みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  関町カトレヤ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関町カトレヤ幼稚園
(せきちょうかとれやようちえん)

東京都 練馬区 武蔵関駅 / 私立 / 幼稚園

元気いっぱいな温かい園

すみません、先ほどの評価は4点と入力したつもりが、入力ミスでした。
      園の雰囲気は明るく元気、行事はとても完成度が高いです。お預かり保育も充実しています。子供はこちらの幼稚園に入ってから、できることがさらに増えました。優しい先生が多くて安心しています。
      すみません見間違えて2点と入れたしまいましたが、4点でお願いします。なるべく子供が自分自身でできたという気持ちを促すように指導してくださいます。手を貸しすぎず、でも温かく見守ってくださる感じです。
      4点の間違いです。度々すみません。先生方は皆明るくて、いつも丁寧な対応をしてくださる印象です。子供のことで変わったことがあればすぐに教えてくださるので、よくみてくださっているからだと思います。
      4点の入力間違いでした。自由遊びと設定保育のバランスが良いと思います。園庭の工事が長引いて外遊びが少なかった点は心配でしたが、近くの公園に行って遊ぶなどの対応がありました。
      だいたい学期ごとに1?2回の頻度で父母会があります。それ以外にも懇親会や保育参観日があります。自己紹介をした後は、役員決めや主に先生からの連絡事項の確認があります。
      イベントは多い方だと思います。大きな行事では遠足、運動会、発表会です。そのほかにもホールで行うミニダンス発表会のようなものもあります。
      親が参加しない行事としては、お餅つき、七夕、芋掘りなどです。役印に選出されていると園に行く回数は多いようです。
      入園前に子どもと一緒に見学した際に、子供がこちらの園にどうしても入りたいと希望したのが決め手です。ちょうど運動会の練習をしているところだったのですが、熱心な指導の様子が伝わりました。
      親の面接はなく、子供と園長先生の面接に加えて指定された絵を書いたり簡単な質問に答えたりという内容でした。
      試験対策は全く行っていませんでした。てっきり親の面接もあるかと思っていたのですが、子供だけが部屋に通され親は廊下で待っていました。

全体的に満足です。 先生達は優しくも叱ってくれるしお勉強などもやってくれます。先生が気づかないことも言えば対応してくれます

その学年に合わせて年間の教育方針と毎月の教育方針がある。お勉強も運動も同じぐらい力を入れている。

先生の入れ替えが激しい。たぶん色々あるとはおもう...

★★☆☆☆2.0
行事は充実していると思います。
考えが古く、意味があると思えない決まりが多かったり、行事の係の仕事で手伝いの父親達に手伝いの母親達がお茶を出す等があり、時代錯誤で驚いた。
また先生の入れ替わりが激しい。昨年度に思い出せるだけで10人以上の先生が途中でいなくなったり辞めたりした。

園...

関町ちぐさ幼稚園
(東京都・私立)

アットホームな園です。
保護者|2020年

武蔵野中央幼稚園