西荻学園幼稚園

★★★☆☆3.25(4件の評判) (東京都内693位)

JR中央線(快速) 西荻窪
JR中央・総武線 西荻窪

詳細

特徴 【少人数制クラス】【駅から近い】【自由遊びでのびのび系】
★★★3.25(4)

西荻学園幼稚園の口コミレビュー

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
いい意味でも悪い意味でも、昔ながらのご近所園。それ以上でもそれ以下でも無い。
給食無し、バス無し、延長保育無し、特別な教育カリキュラム無し。
※延長保育有り(無料)と広報しているが、実際は仕事や私用での延長保育は認められていない。下の子の通院や、緊急の用事などよほどの事でないと言い出せない雰囲気。

専業主婦で子どもにしっかりと手をかけられる、あまり勉強などはさせなくてもよい、というママが多い傾向。
歴史は古いので、「卒園生だ」というママも何人かいる。
制度は「昭和か…」と思うほど古く驚くことも多い。
文句を言うお母さんはほぼ皆無なので、保守的な方におすすめ。

キリスト教精神。(園の上は古くからある教会。)
「人に優しく」などの理念はよいと思うが、乱暴する子にもあまり注意しないなど、「きちんと注意しないとエスカレートするのでは」と心配になることも多くあった。

学年によってかなりの差がある。
いい先生もいたが、明らかに子どもに興味がない先生、お気に入りの子を作ってしまう先生もいた。

のびのび系なので、先生があまり統率をとることなく、自由に遊ばせている感じ。
大人しい子、活発な子、その他の子、など、特定のグループに固まり遊んでいた。もう少し「男女一緒に遊ぶ」よう促してほしかった。

駅前の立地で、狭いながらも園庭があるのはありがたかった。

西荻窪駅より徒歩3分程で、とても便利。立地だけは評価できる。

毎回、1つのテーマが決められているが、正直メールなどてすむ内容だったので集まる意義が感じられなかった。
全学年通して働いているママはほぼいないので、父母会の出席率はよい。その分、病気などの理由が無い限りは休みにくい。

クリスマス会に関して驚いたのが、一年を通してクリスマス会の役割分担や、プレゼントなど細々としたことをちょっとずつ決めていくこと。(ギュッとやれば2時間で決まる内容)よく意味が分からなかった。

家から近いため。親戚が卒園生。
のびのびと育てたい。

子ども同伴で面接。親には、志望動機を中心に質問されました。子どもは名前を聞かれる程度。
名前を聞かれた後は、子どもは他の部屋で先生と遊びながら待機。

【試験対策】
自分の名前を言えるようにした程度。

【進学先】
公立小学校

★★ 2

【総評】
【良い点】
全体的にのびのび園で、子供が好きに遊ばせてくれる為、元気で活発な子には合うかもしれない。

【悪い点】
大人しい子、内向的な性格の子は活発な子にターゲットにされ、先生はケアしてくれないので、不向きと思う。
また、教育系のカリキュラムはほとんどないので、意識の高い保護者にはもの足りなく感じられるかも知れない。先生の質もばらつきがある。

のびのび系の幼稚園の為、基本的には子供が好きなように遊ばせてくれる。
よほど悪いことをしない限りは、先生達も見守る方針のよう。

大体の先生はおおらかで、友達を叩いたり噛んだりしても怒る事はなく、叱らない育児を実践しているママさんには最適。
ただ、悪い事でも叱られないせいで、噛んだり、つねったりしないタイプの子も悪事をおぼえてくるので、親としては気が気でなかった。
友達同士の問題も、大けがしない限りは園内で処理してしまうせいか、子供の言い分しかわからず、ママさん同士が子供関係で水面下で険悪になっているケースも見た。
また、生徒がお昼ご飯時に友達から仲間外れにされ1人で食べていると、先生が「一緒に食べよう」と言ってくれると聞いたが、その前に仲間はずれにするような子を正しい方向に導いてあげるのが先生ではないかと疑問が残る。

年少30人に2人、年中、年長各30人に1人の先生がつくが、手のかかる子には集中的に先生が対応してくれるので、成長、発達が心配なお子さんには良いかもしれない。逆に頭の良い子、性格の良い子は放っておかれるので、注意が必要。
勉強系の事はほとんどないので、頭の良いお子さんは年中くらいから幼稚園のカリキュラムにもの足りなく感じるように思われる。
英語のコマもあるが、内容的には英語の歌を歌う程度

古い施設だが、洋式水洗トイレにはなっている。施設上は住居だが、セキュリティ上、
区分けはされている。

駅近。小さな園庭がある。通園は自転車、徒歩のみで、自動車は厳禁。

月1回1時間程度。園長から聖書からのお話や、外部からの講師が来て開催。時に予想しなかったような内容の講座も開催される事があり驚く。
基本的に園からの連絡事項で、父兄、先生との懇談は少ない。

運動会、遠足(3キロ程度歩く範囲)、芋掘り、クリスマス会

標準的な私立の費用
但し毎月、絵本代、父母会費が発生する

家が近かった

カバン、上履き、コップ、ハンカチ

本人と家族状況の確認

特に無し

【進学先】
公立小学校(受験を考えてる家庭はここでは無理です)

西荻学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が少ないので、一人ひとりにしっかりと目配りされていて、個性を尊重し、それぞれのよさを生かした教育がされています。

キリスト教の教えを子どもたちにわかりやすく伝え、人格形成に生かしていこうとする理念が明確です。園長先生が牧師さんです。

園に行くと先生方全員が明るく挨拶をして下さいました。先生方は結束力があり、とてもよい雰囲気でした。皆様、熱心にご指導して下さりました。

無料で延長保育をして下さったので助かりました。体育や英会話などの時間もあり、教育内容も充実していました。

園舎の上は住宅ですが、出入口が別で導線がわけられており、安全にも配慮されています。

住宅街の中にあるため、治安の面での心配はありません。また、駅から近いのも便利です。

担任や園長からの話の他、保護者同士で意見交換

運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会

私立の幼稚園で、費用は標準的ではないかと思います

自宅から最も近い幼稚園だったため

かばん、靴、帽子、コップ、タオル

志望動機や、家庭環境などのインタビュー

【試験対策】
特別なことは何もしませんでした

西荻学園幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
少人数で、子どもも親もすぐにみんなと仲良くなれます。キリスト教の教えにのっとった情操教育もしっかりしています。

キリスト教の教えに基づいた情操教育がしっかり行われています。また、園児一人ひとりの個性が尊重されています。

若い先生から経験豊富な先生までバラエティに富んでいて、ほとんどの先生がご自身にお子さまがいらっしゃるためか、子どもに優しく接して下さりました。

園児の数が少ないので、一人ひとりが個性や能力を発揮できる機会が多くあります。音楽や英語、運動などもあります。

建物は少し老朽化が進んでいると思いますが、特に問題ありません。園児数が少ないので普段は支障ないものの、園庭は狭いです。

住宅地の中にあり、また、広い道路に面していないので安全面での心配はありません。また、駅からも近く便利です。

担任や園長からのお話しと保護者同士の意見交換

運動会、遠足、クリスマス会などがあります

私立幼稚園で、保育料は標準的だと思います

自宅から最も近かったからです

タオルや靴、かばんなど

親子の面談がありました

特に何もしませんでした

東京都の評判ランキング

西荻学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています