みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  常盤ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常盤ヶ丘幼稚園
(ときわおかようちえん)

東京都 杉並区 浜田山駅 / 私立 / 幼稚園

古き良き伝統のある幼稚園。

2021年03月投稿
      とても丁寧に、理想、信念を持って関わっていただいていると感じます。
      親子共に成長できる園だと思います。
      色々情報の多すぎる時代ですが、子育てにおいて何が本当に大切か、ふと立ち止まって気づかせてもらうことが多く、とても感謝しています。

厳しいという噂もあるようですが、実際に見ていて、厳しすぎる…などということはなく、ごく当たり前の、必要な指導をしていただいていると思います。
      じっと座って話を聞いたり、他の子の発表を見たり、順番を守ったり、、、ということが自然にできるようになると思います。
      教室でお話を聞くときや、お弁当の時間などはとても静かで、落ち着いた雰囲気ですが、子どもたちは子供らしく、元気いっぱいで、それがとても良いと思います。
      初代から現在の3代目の園長まで、受け継いでこられた理念を持たれており、保護者会などの場で、保護者にお話もしていただき、きくことができます。
      とてもはっきりとした教育方針や理念のある園なので、具体的に直接話を聞き、共感できる家庭にとっては、家庭での子育てにおいても、とてもためになる、ハッとさせられるお話をたくさん聞かせていただけます。
      小規模な園なので、園の方針は先生方にもきっちりと指導があるのだと感じます。
      数年前に先生方が大きく入れ替わり、新しい先生も多いので、全員が同じように浸透しているのかはわかりませんが、先生方皆さんとても意欲的に、一生懸命に、こどもたちと関わってくださっていると思います。
      子どもたちも先生方のことが大好きなので、誠実に向き合って頂いてるのだと思います。
      モンテッソーリ教育も取り入れており、モンテッソーリ教材に準じたお仕事があったり、自主性を尊重していただけているとは思いますが、あくまでも文科省管轄の幼稚園なので、一斉保育ですし、モンテッソーリの「子どもの家」のような教育内容とはまた違うと思います。
      お勉強のような時間や、いわゆる体操のような時間はないですが、3年間を通じ、昔ながらの四季の歌をたくさん教わります。
      作詞が北原白秋など、昔ながらの歌を子どもたちが歌っている姿は可愛いですし、なかなか家庭やテレビなどで聞く機会のない歌もあるので、ありがたいなと思っています。
      リトミックのような、音楽に合わせたリズム運動もしているようですし、3年間、まりつきという、曲に合わせた手まりをつく運動があります。
      これが想像していた以上に素晴らしいと思っています。
      入園当初は皆、自分で落としたまりを受け取ることもできないのが、卒園する頃には、スキップしながらまりをついたり、立ったり座ったりしながら両手交互にまりをついたり…とかなり高度なことができるようになります。
      行事は少ない分、日々の工作や音楽などの取り組みが丁寧で充実しているように感じます。
      園庭は必要十分…といった規模、内容だと思います。
      広大な園庭ではありませんが、園児も多くないので、子どもたちも十分に遊べています。
      運動会は近くのグラウンドを借りて行います。
      プールなどはありません。夏もプールの時間はありません。
      セキュリティは、門や鍵はありますが、送迎も親の確認などがあるわけではないので、とても厳しいというわけではないです。
      浜田山駅から徒歩圏内で、立地は便利だと思いますが、電車通園している人はいないと思います。
      幼稚園バスが走っているので、徒歩圏外からも通っています。
      月に1回程度保護者会があり、園長からの教育に関するお話と、今後の予定などの事務連絡です。
      PTAなどはなく、運動会と展覧会の時のみ、お手伝いをする係がいます。
      春と秋の遠足。
      父親参観。
      運動会。
      展覧会。
      まとめの会(歌とダンス、まりつきの発表)

どれも、年間通じての日々の取り組みでの成果を見せていただく場…という感じです。
      火曜と金曜に4時まで預かり保育がありますが、午前保育期間はないですし、母親がお仕事をフルタイムでされているようなご家庭は少ないと思います。
      モンテッソーリ方針、縦割り、音楽教育、見学が自由、少人数で丁寧に指導してもらえる…などです。
      何度か見学に行き、実際にお話も聞き、いいなと思い決めました。
      見学が自由なので、必ず足を運び、保育の様子を見、お話を聞き、ご家庭の教育方針と合うかどうかも含め検討するのが良いと思います。
      簡単な面接。色や名前を尋ねられたり…という、質問などはあります。
      名前や歳を言う練習はしましたが、答えられなくてもそれで落ちるということはないと思います。
      公立小学校。
      私立に進まれたお友達も数名いますが、大半は公立小学校に進学されるようです。

園長先生が一貫したポリシーを持ち、園児に寄り添ういながら、園児のみならず親も成長させてくれる教育をしてもらえます。

美しい日本語を大事にしており、北原白秋の歌を現調で教わったり、モンテッソーリ教育に基づいた手を使う作業をさせてくれたり、集中力・忍耐力・体力を養える鞠つきをしたり、園...

★★☆☆☆2.0
園長先生は理念を持った素晴らしい方ですが、教師全体の質を底上げできていない印象です。
女子にスカートを指定する辺りは、ジェンダーレスが進み多様性を認め合う現代において、退行した価値観に感じました。

モンテッソーリ、ではないです。
モンテッソーリを名乗る園によくありますが、子供の自主...

角笛幼稚園
(東京都・私立)

杉並日の出幼稚園
(東京都・私立)

ラフな雰囲気がオススメ!
★★★☆☆3
保護者|2021年

下高井戸子供園
(東京都・公立)

楽しく学べるおもしろさ
★★★☆☆3
保護者|2020年

成田西子供園
(東京都・公立)

のびのび、元気よく。
保護者|2013年

常盤ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧