みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大泉学園幼稚園   >>  口コミ

大泉学園幼稚園
(おおいずみがくえんようちえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 幼稚園

大泉学園幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 382 / 1048園中
    2017年12月投稿
      理念が非常にしっかりしているので、その分期待していただけにがっかり…ということが多かったため。先生方と保護者の連携がうまくとれていないようにも感じた。
      年少から年長まで、クラスによって登園時間、後園時間が違います。例えば年長ですと、現在は2クラスですが片方が早クラス、片方が遅クラスと言って50分のズレがあります。ですので他のクラスのお友達と関わる時間が少なくなります。
      園生活のしおりというものが配られ、そこに幼稚園生活で大切にしたいことがぎっしりと書かれています。子どもらしくのびのびと遊ぶ中で、自分で考え工夫する力を身につけたい、というのが基本的な理念のようです。
      理念に沿って指導してくださることを期待していましたが、あまりそれを感じることができませんでした。また、ここの園は結婚すると担任を持てないということで、担任はほとんどが20代の若い先生ばかりです。お子さんもいらっしゃらないので、教育的な面でしか子どもを見てくれず、この行動はこういう感情の表れだ!とか知識ばかりに囚われていて「そんなときもあるよね」というおおらかな感情がなかったように感じます。
      年に数回二者面談があるのですが、そこでは我が子の良いところにはほとんど触れてくれず、マイナスな面ばかり話され、あまり気持ちの良いものではありませんでした。自分の理想通りに動いてくれる子に対してひいき目があるように見受けられます。
      園庭での遊びも、悪く言うと放任な感じに見えます。
      何に力を入れて教育しているかが伝わってきません。
      ただ、子どもは楽しく遊んでいますので可もなく不可もなくといった感じです。
      昔ながらの古い作りの園舎です。
      朝と帰りは門に園長が立っています。保護者は、セキュリティカードを首からかけてお迎えに行きます。
      ただ、個人情報の書かれている書類を幼稚園になくされたという話を他の保護者から聞きましたので少し不安に感じているところです。

2016年04月投稿
      園庭でのびのびと自由に遊べる元気いっぱいの幼稚園ですが、お遊戯会や運動会は完成度があまり高くないように感じます。ピアニカやハーモニカなど、色々身に付けさせたい場合には不向きかもしれません。
      子供にはとにかく目いっぱい遊び、楽しんで通って欲しかったので、そういった点では満足です。 ただ、参観時は実際に目で見て欲しいので動画や写メなどの撮影禁止という方針が非常に納得がいきません。
      先生によって非常に面倒見の良い方やドライな方と個人差があると感じますが、どの先生も若いのに、とてもシッカリされている印象を受けます。
      春秋の遠足、移動動物園に七夕祭りや芋ほりやおもちつき等、年間行事は割と豊富だと思いますが、親も一緒に参加の行事も結構多いので、共働きの家庭には都合をつけるのが大変
      複数の滑り台やブランコなど、園庭の遊具は普通に揃っていると思います。セキュリティは門が、暗証番号を入力もしくはインターホンで開けて貰うシステムなので、並にキチンとしてます。
      地元密着タイプの幼稚園なので、自宅からはほぼ直線コースで行きやすいです。民家の中にあるので、周辺には公園くらいしかありません。
      担任と延長先生からの話がほとんど
      春の親子遠足、移動動物園、七夕祭り、プール、運動会、秋の遠足、芋ほり、演奏会、カレーの会食、餅つき、お遊戯会
      家から比較的近くで、のびのびと遊べる幼稚園だったので、子供が楽しく通ってくれると感じた為。
      親と離れた教室で、先生と子供達だけになり、粘土遊びをしたり、親子と園長先生による個人面接もありました。
      他の園への入園は考えてないアピールしました。

2021年05月投稿
      良い園です。一方、教育に重きを置くご家庭には不向きかもしれない。 伸び伸び自由にこどものやりたいや知りたいを引き伸ばしてくれるという感じ。 なので、良くも悪くも普通。
      良くも悪くも自然体の子供の個性を尊重してくれる。 今年度から延長は変わったが、方針そのものは大きく変わらず安心できる。
      先生の入れ替わりが激しい。長くいる先生はわずか。 どの先生も明るく雰囲気は良いが、信頼できる方と、いい加減でこの人には担任で当たりたくないと思う方両方いる。
      あそびを大切にしていると思う。ただ、小学校に上がった上の兄弟たちで感じたこと、また周りからの同園卒園者への評判を踏まえると 表現力に優れた子が多いようだ。
      普通。門のナンバーロックなど当たり前のことをきちんとしている。
      駅や道路からは距離があるためアクセスはイマイチといえるが、園バスの運行もあるし、住宅街の中にあるため徒歩通園や自転車送迎の方も多い。 アクセスの悪さはむしろ、安全面での強みのようにも思える。
      特に決まったものはない。 役員になれば毎週のようにあると思う。
      運動会以外にも、6月には移動動物園がきたり、7月には夏祭りを開いたりする。 夏祭りの終わりには花火もある。ナイアガラのクォリティは毎年上がっている。 年長で行くたけのこ掘りは珍しいのでは?と思う。
      基本は9時から2時。水曜のみ午前保育。前後の延長保育は申込制であり。 早バスクラスと遅バスクラスの2部制。
      近いこと、堅苦しくないこと、価格が良心的なこと。兄弟皆通っていること。
      学区内のの公立小学校
      特に他に行く気もなかったから

子供を小学校に進学させられるように、生活面でのきめ細かな指導はとても良かったと通わせてせみて思った。
      遊びに力を入れているのはとても良いところです。しかし、先生の数が足りない気がします。
      特に人としてイマイチな先生はいなく、ベテランの先生もあまりいませんでしたが、一生懸命でした。
      基本的には遊びの中からの学びを大切にしているので、一般常識を学べてよかったと思う。
      外壁など、不審者がすぐに侵入できそうなので、もう少しセキリュティを考えて頂けるとよい。
      駅からはかなり遠く、バス停は近くにあるものの、雨の日などには数台しか止められない駐車場が混んでいる。
      毎年、クラスで二名ずつ役員を決め、その方たちが父母会を運営している。
      遠足や運動会、音楽会など、一通りは実施します。
      毎日、延長保育がありますが、夏休みは数日しかない
      兄弟が卒園した幼稚園で、園の方針などを理解していたからです。
      園長先生との面接がありましたが、顔合わせ程度です。
      特にありません
      区立小学校
      学区内だから

のびのびと遊び、学べる幼稚園です。
      自分自身で考えて行動するということを大切にしていて、先生も温かく見守ってくれます。
      遊びの中から学べることがたくさんあり、とても楽しく3年間過ごすことができます。
      自分自身で考え、行動するということを大切にしているため、教師は程良い距離で接してくれます。いい意味で必要以上に声をかけず、子どもが自ら考えられるように見守ってくれています。
      どの先生もとても温かく接してくださいます。
      ただ、結婚すると担任を持てないような話を聞き、そこは少し考えが古いのかな?と感じてしまいました。途中で妊娠などがあって担任を離れることで保護者が不安に感じるのを防ぐためなのでしょうが…
      廃材を使って自由に製作したり、自然のものを使って遊んだり、東京の幼稚園とは思えないくらいのびのびと遊び、子どもらしく毎日を過ごせているようです。
      身体能力が高い子どもが多いと聞きました。
      学期の始めと終わりに父母会があります。
      始めは、どのようなことを目標にして過ごすかを話され、
      終わりは、学期のまとめを話されます。
      行事は他の幼稚園と変わらないと思います。
      イベントとまでは大きなことではないですが、園でとれた野菜をみんなで調理したり、近くの竹やぶにタケノコをとりにいったり、食育も楽しそうです
      見学に行った時、とにかくみんな子どもらしくのびのびと遊んでいたのが印象的だったからです。
      先生同士の仲の良さも伺えたので、雰囲気も良く、明るい幼稚園だと感じました
      試験は特にありません。園長との簡単な面接です。
      入園試験はありませんでしたので、対策も特にありません

先生方をはじめ園内の雰囲気がとてもよく、のびのびと成長できる環境です。連絡ノートや学年だよりなども充実しているので、園での様子もよくわかります。
      自主性を育てる、という教育方針で、指示をされて行動するのではなく、自分で考えて判断できるように指導してくれています。遊びひとつとっても決められてするのではなく、何をして遊ぶかというところから自分で決めて行動しています。
      いつも笑顔で、どの先生もとても感じが良いです。学年だけでなく全員で全体を見てくださっていて、子どもはもちろん保護者の顔も覚えてくださっています。
      運動専任の先生がいらっしゃって、行事前などに見てくださっています、早朝、延長保育、長期休暇も充実しています。年少は体力面などからはじめの夏休みは預けられないので、不便を感じる方もいるかもしれませんが、子どものことを第一に考えてくれていると思います。
      門は基本施錠されており、送り迎え時はIDカードの携帯が義務付けられています。が、ひとりひとり毎回確認しているわけではないです。
      駅からは遠く、バス停も本数が少ないです。住宅街で閑静なところで大きな通りから遠いので環境は良いです。
      学期に一度、園の方針や報告などを拝聴します。
      運動会、遠足、芋ほり、お泊り保育(年長)、夏祭り、など
      家から近く、園の雰囲気が良かったところ。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      前期記載内容を総合的に判断し、点数をつけました。また、園の入口で年長さんの挨拶と年少の子どもを一緒に教室に連れて行ってくれる取組は非常に良いと思います。
      こどもひとりひとりに向き合ってくれる先生が多いと思います。理事長先生が代わり、新しいものへの取り組みも増やしていきたいとなことで、そこはプラスかと思います。
      若い先生もベテランの先生もバランスよくおり、こどもも、楽しんで登園しております。
      基本的な学習はもちろんだが、園外の絵画教室などもあり、子どもが楽しんでいるため。
      園内の入口に防犯のため、人を置いているが、昨今の事件等を見るとそれだけでは不安な点が感じるため。
      駅からも近く、通勤途中で子どもを預けやすい立地。駅から離れたこどもも通っているこどもも多いように思います。
      特には父母会には私自身が参加していないため不明
      お誕生日会も毎月あり、お花のプレゼント等もあります。
      基本的に妻が対応しているため、私はよくわからない状況。
      立地も良くかったことと、周りの評判も良かったため、この園を選びました。
      簡単な面談
      特になし

2022年11月投稿
      子どもの生涯を通して見た時に、大泉学園幼稚園で過ごした時間は貴重な時間になると思っています。なぜなら、子どもが自由に遊び、お友達と思いっきり遊ぶことができるのは、幼稚園の3年間にしかできないことだからです。
      幼稚園では自由保育を重視しています。毎日子ども自身がやりたいことを見つけて自由に遊んでいます。子どもの気持ちを尊重しているので、子どもがやりたくないことは決して無理強いしません。自分で決めて行動する経験を積み重ねているので、結果的に自己肯定感につながり、いじめもなく、子どもは心理的に満たされているように感じます。
      先生方は子どもたちをあたたかく見守って下さり、些細なことで相談しても受け止めてくれるので、ただただ頭が下がります。
      教室内には、折り紙、塗り絵、工作、絵を描くコーナーがあり、年長になると、ひらがなの練習やしりとりのプリントも置かれています。その他、おままごと(本物のフライパンやお玉)や車の玩具もあるので、性別を問わずに様々な遊びを体験できます。また絵本の部屋もあります。
      子どもは遊んでいる時に一番脳を使うらしいので、遊びながら学んでいるように感じます。先生が率先してなにかを教えることはないですが、子どもが自らじっくり考えて、納得するまで待ってくれるので、子どもは何事に対しても意欲的です。わからないことがあれば先生に聞くことができます。形式や見栄えよりは過程を重視しています。正確さや向上を求めていません。子どもが自ら気づく過程を大切にしています。
      園庭は広く、のびのびと遊べます。季節の花が植えられ、季節の花を自然に覚えます。野菜も育てているので、みんなで食べたりする機会もあり、年長になると野菜炒めなどの調理をします。
      閑静な住宅街の中に幼稚園があります。園の周辺の家庭の子供がほとんどです。駐車場もあります。
      行事が多いので役員は忙しいです。
      役員でなくても、保護者による行事のお手伝いがあります。参加は任意なので、できる人がやっています。
      行事はたくさんあります。こども会は(劇や人形劇など)、年中年長になると、子どもたちで相談して内容を決めます。主体は子どもなので、先生はお手伝いしかしません。なので、ストーリーに起承転結はなく、表現も簡単なものになります。先生に指示されたとおりに練習をしたり、保護者に見せるためにきれいに表現することは、主体性がないので行わないようです。子どもが決めたことに価値をおいています。
      預かり保育があります。朝の預かり保育もあります。
      上の子の幼稚園は、教育理念と保育内容がしっかりしており、運動会やお遊戯会などの行事は先生が決めたことをその通りやるので、大変立派で満足してました。しかし、形式や見栄えにこだわるあまり、子どもがどれほど理解しているのかは疑問で、保護者を満足させるためのものになっているのではと感じることが度々ありました。
      幼児教育を異なる角度から見つめ直し、幼児の目線に立って、幼児の時にしか体験できないことを重視しながら追求したら、この幼稚園にたどり着きました。
      園長との簡単な面接です。選別試験ではないので、落ちる人はいません。
      公立小学校
      教育熱心な親はいません。
      小学校受験する人もいません。
      ほとんどが近隣の公立小学校に進学します。

遊びを通して学ばせてもらっています。子どものなぜ?どうして?という気持ちに寄り添い一緒に追求してくださるので、我が子は何でも深掘りするタイプになりました。与える学びではなく、自ら発見し学ぶ環境を整えてくださる幼稚園です。とても根気が必要な教育理念だと思いますが、若い先生からベテランの先生まで、どなたも芯がしっかりしてなおかつ穏やかで尊敬しています。何より我が子が毎日楽しみに通っている姿が全てを物語っていると思います。
      子ども一人一人の個性や気質を見極め、言葉のかけ方や接し方、必要なサポートを想定してくださっており、大変きめ細かな保育だと感じます。一律で指導しない理由として自ら考えて行動できる子の育成と、個々の好きなことや得意なことを思いっきり伸ばす教育方針があるからかと思います。子ども同士のトラブルに先生が立ち会っている様子を見かけたことがありますが、まだ互いに言語化出来ない子どもたちの気持ちを丁寧に汲み取り上手く代弁なさっていて、コミュニケーションの取り方に親も勉強させられます。家庭と密に連携を取ってくださって、送迎時、手紙、電話等で子どもの様子をよく気にかけていただいてると感じます。子どもの育ちを家庭と同じ目線に立って考えてくださる、とても愛情溢れる幼稚園です。
      スモールステップを心がけていらっしゃる為か、子どもは苦手なことにも無理なく挑戦出来ています。当初出来なかったことも段階を踏んでチャレンジさせてくれて、いつの間にか習得しています。絶対に周りの子と比べず、置いてけぼりにせず、根気よく付き合ってくださいます。先生の「頑張ったね!」と言う笑顔が子どもには励みになるようです。また、担任以外の先生や園長先生も、在園中の我が子の様子をおしえてくださることがあります。他クラス他学年の子までしっかり覚えて関わってくださるため、どの先生にご相談しても安心感があります。
      他学年他クラスの子どもや先生とも自由に遊べる環境なので、その日毎にいろんな友達とたくさんの遊びを経験するからか、在園児は総じて優しく物おじしない子が多いように思います。年中になると造形や体操の時間があります。専属の先生も素晴らしい方々で、子どもの作品や身体能力を受け止め肯定してくださいます。お弁当の幼稚園ですが、園で収穫した野菜や果物を調理して皆で食べたり、食育にも力を入れているようです。
      施設内、園庭の遊具は、新しくはありませんがいつも清潔に保たれています。遊具に関しては十分な数があります。保護者は来園時に暗証番号を入力します。避難訓練(災害不審者侵入)を頻繁に行っていて、防災防犯意識は高いと思います。保護者の園児引き取り訓練も年に一度実施しています。
      最寄の大泉学園駅からは遠いので、近隣から通われているご家庭が多いかなと感じます。園バス有り。周辺は閑静な住宅地です。雨天時に自家用車で送迎する人は、園専用の駐車場を譲り合いながら利用している様子です。
      コロナ禍以降、やれる人がやれる事をやれるだけというお互いさまで成り立っているみたいです。役員会議は月1回程度。
      コロナ禍に入園したので、以前のような多くの行事は出来ていませんが、季節にちなんだ催しを保育中に取り入れてくださっています。夏まつり(2021年は規模縮小で開催)、運動会、芋掘り、遠足、子ども会、親子レクレーションがあります。土曜日に登園して遊ぶ日も有り。
      長期休みも預かり対応しています。預かる理由が仕事に限らず、リフレッシュの為でも活用出来るのが助かります。
      就学予定の小学校に一番近く、先々まで仲良く出来るお友達が増えるかと思い選びました。
      園長との簡単な面接、母子分離での行動観察がありますが、合否には関係ないみたいです。どちらかというと、先生方がその子のタイプを把握して入園後の保育に活かす為でしょうか。面接では園長と子どものやり取りが少し。あとは、保護者との面談です。

2021年05月投稿
      とにかくこどもを第一に考えてくれ、一人一人に合ったペースでゆっくりとのびのび通える幼稚園です。先生方がとても優しくて信頼できます。 こんなにお支払いするものがなくていいのかというぐらいお金の負担も少ないです。
      自ら考えて行動できるこどもの育成を教育方針としています。 子どものペースに合わせてゆっくり時間をかけて全職員が見てくださります。
      どの先生も優しく、関わることの少ない他学年の先生も、入園してすぐに名前を覚えてくれたり、明るく挨拶をしてくれます。 先生同士の連携も素晴らしいです。
      カリキュラムが豊富な方ではないので、教材を使ってお金をかけるというよりも、工作で使うものは家から空箱などの廃材を持って行ったり、お金の負担がとにかく少ないです。
      遊具が豊富なので、子どもたちがのびのび遊べているようで、入園前に遊びに行った時も園庭遊びがとても楽しんでいるようでした。 昔からの幼稚園なので、園内はとても綺麗という方ではないですが、色々な想定で避難訓練をとても頻繁に行なっているので、安心できます。
      閑静な住宅街にあるので、車通りもそこまで多くなく、駐車場も少数ですが付いているので、必要な時にはお借りすることが出来ます。雨の日の送り迎えには利用している方も多く、とてもありがたいです。
      父母会はコロナ禍ということもあり、年度初めに1度だけで、担任先生からのお話や親の自己紹介を行います。 役員はクラスで2名決め、役員さんは月に1度かそれより少ないペースで集まっているようです。
      行事は親子遠足、保育参観、音楽参観、移動動物園、夏祭り、プール、お芋掘り、園でのお芋焼き、七夕、遠足、など豊富です。七夕やこどもの日などのイベントには、ときどきの食べ物を食したりして、伝統行事を学ぶきっかけになり、ありがたいです。
      登園時間:8:45~9:00 / 9:35~9:50 降園時間:月・火・木・金 14:00 / 14:50、水 11:30 / 12:20 □朝の預かり保育□ 平日(月~金)の午前8時15分~登園時間まで。 □保育後の預かり保育□ 水曜日以外の平日(月、火、木、金)は午後6時まで。 水曜日は午後4時30分まで。 ※年少組は体力や園生活の慣れを考慮して、預かり保育の利用開始時期は6月頃(予定)からです。 □長期休みの預かり保育□ 夏休み(16日間):午前9時~午後4時まで、冬休み(4日間)、春休み(7日間):午前9時~午後5時まで。 ※年少組は体力を考慮して、冬休みと春休み期間中のみ利用できます。
      プレにて先生がとても優しく、早生まれで人見知りの我が子にも心を開かせるのがお上手で信頼できたのが決め手でした。通っている保護者の方にもたくさんお話を聞いて、口を揃えてみんなが、先生が優しく、子供ものびのびできる園だということを言っていました。実際に通っていても、そのままの印象で、とても良い幼稚園です。

先生が園児全員の名前を覚えてくれています。担任じゃなくても、名札をつけ忘れてても、全職員の方が名前を呼んでくれるのはとても嬉しいです。
      子供がとにかく自由に遊べます。どの教室にいてもどの学年の子と遊んでいても大丈夫です。
      みんなとても優しいです。 少し人手が足りないのではないかなと思います。 新人の先生が一人で担任を持っているのは大変そうです。
      とにかくひたすら自由に遊んでいます。 年中年長さんになると課外教室もありますが、少なめかなと思います。
      園児の数が元々少ないのでちょうどいいサイズの園庭かなと思います。 遊具は割とたくさんあり子供は楽しそうに遊んでいます。
      駅からは遠く少し分かりにくい場所にありますが、園バスもあるし、地元の人が自転車で行くには特に不便はなしです?
      アットホームな幼稚園なので、全ての行事において、手作り感満載でいいです。
      遠足、運動会、夏まつり、おもちつきなど、行事は沢山あります。
      保育前も保育後も預かりがあって助かります。 ほかの園の人に聞くと、少し高いのかなと思います。
      近所。 親戚が通っていて良さそうだった。 バスがあった。
      特にかしこまった感じもないです。 子供と親が別室に案内され、先生が子供の遊んでいる様子を見ていました。
      区立の小学校

2018年09月投稿
      とにかく子供に寄り添った職員の方々。
      子供達がのびのびとしています。行事ごとも親達がほどよく関わり、ほとんどが子供と先生が中心です。
      子供が安心して楽しく過ごせることを、重視しているように思います。幼稚園生活を、年少1年間かけてゆっくり慣れてもらうとおっしゃってました。
      勉強も少しやってほしいと思う親御さんは、あまり向いてないと思います。
      若い先生が多いと思います。でも、穏やかな方ばかりだったと思います。もちろんベテラン先生もいました。
      とにかく子供達が仲良くなります!たっぷり遊びます。年長になると、自分達でいろいろ考える遊びやお遊戯会をやっていて、関心しました。
      行事のお手伝い、先生や子供達のサポートをします。お母さん同士が仲良くなりました。
      運動会、芋掘り、子供会、お誕生日会、遠足など。土曜日親子で体を動かすものが年に数回あります。
      延長保育や、早朝保育もあります。もちろんお金かかります。夏休みもあります。
      のびのびとして、先生達がみなさん穏やかだったから。
      オムツがまだとれてなかったが、大丈夫ですよとおっしゃってくれたから。
      試験はないです。園長面接のみです。
      試験はなく、面接のみです

子供の自主性を大事にしてくれる園です。先生が手を加えたキレイな作品を望む方には向かないかもしれませんが、その子らしさを伸ばしたい方には良い園だと思います。
      先生が一方的に教える、ではなく、子供のやりたい気持ちを大事にしてくれます。
      学芸会なら子供がストーリーを考え、小物を用意。ケンカしたら、じゃあどうしたら良いと思う?と子供同士の間に入って、自分で考える手助けをしてくれます。
      自由=放任ではなく、きちんと一人一人見てくれて、その子にあった対応をしてくれます。
      子供自身で考え作業するため、大人が手を加えたキレイな作品を期待する方には物足りないかも?あと座学的な勉強はしないので、入学前にしっかり教えてほしい方には向かないかも。(平仮名や数は、座学でなく、お店やさんゴッコしながら学ぶなど、遊びの中で学ぶ感じ)
      年数は経っているので新しくはないけど保育には支障ない設備だと思います。
      駅からは20分くらい。園バスがあるので通園は問題ないと思います
      学年懇談後に各クラスに移動して父母会があります。年度始めの父母会で役員を決めます。(各クラス2名)
      夏祭り、運動会、学芸会、芋掘り、餅つきなど、一般的な行事以外に、みんなでカレーライスを食べるカレー会食があります。
      子供の自主性を重んじる園風が好きだったから

子供らしくいられる幼稚園。 就学前に元気いっぱい思い切り、お友達と遊べて楽しめる幼稚園。 人数も少ないので、知らない子もいない。
      お勉強より、身体を動かして思い切り遊ばせる。 手作りのもので楽しませる。 挨拶がしっかりできて、思いやりを持てる
      先生たちは常に笑顔で園児にも親にも挨拶して、子供達と沢山遊んでくれる。 トラブルがあった場合は子供同士で、どうしたら仲直りできるかな?と子供たちの考えを尊重してくれる
      勉強よりも、この時期は思い切り身体を動かして遊ぶこと。 自然のものや、空箱を使用して工作づくり、昭和の雰囲気を漂わせて好きです
      セキュリティはドアの門ロック、監視カメラぐらい。 男の先生が居ないので、少し不安
      駅からは遠いですが、住宅地にあって、家からは近いので大満足です。 バスも早バス、遅バスがあります
      役員も皆で協力してやる感じです。 運動会のお手伝い等もできる人がやります。 コロナで父母会等は中止になったりしてます
      コロナから夏祭り、運動会は全体で行わず、各学年毎に行います。 親のお手伝いもなくなり、先生たちが頑張ってくれています
      早クラスは8:35?13:50 遅クラスは9:45?14:50 個人で延長保育を申し込みます。
      アレルギーで給食ではなく、お弁当が良かった。唯一のお弁当幼稚園だった。 制服もブレザーのみで楽だった
    毎日の体温表提出。 門での検温、消毒 お弁当時パーテーション、消毒 机、椅子の消毒

子供がお誕生日会の誕生月で、50人くらいの同級生の子の前で自己紹介をしている動画を見て驚きました。幼稚園に入る前は人前でも恥ずかしがって、上手く話せなかったのが、幼稚園に入り半年でここまで成長できるのかと、とても嬉しく思えました。
      とにかく子供がのびのびと幼稚園で過ごしている印象があります。私の帰りが遅いため、主に週末しか会いませんが、それでも自分から今週は何々をした。〇〇ちゃんと遊んだ。先生と何々をした。などと楽しそうに話をしてきます。 自分の子供に合っていると感じ、とても良い幼稚園だと常々感じております。
      子供が大層懐いてる印象があります。子供が家でもよく担任の先生の名前を出して、今週は何々をしたと楽しそうに話をしてくれます。
      のびのびとして、子供の自主性を育ててつつ、友達と遊んだり、団体行動の最低限のマナーをやんわりと教えてくれている印象です。
      区内のため、駐車場もなく、園庭もそこまで広くないため、5点から一つ点を引きました。ただ基本的なことで困ることはありません。
      駐車場がないのと、車で行く場合に周りの道も狭いため、一時スペースもないことがマイナス要素です。
      コロナにより、殆ど中止になっているため、詳しくは分かりません
      7月に親子参観に参加し、子供と体操したり、玉入れをしたりしました。
      私は把握していないため、詳しくはよく分かりません。
      近所に一番近く、徒歩圏内だったことが一番ですが、事前参加で子供をのびのび育てるという方針に感銘を受けたからです。
      事前に面接がありました。基本的な受け答えと、教室で遊んでいる様子を見られていたようです。
      特に対策はしませんでした。
    親は基本付き添い一名。 マスクを着用しての園内活動やお弁当の時間の様子をLINEの動画で送られてきました。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

大泉学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大泉学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大泉学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

大泉双葉幼稚園