高千穂幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (東京都内149位)

京王井の頭線 西永福

特徴 【イベントが豊富】【3年保育】【園舎がきれい】
★★★★★4.50(4)

高千穂幼稚園の口コミレビュー

【総評】
徒歩(自転車)通園のみでバスはありませんが、近隣の幼稚園よりお預かりが充実しています。登園前や放課後のお預かりが安く杉並区の子育て応援券での支払いもできます。保育は手厚いとおもいます。

個々のお子さんに対する保育が丁寧です。保護者のお手伝いは子供に兄弟のいる場合、第二子目以降の方がやる雰囲気があります。

担任は若い先生ですが、補助の先生がベテランなので安心です。毎日、お迎えの時に個別でさよならをし、一日の様子を担任が保護者に伝えてくれます。

延長保育が朝と放課後にあり充実。学年によって、英語やサッカー、勉強の授業があり、放課後の習い事教室も充実しています。

スクールバスは無いが、雨の日は園に車を乗り付けられる。隣接する大学のグランドで運動会をしたり、学食やカフェテリアも使える。

正門前の道路が狭い一通なのがネックですが、大学と同じなので敷地内は広くて良い。通園は徒歩か自転車。雨の日は園舎までの車を乗り付け親は降りずに先生に受け渡しできる構造になっていて便利。

全体会で園長の話、その後各クラスで担任からの話しなど

男女共にグレーのブレザー、下はチェックの半ズボンorスカート、黒いソックス

自分の卒園した幼稚園だから

手提げや上履き入れ、お弁当セットなど

入園前のプレスクールに通っていればなし

【試験対策】
入園前のプレスクールに行く。ただし、人気が高いので早くから問い合わせることが必要。

高千穂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびと自由に遊べる園です。大学のキャンパス内に併設されていて、広々と開放感があります。園バスがなく皆保護者のお迎えなので、保護者間の交流が盛んです。

○○教育とか、○○メソッドのような、特に際立った方針や特徴がなく、宗教系でもなく、自由な感じで良いと思います。

先生方はほとんどが若くて明るく、元気な女性です。そのため皆さん一生懸命で、良く頑張られると思います。

延長保育は便利な制度だと思います。延長保育の間は、先生方より年配の方が面倒を見て下さいますが、皆さん優しいです。

園舎は新しく、大変きれいです。セキュリティーもしっかりしています。園庭は満足できる広さで、大きな木もあります。

大学のキャンパスないにあり、中はゆったりしているのですが、園周りの道路はせまく、一方通行で結構スピードを出して通る車が多く、交通安全には注意が必要です。

担任の先生のお話、保護者の懇談会など

グレーのジャケットに、茶系チェックのボトム。かわいいです。

自宅より一番近く、とにかく園舎が新しくキレイで明るい雰囲気だから。

制服、制帽、園バックは決まっていて、その他は割と自由です。

親の面接だけだったと思います。

【試験対策】
対策をするほどの園ではないので、何もしませんでした。

高千穂幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
施設面、教育面ともに満足しております。先生も良く面倒を見て頂いており、様々な観点から安心感のある幼稚園です。

生活発表会など先生自身で企画していただいているようですが、それなりの完成度を持っており満足しています。

担任の教員のほか副担任的な教員が2人付き、その方々も非常に良くして頂いていることから子供たちも楽しんでおります。

延長保育などもありますが、基本的には専業主婦の方が多いのか働きながら預けるのは難しいように思います。しかしながら、教育の内容は先生たちが良く考えてくださっており、手作り感があるところが良いと思います。

大学の敷地内にあることもあり、正門には常時守衛さんがおります。施設もきれいであり、イベントでは大学の施設を使わせていただくことから、充実していると思います。

駅からは少し遠く、近くにお住いの方は便利であると思います。雨の日は車での通学も認められています。

参加したことかがなく解りません。

白いシャツにジャケット、男の子はズボン、女の子はスカート。夏場は普段着にスモッグでの通園も可能。

運動会、遠足、生活発表会、クリスマス音楽会、年長はお泊り保育があります。

近くの保育園の中で施設が比較的きれいだったこと。

親と子供での面接のみ。

【試験対策】
特段の対策はなし。しかしながら、プレ幼稚園には通わしていました。

高千穂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
立地も良いし、運動会は高千穂大学の広いグラウンドでおこなえるため、楽しいです。先生も園長もとても良い人たちでした。

どのような理念で教育されていたか、正直忘れてしまいましたが、親に対する感謝の気持ちを表す企画が多かったです。

どの先生もしっかり園児を指導していたと思います。子供が不満を訴えたことはありませんでした。恐らく園長先生がしっかりしていたのだと思います。

お預かりもあり、体操教室もあり他の幼稚園と比べて良いと思います。親の参加できる授業も数回企画されてます。

付属大学が近くにあり、人の出入りが多い点、セキュリティ面で懸念があります。(屈強な体育会の)大学生も近くにいるということは、不届者対策にもなると思います。

園の前の道路は比較的交通量が多く、狭いので事故がおこらないか心配です。車での送り迎えには不向きです。車で送り迎えしなければいいのですね。

父親なので詳細は把握していません。

周囲から評判の良い制服です。

運動会、遠足、花火大会やお泊り会など

覚えてません。月2、3万だったような

家から近く、評判もよかったため

制服、かばん、くつなど

東京都の評判ランキング

高千穂幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています