みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  大宮幼稚園   >>  口コミ

大宮幼稚園
(おおみやようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内166 / 899校中

こどもは幼稚園が楽しくて、毎日すごくいきいきとして帰ってきます。自転車が乗れるようになったり、漢字や英語、体操などもしっかり教えてくれるので助かっています。
      神社の幼稚園なので、神様にしっかり感謝をするということを教えてくれます。
      先生は明るいかたが多くて、とても親切です。何かあればすぐに電話で教えてくれます。
      サントレという学習をやっているので、漢字や俳句なども教えてくれます。子供も自然に口ずさむようになっています。
      メール連絡網で何かあればすぐに知らせてくれます。園の入り口もかってに入れないようになっています。
      神社の横にあるので、緑も多く、バス停などもちかくにあって便利です。
      1学期の初めに行われて、役員などの係りを決め、そのあとは定期的に親睦会などがあります。
      行事はたくさんあります。親子で遊ぼう会、夕涼み会、民謡踊り、運動会、作品展、いも煮会、おもちつき、お遊戯会などなど。
      入園金は10万円、月謝は28000円、あとは教材費、父母会費、バスに乗る人はバス代、冷暖房費などなど。
      緑が多くて、お庭も広い、地域のなかではかなり人気の幼稚園なので、見学もして決めました。
      行事が多くて楽しいです。1つ1つに全力投球なので、高品質?な感じがします。
      緑豊かで厳かな雰囲気の中で、伸び伸びと育っていける気がします。
      仏神教育なので厳しめかと思います。やんちゃな男児には少々窮屈かも知れません。
      全てに一生懸命な先生が多いです。ベテラン先生から若い先生まで、指導に一貫性が有るので、あまり当たり外れは感じませんでした。
      大宮八幡宮の行事も関わるので、日本の伝統や季節感が感じられます。園庭も広いので卒園までに補助無し自転車に乗れる様にご指導頂けました。
      教室、ホール、トイレ、設備は綺麗です。園庭も広いです。
      大宮八幡宮参拝の一般の方々も居られる中、園は女性ばかりでセキュリティは若干不安ですが、何処の園でもそうかも知れません。
      バス通園の範囲が広いです。車での送迎もしやすいです。駐輪場も広く停め易いです。
      参観の後に行われる事が多いです。参加率が高く、下のお子様連れも多いです。
      とてものびのびしています。
      元気な子が多いです。
      神社の経営の幼稚園なので
      豆まきなどの行事が充実しています。
      お祭りなどあるので卒園しても
      行けば誰かや会えたりしますし、
      家族も何かあるとこちらにお参りする
      思い入れのある場所となりました。
      神社経営なので、日本らしい行事を
      しっかりやってくださいました。
      先生も幼稚園によってはころころ
      変わるところもあるようですが、
      結婚や妊娠で退職させる感じで
      熱心でよかったと思います。
      とにかく元気にたくさん遊ばせて
      もらいました。
      幼稚園なので元気にがなによりです。
      設備も充実していましたし、
      セキュリティも安心できる環境で
      特に問題ありませんでして。
      近くの方は自転車で通園してますが、
      園バスもいろんなルートがあるので
      近くを通っていれば便利だと
      思います
      園の行事は多いので
      親の出番は多いですが
      みなさん熱心で自分も楽しんでしまえば
      苦ではないと思います。
      近かったので。
      自分も通っていたので。
      環境がとてもいいです。神社の付属なので神事や季節の伝統行事なども体験できます。広い園庭では自転車の練習もできるので、早いうちから補助なし自転車に乗れるようになりました。
      子供は一人一人違うことを十分理解して、それぞれにあった対応をしてくれています。漢字教育をとりいれるなど、新しいことも始めています。
      かなり人数の多い幼稚園ですが、先生方は違う学年の先生でも保護者の顔をちゃんと覚えてくださっていて、円での話をしてくれます。
      イベントが多くて子供たちもお楽しめます。延長保育はあまり充実していないので 働いているお母さんにはちょっときびしいかも。
      先生方が保護者の顔をほとんど覚えているので不審者は入れないと思います。普段は保護者は名札をつけています。運動会などの時も受付でIDをもらわないとはいれません。
      駅からは少々距離がありますが、通園バスがありますし、駐車場もあります。神社の敷地内にあるので環境もとてもいいです。
      担任からの話、行事についてなど
      冬は紺色のブレザー、赤いベレー帽、紺のスカート、半ズボン。夏は水色のスモック+半ズボン、ワンピース。
      運動会、遠足、夏祭り、お遊戯会、餅つき、献茶式、朝日子舞、神社の行事
      保育料、父母の会費、バスを利用すればバスの費用
      園バスのバス停が家から近かった。園庭が広く、園舎が清潔。日本の伝統行事が体験できる。評判がよかった。
      お弁当箱、制服、上履き等。入園時ではないが、夏に浴衣が必要。
      面接での志望動機の質問や、子供の日常の生活の様子など。子供たちのリズム遊びなど。
      人数が多く、入園試験にも時間がかかるので、遅い時間になると子供が疲れたり眠くなったりしそうなので 成るべく早い時間に行った。

まだ入園して間もないが、子供も自然と新しい環境に慣れており、配慮が行き届いていると感じるため非常の良い印象を持たせていただいております
      まだ入園してまもない状況のため、幼稚園の教育方針やポリシーなどは正直まだよくわかりませんが、子供の反応を見ると現状良いのではないかと感じます。
      子供もなついており非常にいい印象です。担任ではない先生も子供の名前を覚えており、先生方皆さんで対応している様子が伺えて好印象を持っています。
      給食制度も充実しており、大変満足しています。保育時間についても送迎時間まで面倒をみてもらえますので大変助かっています。
      ほかの幼稚園同様通常の安全設備は完備されているような感じがします。その意味では普通に安心できる気がしております。
      家から近い幼稚園を探しておりましたが、こちらの幼稚園は比較的家に近いので助かっています。
      随時見学可能になります。
      3歳児より着用予定
      入園直後に運動会がありました
      複数比較しましたが若干安めで助かります
      場所と値段で決めました
      解答例と同様になります。

2014年07月投稿
      いい幼稚園だったと思います。保護者の方たちも落ち着いた人ばかりでした。先生方も子供たちをよく見ていてくれます。
      神社の付属の幼稚園でしたので 様々な神社の行事や伝統行事を体験できて 良かったと思います。特に装束を来て神殿で舞を奉納するのはいい経験でした。
      子供たちのことをよく見てくれています。副園長先生がとてもしっかりした方でした。結構人数が多いのにちゃんと全員をみてくれています
      次男が通っていた頃から漢字の学習が始まりました。大人でもなかなか使わないような難しい漢字をやっていましたが、流石にそれはすぐに忘れてしまうようです。でも小学校に入る前に自分の名前は感じで書けるようになりました
      全ての施設がとても綺麗です。園庭も広く 子供たちは元気に遊べます。また、自転車があり先生がたが補助なし自転車に乗る練習を手伝ってくれるので 年中くらいになるとみんな補助なしに乗れるようになります
      神社の敷地内であり、都立公園にも隣接しているため 静かで自然がいっぱいの場所でした。うちは通園バスを使っていたので通うのも楽でした。
      担任からの話。保護者からの質問等
      白のブラウス、紺のスカートまたは半ズボン、紺ジャケット。夏は水色のワンピースまたはスモックと半ズボン
      遠足、運動会、作品展、夕涼み会、献茶式、
      28000円/月だったと思います
      通園バスがあり、施設が綺麗で広かったから
      お弁当袋や上履き、体操袋など
      志望動機や トイレが一人でできるかなど
      なるべく早く面接できるように受験当日に早くから並んだ