みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 友の季ひまわり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
子供に寄り添ってくれる園
2026年07月投稿

総合評価色々厳しい事を言われていますが、子供達が過ごす場所で子供達が楽しいと言っているのでそれが1番だと思います。今は小学生になりましたが改めて入ってよかったと他の園の子達を見ても思います。子供もまた幼稚園に戻りたいくらい楽しかったと言っています。
方針・理念小学校の先生からひまわり幼稚園の生徒はちゃんと座って聞いてられると言われるくらいちゃんと子供達への静かに座るというところが行き届いています。
今時はもう珍しくないかもですがひらがなを教えてくれる時間もあり、家で何もしてなくても年長にはお手紙を書けるようになり、カタカナも勝手に覚えていました。
体操やダンスは外部の先生を入れて、保育時間終わった後にも受けられるし、年中からは通常保育時間中にも受けられます。体操は運動会で発表、ダンスは発表会で発表します。 -
先生先生はみんな優しく、ベテランの先生もいらっしゃれば若い先生もいらして幅広く安心です。
バスの先生や事務の先生とも子供達は関わりがあるのと一緒に給食を食べます。バスや事務の先生も子供達の名前をみんな覚えてくれて、子供は大好きでした。 -
保育・教育内容上のお姉ちゃんの時は保育参観があり、子供たちの普段の様子を一緒に体験出来たのですがコロナ禍で仕方ないですが下の子の時にはなかったのは少し残念です。
夏休みに夏祭り、秋は運動会と遠足、冬は発表会、と盛り沢山でとても良かったです。1ヶ月という短い期間で踊ってくれる運動会や発表会はとてもすごかったです。子供たちの魅力を全力で引き出してくれました。 -
施設・セキュリティ二つ入り口がありますが片方はバスや自転車が入れる門、もう一つは自動ドアの玄関があります。
中庭は子供達のお気に入りのスペースでそこで寝っ転がったりしてました。 -
アクセス・立地都電もあるしバスもあり、住宅地の中にあるのでうるさくなく良いです。送迎バスがあります。
幼稚園について-
父母会の内容年に2回、3回ほどありその時その時であった子供達の話を先生から聞けます。
イベント春の遠足:近場の動物園などに行きます
夏祭り:幼稚園みんなでお祭り体験
運動会:姉妹園と合同でやります。年少、年中とそれぞれ踊りますが年長になると楽器、パラバルーン、フラッグ、女の子はダンスのどれかをやります。
秋の遠足:動物園や水族館に行きます
発表会:大きな会場で舞台に立って踊ります。人前に出る事を怖がらなくなるのと自信を持てました。衣装は親が作りますが、購入でもなんでも大丈夫になりました。子供達の発表会への向き合い方がだいぶ変わると思います。 -
保育時間6時まで延長保育あります。4時、5時、6時で料金変わります。夏休みも午前保育が2週間ほど8月にあります。
幼稚園を選んだ理由ひまわりくらぶというプレがあったのでそこで先生達の明るさや優しさを知り、選びました。他にも候補はあったのですが、ベテランの先生がどう他の先生と接しているかを見てこちらの幼稚園にしました。みなさん仲良さそうに話していらしたので先生達の雰囲気もいいなと思いました。
試験内容面接がありますがほぼ受かります。どんな子でも迎え入れてくれる優しい園です。
試験対策名前と年齢は言えるように練習しました。
進路に関して-
進学先区立小学校
進学先を選んだ理由受験出来るような性格ではなかったのでそのまま学区の小学校に入学しました。
絵を描いたり、粘土をしたり、創作が大好きなうちのこはいつも楽しんで帰ってきていました。
先生がとにかく熱心できちんと気にかけてくれるところが良かったです。
物静かな子の方があっていると思いますが、やんちゃな子も多いので、そこは心配しなくてもいいと思います。
ぷちコンといってコンサー...
2.0
園はきれい、先生も教育内容に乗っ取ったお仕事をしっかりされていると思う。が、上層部は子供のためよりもうちの園は素晴らしい、優れているを自慢したい見栄の塊。父母達はそこに気付いているし一部信者のような役員が存在するのでそこで封じられてしまうが不満がある人も多いのが事実。
他の幼稚園で...
近隣の幼稚園の口コミ