みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  常盤ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

常盤ヶ丘幼稚園
(ときわおかようちえん)

東京都 杉並区 浜田山駅 / 私立 / 幼稚園

常盤ヶ丘幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 677 / 1048園中
    2017年03月投稿
      園長先生は理念を持った素晴らしい方ですが、教師全体の質を底上げできていない印象です。
      女子にスカートを指定する辺りは、ジェンダーレスが進み多様性を認め合う現代において、退行した価値観に感じました。
      モンテッソーリ、ではないです。
      モンテッソーリを名乗る園によくありますが、子供の自主性を重んじる自由時間を設けてる、という割合です。本物のモンテ園を探してる方にはお勧めできません。
      先生の勉強会など設けられているのでしょうか。
      対応は先生個人個人でバラつきが多く、子供への対応にも差があります。
      通園路で会っても挨拶なさらない方もいます。
      絵を描いても、児童の作品は似たり寄ったりです。
      最初に色を決められて描くこともあります。
      見栄えはよいかもしれませんが、子供の感性を表せているようには感じません。
      基本、門の鍵が開いています。
      園庭は狭いですが、気にはなりません。
      子供を待つ間、日陰が少なく暑いです。
      駅からはほぼ一本道です。
      バスもあるので、通園はしやすいと思います。
      ありません。
      モンテッソーリ教育と謳っていたため。

幼稚園はどこでもあまり変わりないように思う。延長保育等を考えなければ、子供との時間が沢山とれる。 園児数が少ないので親同士、先生の目等についてまあまあ満足できるのでは。
      以前の園長先生は昔ながらの子供教育をしっかりしていたが(今の時代にはそぐわないくらい)、代替わりしてからは不明
      子供が卒園した後に先生が総替えになったので、今現在いる先生をほぼ知らないが、先生全般の平均年齢が格段に若くなったと聞いた。
      基本的には、家で親と子供との向き合いを大切にする幼稚園なので、園にいる時間が短い。言葉遣いにはきびしかった。
      住宅街の中にあるので、近隣の方には良いかもしれないが、送迎を自転車で行う際は停める場所.停め方等にうるさく、子供の待ち時間に親同士が話ししてると静かにするよう注意させる。
      月1回くらい、園に集まり先生のお話を聞く事がありますが、面倒な父母会のようなのはなく謝恩会等もないので楽でした。
      運動会はほぼ無音で曲等はほぼ流れません。 お泊まりイベントは2泊3日で他県へ行きますが、自然に触れられるように考えて下さっています。
      保育時間は短いですし、何かと午前保育(11時半)が多いです。火曜金曜日は4時まで預かっていただけます。
      転勤でこちらしか空いてる園が無かったから。 でもこちらの幼稚園に通えて良かったと思っています。
      転勤してきたので、途中入園になりましたが、面接のみでした。
      入園試験はありませんでしたが、名前や聞かれたことにはなるべく答えられるように日常生活でお話していました。
      近くの公立小学校
      まだ通学のために電車や交通機関に乗せてまで受験させようと思わなかった
    その時には卒園していたので不明ですが、冬の朝でも窓を開けて空気の入れ替えをしていると仰っていました。

2021年07月投稿
      良くも悪くも、伝統のある、昔ながらのスタイルを大事にしている幼稚園だと思います。子供の個性を認めて伸び伸び、というよりかは、形式や外からの見栄えというものを意識した教育かもしれません。
      躾やマナーに関して、きちんと教えてくれるのがありがたい。歴史のある園で、それ故に、現代にはそぐわない価値観やルールもそのまま残っています。園長先生の指導方法も昔ながらのもので、保護者に対してやや高圧的な面もあります。子供第一主義、というのが園が大事にしてきた理念で、そのことに共感して入園を決めたが、実際には「園の体裁」を最も重んじているように感じて残念に思う時があります。
      どの先生も身だしなみがきちんとしています。明るく元気、という感じではないけれど、落ち着きがあって丁寧。ただ先生方はみな熱心なのだが、ピリピリしていると感じることも。全体的に人手が足りておらず、忙しそう。目が行き届いていないと感じることもあります。また園内でのトラブルは園の責任になるからなのか、何かあってもあまり詳しい話をしてくれず、不都合なことはごまかされているように感じることもありました。トラブルがあった時こそ家庭でもフォローしていきたいので、もう少しオープンにしてほしい。
      縦割り保育で4クラス。1クラスは10人ちょっとです。小規模園で、かつ自由時間も少ないので友達との関わり方はあっさりしています。その分、いったん仲の良い子ができるとそのまま固定されてしまいがちで、人間関係に広がりがみられにくいかもしれないです。
      設定保育で、一日の活動の内容がきっちりと決められています。自由時間は朝の登園時のみ。伸び伸びたくさん遊ぶ、といった感じではありません。その分、椅子に座って何かをする時間も長いので、就学時にスムーズだと思います。ただ、活発なお子さんだと、降園後に公園で遊ばせたりする必要があるかもしれません。園庭開放などはありません。
      モンテッソーリ教育に関しては、専門の遊具が用意されているのと、「お仕事」と称した手先を使った活動があるといった程度です。
      昔ながらの「まりつき」の時間があるのが特徴的。
      園舎は古いけれど、よく手入れがされておりきれいです。門には登園時、降園時以外はロックがかけられています。防犯カメラも各所に設置されており、セキュリティについては気になったことはありません。
      浜田山駅から徒歩で10分かかりません。立地は良いと思います。周辺は住宅地で静かな環境です。通園バスも出ていますので便利です。
      月に一回、保護者会があります。1時間半ほど、園長先生の教育論などのお話を聞きます。
      春と秋の遠足、運動会、展覧会、まとめの会(まりつきやダンスの発表会)
      派手な行事もなく、量も少なめですが、それがかえって良かったと思います。
      朝は8時半から9時の間に登園。降園は1時半です。
      延長保育は、火曜と金曜のみ、4時まで。予約制ですが、枠がいっぱいになるということはあまりなく、預けやすいです。
      家から近かったため。
      行事などで拘束されるよりも、親子での時間をたくさんとりたかったため。
      園長先生、副園長先生との面接。
      子供にいくつか簡単な質問をするだけで、試験というほどのものではありませんでした。

年長の子にはとにかく厳しいです。でもそれが良かったと今は思います。園長先生がとても厳しい。今の時代にいない先生ですが、親子共々成長します。
      厳しくお行儀よくしつけます。徹底してやれば、必ずどの子もお行儀よく静かに出来るという信念で、それを実践しています。お弁当の時間など、とても静かです。子供だってやればできると感じます。
      園長先生が厳しいせいか、若い先生は我慢できない方は退職されるようです。父兄としては残念です。がんばってほしいです
      制作もお遊戯も、とても良かったと思います。古い童謡を幼い子が歌う姿はとてもかわいいです。でもやっぱり園長先生があまりにも怖いので3点。園長先生以外の先生は、まったく怒りません。優しく諭すだけ。あれは作戦だと思います。
      古い昭和な感じの園が大好きです。あれはいつまでも残してほしい。現代のゴテゴテした幼稚園が安っぽく思えます。
      我が家からは便利でしたし、園バスも近くで良かったですが、他の方にとってはどうだったか、、、わかりません。
      月に1回、午後に保護者会があって、園長先生からお話があります。それがとても面白いです!!
      年長のとき、八ヶ岳2泊3日の合宿があります。
      うちは社宅だったのですが、同じ社宅の方は皆ここでした。他にも近くに園はありましたが、コンサバな会社なので、みなさんここをお選びでした。
      形式的に、名前を聞かれたり、スプーンでお豆をすくったり。できませんでしたが、入れました。
      なにもしてませんでした。

昔ながらの古き良き環境を今につたえる落ち着いた幼稚園です。
      派手な行事も有りませんが子供の毎日の生活には大切な雰囲気です。
      親子ともども子育ての基礎価値観を学ぶことが多いです。
      それだけに先生方は優しさと厳しさがはっきりしているので
      信頼して任せられない家庭には不向きだと思います。
      理想を追っていく姿勢を感じます。
      厳しくも親切でひと手間かける優しい先生方です。
      そこに到達できない先生は直ぐにやめてしまうこともあります。
      続いている先生は頼りがいが有ります。
      縦割り保育(3歳から5歳までが同じクラスにいる)
      音楽を通した情操教育に力を入れられています。
      モンテッソーリ教育。
      古い建物ですが掃除が行き届き綺麗。耐震対策してあります。
      監視カメラ、巡回の警備員も来たりしています。
      浜田山駅が最寄駅。井の頭線に乗り幼稚園の園舎が見えるとつい見てしまいます。
      無し
      遠足、運動会、展覧会、まとめの会
      子供の頃に落ち着いた雰囲気も身に着けてほしかったから。
      面接試験
      オムツが取れているように努力した。
      面接時には間に合わなかったか入園までに昼間は取れたので問題なかった。
      毎年私学に進まれる方も居ますが大方は近隣の公立小学校の様です。

2020年09月投稿
      今年はまだ始まったばかりですが今のところ安心しています。帰宅後の子供の話しを聞くと歌も制作も色々経験しているようです。楽しいと言っているので嬉しいです。
      園長が代替わりしましたがどの時代にも変わらない幼児期の基本を守るという信念が続けられていると感じます。
      数年前と先生は入れ替わっているようですが 現在の先生方は毎朝明るく挨拶をしてくれます。新卒の先生からベテランまで幅広くおられます。どの先生も一生懸命に子供に係ってくれており 安心感があります。人数も多くなりました。
      週に何回も歌の時間があります。今年の様な特別な状況でも子供が沢山歌を歌い始めて驚きました。専門分野が強い印象です。
      小さい園なので人の目が行き届きそれが安全に思えます。不審者対策より避難対策を優先しているとの事です。
      住宅街の中で落ち着いた環境です。バスの運行範囲が狭いのが残念です。在園生の半分以上は歩き組だそうです。
      父母の会は無いです。会費も無いです。生活連絡会としての保護者会は月1回あります。
      遠足、運動会、展覧会等 今年は色々変わっているので来年に期待しています。
      預かり保育は 火曜日と金曜日のみ 午後4時まで。土日祝日休園。
      モンテッソーリ教育を導入していたから。音楽を基本とした芸術教育に興味があったからです。見学時3歳でも普通に椅子に座っていられるようになっていたのが感動でした。預ける時間が長すぎないことの大切さも考慮したかったから。
      面接のみ
      子どもは挨拶の練習位で特にしなかったが服装には気を配った。見学自由時期に曜日や時間を変えて見学をしてみると良いと教えられたので数回訪問した。その時色々質問しておいた。

園長先生がとても子供好きで子供第一主義でお預かりなどは他の幼稚園よりも少ないけれどもそれは子供が親と離れている時間は5時間が限度という子供のためを思ってのこと。子供のしつけもきちんとしてくださり、この幼稚園を出た子供は小学校に入ってからもやはり落ち着きのあるきちんとした子が多いように思います。
      モンテッソーリ教育なので子供のすることをそばで見守る感じの教育をしてくださっています。人間の根っこの部分を今教育しているとよく先生がおっしゃってました。
      先生方も園長先生に厳しく指導されているのでしっかりとした先生が多いと思います。厳しすぎてやめてしまう先生も多いのですが。。。
      お預かりは先ほども申したように少ないのですが、でも急な用事でお迎えが遅くなる場合などは園長先生が責任を持ってあずかっていてくれるので助かります。
      狭い幼稚園なので目が行き届いているし、よい環境の中にあると思います。セキュリティーも整ってます。
      駅からも近いですし、近くに中学校もありますし、人通りもあるので良いと思います。ただ線路わきなので電車の音がうるさく感じる時もあります。
      園長先生の話とあとは連絡事項
      PTAはほぼなく、遠足は母子で現地集合現地解散です。
      夫が卒園生で義母が絶賛するので。
      母子面接。園長先生から子供に対して簡単な質問。答えられなくても大丈夫でした。
      面接だけなので特にしてないです。

園長先生が一貫したポリシーを持ち、園児に寄り添ういながら、園児のみならず親も成長させてくれる教育をしてもらえます。
      美しい日本語を大事にしており、北原白秋の歌を現調で教わったり、モンテッソーリ教育に基づいた手を使う作業をさせてくれたり、集中力・忍耐力・体力を養える鞠つきをしたり、園独自の教育方針や理念があり、素晴らしいです。
      先生の話を聞く自由と、聞かない自由の両方を園児に与え、どちらがより良いかを考える機会を与えながら、園児を育ててくれます。
      早朝と延長保育はあまりありませんが、必要最低限は設定されています。長期休暇中のお預かりはありませんが、不便を感じたことはありませんでした。
      こじんまりとした園舎で、門は一箇所だけ。そのため不審者が入る感じはありません。それでも、保育中は門は閉じられ、インターホンで入るようになっていますし、園内の見回りもしてくれています。
      最寄駅からは歩いて6分くらいです。園バスがあるので、バスか徒歩の通園になります。
      毎月一回、園長先生による保護者会と、学期ごとに担任の先生との個人面談があります。
      モンテッソーリ教育に興味があったこと。縦割り保育であったこと(一人っ子なので、擬似兄弟姉妹の経験をさせたかった)。園児が140名ほどと、こじんまりしていたこと(全園児に細かな先生の目が届く)。子供が気に入ったこと。

園長先生が芯の通ったぶれない教育奉仕を貫いています。美しい日本語を学ぶため北原白秋の歌を沢山学びます。また、音楽は原調、原詩で教わります。
      子供の気持ちに寄り添いながら、考える機会、学ぶ機会を沢山与えてくれます。毎日の鞠つきは運動能力のほか、集中力も養えます。
      音楽と美しい日本語と運動とモンテッソーリ教育を礎に、子供に寄り添いながら導く努力を惜しまない先生方です。
      子供と共に親も成長させてくれます。親子の共鳴、共感を大切にしています。延長保育の回数は少ないですが、特に必要ないと思います。
      登・下園時を除き、門は閉められています。小さな園のため門は一ヶ所だけ。第三者が入ることは難しいです。園児数も少なく、先生方全員が、園児とその保護者の顔と名前を憶えてくれます。
      最寄駅から徒歩5分ほど。子供の足だと少し時間がかかります。園バスがありますが、雪でバス運休のときは少し大変です。
      月一回の保護者会と、学期ごとの個人面談があります。
      運動会、展覧会、まとめの会(一年間学んだことの発表会)が毎年。年長はお別れ会、夏休み中に園が所有する別荘での合宿があります。
      縦割り保育(一人っ子なので疑似兄弟体験が出来ると思いました)、モンテッソーリ教育、日本語を大切にしていること。音楽に力をいれていること(園長先生は音大卒)、我が家の教育方針と似ていたことから。

園長先生が、昔ながらの教育方針で躾をきちんとしながら、歌を歌ったり、他の園児とお遊戯したり、色々と個性を伸ばしてくれる園です。
      モンテッソーリ教育を方針としており、年少から年長までが同じクラスにいて年上は年下の面倒を見るという思いやりの心を育ませてくれ、優しさを身に着けさせる園です。
      若い先生もおり、頑張って幼児に接している様子が気持ちよく伝わってきます。朝早くに息子を園に送る際、皆さんで校庭をほうきで掃いていたのが印象に残っています。
      きっちりと躾をしてくれる園だと言う印象です。また、両親との触れ合いを重要視していますが、一方で共働きのご夫婦には向かないかと思います。
      幼稚園の扉の開け閉めなど、先生が近くに立ってしっかりと見守っています。幼稚園自体の建物が古いのが難点ですが、昔の雰囲気が伝わってきます。
      然程、お迎えのバスの本数とかは多くないですが、駅から徒歩圏でもあり問題ありません。駅からほぼ真っ直ぐに一本でいけます。
      父母会には参加したことがないため不明です。
      自宅から一番近かったため。特に、この時期は親と子供が触れ合う時間をもっとも重要視したため。
      園長先生と子供でお話しする位で試験という程ではありません。
      特段行いませんでした。
    投稿者ID:152049

一人一人の子どもをきちんと見て指導してくれる幼稚園です。先生のいう事を聞く自由、聞かない自由を持たせてくれ、どちらが自分のためになるのか園児が考えられるように指導してくれます。
      親子が共感、共鳴しながら親も子も成長するように指導してくれます。お弁当の中身まで毎日確認してくれ、おかずや白米の量を指導してくれます。
      園児一人一人の顔と名前と性格をしっかり覚えて指導してくれる先生ばかりです。女性の先生が多く、優しく包み込むような指導をしてくれる一方、注意すべきときはきちんと指導してくれます。
      モンテソーリ教育を取り入れています。また音楽と運動に力をいれてくれています。モンテソール教育として様々な教材をつかい、五感の発達を促してくれます。また日本の古き良き童謡を原曲で学ばせてくれます。そして毎日の鞠つきで運動能力のほか集中力も養ってくれます。
      こじんまりした園のため見知らぬ人がいればすぐに判りますし、保育時間は門を閉じてくれています。また園児はお迎えの保護者以外には引き渡しません。
      閑静な住宅街にあり、駅から徒歩7分ほどです。徒歩のほか園バス通園もできます。園庭から電車が見え、男の子の中には、これが楽しくて仕方ない子もいるようです。
      毎月の保護者会のほか、心配や相談のある保護者だけが集まり、先生も交えて意見交換もあります
      運動会、遠足、展覧会、お別れ会があります
      年少から年長までが同じクラスにいる縦割り保育です。一人っ子だったので疑似兄弟体験をさせたくて入れました。また、こじんまりした園はおっとりした我が子が埋もれることなく過ごせると思いましたので。
      保護者への志望動機確認と、子供への簡単な質疑応答
      志望動機を簡潔に分かりやすく言えるよう練習した。

先生の目が行き届いていてカリスマ性のある園長先生のお話はいつ聞いても身が引き締まる思いです。いつも園長先生がおっしゃってました。今は根っこを育てていると。確かにうちの子は今までお友達に意地悪したとそうゆう話は聞かない穏やかな男の子三人に育っています。それもこの幼稚園でしっかり教育されたからだと思っています。
      子供のすることを見守るスタンスです。自立を促せるためだと思います。昔ながらのまりつきを今でも必ずやっています。
      私の年代にしてみたら園長先生の厳しさも当たり前だと思うのですが今の若い先生には厳しすぎるようで先生がやめてしまうことがあるのがちょっとマイナスです。
      子供と親が離れているのは5時間が限度と園長先生の考えがあるのでお預かりは不定期であっても週2回です。
      園庭はとても狭く、男の子には退屈です。なのでいつも幼稚園の後は公園に寄って発散しておりました。滑り台も土足厳禁などお行儀のよい幼稚園って感じです。
      駅からも5分ほどですし、住宅地にあり環境は良いと思います。でも線路沿いなので電車の音がうるさいかもしれません。わが子は電車が大好きなのでよかったですが。
      園長先生のお話と理事長からの連絡事項のみでした。
      夫も卒園生のだったので。
      園長先生の面接だけでした。
      自分の名前が言えるように練習しました。
    投稿者ID:152042

2021年03月投稿
      とても丁寧に、理想、信念を持って関わっていただいていると感じます。
      親子共に成長できる園だと思います。
      色々情報の多すぎる時代ですが、子育てにおいて何が本当に大切か、ふと立ち止まって気づかせてもらうことが多く、とても感謝しています。

厳しいという噂もあるようですが、実際に見ていて、厳しすぎる…などということはなく、ごく当たり前の、必要な指導をしていただいていると思います。
      じっと座って話を聞いたり、他の子の発表を見たり、順番を守ったり、、、ということが自然にできるようになると思います。
      教室でお話を聞くときや、お弁当の時間などはとても静かで、落ち着いた雰囲気ですが、子どもたちは子供らしく、元気いっぱいで、それがとても良いと思います。
      初代から現在の3代目の園長まで、受け継いでこられた理念を持たれており、保護者会などの場で、保護者にお話もしていただき、きくことができます。
      とてもはっきりとした教育方針や理念のある園なので、具体的に直接話を聞き、共感できる家庭にとっては、家庭での子育てにおいても、とてもためになる、ハッとさせられるお話をたくさん聞かせていただけます。
      小規模な園なので、園の方針は先生方にもきっちりと指導があるのだと感じます。
      数年前に先生方が大きく入れ替わり、新しい先生も多いので、全員が同じように浸透しているのかはわかりませんが、先生方皆さんとても意欲的に、一生懸命に、こどもたちと関わってくださっていると思います。
      子どもたちも先生方のことが大好きなので、誠実に向き合って頂いてるのだと思います。
      モンテッソーリ教育も取り入れており、モンテッソーリ教材に準じたお仕事があったり、自主性を尊重していただけているとは思いますが、あくまでも文科省管轄の幼稚園なので、一斉保育ですし、モンテッソーリの「子どもの家」のような教育内容とはまた違うと思います。
      お勉強のような時間や、いわゆる体操のような時間はないですが、3年間を通じ、昔ながらの四季の歌をたくさん教わります。
      作詞が北原白秋など、昔ながらの歌を子どもたちが歌っている姿は可愛いですし、なかなか家庭やテレビなどで聞く機会のない歌もあるので、ありがたいなと思っています。
      リトミックのような、音楽に合わせたリズム運動もしているようですし、3年間、まりつきという、曲に合わせた手まりをつく運動があります。
      これが想像していた以上に素晴らしいと思っています。
      入園当初は皆、自分で落としたまりを受け取ることもできないのが、卒園する頃には、スキップしながらまりをついたり、立ったり座ったりしながら両手交互にまりをついたり…とかなり高度なことができるようになります。
      行事は少ない分、日々の工作や音楽などの取り組みが丁寧で充実しているように感じます。
      園庭は必要十分…といった規模、内容だと思います。
      広大な園庭ではありませんが、園児も多くないので、子どもたちも十分に遊べています。
      運動会は近くのグラウンドを借りて行います。
      プールなどはありません。夏もプールの時間はありません。
      セキュリティは、門や鍵はありますが、送迎も親の確認などがあるわけではないので、とても厳しいというわけではないです。
      浜田山駅から徒歩圏内で、立地は便利だと思いますが、電車通園している人はいないと思います。
      幼稚園バスが走っているので、徒歩圏外からも通っています。
      月に1回程度保護者会があり、園長からの教育に関するお話と、今後の予定などの事務連絡です。
      PTAなどはなく、運動会と展覧会の時のみ、お手伝いをする係がいます。
      春と秋の遠足。
      父親参観。
      運動会。
      展覧会。
      まとめの会(歌とダンス、まりつきの発表)

どれも、年間通じての日々の取り組みでの成果を見せていただく場…という感じです。
      火曜と金曜に4時まで預かり保育がありますが、午前保育期間はないですし、母親がお仕事をフルタイムでされているようなご家庭は少ないと思います。
      モンテッソーリ方針、縦割り、音楽教育、見学が自由、少人数で丁寧に指導してもらえる…などです。
      何度か見学に行き、実際にお話も聞き、いいなと思い決めました。
      見学が自由なので、必ず足を運び、保育の様子を見、お話を聞き、ご家庭の教育方針と合うかどうかも含め検討するのが良いと思います。
      簡単な面接。色や名前を尋ねられたり…という、質問などはあります。
      名前や歳を言う練習はしましたが、答えられなくてもそれで落ちるということはないと思います。
      公立小学校。
      私立に進まれたお友達も数名いますが、大半は公立小学校に進学されるようです。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

常盤ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、常盤ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
常盤ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

角笛幼稚園