みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  西荻学園幼稚園   >>  口コミ

西荻学園幼稚園
西荻学園幼稚園
(にしおぎがくえんようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内552 / 905校中

2017年11月投稿
      穏やかな先生が多く子供たちものびのびしています。ほかの幼稚園よりも比較的少人数ですが、クラスの人数は多すぎず少なすぎず適当だと思います。
      「元気で仲良く」の教育方針です。子供たちものびのびしています。
      先生方は穏やかで、子供たちと一緒の時間をとても大切に思って、丁寧に接してくださっていたように思います。
      ごっこ遊びなど意外と自由に外で遊ぶことも中で本を読むこともできるので、好奇心が強い子供たちにはぴったりだと思います。
      セキュリティに関しては以前よりも気を付けているように思いました。意外と近隣の目もある雰囲気です。
      駅前なので、電車で一駅のってこられる方もいます。、
      月に一回
      遠足、お芋ほり、運動会、クリスマス会など。年長では、毎月行事があったように感じました。
      平均的です。
      幼稚園を訪問した時、明るい雰囲気ったため。運動や英語もクラスのお友達と一緒に普段の生活の一部となっているところ。
      特になし
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    投稿者ID:391957
    2017年08月投稿
      小規模な園ですが、先生方が本当に素晴らしいです。しっかり一人一人と向き合ってくださいます。どんなタイプの子にも対応できる園だと思いますし、のびのび楽しく通えます。教育ママみたいな人には合わないかも。
      キリストの教えにのっとってはいますがキリスト教ではない保護者がほとんどなのでそこまで宗教色はありません。「元気で仲良く」が理念なので、のびのび楽しく通っています。
      本当に素晴らしい先生方でベテランが多めです。厳しくはないけれど怒るときは怒るし褒めるときは褒めるし、愛情をもってみんなに接してくださいます。雰囲気もとても良く、一人一人をよく見ているので今日あった事など毎日父兄に教えてくれます。
      基本はのびのび系なので外遊びや工作などの時間などが多いですが、週に一回ネイティヴの先生の英語と体操の先生が来てくださいます。あまり変わった事はしませんが毎日楽しく通えています。クリスマス会などは気合が入っています。
      クラスは4クラスで(年長1、年中1、年少2クラス)で他に遊戯室とこじんまりです。人数のわりに園庭は広めなので、それを決め手にこの幼稚園にした保護者も多いです。門が普段は閉まっていますし先生方の目も届くので不審者などは聞いた事がありません。上はマンションなので園前の人通りは多いです。
      西荻窪駅から1分なので、登園後に買い物などする事か多くとても便利です。周りも小学校や商店街なので雰囲気は良いです。駅近なので近隣駅から電車通園も可能です。園バスはありませんので徒歩か自転車で送ります。
      月一でありますが参加は強制ではありません。園長先生から普段の様子などのお話があったり、最近はお弁当講習会などもありました。他にはクラスで茶話会などありますがそれも年初めや行事前だけです。
      キリスト系だけあってクリスマス会はメイン行事で保護者もお手伝いします。運動会と芋掘り遠足も保護者参加で楽しみます。
      まずは近いから安心だという事。園バスもないのでやはり近所の人が多いです。あとは未就園児むけの園庭開放に行った時に、園庭も広く、先生方の感じが良かった事、色々な面でバランスのとれた教育内容だった事です。子供が毎日楽しんで通っているので、ここにして良かったなと本当に思います。

良いところはおおらかで優しい雰囲気。
      悪いところは適当な部分が見受けられるところ。
      数年前までは少人数クラスでしたが、今はクラスの人数か倍になっており、先生の目が行き届いてない部分に不満を感じました。表沙汰にはなってませんが、子供同士のトラブルも耳にはいりました。それについては、完全に大人の目を離したスキに…といった具合で、生徒の人数と先生の数が足りてないんだな、と感じました。
      キリスト教の教えに則った理念ですが、子供に合わせて教えてくれます。
      ベテラン先生が多いので安心できる部分と、慣れてるせいか、生徒1人1人に対してあまり思い入れはないのかな?と感じる部分がうちを含めて他の子たちにも見受けられました。
      基本、のんびり園なので、教育関連は他の習い事に行ったほうがよいです。
      教育は、みんなと仲良く。優しい心で。といった感じです。
      マンションの一階、二階ですが、園庭の門には施錠してあります。とはいえ、低い門なのでいくらでも飛び越えられますが…
      駅近です。園バスはないので、遠方の方は雨の日辛いようでした。
      標準的だと思います。ただ、わざわざ父母会でやるのか?みたいな内容もありました。
      アットホームな感じです。ただ、イベント日が平日が多く、クリスマス会などお父さん達は休めず大変ではないかと思います。
      近隣だったので
    投稿者ID:342097

【良い点】
      全体的にのびのび園で、子供が好きに遊ばせてくれる為、元気で活発な子には合うかもしれない。
      【悪い点】
      大人しい子、内向的な性格の子は活発な子にターゲットにされ、先生はケアしてくれないので、不向きと思う。
      また、教育系のカリキュラムはほとんどないので、意識の高い保護者にはもの足りなく感じられるかも知れない。先生の質もばらつきがある。
      のびのび系の幼稚園の為、基本的には子供が好きなように遊ばせてくれる。
      よほど悪いことをしない限りは、先生達も見守る方針のよう。
      大体の先生はおおらかで、友達を叩いたり噛んだりしても怒る事はなく、叱らない育児を実践しているママさんには最適。
      ただ、悪い事でも叱られないせいで、噛んだり、つねったりしないタイプの子も悪事をおぼえてくるので、親としては気が気でなかった。
      また、生徒がお昼ご飯時に友達から仲間外れにされ1人で食べていると、先生が「一緒に食べよう」と言ってくれると聞いた。
      年少30人に2人、年中、年長各30人に1人の先生がつくが、手のかかる子には集中的に先生が対応してくれるので、成長、発達が心配なお子さんには良いかもしれない。逆に頭の良い子、性格の良い子は放っておかれるので、注意が必要。
      勉強系の事はほとんどないので、頭の良いお子さんは年中くらいから幼稚園のカリキュラムにもの足りなく感じるように思われる。
      英語のコマもあるが、内容的には英語の歌を歌う程度
      古い施設だが、洋式水洗トイレにはなっている。施設上は住居だが、セキュリティ上、
      区分けはされている。
      駅近。小さな園庭がある。通園は自転車、徒歩のみで、自動車は厳禁。
      月1回1時間程度。園長から聖書からのお話や、外部からの講師が来て開催。時に予想しなかったような内容の講座も開催される事があり驚く。
      基本的に園からの連絡事項で、父兄、先生との懇談は少ない。
      運動会、遠足(3キロ程度歩く範囲)、芋掘り、クリスマス会
      本人と家族状況の確認
      特に無し
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校(受験を考えてる家庭はここでは無理です)
      人数が少ないので、一人ひとりにしっかりと目配りされていて、個性を尊重し、それぞれのよさを生かした教育がされています。
      キリスト教の教えを子どもたちにわかりやすく伝え、人格形成に生かしていこうとする理念が明確です。園長先生が牧師さんです。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をして下さいました。先生方は結束力があり、とてもよい雰囲気でした。皆様、熱心にご指導して下さりました。
      無料で延長保育をして下さったので助かりました。体育や英会話などの時間もあり、教育内容も充実していました。
      園舎の上は住宅ですが、出入口が別で導線がわけられており、安全にも配慮されています。
      住宅街の中にあるため、治安の面での心配はありません。また、駅から近いのも便利です。
      担任や園長からの話の他、保護者同士で意見交換
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会
      私立の幼稚園で、費用は標準的ではないかと思います
      自宅から最も近い幼稚園だったため
      かばん、靴、帽子、コップ、タオル
      志望動機や、家庭環境などのインタビュー
      特別なことは何もしませんでした
    2014年07月投稿
      少人数で、子どもも親もすぐにみんなと仲良くなれます。キリスト教の教えにのっとった情操教育もしっかりしています。
      キリスト教の教えに基づいた情操教育がしっかり行われています。また、園児一人ひとりの個性が尊重されています。
      若い先生から経験豊富な先生までバラエティに富んでいて、ほとんどの先生がご自身にお子さまがいらっしゃるためか、子どもに優しく接して下さりました。
      園児の数が少ないので、一人ひとりが個性や能力を発揮できる機会が多くあります。音楽や英語、運動などもあります。
      建物は少し老朽化が進んでいると思いますが、特に問題ありません。園児数が少ないので普段は支障ないものの、園庭は狭いです。
      住宅地の中にあり、また、広い道路に面していないので安全面での心配はありません。また、駅からも近く便利です。
      担任や園長からのお話しと保護者同士の意見交換
      運動会、遠足、クリスマス会などがあります
      私立幼稚園で、保育料は標準的だと思います
      自宅から最も近かったからです
      タオルや靴、かばんなど
      親子の面談がありました