みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  常盤ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

常盤ヶ丘幼稚園
(ときわおかようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内130位 / 889校中

2015-10-25投稿
      年長の子にはとにかく厳しいです。でもそれが良かったと今は思います。園長先生がとても厳しい。今の時代にいない先生ですが、親子共々成長します。
      厳しくお行儀よくしつけます。徹底してやれば、必ずどの子もお行儀よく静かに出来るという信念で、それを実践しています。お弁当の時間など、とても静かです。子供だってやればできると感じます。
      園長先生が厳しいせいか、若い先生は我慢できない方は退職されるようです。父兄としては残念です。がんばってほしいです
      制作もお遊戯も、とても良かったと思います。古い童謡を幼い子が歌う姿はとてもかわいいです。でもやっぱり園長先生があまりにも怖いので3点。園長先生以外の先生は、まったく怒りません。優しく諭すだけ。あれは作戦だと思います。
      古い昭和な感じの園が大好きです。あれはいつまでも残してほしい。現代のゴテゴテした幼稚園が安っぽく思えます。
      我が家からは便利でしたし、園バスも近くで良かったですが、他の方にとってはどうだったか、、、わかりません。
      月に1回、午後に保護者会があって、園長先生からお話があります。それがとても面白いです!!
      年長のとき、八ヶ岳2泊3日の合宿があります。
      うちは社宅だったのですが、同じ社宅の方は皆ここでした。他にも近くに園はありましたが、コンサバな会社なので、みなさんここをお選びでした。
      スモックとか、着替え袋とか...普通です。
      形式的に、名前を聞かれたり、スプーンでお豆をすくったり。できませんでしたが、入れました。
      なにもしてませんでした。

2015-10-20投稿
      先生の目が行き届いていてカリスマ性のある園長先生のお話はいつ聞いても身が引き締まる思いです。いつも園長先生がおっしゃってました。今は根っこを育てていると。確かにうちの子は今までお友達に意地悪したとそうゆう話は聞かない穏やかな男の子三人に育っています。それもこの幼稚園でしっかり教育されたからだと思っています。
      子供のすることを見守るスタンスです。自立を促せるためだと思います。昔ながらのまりつきを今でも必ずやっています。
      私の年代にしてみたら園長先生の厳しさも当たり前だと思うのですが今の若い先生には厳しすぎるようで先生がやめてしまうことがあるのがちょっとマイナスです。
      子供と親が離れているのは5時間が限度と園長先生の考えがあるのでお預かりは不定期であっても週2回です。
      園庭はとても狭く、男の子には退屈です。なのでいつも幼稚園の後は公園に寄って発散しておりました。滑り台も土足厳禁などお行儀のよい幼稚園って感じです。
      駅からも5分ほどですし、住宅地にあり環境は良いと思います。でも線路沿いなので電車の音がうるさいかもしれません。わが子は電車が大好きなのでよかったですが。
      園長先生のお話と理事長からの連絡事項のみでした。
      最低料金だと園長先生がおっしゃってました。26000円でした。
      夫も卒園生のだったので。
      通園バッグ、お着替え袋、まり入れる袋、レッスンバッグでした。
      園長先生の面接だけでした。
      自分の名前が言えるように練習しました。
    2015-10-19投稿
      園長先生が、昔ながらの教育方針で躾をきちんとしながら、歌を歌ったり、他の園児とお遊戯したり、色々と個性を伸ばしてくれる園です。
      モンテッソーリ教育を方針としており、年少から年長までが同じクラスにいて年上は年下の面倒を見るという思いやりの心を育ませてくれ、優しさを身に着けさせる園です。
      若い先生もおり、頑張って幼児に接している様子が気持ちよく伝わってきます。朝早くに息子を園に送る際、皆さんで校庭をほうきで掃いていたのが印象に残っています。
      きっちりと躾をしてくれる園だと言う印象です。また、両親との触れ合いを重要視していますが、一方で共働きのご夫婦には向かないかと思います。
      幼稚園の扉の開け閉めなど、先生が近くに立ってしっかりと見守っています。幼稚園自体の建物が古いのが難点ですが、昔の雰囲気が伝わってきます。
      然程、お迎えのバスの本数とかは多くないですが、駅から徒歩圏でもあり問題ありません。駅からほぼ真っ直ぐに一本でいけます。
      父母会には参加したことがないため不明です。
      申し訳ありませんが覚えていません。
      自宅から一番近かったため。特に、この時期は親と子供が触れ合う時間をもっとも重要視したため。
      特段必要なものはないと思われます(園から提示)
      園長先生と子供でお話しする位で試験という程ではありません。
      特段行いませんでした。
    2015-10-17投稿
      園長先生が一貫したポリシーを持ち、園児に寄り添ういながら、園児のみならず親も成長させてくれる教育をしてもらえます。
      美しい日本語を大事にしており、北原白秋の歌を現調で教わったり、モンテッソーリ教育に基づいた手を使う作業をさせてくれたり、集中力・忍耐力・体力を養える鞠つきをしたり、園独自の教育方針や理念があり、素晴らしいです。
      先生の話を聞く自由と、聞かない自由の両方を園児に与え、どちらがより良いかを考える機会を与えながら、園児を育ててくれます。
      早朝と延長保育はあまりありませんが、必要最低限は設定されています。長期休暇中のお預かりはありませんが、不便を感じたことはありませんでした。
      こじんまりとした園舎で、門は一箇所だけ。そのため不審者が入る感じはありません。それでも、保育中は門は閉じられ、インターホンで入るようになっていますし、園内の見回りもしてくれています。
      最寄駅からは歩いて6分くらいです。園バスがあるので、バスか徒歩の通園になります。
      毎月一回、園長先生による保護者会と、学期ごとに担任の先生との個人面談があります。
      モンテッソーリ教育に興味があったこと。縦割り保育であったこと(一人っ子なので、擬似兄弟姉妹の経験をさせたかった)。園児が140名ほどと、こじんまりしていたこと(全園児に細かな先生の目が届く)。子供が気に入ったこと。
      スモッグ、ランチョンマット、鞠袋、着替え袋、連絡袋(手提げ)、名札台布。全てサイズ指定の手作り。

2015-09-15投稿
      園長先生が芯の通ったぶれない教育奉仕を貫いています。美しい日本語を学ぶため北原白秋の歌を沢山学びます。また、音楽は原調、原詩で教わります。
      子供の気持ちに寄り添いながら、考える機会、学ぶ機会を沢山与えてくれます。毎日の鞠つきは運動能力のほか、集中力も養えます。
      音楽と美しい日本語と運動とモンテッソーリ教育を礎に、子供に寄り添いながら導く努力を惜しまない先生方です。
      子供と共に親も成長させてくれます。親子の共鳴、共感を大切にしています。延長保育の回数は少ないですが、特に必要ないと思います。
      登・下園時を除き、門は閉められています。小さな園のため門は一ヶ所だけ。第三者が入ることは難しいです。園児数も少なく、先生方全員が、園児とその保護者の顔と名前を憶えてくれます。
      最寄駅から徒歩5分ほど。子供の足だと少し時間がかかります。園バスがありますが、雪でバス運休のときは少し大変です。
      月一回の保護者会と、学期ごとの個人面談があります。
      運動会、展覧会、まとめの会(一年間学んだことの発表会)が毎年。年長はお別れ会、夏休み中に園が所有する別荘での合宿があります。
      私立で、保育料は平均的な金額です。
      縦割り保育(一人っ子なので疑似兄弟体験が出来ると思いました)、モンテッソーリ教育、日本語を大切にしていること。音楽に力をいれていること(園長先生は音大卒)、我が家の教育方針と似ていたことから。
      スモッグ、名札の台布、ランチョンマット、お着替え袋、連絡袋、鞠袋、全てサイズ指定の手作り。キャラクター物禁止。ハンカチは白のみ、タオル生地禁止。
    2015-09-01投稿
      昔ながらの古き良き環境を今につたえる落ち着いた幼稚園です。
      派手な行事も有りませんが子供の毎日の生活には大切な雰囲気です。
      親子ともども子育ての基礎価値観を学ぶことが多いです。
      それだけに先生方は優しさと厳しさがはっきりしているので
      信頼して任せられない家庭には不向きだと思います。
      理想を追っていく姿勢を感じます。
      厳しくも親切でひと手間かける優しい先生方です。
      そこに到達できない先生は直ぐにやめてしまうこともあります。
      続いている先生は頼りがいが有ります。
      縦割り保育(3歳から5歳までが同じクラスにいる)
      音楽を通した情操教育に力を入れられています。
      モンテッソーリ教育。
      古い建物ですが掃除が行き届き綺麗。耐震対策してあります。
      監視カメラ、巡回の警備員も来たりしています。
      浜田山駅が最寄駅。井の頭線に乗り幼稚園の園舎が見えるとつい見てしまいます。
      無し
      遠足、運動会、展覧会、まとめの会
      保育料教材費込で月23000円 その他はほとんどかからないので良心的に思います。
      子供の頃に落ち着いた雰囲気も身に着けてほしかったから。
      面接試験
      オムツが取れているように努力した。
      面接時には間に合わなかったか入園までに昼間は取れたので問題なかった。
    進路に関して
    • 進学先
      毎年私学に進まれる方も居ますが大方は近隣の公立小学校の様です。

2015-03-23投稿
      園長先生がとても子供好きで子供第一主義でお預かりなどは他の幼稚園よりも少ないけれどもそれは子供が親と離れている時間は5時間が限度という子供のためを思ってのこと。子供のしつけもきちんとしてくださり、この幼稚園を出た子供は小学校に入ってからもやはり落ち着きのあるきちんとした子が多いように思います。
      モンテッソーリ教育なので子供のすることをそばで見守る感じの教育をしてくださっています。人間の根っこの部分を今教育しているとよく先生がおっしゃってました。
      先生方も園長先生に厳しく指導されているのでしっかりとした先生が多いと思います。厳しすぎてやめてしまう先生も多いのですが。。。
      お預かりは先ほども申したように少ないのですが、でも急な用事でお迎えが遅くなる場合などは園長先生が責任を持ってあずかっていてくれるので助かります。
      狭い幼稚園なので目が行き届いているし、よい環境の中にあると思います。セキュリティーも整ってます。
      駅からも近いですし、近くに中学校もありますし、人通りもあるので良いと思います。ただ線路わきなので電車の音がうるさく感じる時もあります。
      園長先生の話とあとは連絡事項
      PTAはほぼなく、遠足は母子で現地集合現地解散です。
      23000円。一番安い料金だと思います。
      夫が卒園生で義母が絶賛するので。
      幼稚園バッグ、まり用の袋、お着替え袋など
      母子面接。園長先生から子供に対して簡単な質問。答えられなくても大丈夫でした。
      面接だけなので特にしてないです。

一人一人の子どもをきちんと見て指導してくれる幼稚園です。先生のいう事を聞く自由、聞かない自由を持たせてくれ、どちらが自分のためになるのか園児が考えられるように指導してくれます。
      親子が共感、共鳴しながら親も子も成長するように指導してくれます。お弁当の中身まで毎日確認してくれ、おかずや白米の量を指導してくれます。
      園児一人一人の顔と名前と性格をしっかり覚えて指導してくれる先生ばかりです。女性の先生が多く、優しく包み込むような指導をしてくれる一方、注意すべきときはきちんと指導してくれます。
      モンテソーリ教育を取り入れています。また音楽と運動に力をいれてくれています。モンテソール教育として様々な教材をつかい、五感の発達を促してくれます。また日本の古き良き童謡を原曲で学ばせてくれます。そして毎日の鞠つきで運動能力のほか集中力も養ってくれます。
      こじんまりした園のため見知らぬ人がいればすぐに判りますし、保育時間は門を閉じてくれています。また園児はお迎えの保護者以外には引き渡しません。
      閑静な住宅街にあり、駅から徒歩7分ほどです。徒歩のほか園バス通園もできます。園庭から電車が見え、男の子の中には、これが楽しくて仕方ない子もいるようです。
      毎月の保護者会のほか、心配や相談のある保護者だけが集まり、先生も交えて意見交換もあります
      運動会、遠足、展覧会、お別れ会があります
      私立幼稚園なのでそこそこのお値段ではありますが、他園と比べて大差はないと思います。
      年少から年長までが同じクラスにいる縦割り保育です。一人っ子だったので疑似兄弟体験をさせたくて入れました。また、こじんまりした園はおっとりした我が子が埋もれることなく過ごせると思いましたので。
      連絡袋、スモッグ入れ、ランチョンマット、鞠袋、名札台布、すべて手縫いのサイズ指定
      保護者への志望動機確認と、子供への簡単な質疑応答
      志望動機を簡潔に分かりやすく言えるよう練習した。