みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  上中里幼稚園   >>  口コミ

上中里幼稚園
(かみなかざとようちえん)

東京都 北区 尾久駅 / 私立 / 幼稚園

上中里幼稚園 口コミ

(4) 東京都幼稚園ランキング 970 / 1048園中
      活発な子はピッタリの園だと思います。体操がしたい子、ダンスをしたい子はカリキュラムに含ませているのでいいと思います。 子供同士仲が良く、学年問わずお友達ができるところも良い所だと思います。 先生方が若いこともあり、叱り方や教育の仕方が劣っていると感じることもあります。何事に対してもしっかりして欲しい保護者の方は入園を考えた方がいいかもしれません。 感染症対策も表沙汰はしっかりしているように仰っていますが、他の園や学校に比べると劣っていると感じます。 もう少し頑張って欲しいので希望を込めて3点にしました。
      先生も園児も自由にのびのびとゆるーい園です。 ですが、挨拶に関してはきちんと目を見て!等しっかりされています。 区内でも上位の園庭の広さだと思います。遊具も滑り台、鉄棒、ブランコがあり思いっきり遊ぶことができます。活発な子にはとても良い園だと思います。
      全体的に見て先生方の年齢層は若いです。新卒の方も来られます。入れ替わりは激しい方だと思います。毎年何人か辞められます。とても良い先生だなと感じた先生が辞められていくことが残念でした。先生方が勤めやすい環境が整っていないのかな?と少し感じます。
      スポーツに力を入れている園です。カリキュラムにスポーツの時間が組み込まれており週に一度体操の時間があります。マット運動や跳び箱、縄跳び等教えてくれます。 年中からはダンスの時間もありavexの講師の方が来てくれます。わかりやすいので子どもたちも楽しくダンスに取り組んでいます。 運動会は体操の先生とavexの先生の頑張りもあり、とても見応えがあります。
      常に門は施錠されており、セキュリティ面は安心できます。外部から中の様子を伺うこともあまりできないので(門の隙間から見ることはできますが)盗撮等の心配もないも思います。 施設面は比較的きれいに掃除されていますが、園内の床がいつも砂っぽいのは気になるところです。
      最寄り駅は尾久駅。地下道を通れば10分かかりません。 遠方の方は園バスがあるので利用される方がほとんどです。駐車場がないので車での来園は不向きだと思います。
      年長、年中、年長で何か一つでも役員をしないといけない空気がありますが、やらずに卒園される方もいます。 クラス役員、納涼委員、お楽しみ会委員を毎年決めます。 年長では上記の役員プラス卒対委員も決めます。
      親子遠足、こどもの日、七夕、運動会、ハロウィン、お遊戯会、クリスマス、お餅つき、節分、ひな祭り等、保護者参加方のもの、園で子供たちだけで行うもの様々ですが、外部業者が来て写真を撮って下さるので参加型じゃないものの様子も伺えて楽しいです。
      2時半、3時半、5時延長があります。 5時延長のみ有料、おやつが出て、普段バスを利用されない方もバスで帰ることができます。
      見学した園の中で一番園庭が広く、のびのびと遊べそうだと思ったのでこちらに入園しました。 園舎も木の作りがきれいで、提示された金額以上の設備費や雑費がかかることもないと説明されたのでこちらに決めました。
      簡単な面接と集団遊びの様子を先生が見ていました。
      特に無し。 よっぽどのことがない限り皆合格だと思います。
      公立小学校
      家から近い公立小学校にしました。
    登園前の体温測定。検温表があり毎朝バスor門で提出、アルコール消毒をしてから乗車or中に入ります。 子供たちは常にマスクの着用、先生方もマスク着用。 食事の際はアクリル板の設置。 できる限り換気。 対策は十分のように思われますが、ウレタンマスクの職員が多いこと、子供たちのマスクがズレていても注意をあまりしていないこと、大きな声で指示しなければならないときマスクを取って指示していたことが気になりました。 対策は甘いように感じました。

広い目の園庭があり、子どもたちが元気に走り回れます。いわゆる普通の幼稚園で、遠くからわざわざ通わせる理由はないかもしれませんが、近場の方は検討してみてもよいのではないでしょうか。
      教育目標として「強い子」「明るい子」「正しい子」が掲げられており、これに反対する父兄はいないでしょう。
      先生はみなさん若いです。高齢のいわゆるベテランのような風格の先生は園長先生くらいでしょう。
      2泊3日の富士山麓合宿など体を動かす活動が多いですが、文字や数字を学ぶ授業もあり、小学校入学前の予行演習になるでしょう。
      建物はやや古いですがとてもキレイにされています。子どもの遊具も点検がきちんとされているので安心でしょう。
      周辺は線路に挟まれた住宅街のため交通量は少ないです。園児は送迎バスがあるので問題ないですが、父兄が自家用車で来園するのには不向きでしょう。
      最初に役員や係を決めます。以降は普段の様子や行事についての連絡がメインです。
      七夕、節分、ひな祭りといった年中行事に春秋の遠足、運動会、クリスマス会などがあります。
      最大午後5時までで料金は400円。午後3時半までなら無料です。
      家の近くにあって通い易かったのと、元気に走り回れる環境だったからです。
      面接がありますが落とすことを目的としたものではないでしょう。
      対策は必要ないでしょう。

家族経営でベテランの先生がおらず入れ替わりが激しい それでも先生方の努力で十分な指導は得られているので4点
      自由にのびのびとした雰囲気で個性を尊重してくれる。遊びを中心にすべてが動いているので、園児は知らず知らずのうちに様々なことを習得している
      ベテランがおらずいれかわりがはげしい。先生たちもそんなに厳しい指導や管理をされているわけではなさどうなので、のびのび育っている感じでピリピリしてない。
      行事、親参加型の行事も多く満足。完成度はおいといて とにかく楽しくのびのびとをモットーにしているのがよくわかる。
      つねに門がしまっており子供の出入りはできないようになっているが、 お迎え時のほんの隙を狙って脱走する園児が毎年数名いる。
      駅から近いと言えば近いが、あまり利用数の少ない駅。 バスがとおっていない。近隣に駐車場がない
      春の保護者会は自己紹介プラス役員、係り決め。 秋は運動会の親子競技の練習やリレーの選手決め
      毎月のお誕生日会は該当園児の親が参加しレクをする。 季節後との行事も親がさんか。
      延長保育は5時半まで無料 17時までは500円で家付近までバス送迎あり。 夏休みは午前中だけの夏期保育が前期と後期で10日間ほどある。自由さんかでむりょう。
      規則に縛られることなくのびのびと、自分で考え自分で判断し自分で行動するという教育方針と合致したから
      簡単な質疑応答と集団遊びてすと
      とくになし
      公立

2014年07月投稿
      先生方がやさしいところがよかったです。子どもが毎日楽しそうにしていました。かえってきたら、いろいろ出来事を話してくれました。
      生活からいろいろ教えててくれて、楽しみながら勉強ができ、それぞれのイベントを大事にしています。命のだいじさもおしてえくれました。
      先生もいろいろ指導していただき、子ども達もきびきび動きうことができました。若い先生も、本当に熱心に遊んでくれました。
      行事をとおして、いろいろ学習し、組み立て体操はあっかんです。餅つき大会もみんなでついて、ためになります。
      門が大きくて車もなかなかはいれない道で、車にひかれることはない場所です。しかし、階段しかなく、エレベータがあればいいなーと思います。
      駅からちかいので、かよいやすいと思います。まわりも静かな場所にあるので、不便さは感じないとおもいます。
      先生の話をきって、お手紙
      運動会、餅つき、PTA
      学校・園のしていちいく
      健康診断なでのかんたんな
      近いからいいばしょにあったので

東京都北区の評判が良い幼稚園

上中里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上中里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上中里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

城北ひまわり幼稚園