。園バスはありますが、行事の際には徒歩か自転車で行くことになるので、そこも踏まえて通えるか判断したほうがいいと思います。
      年の初めにある保護者会で自己紹介と役員決めを行います。1人1役なので自分のできそうな役に立候補して、即決定することもあれば、立候補が多いとじゃんけんなどで決めることもあります。 クラス役員が4人で一番大変なのですが、まれに仲良しグループで引き受けてくれる方もいます。全くだれも動かなかった場合は欠席者も含めてくじ引き(先生が代理で引く)等になります。 その辺の決め方は先生に一任されているので、クラスによって違いはあると思います。 また、妊娠中の方は優先的に動きが少ないお仕事にしてもらえることが多いです。
      年少の初めての遠足のみ親参加です。 夏には夕涼み会があって打ち上げ花火や仕掛け花火を見ることができます。普通の花火大会は混雑していて幼稚園児を連れていくには大変ですが、近くでゆったり見ることができるのでうれしいです。 運動会は場所取りが大変そうです。こだわりがなければ競技の間は写真やビデオの撮影場所を求めてウロウロし、お弁当の時間だけ競技スペースが解放されるのでそこで食べることもできます。 お餅つきでは杵と臼をつかって本格的にお餅つきをします。 お遊戯会は1クラス2つの劇に別れて発表します。クラスによって個性がでます。 音楽発表会は歌と楽器の演奏です。楽器は子供が自分で立候補して決めます。 3月にクラスのお別れ会があり、その日は父母会主催なので、幼稚園は完全にお休みで預かり保育もないため、お休み必須になります。 役員さんが企画・進行。クラスのみんなから集金し、お世話になった先生にお花とプレゼントを渡し、子供たちにも記念品を配ります。そして先生からも子供たちにプレゼントが配られます。クラスによっては、その後に茶話会が企画されている場合もあります。
      延長保育は朝7時半~8時半までと保育終了後から18時半までです。延長保育は年契約・月ぎめ契約・単発申込とあり、年・月で契約している方優先です。単発の申込も毎月申請日が決まっていて、定員に達している場合利用できないこともあります。
      預かり保育を行っていることと、夕涼み会の花火に惹かれました。他の園を第一候補にしていて、考え出したのがギリギリだったため、説明会にも参加していなかったのですが、問い合わせ対応にも親切に応じてもらい、面接のときも優しく対応してもらったので、選んで良かったと思いました。
      公立小学校
      家から学校までがとても近くて安心なので、公立小学校以外の選択肢は考えていませんでした。

とにかく団体行動が学べる幼稚園だと思います。園庭は芝生ですし、素晴らしい幼稚園で園舎もとても綺麗です
      元気に体強い子という方針のほかに園児が多いので、団体生活を学ぶことができるという点
      先生は比較的とても若い人が多い印象です。園児が多いですが一人一人の顔を覚えて名前を呼んで挨拶してくれました
      四季に応じて、鯉のぼり、夕涼み会、運動会、野菜ウォークラリーなどイベントがあり、それに向けて日々学習や練習しています。
      園庭は芝生が一面にあり、裸足で歩いても痛くありません。とても素晴らしいと感じています。
      練馬区らしく、住宅街にありますが、畑に隣接しており、幼稚園の立地としては申し分ないと思います。
      クラス役員にならなければ、特に関わりはありません
      一年中、何かしらのイベントが毎月あるので子どもは楽しそうです
      延長保育はそんなに高くありませんし、専用の部屋があります
      給食が幼稚園で作っており、週4日も出してくれる点が決め手でした

サッカーコートの広さくらいの芝生の園庭で、300名以上いる園児全員が走り回っても大丈夫です。野菜採りやジャガイモ掘りも園長先生宅の畑で行えるなど、練馬らしい幼稚園です。
      人数が多いので1人1人に細かな指導はありません。英語はネイティブ講師、体育はスポーツクラブの講師を呼んで指導してくれます。
      若い先生が多いです。園児の人数が多いので、みんなをまとめるのに精一杯な様子でした。
      小学校前の集団生活を学ぶという点は、こなせたかなと思います。個性を伸ばすという事はなく、行事を全員でこなせれば良い、といった感じでした。
      2014年頃に新校舎が完成したので、とても綺麗です。給食は週4回、園内キッチンで作ったものが出ます。 延長保育が朝は7:30から、夜は18:30までだったのでフルタイム勤務でも可能でした。
      最寄り駅から徒歩だと20分くらい。園バスは広い範囲で走っているようです。殆どの人が自転車で送迎をしていました。自家用車での送迎は基本禁止。近所にコインパーキングはありません。
      4月に1回だけ、役員決めの父母会があります。全員が何かしらの役を1つ担当します。
      夕涼み会が7月にあり、本格的な打上げ花火が上がります。近所の方や卒園児も、そのイベントは集まります。
      時間外は7:30?8:30 14:00?18:30 の延長保育があり、年契約、月契約、1日ずつ希望日といった優先順位で利用できます。長期休み期間も平日は開設してくれていますが、給食は出ないのでその期間はお弁当持参になります。
      フルタイム勤務でも通園が可能で、自宅から自転車で通える範囲だったからです。
      5分くらいの面接がありました。兄弟児がいると優先枠もあります。
      何もしていません。
      区内の公立小学校です。
      我が家の方針として、小学校は近くの公立に通わせてあげたかったから。

園庭がとても大きいたんさん遊べ。色んなことができる。なつは園庭がで花火大会があるのでなかなかそんな幼稚園はないから
      とりあえず目だった幼稚園の方針はわからないがとりあえず明るく元気に育ってくれればいいと思います。幼稚園の先生は若い人が多いので体力的には大丈夫です
      幼稚園に行くと先生が 若い人が多いので明るく元気に挨拶をしてくれるので子供も明るく元気に育って行くと思います。
      有料ですがあずかり保育と言う延長保育をしてくれるので、いているお母さんも楽になりとってもいいと思います。
      とくべつに目だった幼稚園のセキュリティはなくセキュリティに力を入れているようには思いません。
      とくべつに目だった場所ではなくのどかな場所にある駅からは遠いので遠いのて電車でわ来ないのです。
      まったく参加しないのでわからないです。
      明るく元気にやるのていいと思います
      幼稚園の園庭がとても広い

2020年09月投稿
      かなり幼稚園の雰囲気ベースのこども園、幼稚園と思って入ると、預かりの豊富さや給食がとても便利である。
      立派な教育理念があるし、ねっしんである。体力づくりも知育もすばらしい。それでいて優秀な子はもっと力を、のんびりな子はそっとしておきその子のペースで、それぞれのびのびした雰囲気がある。
      先生によってかなり差がある。また先生の入れかわりがはげしい。親や子どもへの区別も気になる
      行事前は必死になって練習している。行事自体も豊富にあるから、一つ終われば次々に進んでいく。
      施設は申し分ないし、どんどん充実してきている。こどもだけで玄関の外で留守番していても、門の鍵は必ず施錠してある。
      住宅街と畑の、車通りの少ないところにある。歩いて来るぶんには安全で、とても静かでのんびり。
      頻繁に行われる。飲み会も多く密な関係を築ける。
      イベントや行事にはものすごく力が入っている
      延長保育が、特別授業もありとても充実している。故に最近は激戦。
      教育が充実しているから。設備も豊富で充実し、英語や体操も外部講師がやってきて指導する。
      面接
      きちんとした格好で受け答えできれば充分。

行事が多く、結構自由な雰囲気の幼稚園でした。
      先生が優しくてしっかりしていて、安心して保育を任せることができました。
      園の経営や方針は、よくも悪くも園長先生のワンマンです。
      子どもへの気配りは本当にしっかりしている園長先生ですが、
      園長先生の自宅の庭でイベントがあったり、その他、色んなイベントであれこれ口を出してきますし、
      保護者にも求めるものも多かったりします。
      先に書きましたが、理念・方針は園長先生のワンマンです。
      統率がとれていると言えば聞こえがいいのですが、あれこれ何でもしゃしゃりでてくるので、
      ちょっと面倒くさいと思っている保護者も多かったのではないかと思います。
      園長先生の力が大きいと誰しも感じると思いますが、
      それがいいか悪いか感じるのは人それぞれです。
      若い先生が多く、非常に明るい保育をしてくれていた印象があります。
      本当に子どものことが好きで接してくれる先生ばかりでしたので、
      うちの子は毎日、幼稚園にいくのが楽しみだったようです。
      ただ、先に書いたように園長先生の方針と反りが合わずに辞めていった
      先生も多いようです。
      一年を通じて非常に行事が多く、こどもたちに色んな経験をさせられます。
      教室内の学習よりも、外に出て多くを体験し学ぶというのが園の特徴です。
      遠足だったり、運動会だったり、発表会だったり、ひととおりあります。
      夏の夕涼み会というのがあり、子供たちが覚えた踊りを浴衣姿で発表する買いがあり、
      そのあとに花火大会があります。これがまた本格的で、住宅街にかかわらず、
      バンバン打ち上げ花火を飛ばします。近隣では夏の風物詩として隠れた名物です。
      父母会にはあまり参加しなかったので、内容はよくわかりませんが、
      父親参観の授業がありました。土曜日だったかな?
      いつもは仕事で来られない父親と授業を通じて交流する取り組みです。
      親の参加を意識した園の方針の一環と言えるでしょう。
      運動会や発表会などはひととおりあります。
      園長先生の自宅の畑で芋ほりをするイベントがあります。
      園児と親の数だけ入れる広い畑で、イモや野菜を掘って持ち帰ることができます。
      以前はカレーをつくって振る舞われたぼですが、衛生の面からか、
      最近はカレーはなくなったとききました。
      自宅から一番近く、通わせやすい距離にあり、
      お勉強よりもいろんな経験をさせられる園の雰囲気がよくて入園させました。
      通う小学校もその幼稚園出身が多く、卒園後も友達が一緒に小学校に通うことができるので、
      選びました。
      入園試験として、親子と園長先生の面接がありました。
      園長先生からはきちんと名前が言えるか、なにに興味があるのかなど、
      楽しくおしゃべりができれば大丈夫な感じでした。
      親にはあまり質問がなかったように思います。
      年によって定員割れ、定員オーバーがあり、その時には当然落とされる人もいるそうです。
      基本、園長先生に気に入られれば大丈夫なんじゃないかと。
      対策はとくにしませんでした。
      子どもにああしろこうしろと言っても、理解できない年です。
      待っているときに暴れたり、他の子と喧嘩したりしないように注意していました。

2020年04月投稿
      たくさんの子どもを受け入れており、明るく楽しい雰囲気で良い幼稚園だと思います。イベントや運動会では、先生達も一生懸命に取り組まれて、楽しい思い出ができました。
      季節の行事に力を入れております。園長の畑での芋掘り、夕涼み会での花火、餅つきなど季節に応じたイベントは子供たちの良い思い出になっていると思います。
      若い先生が多い印象で、明るく元気に接してくれます。ただ、毎年多くの先生が入れ替わるのは少し寂しい感じがします。
      具体的な教育内容や方針はわかりにくいです。多くの子どもを受け入れて、分け隔てなく対応している姿勢には好感を持ちました。
      とにかく園庭が広く、芝なので、子供たちがのびのびと遊べていました。防犯面は場所柄、大きな問題は感じませんが、必要最低限の対応はされていると思います。
      駅やバス停から遠く、親が行くにはアクセス悪いです。子どもはバス便で問題ありません。近隣に住んでいない場合は、自転車がないとかなり厳しいです。
      行事ごとの担当が決められて、その時の対応は大変ですが、基本的にはそれ以外は特に何か求められることはないです。
      春の芋掘り、夕涼み会と花火、運動会、秋の芋掘り、餅つき、遠足など、子ども達にはとても楽しい思い出をつくってくれました。
      保育時間は短いと思います。バス便の子どもとそれ以外の子どもが何時から何時までなのか、正直よく分からなかったです。延長は、虹組として預かってもらえます。別料金です。
      広い園庭でのびのびと育って欲しいと思ったことと、多くの子どもを分け隔てなく受け入れてくれるところです。
      簡単な面接があり、お名前や簡単な質問があったかと思います。ただし、本当に簡単な内容であり、基本的には誰でも受け入れてくれるものと思います。
      特に対策などはしていません。
      区内の公立小学校
      国立の小学校試験に合格できなかったため、地域の公立小学校に進学を決めました。

園庭は芝生が植えてあり、素足で走り回っても足が傷つきにくく、園長先生も子供達に気さくに話しかけてて良い雰囲気です。
      皆で楽しくがモットーらしく、イベント事が多いです。特に、夏休み前の夕涼み会の花火は圧巻です。あと、英語や体操も年中から週1で教えています。
      比較的若い先生が多いです。明るい先生が多く、子供達を優しく、時には厳しく指導して下さいます。
      皆で色んな遊びや学びをするのが好きな園です。春や秋にはバス遠足もあります。皆が一体となるように、声かけをする感じです。
      セキュリティ面では安心感があります。保育時間は門すべてに鍵をかけていますし、事務所も鏡張りで、誰か来た場合でも、確認できると思います。
      閑静な住宅地にあり、駐車場がありません。送迎は徒歩か自転車、園バスのみです。公共機関のバスだと、バス停から少し距離があります。
      父母会は年1回、役員決めと自己紹介、園からの注意事項を話し合います。
      イベントや行事はいっぱいあるので一年中てんてこ舞いではありますが、子供の成長が見てとれるので、楽しいです。
      通常保育は9時~14時(8時半開門)。延長保育は7時半~8時半200円、 14時~18時半1100円、長期休暇中(夏休みなど)は8時半~18時半2100円です。延長保育の利用は年間利用→月極め→1日利用の順で優先されます。(料金は1日利用のを書きました)
      家から近かったからなのと、園庭も広いし他に良いなと思える幼稚園が無かったので。
      特になかったです。自分の名前と年齢だけ言えれば大丈夫でした。
      区立小学校
      学区内だから

園庭が広く天然芝なのでとても心地よいです。夕涼み会では立派な花火が見られます。預かり保育があり、休み中も預かって貰えるので毎日利用しています。
      夕涼み会や運動会に力を入れています。年長さんはお遊戯の他、組体操もしっかりと練習していて見応えありです。
      若い先生が多く、入れ替わりが多いので、もう少しベテランの先生がいてくれたら更に良いかなぁと思います。
      体操や英語の時間があるが、園児が多く十分とは言えないと思います。課外授業で体操やサッカー、チア、英語など習えます。
      保護者証などなく、規定の時間は自由に出入り出来るのでセキュリティは甘いかなぁと思います。
      駅からは離れているので園バスや自転車利用が多いです。自転車は目の前の野球場に駐輪できます。
      役員以外の人は行事の1つで係をやる感じです。運動会、や夕涼み会、お芋掘りなどの係があります。
      夕涼み会では園長先生が自ら打ち上げる花火が見られます。幼稚園レベルではなく、なかなか立派な花火です。
      朝延長が7時半~8時半、夕延長が14時~18時半まであります。月極めと単発利用があります。
      春夏冬休みも預かり保育があるのが1番の決めてでした。開園記念日や振休など年間数日の休みを除いて預かりがあるので仕事をしているママも多いです。
      親子面談のみです。最近人気があり、定員オーバしているので入れない子もいるようです。
      特になし

2018年09月投稿
      園舎も綺麗で芝生の園庭も広くのびのびと過ごすことができました。子どもも毎日楽しく通えました。子供たちが先生と一緒に元気に遊び回っている様子が道路から見えるので、よく見学してました。
      お姉ちゃんたちも通っていたが、そのときのほうがもっと遊びの時間が多かった気がします。下の子になるにつれて禁止された遊びや遊具なども。その変わりに英語などお勉強的な時間が増えたと思います。
      若い先生が多いですが、みんな明るくはきはきとしていて挨拶も誰にでもしてくれます。
      外部の先生の英語や体操の時間があります。行事ごとや季節ごとに絵を描いたり折り紙を折ったりして作品作りも熱心です。郵便やさんごっこなどで字を書く練習をしたりもします。
      役員さんがクラスで4人くらい選出されます。あとの保護者は行事などのお手伝いを年に1回やる感じです。
      遠足は春と秋、夕涼み会では花火があがります。ナイヤガラは名物です(笑)運動会もお遊戯会もあります。初夏には父親参観でジャガイモを掘ってカレーパーティーをしたり、秋には野菜ウォークラリーで豚汁をいただいたり、お餅つきなどもやります。
      基本は9:00~14:00ですが、朝の早朝保育や延長保育もあります。年間通して頼めたり月ごとやその日だけでも延長保育をお願いしたりできます。
      家から近かったため。
      試験はありませんが、面接があります。面接と言っても堅苦しいものではなく、お話をしに行くだけと言う感じです。
      塾に行く必要は全くありません。

綺麗な園舎、広い芝生の園庭、ベテランの先生は少ないが担任の先生方が優しい方が多い。たまに園庭でお弁当を食べるらしく素敵だと思った。
      どちらかと言えば伸び伸び方針なのでクラスに1人か2人くらい年長になっても枠から外れてしまう子もいる。
      年中より体操と英語があるが子供からその話はあまりでてこないので時間も短いし充実した内容とは言えないのかもしれない。
      歌や楽器については発表会もあり、手話歌などもやるのでとても感動できる。
      登園、降園以外の時間帯は門に鍵が掛かって顔と名前を言わないと出入りできないようになっている。
      新しい園舎なのでトイレも綺麗で衛生的。和式がないので小学校で苦労する可能性も…
      園の前の通りは広くて交通も少ないですが、近くの大泉三小の前を通る場合は歩道が狭くバス通りでもあるので注意が必要。
      年度始めに一度、係を決めるときだけ有り。
      あとは学期に一度ずつくらいクラス役員主催の茶話会があります。1人一つ、何かしらの係になります。
      夏の夕涼み会の打ち上げ花火がとにかく素晴らしい。あとは父の日参観でじゃがいも、秋の野菜ウォークラリーでたくさんお野菜がいただけます。
      入園直前まで違う場所に住んでいて細かく調べることができなかったので自宅から近いということで決めました。
    投稿者ID:419297

保育時間に英語と体操の授業があります自園給食で温かいご飯が食べられ、みんなと一緒なので好き嫌いも克服できると思います先生たちは優しく、クラス単位の行動が多いので、集団生活の練習にもなると思います芝生の広い園庭です。1年を通して行事も充実しており楽しく通っています
      色々な行事を通して季節の催しや、音楽に触れてもらえるのは良いところです春と秋に畑で野菜を掘ったり、秋は園外保育でドングリ拾いがあります。元気にのびのび育ててくれる幼稚園だと思います
      どの先生も優しく、子供に好かれてるように見えます保護者に対しても1日の様子や気になことなどあれば個々に対応してくれます妊娠時期などは一定期間のバス利用や、入院時などの給食も対応してくれて親切でした
      外国人講師による英語の授業では短い時間ではありますが、英語だけで過ごします体操の時間ではマット運動や運動会での組体操などの授業があります延長保育は18時半ま定額で預かってもらえて春休みも夏休みも毎日預かってもらえます(土日以外)色々な経験をさせてもらえますが、イベントが多いので子供の記憶に残ってないことが多いのが残念です
      登園後は門に鍵がかけられ、早退の時などはインターホン越しで先生が確認してからの開錠です。
      住宅街と畑の真ん中にあり、大きい道路に直接面していないので危険は少ないと思います
      新年度のクラスで午前保育の期間終了してすぐ保護者会があり、その時にかかり決めがあります役員さんとは別で一人一つ行事のお手伝いがあり、園行事に参加する機会があるので子供の様子もみれますし、役員さんの負担も軽減されてます
      夏になると夕涼み会があり、子供たちは浴衣を着て盆踊りをしますその時に、園長先生が打ち上げ花火をあげてくれます遠足は春と秋にありますおいもほり、お遊戯会、運動会、音楽発表会、餅つき大会など
      家から一番近い幼稚園だったのが一番の理由です

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

大泉小鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大泉小鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大泉小鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

大泉文華幼稚園