みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ビクター幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ビクター幼稚園
(びくたーようちえん)

東京都 練馬区 練馬駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

小規模で面倒見の良い幼稚園

学年は1クラスだけなのもあり、担任の先生でなくても、子供の名前を覚えてくれて、その日あった出来事を教えてくれる。 担任の先生とは、子供の困ってることなど聞いてもらい、そのことを園ではどうだったかを報告してくれる。 PTAのようなものはなく、行事のお手伝いも年1回で、しかも事前準備が必要なことはほとんどない。
      昔からの伝統行事を大切にするとのことで、七夕には全員で浴衣を着て、縁日の雰囲気を楽しむ。浴衣を準備するのは手間だったが、浴衣を着て下駄を履く機会はなかなかないと思うので、お祭りの気分が楽しめて良かった。
      忙しくても子供の話をよく聞いてくれる。 朝送りで泣いて親から離れない時に、子供の興味のあることで部屋の中に誘い、上手く親から離すことができて、対応が丁寧だと思う。
      体育の授業が週1回あり、年少から運動に興味を持たせるようです。 年中からは音楽の時間もあるようです。
      園主催の父母会はないようです。懇親会で親の自己紹介などをした。 保護者主導で茶話会をしていることが多いようです。
      イベントは七夕祭り、運動会、音楽会、遠足などがあります。 七夕まつりは浴衣を準備しないといけないので、手間がかかりますが、子供たちは楽しそうです。
      わが子が発達障害かもしれないと思い、大人の目が行き届く小規模な幼稚園を希望していました。電話の対応もとても親切丁寧で、見学でもゆっくり見せてもらえ、細かい質問にも丁寧に対応してくれたので絶対この園にしようと思いました。
      保護者は控室で子供だけ3人くらいずつの面接、園長先生と親子面接(ほとんど保護者と話してました) 園長先生との面接では、幼稚園までの登園方法や子供に対して心配なことなどを聞かれました。
      試験対策ではないですが幼稚園の生活の準備として、どらキッズの通いました。どらキッズでみんなであいさつや先生の話を聞く、椅子に座るなどの基本的な幼稚園生活ができるように週1回通いました。

自分も卒園者だし、1年間通してイベントも充実していますので親も子供の成長を間近に見えるから感謝してます

木琴や体育などにも力を入れているのでこれからが楽しみな教育を積極的にしていると思いますよ

先生は若い方からベテランの先生が助け合いながらやっているのが、よく見えました...

送迎を行うので先生と話す機会も多く、子供の様子を日々知ることが出来ます。 先生たちはおおらかで、子供を暖かく見守ってくれています。

少人数制で子どもに目が届きやすく、縦のつながりも毎日のようにあるので、お兄さんお姉さんへの憧れや、下の子のお世話をするなどの経験ができる園です。伝統を...

武蔵野音楽大学第一幼稚園

感性豊かになる幼稚園