みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日本大学幼稚園   >>  口コミ

日本大学幼稚園
(にほんだいがくようちえん)

東京都 杉並区 荻窪駅 / 私立 / 幼稚園

日本大学幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 547 / 1048園中
    2018年04月投稿
      子どもが楽しく通っているのでありがたいです。
      のびのびスクスク育つ、明るく温かい雰囲気に包まれた園です。
      安心してお任せ出来る先生方が揃っており、オモチャ、教材も充実している方だと思います。
      取り組みも、大人に見せる為というより子どもにとって楽しいかという視点で子ども主体だと思います。
      幼児期を毎日過ごすに理想的な幼稚園だとつくづく感じます。
      子どもの気持ちに寄り添い、年齢発達に応じ丁寧な対応をして下さいます。遊びを中心としたのびのびとした生活の中で生きる力の素地を育みながら、規律も穏やかに身に付きます。自由遊び、設定遊び、集まりもあったりバランスが良いと思います。
      どこからがベテランか分かりませんが、ベテランの先生の比重が大きいように感じます。
      子どもたちのことを親身に見て対応して下さり、園長先生を筆頭に、とにかく親にもあたたかく優しい先生方で子育てにおける相談もしやすいです。
      どの先生が担任になっても当たりだと思いますので、安心してお任せ出来ます。
      とにかく子どもが居心地良く楽しく通えているので満足です。
      引っ込み思案で泣き虫な我が子も、先生があたたかく気持ちを受け止めて下さったり、お友達同士の繋がりをうまく引き出してくれていたように感じます。自由時間も放任ではなく先生が一緒に遊んでくれますし、安全にも充分な配慮が行き届いてあると思います。
      季節感を大切にした行事等も充実してます。
      異年齢保育がとても良かったです。あとは何と言ってもあたたかい自園調理の給食、美味しいです。
      平成30年度から新園舎となり、ピカピカで施設の充実度は文句無しだと思います。
      お砂場が2つもありました。
      ジャングルジムがないことだけ個人的には惜しかったです。
      警備員さんも常駐してますし、男性教職員が複数名いらっしゃるのでセキュリティも安心出来ます。
      閑静な住宅街で、目の前に公園もあるので、降園後も遊べます。
      消防署もすぐ近くにあります。
      日大二高が近く落ち葉拾いで遊ばせて頂くことも。
      どの駅からも1キロ前後なので、雨の日不便な方はいるかもしれませんが、余裕ある駐輪スペースがあり助かります。
      子どもの日、6月半ばくらいからほぼ毎日プール、スイカ割り、クリスマス会、春と秋に遠足、雛祭り、年に数回保育参観、お誕生日会
      一般的だと思います。
      近いこと。
      長年住んでる地域ですが、安定してずっと評判が良いです。
      実際に園長先生のお話を伺い、とにかく安心してお任せ出来る環境だと思いました。

先生が子供のことを思ってくれていて、園長先生を筆頭に先生方のお人柄が素晴らしいと思います。子供もまいにち楽しそうに通っています
      子供のことを大切にしてくれる先生が多いように思います。特に園長先生のお人柄は素晴らしいです。
      子供のことを大切にしてくれる。毎朝明るく挨拶をしてくれるので非常に好感が持てます
      外遊びや中で遊ぶことのバランスが取れていると思います。運動のプログラムもあります
      警備員さんが常駐してくれていて送り迎えの時に注意してくれているので安心できます。
      住宅街の中になりアクセスしやすいと感じます。西武線とJRの間にあるので通いやすいと思います
      稀に父母会があるようですが詳細はよくわかりません、コロナもあると思います
      運動会や遠足など特段特別なことはないと感じます
      申し訳ありませんが細かいことは分かりません
      雰囲気の良い先生が多かったのと、自宅からの距離が割と近かったこと、最近新しく校舎を建て替えていたこと
      先生との一対一の会話がありました。絵本の内容について質問がありました
      競争率も高くないので特段対策はいらないと思います
    登園前の体温測定、食事の時パーテーションで区切られている、マスク着用

2021年05月投稿
      全体的に大きな不満はありませんし、一人一人に寄り添って育児、教育を行なってくれる。強いて言えば、少し値が高いかな?
      非常に教育熱心であり、丁寧かつ丁重に扱ってくれます。 一人一人個に合わせた対応をしてくれます
      挨拶、敬語、基本的なことは勿論のこと、丁寧な説明をしてくれます。若く元気もあります。
      他の幼稚園に比べグローバル目線を持っている。また、個々が伸び伸び学べる環境整備も素晴らしく思います。
      普通ですかね。園庭は狭いですが、遊具はたくさんあります。セキュリティは侵入できるか?と聞かれれば侵入できるし。
      駅は遠いですね。地元密着ですかね。大通りも無いし、近くには公園や遊歩道もあります。杉並区!って感じです。
      月に一回あるかないか。基本は手紙ですよ。
      色々なイベントはあります。現在はコロナ禍なので、寂しいですが。
      幼稚園のホームページをご覧ください。全て書いてあります。
      私の卒園した幼稚園であり、雰囲気が良いため。教育熱心であるから。
      面接。
      特になし。
      公立の小学校
      公立の方が、地元に友達ができるから。

学費は高めですが、月曜日から金曜日まで毎日給食があります。水曜日も早帰りはありません。預かり保育もあります。月に回土曜日も午前中のみ保育があります。先生方はベテランから中堅・若手と偏りなくしっかりした先生が多いです。毎年小学校受験をするお子さんが半分くらいはいますが、半分以上は地元の公立小学校へ進学します。内遊びの方が外遊びよりも少し多いように思います。教室内で使用している教材や本は学年に適した物をそろえています。
      子供の興味を自然にひかせるよう導く先生方の指導が素敵でした。保護者が口うるさい人が毎年いるので、そこがイマイチの感があります。
      降園時には必ず子供を抱き締めてお帰りになるので、親子共々心温まります。先生方が親切丁寧で明るい雰囲気の幼稚園です。
      学年にあったおもちゃや絵本が教室にあって、季節ごとに行事もありますし、行事に合った絵本の読み聞かせをしたりしていて教材的には充実していると思います。
      警備員さんが登園から降園以降(17:00頃まで)いらしゃるので不審者が園に入るのを防いでいますし、門に鍵もかかっていますので安心です。
      住宅街にあるため、駅から徒歩の場合園児と一緒に歩くと15分はかかると思います。幼稚園から近い人のみ徒歩で送迎していて、徒歩10分以上かかる人はたいてい自転車通園です。
      父母会は年に2回だったと思います。クラスのまとめ役の幹事さん2人を中心に最初の父母会は幹事を決め、2回目はおもちつきのお手伝い母2名・父2名を決めます。
      年少・年中は春に親子一緒の遠足 秋は親子一緒のおいも掘り年長は春と秋に其々先生方と園児のみの遠足です。他に運動会・おもちつき・付属の中高一貫校の校庭での落ち葉拾い・豆まき・プールです。
      上の子供が3歳の時幼稚園見学に連れて行き、本人が先生や園の教室での遊びが気に入ったのと、私自身も気に入ったから。
      面接は子供と親が一緒に先生一人に対してです。子供だけ何人か部屋に集めて、三角を書かせたりの知力検査をしたようです。
      特にありませんが、志望動機を明確に言えるようにしていました。

先生もよく施設も問題なし。
      我が家には何よりも完全給食なのがありがたい。
      季節ごとのイベントも良いです。
      先生はみな優しく、子どもの自発性ややりたいことを尊重してくれます。
      とめも目が行き届いています
      どの先生も子供にも保護者にも優しく、先生同士の関係もよく見えます。
      子どもの目線、気持ちをよく考えてくれます。
      年長は月に2回英語の授業があります。
      保育中にひらがななどを学ぶ機会はないので、それは自宅でやる必要があります。
      警備の方が入口にいるので、セキュリティはしっかりしています。
      園庭は特別広くはありません。
      荻窪駅と阿佐ヶ谷駅、どちらからも徒歩12分。
      バスはないので徒歩か自転車通園です。
      幼稚園隣にも公園があるので、降園後もお友達と遊べます。
      コンビニなどお店は近くにありません。
      コロナ禍だったため、父母会はありませんでした。
      通常は懇談会があるのだと思います。
      七夕、運動会、クリスマス、節分の他にも、お餅つきやおちばひろい、どんぐり拾いなどもあります。
      早朝保育、延長保育、夏休みや冬休みにも預かってくれるようです。
      家から自転車で通え、完全給食なのが決めてでした。
      また、幼稚園中にクラス替えを経験してほしかったので、2クラスあったのも理由です。他の近くの園は学年1クラスが多かったので。
      保護者は部屋の後方におり、子供だけ先生のところへ呼ばれ、絵本を指差し何をしているところかの質問や、見本と同じ形の積み木を作れるかなどだったと思います。
      特に何も対策はしていませんでした。
      公立小学校

2021年06月投稿
      コロナ対策が過剰で熱がなくても風邪の症状があれば休まなくてはなりません。鼻水が出てる限り1週間でも休まなければならないので、仕事をしていて預け先も内は人には不向きかもしれません。さすがに、鼻水で仕事を休みますとは言いにくかったです。
      自由な園風です。お遊戯などもほとんどなく1日を自由に過ごします。運動会も皆で揃えることよりも頑張った課程を尊重してます。
      ベテランの先生が多く保育も行き届いています。よく子供の様子をみてくれています。学期ごとに面談があるのでよくわかります。
      年長になると英語の授業があります。トラブルがあっても子供の話をよく聞いて対応してくれます。
      警備員が常駐していてセキュリティもしっかりしています。立て替えしたばかりで園舎も新しいです。
      駅も近く立地もいいです。自転車で遠方から通っている方もいます。となりに公園があります。
      年に2回食事会があります。毎年幹事を立候補で決めています。
      おもちつきやスイカ割りなど充実しています。
      延長保育は4時45分まで1000円です。
      先生がいいとの情報を聞き決めました。預かり保育があることも決め手になりました。

総合的にみると本当に素晴らしいところだらけですが、やはり園長先生の影響は大きいです。空気が読めないところもあり、頼りにはなりません。あまり関わらなければいい人で終わるとは思います。園長先生が変わってからの幼稚園に期待を込めて星三つにしておきます。
      一人一人と向き合う丁寧な保育をしてくれます。先生たちは年齢層幅広いですが、みんな経験豊富な先生ばかりなので安心して預けられます。一方で園長先生についてはあまりいい印象はありません。最初の説明会では丁寧で優しい印象で、それが決め手でもあったのですが実際入ってみると寄り添ってくれているように見えてすごく冷たかったり、信用して話したことが他の先生たちみんなに伝わっていたり、要望などを伝えても受け止めてくれたかのような言葉だけで何も変えようとしてくれません。先生達がみなさん素晴らしいだけに本当に残念です。下の子の入園は考えています。園長先生か変われば確実に入れたいと思うくらい、保育はいいと思います。
      先生たちは柔らかい雰囲気で話がしやすく子ども達にも丁寧に接してくれている印象です。ベテランの方しかいなく、安心感があります。それぞれ個性はありますが、どの先生にあたってもはずれることはないと周りのお母さん達とも話しています。ただクラスによっては歌を歌わないクラスもあるようなので、そのへんは一貫していないのか?という印象です。
      教育というよりはあたたかみのある雰囲気の中で個々に合った関わり方で成長させてくれているように感じます。英語や運動もあり、たまに音楽会などもしてくれています。
      新しく園舎を建て替えただけあって綺麗です。遊戯室と呼ばれるところではみんなで集まったり出来るほどの広さがあります。
      駅からは遠いですが、閑静な住宅街の中に周りの邪魔をすることもなく建っています。ただ周りが入り組んでいるので初めての人はわかりにくいかもしれません。
      父母会のようなものはほとんどありません。年に2回だけ懇談会というものがあり、その際クラス全員の保護者が集まります。
      行事は季節ごとにさまざまな行事を用意してくれています。さすが日大の付属、というだけあり、近隣の日大二高に落ち葉を拾いに行ったり、近くの神社にどんぐり拾いに行ったり、もちつきではお相撲さんがきてくれたり。普通の運動会などはもちろん、日大ならではの経験もさせてもらえます。
      17時半までの延長保育をしてくれています。土曜日は第一と第三があります。平日は午前保育の日はなく、朝9時から2時近くまで保育しています。
      実際に保育をしている先生達の雰囲気で決めました。見学会の時も明るく挨拶をしてくれ、クラスの子供達も挨拶をしてくれていたのがとても印象的でした。あと
      入園試験は色の名称や数を数えられるか、など簡単なものがあります。印象としては落とされることもほとんどなく、ほぼみんな受かっていると思います。ただ合格発表の時はネットで番号が並んで数人の落ちた人の番号がわかってしまうのでとても残酷だなと思います。
      対策というほどはしていませんが、名前が言えるかなどは簡単にやっていきました。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

日本大学幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日本大学幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

世尊院幼稚園