みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  西荻まこと幼稚園   >>  口コミ

西荻まこと幼稚園
(にしおぎまことようちえん)

東京都 杉並区 西荻窪駅 / 私立 / 幼稚園

西荻まこと幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 528 / 1048園中
    2020年04月投稿
      教育内容、先生が素晴らしいです。子供が学年を重ねると共に成長している事を実感できました。様々なイベントが工夫され、感動します。
      宗教教育、音楽教育を含め、園の教育理念に基づいた教育かわしっかりとなされている。
      年少、年中、年長とその学年に合わせた教育がしっかりなされるような担任の先生がついてくれる。
      それぞれの学年としての役割りをしっかりと持たせ、縦割りでの時間にも役立っている。また、年長時には、小学校入学を見据えた指導がなされている。
      園のいりあはひとつだけで、入り口には防犯カメラ、登園、降園時以外は、モニター付きインターホンで対応している。
      西荻窪駅からすぐのアクセスで、大きい道路には面しておらず、園の付近の道路は車が通れないので、安全に通える。
      学期に一回づつ位集まって、講演などが行われたりします。委員活動があります。
      母の日礼拝、父の日イベント、お泊まり保育、運動会、まことまつり、クリスマス会、お餅つき、お遊戯会などがあります。
      延長保育あります。~17時位まで。夏休みなどの長期休みにも預かり保育があります。
      プレクラスと、通園バスがあるところ、延長保育があるところなどです。
      プレクラスからだったので、簡単な親の面接と、子供は先生と遊びながら名前など質問されたようです。
      お名前がしっかり言えるようにしました。
      区立の小学校
      私立、国立に進学する人も多くいましたが、全て落ちたので、指定の区立小学校に進学しました。

延長保育が充実している。 人数が少なくアットホームな雰囲気たった。 子供一人一人と接してくれて、とてもよく話を聞いてくれる。
      毎年色々な行事があり、衣装づくりなど親が大変な面は多々あるが、色々な体験ができて楽しいと思う。先生も優しい
      若い先生もベテランの先生も両方いて、園長先生はクセが強いが、とてもいい先生。子供の扱いにとても慣れている。一人一人をしっかりと見てくれている。
      園長保育が充実していて、仕事をしていても安心してお任せできる。園庭は狭いが、狭いながら色々なな工夫があり遊ぶのはとても楽しいと思う。
      新学期は自己紹介。他にも親が出る幕は多いので、顔見知りも増える
      母の日礼拝、クリスマス会、おゆうぎ会などがあり、おゆうぎ会は親が衣装をつくる。
      一番の理由は近いから。子供がおとなしい性格だったので、人数が少ないアットホームな園に入れたかった。
      親と子供な簡単な面接だったと思います。あまりよく覚えていない。
      特になにもしていない。対策をしようと思ったが、特に何かする必要はなかった。

園児が100人程度の園なので、先生方の目も行き届きますが、親同士も兄弟たちも含めてみんな仲良しになれます。
      まこと幼稚園の3つのお約束。なんでもごいっしょ いっしょうけんめい すなおでよいこ 我が家の子供たちは卒園していますが、とっても大事なことだと思います。
      小規模な園なので、どの先生でもわが子のことがよくわかるので、安心して預けられます。ベテランの先生が多いように思います。
      体操、習字、造形、リトミックは専門の講師が教えてくださいます。音楽教育には特に力を入れていて、演奏は素晴らしいです。
      住宅街の中にある園ですが、子供たちの安全にはよく気を配られていると思います。避難訓練が定期的にあり、様々な条件で行われているようです。
      JR西荻窪駅近くにあります。住宅街の中にあるので、初めていくときは分かりにくいかしれません。
      園長の話のあと、クラスに分かれ担任からのお話し後、保護者から一言。
      音楽教育に力を入れている点が、決め手でした。見学に行き、小規模の雰囲気と園長先生の人柄に惹かれたこともあります。
      親と子供は分かれて、親は園長先生との面談、子は名前を言ったり、簡単なテストをしたようです。
      子供が園で緊張しないように何度か行ってみました。

2014年07月投稿
      縦割り教育を通して、子供たちの中もよく、小規模なことで先生方の目も行き届いていると思います。小学校に入っても苦労することがないくらい、教育面でもしっかりしています。
      キリスト教の精神に基づき教育しています。なんでもごいっしょ いっしょうけんめい すなおでよいこ という三つのお約束は幼稚園時代だけではなくこれからの人生で、役に立ってくれると思います。
      ベテランの先生が多いです。筋の通った、教育方針が先生方の中にあり、子供たちをひきつけていたように感じました
      音楽に特に力を入れています。演奏やリトミックは素晴らしいです。ほかに専任講師による体操、書道、造形、リトミックがあります。
      施設自体はこんなところに幼稚園が!!!という感じですが、大人にとって狭い環境に思えても、子供にとってはちょうどよかったのかなと思います。
      駅から近い、住宅街の中にあります。民家の中に建っている幼稚園ですので、治安の面では安心できますが、災害時はちょっと不安かもしれません。でも耐震工事をしたり、避難訓練も徹底していたので、安心できました。
      園長のお話のあとクラス担任の話、保護者からの一言は毎回ありました。
      母の日礼拝、お泊り保育、まことまつり、運動会、クリスマス会、愛餐会など
      家からも近く、音楽に力を入れている幼稚園だったからです。
      子供の面接、親の面接で志望動機
      未就園児のクラスに参加していました。

いろいろなことをしてくれるので、子供も毎日楽しみに通っています。
      行事も多いのであっという間に1年がすぎていきます。
      縦割り保育の時間が毎日あるので、違う学年の子とも友達になり自然と下の学年のお世話をする気持ちができます。
      給食が週に2~3回あり、月曜や祝日明けの日はお弁当ではなく給食デーなので親も助かります。
      お預かりもあるので共働きの方も多いです。
      子供たちのことだけでなく、保護者のことも考えてくれてる園なので、とてもありがたいです。
      子供達に色々な経験をさせてあげようと園長先生をはじめ他の先生方もとても熱心です。
      なんでもご一緒、一生懸命、素直で良い子。を基本としており、学年関係なく皆んなで何かを作り上げる、一緒に作業する事が多いです。
      園長先生の考えがぶれないので安心です。
      とにかく先生方が熱心です。
      小規模の幼稚園ですが先生の人数は多いと思います。
      こんな細かいところまでみてくれてるんだ、と感心することが多いです。
      リトミック、英語、体操、音楽はもちろん、食育や造形やダンス、ピアニカ、ハーモニカ、習字、農作業、実験などさまざまな事を取り入れています。
      小学校に上がった時には凄く楽だと感じるくらい、一通りできるようにしてくれています。
      コロナ禍の時もzoom保育をしたり工夫してくださいました。
      お受験幼稚園ではないのに、ここまで色々やってくれる幼稚園は他にないと思います。
      古いし狭いですが、園庭は吊り橋や山をつくって上下に動けるように工夫しているので男の子でも元気よく遊んでいます。
      駅から近く、送迎バスもあるので遠いところからきている子もいます。
      近くに病院もあるので、帰りがけに病院に連れて行く等にも便利です。
      各行事の手伝い、とくに父母会主催のおまつりはすごいです。
      行事が多い分、親同士も顔を合わせる機会が多く友達になれます。
      キリストの幼稚園なので献花礼拝、献果礼拝、クリスマス会。
      運動会や、お遊戯会があります。
      他にも子供だけでやる行事、保護者参加の行事もあります。
      早朝預かりや、放課後延長預かり。
      夏休み、冬休みは年末年始お盆時期以外も預かり保育をやってくれます。
      まわりの他の幼稚園は、座学中心のお受験系、何かあっても見守っている系の幼稚園だったので、しっかり指導してくれる幼稚園をえらびました。
      そんなに難しいことは質問されません。
      何も対策をしなくて大丈夫です。

早朝と延長保育があるのでフルで働いているお母さんが多くいます。夏休みや春休みなど季節毎の休み期間中も預かりをしてくれます。働くいていない専業主婦の方も気晴らしに預ける方もいます。 金額は他の園よりも安いと思います。応援券使えます。 見学に行った時に子供たちが元気で明るい雰囲気、先生方は少人数ですが皆さん明るく、熱心に個別に指導してくれて、特に体操の時間は元気に動き回って体操のレベルに感動しました。 小学校に上がるまでには必要なカリキュラムがあるので選びました。
      キリスト教の幼稚園なので聖書の内容に沿った教育方針をしています。 「なんでもごいっしょ」「いっしょうけんめい」「すなおでよいこ」の奉仕の心を大切にしていますが大人になっても大切にしたい教育方針です。
      園長先生がとても明るく、教育に熱心です。子供たちから大人気です。 担任任せにせず、教員全員で全園児を見てくれているような感じです。 先生方の情報交換を常にしている様子なので安心します。一人一人子供の才能を見て伸ばしてくれます。
      曜日毎に体操・リトミックス・英語・習字・造形など、一部専任講師によるカリキュラムがあり、習い事に行かなくても十分に園で教えてくれます。その他にも課外活動があります。卒園するまでに一通り学ばせてくれます。
      駅から近いので通勤のお迎えには大変便利です。自転車置き場がないので近くの駐輪場に置きます。門の前は道が狭く車が通れないので安心ですが、近隣が住宅街なので騒音には気を付けています。 バス通園もあり、毎年、希望者に合わせてバスルートを変えています。 家の近くまで送迎をしてくれるので、とても良心的です。
      母の日・父の日礼拝、夏祭り、運動会、まことまつり、敬老の会、クリスマス会、お遊戯会、夏の野菜収穫や芋ほり・大根堀りなど多くあります。 行事ごとに親の手伝いがあり、他の園より親の負担が多いかもしれませんが、親同士で仲良くなれてアットホームです。働いている方も上手く日程調整して手伝いの参加や、どうしてもダメな時は在宅で出来る作業をしたりして、分担には優しいです。
      朝は7時半から8時半、降園から18時まで預かりしてくれます。朝はあまり預かりがいないです。
      見学に行った時に子供たちが元気で明るい雰囲気だったから。 先生方は少人数ですが皆さん明るく、熱心に個別に指導してくれて、特に体操の時間は元気に動き回って体操のレベルに感動しました。 小学校に上がるまでには必要なカリキュラムがあるので選びました。
    登園前の体温検査と消毒、園内は子供達はカリキュラムによってマスクの着用、給食は全員仕切りがあり、私語は手で口を隠して話す徹底ぶり。 親は園内入らず入口で受け渡し。

2019年10月投稿
      小規模の幼稚園なので一人一人に目が行き届いて、礼儀や教育に熱心に指導をしてくれます。英語や音楽などカリキュラムに力を入れて、イベントや発表会では感動して泣く親もいます。入園した頃は、どの園児も落ち着かない様子でしが、年少の後半から礼拝中や先生のお話など、きちんと座って聞くようになるので、礼儀がよくなります。給食は週に2回ありますが、それ以外の日もお弁当を頼む事ができます。園庭にはウサギや亀、メダカなど飼育しており、当番制で全員で面倒をみています。
      全園児で活動する日が多いので自然と子供同士で名前を覚えています。
      防犯カメラが設置してあります。建物は古く見えますが耐震工事をしています。
      避難訓練は毎月やっています。
      園内は狭いですが、室内・園庭は色々工夫されています。
      家の近くまで送迎をしてくれるので、とても良心的です。
      2~3か月位の間隔で定期的に集まりがあります。必ず園長先生からのお話がありますが毎回、楽しいです。その後、クラスに分かれて担任の先生からのお話と更に保護者から一言発言もあります。
      働くいていない専業主婦の方も気晴らしに預ける方もいます。
      金額は他の園よりも安いと思います。応援券使えます。
      見学に行った時に子供たちが元気で明るい雰囲気だったから。
      親は園長先生と面談(志望動機や子供の事など)。
      子ともは、挨拶や積み木など簡単なテスト。
      何もしなくても親も子供の自然な姿をみています。
      (半数はプレから通っている子、在籍の園児の兄弟枠が多い。)
      在園中
      在園中
    投稿者ID:541956

熱心な先生が多く、親が集まった時も含め雰囲気が明るい。楽器や音楽教育が充実している。西荻窪駅から近く利便性は有り、商店街からアクセスできるが、南口居酒屋街を抜けるアクセス方法もあり、立地の環境は微妙。
      園長先生がしっかりした方なので安心。キリスト教系なので賛美歌等も教わることになり、クリスマスは必ずキリスト生誕激をやる。
      たまに先生方でも意見が異なり揉めるようなこともあったようだが、基本的に熱心な先生が多く、適切かつ適度に指導してもらった。
      楽器を使った音楽教育が充実しており、また時間外に英語や体操といった任意参加のオプション教室も充実していた。
      商業地域に隣接した住宅地域であり、良くも悪くもそれなりに人通りがある。近隣への騒音には気を使っていた。
      西荻窪駅から徒歩でほぼ5分の好立地。ただし、大きな通りに面してはいないので、判り難いと言えば判り難い場所。
      面談の他、適時ご意見をいただいた。お蔭で園内でお友達がいなくなりそうな危機を乗り越えられた。
      近所の小学校校庭を借りての運動会。クリスマス会。餅つき大会やかき氷会も。
      見学に行った際に、一番子供が元気で雰囲気が明るかったから。

下の子がいる同級生も同じ園に通わせているのでリピーターも多いかと。こどもも毎日楽しそうなのでよかった。
      教育に熱心で、自分でさせるという方針に共感できる。ベテランが多く教育方針にぶれがない。
      時には厳しく接する時もあるが、基本的にはこどもの自主性を重んじていて、いろいろとできるようになる。
      同じような公園に行くことが多いが、課外授業も多く、下の年のこどもと触れ合うことで学ぶことも多い
      駅前の人通りの少ない場所にあるが、門の開け閉めは中から鍵もかかっているので簡単には入れない
      駅前の裏側であるが徒歩で数分なので電車でも行くことは可能。スーパーも近いので買い物も楽。
      行事が多く、母親のタスクは多い。委員会の集まりも多い
      年に一回のまこと祭りは、卒園生も来援して盛り上がる
      申請が面倒だが、ほかの園と同じように延長はしてもらえる。
      説明会も5園ほどして迷ってはいたが、園の雰囲気と通いやすさできめた。
      面接のみ
      面接のみ

園長先生がしっかりと教育をする方なので、真面目な雰囲気でいいと思う。 駅からも近く、送迎のバスもある。
      園長先生がしっかりと教育をするため、他の先生がたも緊張感を持って子どもたちと接している。 ミッション系なので。
      こどもたちを下の名前で呼んで、笑顔で接してくれます。たまに家の中でも先生のお話になるので、過ごすのが楽しいのかと
      園のイベントには親も参加てきて、園での暮らしが想像できます。 家でも幼稚園ごっこをしたりもしますよ。
      父の日には父の日参観があります。
      お祭りがあり、父母は手伝いに駆り出されます。
      杉並区は倍率が高いこともあり、説明会も幾つも行った中で総合的に決めました。
      両親の面接とこどもの面接。主に受け答え。
      受け答えのみなので、お名前と年齢をいえたらOK

いいか悪いかをはっきりと教えてくれる幼稚園です。
      あまり若い先生はいませんが、楽しくしてます。
      園庭は狭いですが…
      園長が厳しい先生なので、その方の方針に沿って園のカラーが決まってます。
      方向性はぶれないかと思います、
      朝のあいさつはしっかりさせているようで、レイギ等は厳しく教えてると思うので。
      頼りない方もいないでもないです。
      園庭が狭いので、日々の運動は不安になりますが、そのぶん外出も多いかと。
      ママの園に通う回数や役割が多目です。
      父の日には毎回イベントがあります。
      芋掘りのイベントがあり、他の野菜を持ち帰ることもあります。
      幼稚園のバイリツガ高いこともあり、色んな園を見ましたが、家からの距離と送り迎えや入りやすさを考慮して
      両親の面接とこどもの面接(受け答えなど)
      受け答えのみなので、お名前と年齢を言えるように教えたのみ

カリキュラムが充実していて、礼儀にもきびしい。小学校に入るまでにしっかりと字なども練習する。週に2回はお弁当給食で、それ以外の日もお弁当を頼むことができる。
      キリスト教の教えに沿って、みんなごいっしょなど、協力することなどを学ぶが最近は乱れてきているとも聞いている
      以前は明るくてしっかりとした先生が多かったが、ここ数年は新しい先生ばかりで、頼りない先生も多いとのこと
      延長保育があり、夏休みなどにも預かり保育があるのでお仕事など用事があっても助かる。体操など専門の先生に教わるので、しっかりとした体力づくりができる。
      住宅街なので全体的に狭い。防犯カメラなどはしっかりとしているので、安心できると思う。
      駅から徒歩2分程度。駅前にあるので、帰りなどに買い物しやすい。ただ、隣が民家なので静かにしないといけないので送迎に注意が必要。
      1か月に一度は集まりがある。園長からの話。保護者と担任とのディスカッション。父母会からの話など。
      母の日礼拝、夏は年中年長でお泊まり保育、芋ほり、運動会、バザー、クリスマス礼拝、お遊戯会があります。
      カリキュラムが充実しているので特別習い事の必要もなさそうだし、礼儀にきちんとした園だったので、安心できると思ったから

曜日ごとに習字、体操、音楽、工作などカリキュラムがしっかりしてる園です。卒園するまでにひととおり学べると思います
      奉仕の心を大切にされてると思います。親がかかわるイベントも多く、他の幼稚園」にくらべると親の負担は多いかもしれません。
      先生は明るく熱心な方も多いです。年齢も若い方から年配の方までいらっしゃいます。園長先生はさばさばしてますが熱心です。
      延長保育、夏休み、冬休み、春休みの預かり保育も充実してます。金額も良心的です。子育て応援券が使用できました。
      狭い道に面しているので、車はあまり通りません。園は狭いです。ただ園庭などは工夫されてます。
      駅から近いので、通勤の途中の送迎には便利です。園バスもあり、比較的遠いお子さんも通園してます。
      園長、担任との面談、ディスカッション
      運動会、お遊戯会、バザー
      アクセスがよく、子供が気に入ったため。
      志望動機など簡単な面接。
      プレに通って園に慣れさせました。

小規模な幼稚園なので一人一人に目が行き届いています。特に音楽教育に力を入れていて、クリスマス会やお遊戯会など演奏は素晴らしいです。
      なんでもごいっしょ いっしょうかんめい すなおでよいこ 人としていつまでも大切にしたい教育方針です。
      とにかく子供のことをどの先生も知っているので安心です。先生方の方針も一致しているのでブレがないです。
      当日申し込める延長保育や、長期休みのお預かりがあり、親も気晴らし等に利用できました。課外活動も体操、リトミックなどいろいろあります。
      子供にとっては感じないようでしたが、園庭がとっても狭いです。でもアスレチックなど、工夫されていて、子供たちは大喜びで遊んでいます。
      駅から近いのがとても便利です。バス通園もあるので利用していました。幼稚園が狭い路地にあるので、少し心配でしたが、避難訓練など、しっかりと定期的にしていました。
      全体会で園長先生からのお話があり、その後クラスに分かれ担任からのお話のあと、保護者からの一言が一般的でした。
      母の日礼拝、運動会、まことまつり、クリスマス会、お遊戯会
      音楽教育に熱心だったこと、少人数の幼稚園がよかったので。
      親は園長先生との面談、子供は簡単なテストだったようです。
      特にありません。試験で落とされることはないようなので。

2014年07月投稿
      幼稚園で、リトミックや体操、造形、習字の時間があるので習い事に行かなくても十分なくらいカリキュラムが充実しています。礼拝の間は姿勢よく椅子に座っていなくてはいけないので、そういったお行儀もよくなると思います。それが小学校に上がっても生かされています。
      キリスト教の幼稚園なので、聖書の内容に沿った教育方針で、なかよくごいっしょ いっしょうけんめい がモットーでした。最近はそれもできていないような感じがしました。
      ここ数年は先生の入れ替わりがあるようで、幼稚園の雰囲気がどんどん変わっていました。最初に入園したころに比べ、ずいぶん先生もゆるい感じに変わったように思い、子供たちの雰囲気もまとまらなくなって、変わったと思います。
      リトミック、体操、習字、造形、英語など、カリキュラムがたくさんあり、園庭は狭くてもそれなりに満足できていたようです。運動会では幼稚園とは思えない、立派な体操やお遊戯が見れます。
      常に門が閉まっていて、防犯カメラも設置されています。ホールは耐震工事が済んでいるとのことで、万が一の時はホールに避難すると聞いています。
      駅からはすぐでしたが、住宅地の真ん中にあるので、隣は民家。とにかくお迎えも狭い通路で待つため、待ちづらかったです園バスがあるので、少し距離がある人は園バスを利用していたため、楽でした
      父母会からの話、園長の話、担任と保護者の懇談
      母の日礼拝、遠足、芋ほり、お誕生会、運動会、クリスマス会、お遊戯会
      カリキュラムが充実していて、子供の才能を伸ばしてあげるきっかけになるかと思った。家から近かったから

駅から近く希望すれば延長保育もあり、生徒に比べて先生の数が多く良く目が行き届いていて良いと思います。
      毎朝、礼拝があり知らないうちに感謝の言葉を覚えてきます。女の子はおしとやかになりそうです。ウサギをかっていて餌やりを楽しみにしてます。
      今日は絵本を読んでもらった!とか、砂場で遊んだとかの話をききます。また、先生の話も家で多く聞かせてくれるのでコミニケーショオンが良く取れていると感じます。
      優良ですが延長保育に早朝保育もあります。別料金ですがバスでの通勤も可能です。バスは我が家の前まで来てくれて、送り届けてもくれます。先生が同乗しており安心して任せることができます。
      幼稚園の門は固く閉ざされており、一度知らないで入ろうとしたときは入れませんでした。インターホンで中から開けてもらいましたが、実の親でも入るのに苦労した思い出があります。
      駅から徒歩2分ほどの住宅街にあります。人通りが多く車が走らない道に面しているので自転車でも安心できます。
      保護者同士の会は無いように思います。
      幼稚園の競争が激しく希望していませんでしたが、結果として女の子にキリストは相性が良いと感じました。

2021年05月投稿
      悪い意味で3点ではなくて。子供も楽しく保護者が安心できる平均点の3点という意味です。平均的な幼稚園活動をしてくれる場所だと思います。
      他と比較できないから3点なのですが、多分皆が安心してあずけられるような幼稚園だと思ったからです。
      他の幼稚園にどういう先生はいて、どういう先生が素敵な先生ナなのかわからないのですが、安心できる先生です。
      幼稚園の中で、毎日しっかりと子供たちに活動させてくれるような校風だと思っています。
      駅からとても近くて、ご近所ともすぐ近いので助けを求めることもすぐに可能な感じの住宅地です。
      JRの駅からもすぐに近くて便利です。住宅地でさみしい環境ではないのが良いのですが、園庭がないのが残念です。
      普段のえんじの様子の説明や、年間予定の説明。
      今はコロナで中止が多くて本当の普段の予定がわかりません。
      開園時間は8時で午後2時くらいまで活動できます・
      駅から近きのが魅力で、探していましたが、アットホーム的な雰囲気です。
      なかったと思います。普通の子供なら大丈夫です。
      区内の公立小学校
      自然にまかせて

おおきくない幼稚園なので友達と仲良くなる。1学年1クラス
      他の学年とも交流が多いため、異学年と仲良くなり子供は楽しそうにしている
      父母の活動が盛んで周りの幼稚園と比べても多い
      強制参加も多く、その代わりママ友はよく出来るが、時代には逆らっていると思う
      ワンマン園長のため、保護者の意見が通らない
      バザーなどの考え方が古く、変えようとしないのでいつまでたっても母達の負担は減らない
      お遊戯会のレベルが高い
      一つのことにみんなで向い努力して乗り越えることを大事にしている
      先生はベテランから若手までいますが、出入りが多い
      良い先生沢山いますが、ワンマン園長。
      園長が右を向けば皆右を向く。
      延長保育、課外活動が盛んである
      毎日スケジュールがあり、忙しい
      のびのびさせたいお子様には不向き
      園庭が狭い 門の鍵は誰でも開けられ、人の出入りも多いためドアの鍵もあけっぱなし
      園舎も古く保護者皆、不安がある
      駅から近いため便利
      ただ自転車置き場がなく、幼稚園に用事がある場合は近くの駐輪場を自腹で払い使用しなければいけない
      住宅街の中にあり道も狭く近隣住民とのトラブル多い
      静かに送迎をしいられる
      父母の会総会、保護者会、委員活動(委員によっては週2)、お楽しみ会の出し物、お誕生日会、もちつき、クリスマス会、バザーの準備、幼稚園掃除、母のコーラス練習 他
      クリスマスお遊戯会、お遊戯会、運動会、自然観察、お泊り保育 他
      平日18時まで延長可能
      17時半まででほぼ全員帰る
      土日は保育なし
      夏季保育、冬季保育、春季保育は有り
      他の幼稚園は人気が高く前日から並ぶなど準備が必要でしたが、ここは選考もなく近いため

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

西荻まこと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西荻まこと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西荻まこと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

西荻学園幼稚園