みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  高千穂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高千穂幼稚園
(たかちほようちえん)

東京都 杉並区 西永福駅 / 私立 / 幼稚園

普通ですが良い幼稚園です。

保育が丁寧で、総合的には良い園だと思います。
      直接送迎なので親同士関わる機会が多く、楽しい面もありますが関係に気を使う面もありました。
      園の教育方針のついてはどう説明があったか思い出せないですが、園児達は遊ぶときには思い切り遊ぶ、きちんとする時はしっかり、とメリハリがついていたと思います。発表会の時などの、特に年長さんたちの自信に満ちた生き生きとした様子が印象に残っています。
      先生方は若い先生が多いですが、皆さん明るく子供達を温かく見守ってくださる姿勢は共通していると思います。
      預かりはパートの先生ですが、保育経験の長いベテランの方が多い印象で、外遊びの他、工作、パズルなどいろいろな工夫をして楽しく過ごさせてくださるようです。
      行事は季節ごとに色々と行われます。バスがない園なので園外活動は遠足と芋掘りのみだったと思います。
      教育については、年長になると簡単なワークや自分の名前を書く練習などがあったようです。週1回ネイティブの先生による英語のクラスがあり、歌やダンスで楽しむ時間になっています。
      園内での習い事は、お勉強系、体操、英語、ピアノ等バリエーションがあります。
      セキュリティに関しては鍵付きの扉があり、大学の守衛さんが近くにいますので、ある程度の安心感はあります。
      園舎は全体的に明るさがあり、窓から緑が見えてのびのびとした印象です。ホールは行事等で父母が入るときには非常に混雑します。園庭は特別広くはありませんが複合遊具などで色々な遊び方ができるので子供たちは楽しいようです。園庭に大きな木があり、夏場は若干の日よけになっています。乾燥した冬場は園庭の砂が風で激しく舞うので、園庭解放のときに見守る保護者にとっては少々辛いです。
      夏に使う簡易プールは、30数人が入るには若干小さく感じます。
      園の前の通りは狭い上に車通りが多く、安全に注意する必要があります。
      個人的にはバス通園の選択肢がないことが残念です。親や兄弟姉妹が病気のとき、天候が非常に悪いときなど、バス通園なら休ませずに済むのに・・という日がたびたびありました。
      学期ごとに保護者会があります。全体のお話の後、各クラスで担任の先生からのお話があります。生活上の諸注意や行事準備等に関するお話が多いです。
      フェスティバル(園でのバザーや屋台)、夕涼み会、運動会などの一般的な幼稚園行事です。フェスティバルや運動会には先生によって係りの分担が決められ、手伝いがあります。
      運動会は大学の広いグラウンド(雨の日は体育館)を借りて行われます。運動会は午後まであるので弁当準備や応援の負担感が大きいです。雨の日は競技を短縮して午前のみなので、いっそのこと毎回午前終わりにした方がいいと感じました。
      通常保育は9:30~から14:00までで、短く感じます。
      預かり保育は早朝と午後がありますが、行事準備等で預かり無しの日もあります。長期休暇の間は預かりは数日のみ実施されます。
      預かり予約は、希望者が毎日列に並んで予約表の紙に書いていくという極めてアナログな方法です。希望者が多い日には何十分も並んで結局定員オーバー、ということがたびたび起こります。キャンセル待ちはできますが直前まで分かりません。また、いったん名前を書くと、何日前にキャンセルしても1時間分のキャンセル料がかかります。ウェブから予約や取り消しができるようになるといいのですが、事務管理全般が割とアナログなようなので、当面変わらないように思います。また、預かりは当日予約はできません。
      通える範囲にあったため。見学や説明会に行き、良い印象を持ったため。
      プレからの入園が多いようです。
      プレからの場合、試験はありません。試験を受ける場合は親子面接で、特別変わったことはないそうです。
      公立小です。
      近いため。

施設面、教育面ともに満足しております。先生も良く面倒を見て頂いており、様々な観点から安心感のある幼稚園です。

生活発表会など先生自身で企画していただいているようですが、それなりの完成度を持っており満足しています。

担任の教員のほか副担任的な教員が2人付き、その方々も非常...

★★☆☆☆2.0
仕事をしている人も多いのですが、預かり保育が充実していないので、やはり長期休みなどはとても大変です。直前でお預かりもいれてもらえにったり、仕事枠でもキャンセル待ちになる場合もあり、仕事をしている方にはとても負担かと思います。

色々力をいれてくださっていると思いますが、行事がかなり多...

大宮幼稚園
(東京都・私立)

成田西子供園
(東京都・公立)

のびのび、元気よく。
保護者|2013年

下高井戸子供園
(東京都・公立)

楽しく学べるおもしろさ
★★★☆☆3