みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  高千穂幼稚園   >>  口コミ

高千穂幼稚園
(たかちほようちえん)

東京都 杉並区 西永福駅 / 私立 / 幼稚園

高千穂幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 440 / 1048園中
      施設面、教育面ともに満足しております。先生も良く面倒を見て頂いており、様々な観点から安心感のある幼稚園です。
      生活発表会など先生自身で企画していただいているようですが、それなりの完成度を持っており満足しています。
      担任の教員のほか副担任的な教員が2人付き、その方々も非常に良くして頂いていることから子供たちも楽しんでおります。
      延長保育などもありますが、基本的には専業主婦の方が多いのか働きながら預けるのは難しいように思います。しかしながら、教育の内容は先生たちが良く考えてくださっており、手作り感があるところが良いと思います。
      大学の敷地内にあることもあり、正門には常時守衛さんがおります。施設もきれいであり、イベントでは大学の施設を使わせていただくことから、充実していると思います。
      駅からは少し遠く、近くにお住いの方は便利であると思います。雨の日は車での通学も認められています。
      参加したことかがなく解りません。
      運動会、遠足、生活発表会、クリスマス音楽会、年長はお泊り保育があります。
      近くの保育園の中で施設が比較的きれいだったこと。
      親と子供での面接のみ。
      特段の対策はなし。しかしながら、プレ幼稚園には通わしていました。

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      子供が毎日楽しく通ってくれているので、満足しています。
      また、課外教室がとても充実しており、外部の習い事に通わなくても英語や体操、こぐま会、学研、バレエやアトリエ、チアダンスなど色々体験できます。送り迎えがなくて助かります。
      大学のグラウンドが使用できるのも魅力的です。
      コロナ前は学食なども使えたようですが現在は立ち入れません。
      学食が使えたら午前保育の時など非常に助かるのに…と思っています。
      特徴がないのが特徴、と園の説明会で聞いたのですが
      バランスよく色々なことを体験させてくれていると思います。
      先生方も上品な方が多く、的確に指導していただけていると感じることが多いです。親も先生に話をする機会が多いため、要望を伝えやすいです。
      不満を感じたことはありません。好奇心旺盛な我が家の子供は満足して通ってくれています。
      大学の守衛さんが登園時と降園時に立ってくれていますし、玄関はオートロックでセキュリティはしっかりしていると思います。壁も高く、外から園児の様子を伺うことは難しいです。
      駅からも近く、満足しています。
      自転車で通っている方が多いです。園の前の道路が井の頭通りへの抜け道になっているようで、車の通行にきをつけないといけません。
      クラスの懇親会が年に2回ほど回開かれ、親睦を深めたりしています。
      親の出番は基本的にあまりありません。年一回、何かの係(フェスティバルや運動会)の役目があります。出番は予行練習と当日の2回でした。
      夏季保育や朝の延長保育もあります。
      保育を行っていない期間もあるので(2週間ほど)仕事をしている場合はその間の預け先を探さなければならないです。
      朝は8時から預かってもらえます。1時間250円と安いです。子育て応援券が使えます。
      延長保育が充実していると感じたため。また、園児がのびのびと過ごしている様子を見たので。
      園庭も大きな木のおかげで日陰が多く、夏でもお外遊びができるのも魅力的でした。
      プレ保育の前に園長先生と面接がありました。基本的にプレに通っていればそのままはいれます。

教室もとても綺麗で過ごしやすそうです。基本的にプレ保育からエスカレーターでの入園になるとの事で、お友達とも馴染みやすい環境だと思います。
      イベントの際等、併設の大学生との交流があるとの事で大人の社会の勉強が出来るのが魅力です。先生方も子供の自主性を重んじてくれてるように思います。
      お迎えに行くと必ず当日の園での様子を教えてくれ、子供がどのような学びをしたががわかりやすいです。
      夏休みに夕涼み会等季節のイベントをしてくれたので、四季を感じる教育をしてくれるのが良いです。
      園庭が広くて良いです。正門は登園時間以外閉められていて、お迎えの時間はオートロック付きのドアを使用するので防犯面もとても安心です。
      近くに大きな神社や公園があり、環境はとても良いです。また最寄り駅から徒歩5分程、近くにバス停もあり遠方から登園する際のアクセスもとても良いです
      昨今のコロナの影響によりほぼ実施されていません。
      遠足、運動会、各季節のイベントがあります。
      9時半までに登園です。曜日によって午前保育の日がありますが、基本的に曜日不問で延長保育をしてくれます。延長保育は杉並区から補助金が出ます。
      家から徒歩5分程だったのと、大学の付属なので敷地が広いのが魅力でした。園庭には大きな木があり、夏場の外遊びでも日陰が出来るので日焼けや熱中症に対する不安が少ないのも良かったです。
      プレ保育からの入園だったので面接のみでした。
      試験はありませんでした。
    マスクの着用指導や登園前の検温必須など、きちんと対応してくれてます。
    投稿者ID:802065

日々のお迎えで一人一人に先生からのコメントを頂くとき、その日の出来事を報告頂くのがほとんどですが、お叱りの言葉はほぼなく、褒めて頂く言葉ばかりなんです。それは親にとって本当に嬉しく、自宅へ帰っても叱るのではなく褒めてあげられるというのが、子育ての中でとても大事なことだと改めて気づかせてもらった気がします。自宅ではダメなことばかり目についてしまうので、有難いことだなぁと感じています。
      特徴がないのが特徴であるとおっしゃっています。
      一人一人個性が違うのは当然。それを生かし伸ばしていけるようにという考えに、私も同感しました。
      先生からお迎え時に毎日コメントを頂くというスタイルからも、本当に一人一人見てくれているように思います。お弁当をちゃんと食べたか、自由遊びで何をしていたか等、30人以上のクラスで、よく見てくださっていると感じます。
      自由遊びの時間を必ずとっており、やりたいことをできる、見つける時間があるというのは大切だと思います。
      行事も多いので、いろんなことを体験させてもらってると思います。
      全室床暖房が入っており、暖かいというか、子供たちには暑いみたいです。
      大学が併設しているため、門のところには大学の警備員が常時いらっしゃいます。
      大学が併設しているので、運動会は大学のグラウンドを利用するため十分な広さがあります。入園式、卒園式も大学の体育館で行われます。とてもよい環境にあると思います。
      保護者会は学期ごとに行われます。担任の先生から日々の生活についてや、行事等の確認事項等お話しがあります。
      行事は多いように思います。
      遠足は年2回、月のお誕生日会、高千穂フェスティバル、プール、スイカ割り、夕涼み会、敬老招待会、運動会、餅つき、ふれあい動物園、クリスマス音楽会、生活発表会等。
      預り保育は17:30まで。お仕事している方は仕事枠にて人数枠無し。それ以外の方は2週間前より申込みできます。
      園長先生の柔らかい話し方、印象にまず惹かれました。
      あとは設備、環境についても問題ないと感じました。

保護者 / 2022年入学
      知り合いからの評価ではとても良かったのでポイントが高いです。
      子供がいきいきと登園できるならそれが一番ですね。
      一人一人に向き合ってくれる先生がいてくれるのが一番ですね。
      あとは、やはり包み隠さず良いところも悪いところもオープンにしてもらえるような。
      先生にたいしても、園と同じように
      悪いところもオープンにしてもらえるような先生が良いですね。
      よくは分かりませんが、
      知り合いが通わせていて、評判が良かったです。
      なので、好印象を持っています。
      このご時世、セキュリティや見守り、確認を真剣に感じてもらえるようなところが良いですね。
      これは大事です。共働きなので、お互いに、子供にみんなが無理ないところが理想です。
      詳しくはわかりませんが、
      知り合いは楽しく通わせています。
      こちらも詳しくはわかりませんか子供たちは楽しく通わせているそうです。
      共働きなので、融通の効くのが本当は理想ですね。
      知り合いの評価が良かったです。
      そのあたりは安心して通わせられます。
      詳しくはわかはらせんが、今年の試験に向けて虎視眈々と勉強中です、
      審問にいかにこたえやれるかですね。
    知り合いの効く話にのくと野さいですや?

とにかく素晴らしい幼稚園。少し厳しく接してくれるところもあり教育に対する真剣さも感じられる。様々なイベントも素晴らしいものだった。このようyに入園できて本当に良かったと思う。
      園長はじめ保育士のみなさんもとても信頼できる方々で安心できた。子供達も楽しく通園していてとても良い幼稚園だと思います。
      しっかり指導してくださるし、その日様子など上手くまとめて報告してくれた。子供も先生が大好きで良い経験になっていた様子。
      英語などにも触れる事ができて勉強するのが楽しそうです。園長が教育番組のお姉さんだった事もあり素晴らしい教育を受ける事ができたと思う。
      大学と併設していて常に警備員も滞在しています。入り口の自動ロックもあり安心できます。
      近くに善福寺公園もあり園外学習もある様でした。閑静な住宅地にあるので特に心配は無かった
      父親参観があり母親だけではない参観の仕方がありいつもと違う様子が見れた。
      通常の幼稚園のイベントに加え併設の大学の学園祭もあり子供が参加できて、通常あまり接する事のない経験ができたと思う
      園長保育もしっかりしていて安心できます。緊急も対応してくれる
      教育方針にも共感できたし、制服もかわいい。全てにおいて良いと思った
      母親と一緒の面接試験がありました。倍率は高いようだった
      母親に任せていたのでよくわからない
      区内の公立小学校
      公立でもしっかりしている進学校だと思ったから

外遊び、お勉強系、制作系とバランス良く色々やってくれるのが良いです。親御さん方も皆さんしっかりとして常識的な方ばかりです。行事が多めなので親の出番が多いと誤解されることもありますが、実際はそこまでではありません。園舎も新しくて綺麗です。通わせていてとても満足しています。
      特徴が無いことが特徴です、と説明会で言われましたが、その通りで特にここに力を入れている、強化しているというのではなく、色々なジャンルの事を経験させてくれる園です。小さな子供には色々な可能性があるから、一つに偏らず色々な経験をさせてあげて、その中から好きなことや得意なことを見つけてほしいという方針に共感しました。、
      年少は担任1人と補助2人体制で手厚いです。若い先生でも皆さんしっかりしていて、個人面談などをすると、個々の子供の事をよく分かって下さってると感じます。補助の先生はベテランが多く、子供の扱いが上手で安心できます。
      お外遊びや、制作などバランスよくやっていると思います。リトミックや英語の時間もあります。行事が多めで、子供は飽きないと思いますが、行事のための練習や制作物などで少しせわしないかな?と、思うことも。
      しっかりしていると思います。送りとお迎えの時間のみ開門されて、先生が1人脇に立ちます。それ以外の時間はインターホンを押して名乗って開錠してもらう方式です。
      自転車で通う方が多いですが、園の前の道は細い一通ですが、車の通りもそこそこあるので、送りと迎えの時間は混雑して少し危ないと思うことがあります。
      1学期に一度保護者会があり、基本的には先生がこれまでの活動報告や今後の予定、必要な物などをお話しされ、それを聞く形です。
      親子遠足、フェスティバル、運動会、子供だけの遠足、移動動物園、お餅つき、クリスマス会、生活発表会などです。
      9:15~9:30の間に登園、14:00に降園です。水曜日は隔週で午前保育になります。朝と夕に延長保育があります。
      園の方針に共感したのと、園舎が綺麗なこと、実際通ってる方の話を聞いていいと思ったから。
      プレ入会時に園長先生との5~10分程度の面接があります。倍率はそれなりにあります。プレに入っていれば意思確認のみで入園出来ます。
      在園時の親御さんに、面接はどんな内容だったか聞きました。

運動会などスポーツ専門の先生がいるなど教育体制が充実しているように思います。また、園長先生は歌のお姉さんをやっていたため、音楽の教育にも力を入れているように感じます。
      幼稚園にイベントで行くと先生方がしっかりしていることを感じます。園長の教育方針が先生方に浸透していると感じます。
      若い先生を中心にベテランの先生がサポートをする体制がとられており安心できます。
      朝の預かり保育など充実しているように思います。また、園での保育時間後のメニューも豊富に用意されているように感じます。
      入り口はオートロックとなっており、通常のセキュリティがされていると感じますが、何より大学が併設されていることから、大学の警備員がおりその方々も毎朝表に出て挨拶をしてくれることから、施設のセキュリティは良い方だと思います。
      駅などから少し遠いですが、うちは不便を感じてはおりません。しかしながら、朝のお預かりに入れてお仕事をされている方は、預けた後の駅へのアクセスについて不便を感じるかもしれません。
      父母会には妻が出ており、内容は不明。
      年長はお泊り保育があり、あとは運動会、フェスティバル、クリスマス音楽会、生活発表会、父親参観、祖父・祖母を招待する会もあります。
      園の決定については、施設がキレイであることと園の雰囲気がよかったことです。

徒歩(自転車)通園のみでバスはありませんが、近隣の幼稚園よりお預かりが充実しています。登園前や放課後のお預かりが安く杉並区の子育て応援券での支払いもできます。保育は手厚いとおもいます。
      個々のお子さんに対する保育が丁寧です。保護者のお手伝いは子供に兄弟のいる場合、第二子目以降の方がやる雰囲気があります。
      担任は若い先生ですが、補助の先生がベテランなので安心です。毎日、お迎えの時に個別でさよならをし、一日の様子を担任が保護者に伝えてくれます。
      延長保育が朝と放課後にあり充実。学年によって、英語やサッカー、勉強の授業があり、放課後の習い事教室も充実しています。
      スクールバスは無いが、雨の日は園に車を乗り付けられる。隣接する大学のグランドで運動会をしたり、学食やカフェテリアも使える。
      正門前の道路が狭い一通なのがネックですが、大学と同じなので敷地内は広くて良い。通園は徒歩か自転車。雨の日は園舎までの車を乗り付け親は降りずに先生に受け渡しできる構造になっていて便利。
      全体会で園長の話、その後各クラスで担任からの話しなど
      自分の卒園した幼稚園だから
      入園前のプレスクールに通っていればなし
      入園前のプレスクールに行く。ただし、人気が高いので早くから問い合わせることが必要。

行事が多く子どもも楽しく通っています!先生や保護者との距離が良い感じに近いのでわ母も楽しく通わせています!
      特徴がないのが特徴ですと説明会で言われました。子どもたちはこれから得意なこと、好きなことを見つけていく時期なので色々なことを満遍なく経験させてあげる環境を整えて下さっているそうです。
      またバスのない園で毎日送り迎えしていますが、担任の先生から日々の様子を聞けて安心できます!
      年少は担任の先生+補助の先生2人いらっしゃりとてと細かく見て下さいます!年中・年長と学年が上がると補助の先生が減りますがそれは手助けを減らして自分でやれる力をつける為だそうです。若い先生もベテランの先生もいらっしゃるので安心できます。男性の先生もいます!
      行事が多く充実しています!他学年との交流もあります。英語、リトミック、体育、サッカーなども取り入れています。
      園舎はまだ11年目なので床暖房もあり新しいです。園庭は広くありませんが併設の大学グラウンドで運動会をやります。入園式や卒園式も大学の体育館で行うので広いです!セキュリティは大学の守衛さんが常にいます。登園・降園時は門の所で見守りますしています。園庭の門は登園時間と降園時間に短時間しか開門せず門番の先生がいらっしゃるので安心です。
      バスがないので送り迎え必須です。徒歩・自転車での送り迎えの方がほとんどです。雨の日は登録者のみ、車登園が可能です。
      大学併設なので大学のグラウンド・体育館が使用でき運動会や入園・卒園式は広いところで行うことができます!
      PTA総会やクラス懇談会などがあります。学期毎くらいの頻度なので多くないと思います。1学期は懇談会の前に子どもたちと夏祭りの盆踊りの練習をしたり、2学期は運動会のダンスの練習などもさっと行われ楽しいです!
      大きな行事としては親子遠足、高千穂フェスティバル(ゲームコーナーやバザー、ヨーヨー、軽食など)、運動会、クリスマス音楽会、生活発表会などです。他に夕涼み会、お餅つき、移動動物園など季節の行事も充実しています!
      延長保育は朝登園前の1時間と降園後から5時までの預かりがあります。1時間250円でおやつも50円であります。午前保育の日はランチも250円で頼めます。
      いろいろなことを満遍なく経験できる園だと思い決めました!また先生に毎日会うので子供の様子が聞けるのは良い点だと思いました。園舎が新しいのも良いです!
      ほとんどプレからの入園になります。プレの入園に面接があります。保護者との子どもで園長と5分ほどの面接で志望動機や子供の長所、好きな遊び、登園経路などを聞かれました。とても人気なのでプレに入るのは大変です。
      特に対策していません。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      言葉使いやお行儀など子供がみるみるうちに成長していくのが肌で感じています。幼稚園での指導のおかげと感謝しています。
      先生による違いが大きいように感じます。要は当たり外れが大きいということです。ただし課外教室が多いので助かっています
      ハキハキとしっかりとした口調でお話しいただけるのでとても、好感が持てる。園長も変わり以前よりも良くなった
      遊びだけでなく勉強もしっかりと教えていただけるので凄く助かっています。子供も楽しみで登園しています。
      門には必ず守衛さんと先生が立っていますし、大学と併設れているので若い子があおおく安心要素の一つです。
      幼稚園周辺の道路が狭く車の抜け道になっていて交通事故も多いようです。時間規制等していただければ安心なのですが。
      周辺の幼稚園と比べれば少なく助かっています。
      発表会など楽しい行事がいっぱいです。いい思い出ができてぃす
      もう少し長く預かっていただければと思います
      課外教室の多さが一番な理由です。共働きなので園の中で完結できるのはとてもありがたいことです。

保育が丁寧で、総合的には良い園だと思います。
      直接送迎なので親同士関わる機会が多く、楽しい面もありますが関係に気を使う面もありました。
      園の教育方針のついてはどう説明があったか思い出せないですが、園児達は遊ぶときには思い切り遊ぶ、きちんとする時はしっかり、とメリハリがついていたと思います。発表会の時などの、特に年長さんたちの自信に満ちた生き生きとした様子が印象に残っています。
      先生方は若い先生が多いですが、皆さん明るく子供達を温かく見守ってくださる姿勢は共通していると思います。
      預かりはパートの先生ですが、保育経験の長いベテランの方が多い印象で、外遊びの他、工作、パズルなどいろいろな工夫をして楽しく過ごさせてくださるようです。
      行事は季節ごとに色々と行われます。バスがない園なので園外活動は遠足と芋掘りのみだったと思います。
      教育については、年長になると簡単なワークや自分の名前を書く練習などがあったようです。週1回ネイティブの先生による英語のクラスがあり、歌やダンスで楽しむ時間になっています。
      園内での習い事は、お勉強系、体操、英語、ピアノ等バリエーションがあります。
      セキュリティに関しては鍵付きの扉があり、大学の守衛さんが近くにいますので、ある程度の安心感はあります。
      園舎は全体的に明るさがあり、窓から緑が見えてのびのびとした印象です。ホールは行事等で父母が入るときには非常に混雑します。園庭は特別広くはありませんが複合遊具などで色々な遊び方ができるので子供たちは楽しいようです。園庭に大きな木があり、夏場は若干の日よけになっています。乾燥した冬場は園庭の砂が風で激しく舞うので、園庭解放のときに見守る保護者にとっては少々辛いです。
      夏に使う簡易プールは、30数人が入るには若干小さく感じます。
      園の前の通りは狭い上に車通りが多く、安全に注意する必要があります。
      個人的にはバス通園の選択肢がないことが残念です。親や兄弟姉妹が病気のとき、天候が非常に悪いときなど、バス通園なら休ませずに済むのに・・という日がたびたびありました。
      学期ごとに保護者会があります。全体のお話の後、各クラスで担任の先生からのお話があります。生活上の諸注意や行事準備等に関するお話が多いです。
      フェスティバル(園でのバザーや屋台)、夕涼み会、運動会などの一般的な幼稚園行事です。フェスティバルや運動会には先生によって係りの分担が決められ、手伝いがあります。
      運動会は大学の広いグラウンド(雨の日は体育館)を借りて行われます。運動会は午後まであるので弁当準備や応援の負担感が大きいです。雨の日は競技を短縮して午前のみなので、いっそのこと毎回午前終わりにした方がいいと感じました。
      通常保育は9:30~から14:00までで、短く感じます。
      預かり保育は早朝と午後がありますが、行事準備等で預かり無しの日もあります。長期休暇の間は預かりは数日のみ実施されます。
      預かり予約は、希望者が毎日列に並んで予約表の紙に書いていくという極めてアナログな方法です。希望者が多い日には何十分も並んで結局定員オーバー、ということがたびたび起こります。キャンセル待ちはできますが直前まで分かりません。また、いったん名前を書くと、何日前にキャンセルしても1時間分のキャンセル料がかかります。ウェブから予約や取り消しができるようになるといいのですが、事務管理全般が割とアナログなようなので、当面変わらないように思います。また、預かりは当日予約はできません。
      通える範囲にあったため。見学や説明会に行き、良い印象を持ったため。
      プレからの入園が多いようです。
      プレからの場合、試験はありません。試験を受ける場合は親子面接で、特別変わったことはないそうです。
      公立小です。
      近いため。

施設も新しく、園全体と教育の雰囲気も良く、イベントも豊富で、比較的教育も充実していると思われるが、園バスもなく立地は不便
      こどもへの対応はさることながら、親への気配りも熱心であり、基本的な社会生活を叩き込んでくれている
      父母だけでなく、祖父母へのイベントも熱心に対応してくえており、交換が持てる。また、日々笑顔で子供に接してくれていると思われる。
      歌や、踊り、水泳など、主に体を動かすような教育が多いと思われるが、社会生活を営むための挨拶等は教えてくれている。
      警備員が日々校門に立っており、セキュリティーレベルは高く、施設は新しく機能的なだけでなく、大学が併設されているのでグランド含め広い
      我が家からは自転車で15分くらいかかるので、比較的遠いし、園バスもないので雨の日は大変
      父親参観、敬老の日の祖母参観で、それぞれに合わせた内容を提供してくれている
      運動会だけでなく、春のフェスティバル、夏の夕涼み会とイベントは充実している
      延長保育も柔軟で、あまり困ったことはない
      施設見学や周囲の口コミにより、総合的に良かったので入園を決定した
      簡単な面接があった
      特になにもしなかった
      区内の公立小学校へ
      近いし、私立へのお受験を考えていなかったため

2016年04月投稿
      園や先生はとても丁寧で、子供達も楽しく過ごせる幼稚園でとても良いが、給食がないのが難点である。大学の学食も併設されているので、なんとか工夫して、給食を出して頂けると嬉しい。
      子供達が集団行動を通じて、のびのびと楽しみながら学ぶことができる幼稚園だと思うので、とても良いと思う
      先生方はとても丁寧で、明るい。そして、とても丁寧な教育を子供達にして頂けていると思うので、良いと思う
      保育中に、体操や英語、リトミックなど、外部の講師を招き、子供達に楽しい経験の機会を作って頂けているので良い
      建て替えられたばかりの築浅の校舎であり、とても綺麗で良い。園庭を囲むような校舎の設計も良いと思う。セキュリティもメインの門のところに守衛さんがいるので、安心である
      車でのアクセスが禁止されているのが不便である。また、住宅街なので道も狭いので若干不便も感じることがある
      園長からのお話し、担任からのお話し
      自宅から通園可能エリアで探したところ、評判も良かった

子供がのびのびと自由に遊べる園です。大学のキャンパス内に併設されていて、広々と開放感があります。園バスがなく皆保護者のお迎えなので、保護者間の交流が盛んです。
      ○○教育とか、○○メソッドのような、特に際立った方針や特徴がなく、宗教系でもなく、自由な感じで良いと思います。
      先生方はほとんどが若くて明るく、元気な女性です。そのため皆さん一生懸命で、良く頑張られると思います。
      延長保育は便利な制度だと思います。延長保育の間は、先生方より年配の方が面倒を見て下さいますが、皆さん優しいです。
      園舎は新しく、大変きれいです。セキュリティーもしっかりしています。園庭は満足できる広さで、大きな木もあります。
      大学のキャンパスないにあり、中はゆったりしているのですが、園周りの道路はせまく、一方通行で結構スピードを出して通る車が多く、交通安全には注意が必要です。
      担任の先生のお話、保護者の懇談会など
      自宅より一番近く、とにかく園舎が新しくキレイで明るい雰囲気だから。
      親の面接だけだったと思います。
      対策をするほどの園ではないので、何もしませんでした。

保護者 / 2009年入学
      立地も良いし、運動会は高千穂大学の広いグラウンドでおこなえるため、楽しいです。先生も園長もとても良い人たちでした。
      どのような理念で教育されていたか、正直忘れてしまいましたが、親に対する感謝の気持ちを表す企画が多かったです。
      どの先生もしっかり園児を指導していたと思います。子供が不満を訴えたことはありませんでした。恐らく園長先生がしっかりしていたのだと思います。
      お預かりもあり、体操教室もあり他の幼稚園と比べて良いと思います。親の参加できる授業も数回企画されてます。
      付属大学が近くにあり、人の出入りが多い点、セキュリティ面で懸念があります。(屈強な体育会の)大学生も近くにいるということは、不届者対策にもなると思います。
      園の前の道路は比較的交通量が多く、狭いので事故がおこらないか心配です。車での送り迎えには不向きです。車で送り迎えしなければいいのですね。
      父親なので詳細は把握していません。
      運動会、遠足、花火大会やお泊り会など
      家から近く、評判もよかったため

いろいろなことをしっかり学び規律を守れるこどもが育つかなと思います。
      自由が強めなご家庭の教育方針だったり、自由な子供だと大変な部分はあるかと思います。
      園でリクガメを飼っており日替わりでクラスに遊びに来たり、園庭で遊ぶ時に一緒に遊んだりしているようです。
      ペットを飼えないお家が多いので命を育てる経験ができてとてもいいと思います。
      子供に対しても保護者に対しても落ち着いた対応ができ、感情的になったりするタイプの先生はいません。
      体調が悪ければ早めに休んで、無理をする先生もいらっしゃらないので安心して預けられます。
      英語、リトミック、体操のカリキュラムがあり、年長はサッカーもあります。隣の大学のグラウンドを借りて大学生がサッカーを教えてくれるので楽しく運動ができているようです。
      正門には大学の警備員が立っているのでセキュリティしっかりしています。
      園庭には大きな木があり、根が這っているので足元注意ですが、季節を感じられます。
      駅からは徒歩10分程度かと思います。バス停もそれほど近くないのですが車通りは多いです。
      皆さん自転車で登園される方が多いようです。
      年に2回懇親会がありますが、仕事で不参加の方もいらっしゃいます。
      運動会とフェスティバルのどちらかの役員に必ずなります。(希望はできます。)
      運動会は隣の大学のグラウンドで行います。雨天時は講堂を借りるので延期になることはまずありません。
      毎日延長保育が17:30までありますが、園の行事などでたまに預かりなしの日があります。
      自宅から近く、宗教色の少ない園でしたので希望しました。
      大学の横ということもあり、何か(地震や火事)が起きた時に大人の手がある事は安心材料の1つになりました。
      未満児のクラスに入っていれば面談だけで入園できました。
      特にしませんでした

楽しく3年間すごせる園です。
      コロナ前のイベントは今よりよかったから残念ですが、最近はウィズコロナで何とか色々やってあげようという意思を感じます。
      教育はバランスのよい内容です。
      「特色が無いのが特色」と昔園長先生がおっしゃってましたが、本当にそうで、どんな子にもそれぞれに合ったことが見つかるような感じがします。
      しっかりしている先生は本当によくて、安心してまかせられます。
      新任の先生はベテランに比べるとそれなりですが、頑張ってくださっていました。私は悪くないと思います。男の先生(1人いらっしゃいます)はイヤとか子どもによってはあるのかもしれません。
      事務の先生は冷静に事務をこなしている感じがします。
      お預かり(時間外保育)の時間が増えてきました。
      課外活動も充実しています。
      教育はうちの子どもたちには申し分なく、詰め込みもなくちょうどよいです。
      転園したママにきいたところ、発表会などの完成度は高いようです。
      大学内にあるため門に守衛さんがいます。
      大学内にちゃんとした保健室もあり、何かあればそっちでみてもらえるので安心です。
      施設は区内で一番新しいらしく、キレイで床暖房もあったような気がします。
      我が家は自転車通園ですが、駅からも歩けますし、バス停からもやや遠いですが歩けます。
      緑もあります。
      大宮八幡宮が近いです。
      自転車は坂があるので、電動がよいです。
      PTAなどは事前にお声がかかるようです。
      クラス委員は上にお子さんがいたかたが率先して手をあげてくれることが多いです。
      保護者会は年三回くらい。
      ふれあい動物園やもちつき、すいかわりなど子どもが喜んでいます。
      9:15から9:30に登園
      14:00お迎えです。
      延長保育は17:00です。長期休みのときは16:00になってました。
      自転車で通えて、色々バランスがよい園だったからです。園長先生(当時)もお上品で、ジャージを着ているような他とは違うと思いました。
      プレに入るのに親子面接がありました。
      家庭の教育方針とか志望理由を話しました。
      プレに入会出来ればそのまま入園できます。
      あいさつくらいです。
      公立小学校
    お弁当の時のしきり、毎日の検温、イベントのときは入念な手の消毒。 感染者が出るとメールでお知らせがきます。

2021年05月投稿
      保護者や園児を見るとわりとお上品で富裕層の方が多いと思います。面接をしている為、園児は落ち着いてるしっかり者が多い気がします。先生方も熱心で愛情を持って指導してくれます。親同士の関わりが多く、ママ友がたくさんてまきます。
      運動会や生活発表会がしっかりしており先生も熱心に指導してくれます。子供の得意な事を伸ばしてくれます。
      先生は若い先生が多いです。厳しいですが愛情持って接してくれます。先生と親との関わりも多い幼稚園です。
      季節ごとの行事をしっかりしてくれます。たけのこ掘りや餅つき大会など。父親参加や敬老会など家族も参加する場面もあります。
      大学と隣接しているため入口には警備員さんが常備います。園内に入るにはオートロックになっている為呼び出して名前を言うシステムです。
      西永福駅から歩いて5分くらいです。近くにはファミレスやコンビニなども有り便利です。幼稚園に通う人は自転車が主ですが、雨の日は車を使う事ができます。近くに有料パーキングもあります。
      父親参観と敬老会がありました。親の係り決めや学期の終わりの時には母親が集まりました。半年に2回程かと思います。フェスティバルや運動会の前は頻繁に集まりが有ります。
      大きなイベントは運動会、フェスティバル、お泊まり保育、クリスマス音楽会などが有ります。どれも素晴らしい出来でした。
      延長保育は14時?17時くらいだったと思います。仕事をしている人は事前に登録をすると必ず預かり枠に入れます。
      幼稚園内で習い事が充実していたのでそこに魅力を感じました。バレエや学研、バイオリンなどがありました。
      区内の公立小学校
      私立は家計的に無理だしうちには必要ないと思ったから

全体的に良いが何か問題があった時の対応が少し不安な時がある。
      学園の施設を使う事も出来るが、制限が多い。
      先生達は頑張っていると思います。
      幼稚園側と保護者の線引きがしっかりとしている。
      毎年やっている事を急に変えて何も連絡なし。
      先生はそれなりに頑張っているが上の先輩の先生が新人の先生を育てていない様に感じる。
      子供たちがやることは多いと思う。
      ひらがななどはいっさい教えないので少しはやって欲しい。
      冷房、床暖房完備で快適に過ごせる
      園庭遊具も大型なものがあり楽しんでいる。木の根がはってあり少し危ないところあり。
      バスがない。
      雨の日は登録してある車のみ乗り入れが出来る。
      もう少し臨機応変して欲しい。
      保護者会は各行事前にある。
      ひと言親がみんなの前で言う事もある。
      全体会もあるが結構時間がかかる。
      フェスティバル、運動会、お店屋さんごっこ、お餅つき、移動動物園、遠足などがある。
      親の手伝いがある。
      延長は8:15?
      帰りは17:30まで。
      時間内であれば、送り迎えは好きな時間に行っても良い。
      未就園児クラスに合格したからそのまま入園しました。
      親子分離だったので。
      未就園児クラスに入るのが幼稚園入園出来る1番簡単な方法だと思います。
      説明会には絶対参加で面接があります。
      特に何もなしです。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

高千穂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高千穂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高千穂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

大宮幼稚園