みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  清心幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清心幼稚園
(せいしんようちえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 私立 / 幼稚園

お母さんの手作りや自然と触れ合える幼稚園

2015年11月投稿
      豊富な時代で何でも買えば一通りの物はそろいますが、園で使う子供のスモックや手提げ等はお母さんの手作り、給食もなくお弁当。遊具も近代的な遊ぶものはなく木のぬくもりを感じられるような手作り感のあるツリーハウスなどです。ですが子供たちは自身で遊びを考え自然の中から沢山のことを学べる幼稚園です。また四季折々を感じ取れる石神井公園がそばにあるのも嬉しい点です。
      少人数なので子供達一人ひとりに目が配られ安心です。マンモス校で遊具が沢山あり給食やお預かりなど子供にも親にも嬉しい幼稚園は沢山ありますが、あえて最先端から遠のいた生活面は時に大変かもしれませんが粘り強い思いやりのある子供に成長できる幼稚園だと思います。
      園の特色として自然と触れ合う中で生命の大切さや思いやり人間形成が自然と身に付いていく、また子供一人一人が自分で考え行動ができるようになる
      まさに成長に必要な根っこの部分をしっかりと備えさせてくれる幼稚園です。
      子供達にご挨拶や礼儀など日常あたり前なことを自然に身に付けてくれる教育をしてくださり、小学校に上がっても何の心配もありませんでした。
      挨拶は当たり前ですがお友達どうして御免なさい、ありがとう、大丈夫など気遣える子供に成長させてくれます。
      園庭は子供達を守るような大きな銀杏の木が有り暑い夏には日陰を秋には銀杏を実らせ秋の味覚を楽しませてくれます。園庭は決して広いとは言えませんが子供達が十分遊べる広さで先生方の目が届く環境です
      天候が悪い時の送迎は大変ですがお母さんと手をつないで園に通える子供は嬉しそうでした。
      季節ごとにイベントがあり、先生をはじめお母さん方が協力し合うことで保護者同士の関係も密になります。もちろんお父さんが子供たちと触れ合う機会もあるので常に良い関係が保たれていると思います
      運動会、餅つき、スイカ割り、芋ほり、泥んこ遊び、秋祭り、クリスマスイルミネーション、遠足、クリスマス会、ポニーに乗ろうなど盛り沢山です
      卒園した甥っ子達の成長を見て良い環境で育んできたなと思ったため

子供らしい子供に育つことのできる幼稚園です。一人ひとり目が輝いて、可愛いです。うちの子も、毎日楽しく、イキイキと通っています。
心豊かに育つための土壌を耕してくださっていると感じます。

明文化された理念はありませんが、大人のための保育ではなく、子供が幸せを感じられる場所を提供する...

幼児期に必要な『いっぱい遊ぶ』ということを大事にして下さっています。遊びの中で学ぶこと、創造性に、共感します。

園での遊びの他に、自然とふれあう園外保育も充実しています。遊びの中でこそ学ぶもの、自然の中でのびのびと感じるもの、そこを大事にして下さっています。

小さな園な...

石神井幼稚園

認定こども園石神井南幼稚園