みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  杉並日の出幼稚園   >>  口コミ

杉並日の出幼稚園
(すぎなみひのでようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

2017年05月投稿
      ホームページには「子ども一人一人が持つ素晴らしい素質を引き出す」「過度に管理されることなく、広くゆったり落ち着いた環境で遊びを通して伸び伸び育てる」と理念が掲げられており、それに共感して入園しましたが、実態はかけ離れていました。ことあるごとに「集団生活ですから」と言われますし、個人面談では子どもの欠点ばかりを挙げられました。子どもたちに言うことを聞かせるために、笛を吹いているというのも教師の指導力に問題があるのではないかと思います。
      教育方針や理念がいくらりっぱでも、それを実現できなければ意味がありません。
      子ども一人一人の個性をしっかりと把握できていないため、指導も的を射たものになっていないと感じます。
      展覧会などがあると、そのために盛んに子どもたちに絵を描かせたり、ものを作らせたりしています。まずは子どもの創作意欲を刺激することが先ではないでしょうか。
      門は建物の裏側にあります。朝と午後は教師が立っていますが、延長のときなどは門が開けっ放しということもありますし、カードキーなどで入館を制限できるわけではないので、不安を感じます。
      どの駅からも離れていますし、バス停は近いとはいえ本数が少ないので、自転車か園のバスを利用する人が多いです。しかし、バスは学期のはじめのころには運行がないなど、利用には不便です。
      ジャケットとベストとブラウス、女児の場合はスカート、男児はズボンです。この制服はとても着心地が悪く、特に女児の場合、プリーツスカートでウエストがゴムではないため、1人で着るのは大変です。そのため、3歳児は入園当初、スカートをはかず体育のズボンで通園しています。それなら制服を変更すれば良いのに…と思いました。服以外にも帽子やカバン、体操服、スモックなどかなりの金額を支払う必要があります。
      面接
    進路に関して
    • 進学先
      1年間で他の園に転園し、その園には大変満足しています。
      子供のことを一番に考え、大切にしてくれるので安心してあずけられる園です。園丁が広く外で思い切り遊べるところがいいです。
      幼いうちは、子供を見守る姿勢で、いろいろな可能性を引き伸ばすため自由にのびのびとさせてくれるところがいいと思います。
      若くて、活気がある雰囲気です。皆さん優しい先生で子供は大好きです。落ち着いていてしっかりとしている先生ばかりです。
      夏休みには夏季保育があり、楽しいイベントが毎日あります。お祭りもあります。季節ごとにイベントをしてくれて子供が四季を感じられます。
      人目につきやすい立地です。入り口が園舎の裏手になりますのでセキュリティが安全だと思います。避難訓練も定期的にしています。
      駅から遠いしバスのアクセスがすこし悪いように思われます。自転車があれば苦になることではないと思います。
      定期的に話し合いが行われています
      夏は麦藁帽かわいいです
      園長先生の対応がとてもよかったからです
      制服をはじめお道具箱上履きなどです
      お受験的なものではありません
      自分の名前を言えるようにしていました

安心して通わせられる幼稚園です。こどもは毎日楽しんで帰ってきます。いつのまにか、いろいろなことを一人でできるようになっています。
      子供の個性を大切にしてくれて、自由にのびのびと成長させてくれる方針です。暖かく見守ってくれる方針です
      優しい先生ばかりです。暖かく子供たちを見守ってくれます。若い先生ばかりで幼稚園に活気があります。熱心に指導してくれます。
      放課後の課外授業は充実しています。毎日、延長保育があります。英会話、ダンスの時間もあります。畑で芋ほりもしてきます。
      セキュリティも万全です。門はきっちりしまっていて不審者は入れません。道路に面して建物の門があるので人の目があるので安心できます。
      バス道沿いにあるのでアクセスも良いと思います。駅からは少し遠いですが、ほとんどが近隣からの人なので問題はないと思います。
      お楽しみ会、母親向け講習、お楽しみ昼食会
      紺色の上着、半ズボン、スカート
      運動会、発表会、遠足、夏祭り
      ホームページに書いてあるとおり
      園庭が広々していたため
      手提げ袋類 ほかはそのほか必要なもの
      簡単な面接、こどもが挨拶名前を言えるかどうか
      自分の名前をいえるようには練習した