みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  常盤ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常盤ヶ丘幼稚園
(ときわおかようちえん)

東京都 杉並区 浜田山駅 / 私立 / 幼稚園

まじめな園です。

年長の子にはとにかく厳しいです。でもそれが良かったと今は思います。園長先生がとても厳しい。今の時代にいない先生ですが、親子共々成長します。
      厳しくお行儀よくしつけます。徹底してやれば、必ずどの子もお行儀よく静かに出来るという信念で、それを実践しています。お弁当の時間など、とても静かです。子供だってやればできると感じます。
      園長先生が厳しいせいか、若い先生は我慢できない方は退職されるようです。父兄としては残念です。がんばってほしいです
      制作もお遊戯も、とても良かったと思います。古い童謡を幼い子が歌う姿はとてもかわいいです。でもやっぱり園長先生があまりにも怖いので3点。園長先生以外の先生は、まったく怒りません。優しく諭すだけ。あれは作戦だと思います。
      古い昭和な感じの園が大好きです。あれはいつまでも残してほしい。現代のゴテゴテした幼稚園が安っぽく思えます。
      我が家からは便利でしたし、園バスも近くで良かったですが、他の方にとってはどうだったか、、、わかりません。
      月に1回、午後に保護者会があって、園長先生からお話があります。それがとても面白いです!!
      年長のとき、八ヶ岳2泊3日の合宿があります。
      うちは社宅だったのですが、同じ社宅の方は皆ここでした。他にも近くに園はありましたが、コンサバな会社なので、みなさんここをお選びでした。
      形式的に、名前を聞かれたり、スプーンでお豆をすくったり。できませんでしたが、入れました。
      なにもしてませんでした。

園長先生が一貫したポリシーを持ち、園児に寄り添ういながら、園児のみならず親も成長させてくれる教育をしてもらえます。

美しい日本語を大事にしており、北原白秋の歌を現調で教わったり、モンテッソーリ教育に基づいた手を使う作業をさせてくれたり、集中力・忍耐力・体力を養える鞠つきをしたり、園...

★★☆☆☆2.0
園長先生は理念を持った素晴らしい方ですが、教師全体の質を底上げできていない印象です。
女子にスカートを指定する辺りは、ジェンダーレスが進み多様性を認め合う現代において、退行した価値観に感じました。

モンテッソーリ、ではないです。
モンテッソーリを名乗る園によくありますが、子供の自主...

角笛幼稚園
(東京都・私立)

杉並日の出幼稚園
(東京都・私立)

ラフな雰囲気がオススメ!
★★★☆☆3
保護者|2021年

下高井戸子供園
(東京都・公立)

楽しく学べるおもしろさ
★★★☆☆3
保護者|2020年

成田西子供園
(東京都・公立)

のびのび、元気よく。
保護者|2013年

常盤ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧