みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  大泉学園幼稚園   >>  口コミ

大泉学園幼稚園
(おおいずみがくえんようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内581 / 897校中

先生方をはじめ園内の雰囲気がとてもよく、のびのびと成長できる環境です。連絡ノートや学年だよりなども充実しているので、園での様子もよくわかります。
      自主性を育てる、という教育方針で、指示をされて行動するのではなく、自分で考えて判断できるように指導してくれています。遊びひとつとっても決められてするのではなく、何をして遊ぶかというところから自分で決めて行動しています。
      いつも笑顔で、どの先生もとても感じが良いです。学年だけでなく全員で全体を見てくださっていて、子どもはもちろん保護者の顔も覚えてくださっています。
      運動専任の先生がいらっしゃって、行事前などに見てくださっています、早朝、延長保育、長期休暇も充実しています。年少は体力面などからはじめの夏休みは預けられないので、不便を感じる方もいるかもしれませんが、子どものことを第一に考えてくれていると思います。
      門は基本施錠されており、送り迎え時はIDカードの携帯が義務付けられています。が、ひとりひとり毎回確認しているわけではないです。
      駅からは遠く、バス停も本数が少ないです。住宅街で閑静なところで大きな通りから遠いので環境は良いです。
      学期に一度、園の方針や報告などを拝聴します。
      運動会、遠足、芋ほり、お泊り保育(年長)、夏祭り、など
      家から近く、園の雰囲気が良かったところ。
      子供の自主性を大事にしてくれる園です。先生が手を加えたキレイな作品を望む方には向かないかもしれませんが、その子らしさを伸ばしたい方には良い園だと思います。
      先生が一方的に教える、ではなく、子供のやりたい気持ちを大事にしてくれます。
      学芸会なら子供がストーリーを考え、小物を用意。ケンカしたら、じゃあどうしたら良いと思う?と子供同士の間に入って、自分で考える手助けをしてくれます。
      自由=放任ではなく、きちんと一人一人見てくれて、その子にあった対応をしてくれます。
      子供自身で考え作業するため、大人が手を加えたキレイな作品を期待する方には物足りないかも?あと座学的な勉強はしないので、入学前にしっかり教えてほしい方には向かないかも。(平仮名や数は、座学でなく、お店やさんゴッコしながら学ぶなど、遊びの中で学ぶ感じ)
      年数は経っているので新しくはないけど保育には支障ない設備だと思います。
      駅からは20分くらい。園バスがあるので通園は問題ないと思います
      学年懇談後に各クラスに移動して父母会があります。年度始めの父母会で役員を決めます。(各クラス2名)
      夏祭り、運動会、学芸会、芋掘り、餅つきなど、一般的な行事以外に、みんなでカレーライスを食べるカレー会食があります。
      子供の自主性を重んじる園風が好きだったから
    2016年04月投稿
      園庭でのびのびと自由に遊べる元気いっぱいの幼稚園ですが、お遊戯会や運動会は完成度があまり高くないように感じます。ピアニカやハーモニカなど、色々身に付けさせたい場合には不向きかもしれません。
      子供にはとにかく目いっぱい遊び、楽しんで通って欲しかったので、そういった点では満足です。 ただ、参観時は実際に目で見て欲しいので動画や写メなどの撮影禁止という方針が非常に納得がいきません。
      先生によって非常に面倒見の良い方やドライな方と個人差があると感じますが、どの先生も若いのに、とてもシッカリされている印象を受けます。
      春秋の遠足、移動動物園に七夕祭りや芋ほりやおもちつき等、年間行事は割と豊富だと思いますが、親も一緒に参加の行事も結構多いので、共働きの家庭には都合をつけるのが大変
      複数の滑り台やブランコなど、園庭の遊具は普通に揃っていると思います。セキュリティは門が、暗証番号を入力もしくはインターホンで開けて貰うシステムなので、並にキチンとしてます。
      地元密着タイプの幼稚園なので、自宅からはほぼ直線コースで行きやすいです。民家の中にあるので、周辺には公園くらいしかありません。
      担任と延長先生からの話がほとんど
      上着だけ制服で後は私服
      春の親子遠足、移動動物園、七夕祭り、プール、運動会、秋の遠足、芋ほり、演奏会、カレーの会食、餅つき、お遊戯会
      保育料は、親の収入により前後します。延長保育は4500円分のチケットを購入し、1時間350円です。
      家から比較的近くで、のびのびと遊べる幼稚園だったので、子供が楽しく通ってくれると感じた為。
      私服なので、来て行く服や園に預ける服を含め、ある程度の服を用意したほうが良い
      親と離れた教室で、先生と子供達だけになり、粘土遊びをしたり、親子と園長先生による個人面接もありました。
      他の園への入園は考えてないアピールしました。