日本大学幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR中央線(快速) 荻窪
JR中央・総武線 荻窪
東京メトロ丸ノ内線 荻窪

詳細

特徴 【先生の質が高い】

日本大学幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学費は高めですが、月曜日から金曜日まで毎日給食があります。水曜日も早帰りはありません。預かり保育もあります。月に回土曜日も午前中のみ保育があります。先生方はベテランから中堅・若手と偏りなくしっかりした先生が多いです。毎年小学校受験をするお子さんが半分くらいはいますが、半分以上は地元の公立小学校へ進学します。内遊びの方が外遊びよりも少し多いように思います。教室内で使用している教材や本は学年に適した物をそろえています。

子供の興味を自然にひかせるよう導く先生方の指導が素敵でした。保護者が口うるさい人が毎年いるので、そこがイマイチの感があります。

降園時には必ず子供を抱き締めてお帰りになるので、親子共々心温まります。先生方が親切丁寧で明るい雰囲気の幼稚園です。

学年にあったおもちゃや絵本が教室にあって、季節ごとに行事もありますし、行事に合った絵本の読み聞かせをしたりしていて教材的には充実していると思います。

警備員さんが登園から降園以降(17:00頃まで)いらしゃるので不審者が園に入るのを防いでいますし、門に鍵もかかっていますので安心です。

住宅街にあるため、駅から徒歩の場合園児と一緒に歩くと15分はかかると思います。幼稚園から近い人のみ徒歩で送迎していて、徒歩10分以上かかる人はたいてい自転車通園です。

父母会は年に2回だったと思います。クラスのまとめ役の幹事さん2人を中心に最初の父母会は幹事を決め、2回目はおもちつきのお手伝い母2名・父2名を決めます。

昔からの園服で、緑色の割烹着のようです。普段は登園と降園時のみ着用します。

年少・年中は春に親子一緒の遠足 秋は親子一緒のおいも掘り年長は春と秋に其々先生方と園児のみの遠足です。他に運動会・おもちつき・付属の中高一貫校の校庭での落ち葉拾い・豆まき・プールです。

私立幼稚園の給食混みです。現在は¥40,500です。杉並区から世帯の所得におおじて補助金があります。

上の子供が3歳の時幼稚園見学に連れて行き、本人が先生や園の教室での遊びが気に入ったのと、私自身も気に入ったから。

毎日私服で遊ぶので、上下7着くらいは洋服を良いウイしました。着替えバック・上履き入れ・絵本バックが必要です(手作りでも購入でも可能です)

面接は子供と親が一緒に先生一人に対してです。子供だけ何人か部屋に集めて、三角を書かせたりの知力検査をしたようです。

【試験対策】
特にありませんが、志望動機を明確に言えるようにしていました。

日本大学幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

日本大学幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています