みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  のぞみ幼稚園   >>  口コミ

のぞみ幼稚園
(のぞみようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内563 / 905校中

2017年05月投稿
      預けられる子どもが先生方に優しく見守られて安心出来るから、のびのび過ごせていました。預ける親の方も先生方を信頼できる点でまず安心でき、設備も安全への配慮が行き届いていたし、カリキュラム内容等も幼児期の遊びを大切に考えるこの幼稚園の教育理念に基づいたしっかりしたものでした。そして「たがいに愛り合いなさい」、「自分を愛するようにあなたの隣人を愛しなさい」というキリスト教の教えに基づいて、「いのちを大切にすること」「自分のことも大切にし、お友だちの心と体も大切にする」ことを教えていただいたこと、また、基本的には、のびのび元気に過ごす園生活の一日の中で、先生の弾く美しいピアノの音を聞きながら心を落ち着かせ(礼拝の初めに先生が目を閉じて心を静かにしましょう・・・とおしゃっていました)静かな祈りの時間があること、これらの一つひとつが安心して預けられることにつながりました。
       幼稚園の3年間と2歳児クラス『もも組』の1年間の保育の4年間を通して保育プログラムを設定、展開している。子どもが安心して過ごせ無ければ良い保育を行うことは出来ないが大前提の幼稚園。2歳児の保育で子どもは幼稚園が大好きになり、預ける親の不安もなくなり入園式を親子で心待ちにして迎えた経験から、「安心」が実現されていることを感じた。
       キリスト教の教えに基づいて、少人数制の保育を基本とし、健康で命を大切にする心、互いに思いやる優しい心を育てること、基本定期生活習慣を身につけることを、幼児期の今はもちろん、80歳、90歳になっても心も身体も健やかで幸せあるように幼児期を大切に考え指導する。幼児期の遊びを大切にし、少人数制で園児一人ひとりを良く見つめ個性を伸ばすよう保育を行う。これが方針・理念ですが、内弁慶で幼稚園で引っ込み思案だった娘が「先生好き!幼稚園好き!楽しい!」と言って登園し、自分のことを言葉でも製作や歌等の保育活動でも屈託なく表現できるようなり、お友だちもたくさんでき、親友も出来と成長とともに変わっていったことで、しっかりした理念と方針が実践されていると感じました。
      園全体で先生同士がとても仲が良く、上下関係も良い関係の様で、行事等母の会が一緒に動く時もそれが伝わってきて、楽しく手伝うことが出来ました。先生同士の関係がいいので、子どもたちのことも常に情報を共有してくださって担任だけでなく、先生方がみんなでわが子を見てくださってることと、わが子のことをわかってくださっていることを感じていました。子どもも優しく、必要な時にはしゃんと厳しく対応されていた先生方が大好きでした。また、いつでも、どんな時でも、親が話を聞いてもらい時も聞きたいときも、すべての先生が応じてくださいましたので、不安や心配を抱えたまま過ごしたことはなかったです。
      幼児期の遊びを大切にする幼稚園ならではの教育課程がしっかりしていて、各学年の年齢に合わせて、また季節感を大切にして、先生方が子どもにいろんなことを楽しみながら経験させてあげたいという考えや気持ちが溢れる様な素晴らしいものでした。朝顔やキイチゴや夏の草花で色水遊びをして、そのきれいな色水で染めたハンカチは今でも使っています。
      木のぬくもりのある園舎や、木へのこだわりを感じる玩具や布の遊び道具が、子どもたちを自然の素材で育てようとするこの幼稚園のポリシーが感じられる設備です。園庭のログハウスも人気の遊び場です。この園の定員の子どもたちが遊ぶだけなら十分な広さですが、運動会はパラバルーンや年長児リレーの他、毎回大盛り上がりの保護者大玉送り競争などの広い場所で楽しみたい協議もあるため、近隣小学校グランドをお借りしています。遊びには十分だけれど決して広いとは言えない園庭なのでその点だけ評価を下げました。
      セキュリティ対策はしっかり出来ていました。
      静かなで、緑がいっぱいで良い環境です。
      近隣の方との関係が良好で、いつも幼稚園も子どもたちのことも温かな目で見守ってくださっていて、それも安心につながる大事な事柄の一つでした。
      自転車で生きやすい場所です。
      母の会(会費年10800円)あり、会費は主に園児の会食費やクリスマスプレゼント等に使われていました。クリスマス発表会の園児コサージュ作りが楽しかったです。
      コーラスをして子供たちに聞かせたこともありましたが、楽しかったです。
      一番大きな行事はクリスマス会で、子どもたちの発表会です。毎年感激して泣いていました。運動会もとても楽しかったですし、収穫体験型の親子遠足もよかったです。あきる野市へのお泊り保育は子どもたちの幼稚園で一番楽しかったことダントツ1位です。
      入園料と毎月の保育料、絵本代430円と冷暖房費年7000円の他は教材料費(学期1回まとめて)も遠足代も実費だけを払います。行事費や施設拡充費の名目での徴収金はありません。私有用品代も3年間合わせて18000円くらいでした(タタメット含む)。
      先生たちの評判が良かったので見学会に参加してみたら、木のおもちゃや遊具もよかったが、園児の皆さんが生き生きと楽しそうにフィンガーペイントを楽しんでいたり、楽器遊びをしている保育の様子から、少人数制の良さを感じたこと。先生の感じが良かったこと。
      絵本袋や、上履きと上履き袋、両手の空くリュックや肩掛けのカバン、体操服(園指定)と体操服を入れる袋、お弁当箱等、準備するものリストはあるが、色や柄形は自由。
      入園考査を、保護者面接と子どもの社会性と発達段階を見る口頭試問の形で行いました。
      自分の名前、年齢が、「~です」を付けて言えるように、質問に答えるときに、~ですを付けてこたえられるよう練習した。
    進路に関して
    • 進学先
      私立を受験しました。
    • 進学先を選んだ理由
      母親の母校だったから。
      キリスト教の幼稚園です。父の日礼拝などもあり、一年を通して感謝の気持ちを押さえ込んでくれます。
      キリスト教の幼稚園なので、イエスキリストの教えをベースに相手の気持ちを思いやる精神を理念としています。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。挨拶をとても重視していますので、ありがたいです。
      運動会はグランドが狭いので、近所の杉並第九小学校を借りて開催されます。
      住宅街の中にあり、植木で緑多く囲まれているので不審者が入らないようになっています。
      ちょっと住宅街の中にありすぎるのと、駅などからは遠い。道も狭いので、車でも行きにくい。
      父の日礼拝
      運動会はグランドが狭いので、近所の小学校で行います。
      待機児童問題で杉並区の幼稚園がほぼ全滅。選んでいるレベルでなかった。
    2015年09月投稿
      悪いことをした時はしっかり叱ったりする@良いことをした時は目一杯褒めちぎるなどメリハリをつけて教育してくださっています。
      自立の重要性をとても強く理念としてもっています。こどもの自立を養うために、ユニークな勉強や遊びを取り入れていると聞いています。
      毎朝満面の笑顔で明るく挨拶をしてくれています。若い方もベテランの方も笑顔を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育はたすかります。夏休み・冬休みなどの長期のお休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。九九の授業があり、皆九九ができるようになるというのがポイントのようです。
      様々なことで子供たちが守られています。この前は不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心のようです。
      商店街にあり、治安の麺での心配はないという点で立地は良いと思います。駅から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもあります。
      とくになし
      とくになし
      運動会やお泊り保育があるようです。
      すこし高いとおもいます、安いに越したことありません
      家からかよいやすかったのでえらんだ
      とくにこれといったものはありません

園は4階建てでとてもきれいです。園庭は天然芝、お砂場遊びの砂は海外から輸入した汚染されていない砂を使用しています。徹底した管理体制が整っています。お勉強も熱心で、英語の授業や、お習字、茶道、スイミングなどカリキュラムもしっかりしている印象です。ただ、遊びが好きなお子様にはあまり向かないと思います。年長のメインイベントマーチングは、親子共々いい思い出で、行って良かったと思える幼稚園です。ちょっと保育料その他経費がかかり過ぎるのがタマニキズです。
      方針、理念はしっ日りしているのですが、何しろ経費が高いです。費用の面を見なければとても良いと思います。
      園長、副園長ほか、家族経営なので、職員室の雰囲気はいまいちです。でも、先生方は元気で明るい方が多いです。
      朝、瞑想の時間があったり、音読の時間があったり、時計の勉強や数の勉強をしたりと、小学生に必要な基本の学習をしっかり保育時間中に学習させてくれるのはありがたいです。また、自園給食で温かい給食が食べられます。
      セキュリティはかなり厳しいです。常に門にはカギが閉まっていて、不審者はもちろん、親もチェック体制が整っています。
      駅からは徒歩10分くらいかかります。住宅街の中になり、公園も近くにあります。運動会は近所の小学校の校庭で大々的に行われます。
      担任の先生との話を中心に、保護者同士も意見を自由に述べられる父母会です。
      ブランド物のモスグリーンの制服で、大変かわいらしいです。
      父の日参観(ミニ運動会)、給食試食会、PTA、運動会、マーチング大会、TDLでの演奏会、作品展覧会、演劇鑑賞会などどれも中身の濃い内容です。
      保育料のほかにお道具代を結構取られました。月々もろもろ込で2?3万円くらい払っていたような気がします。入園料も他の円より数万円高かったです。
      校舎の綺麗さ、マーチングへの期待で入園を希望しました。
      紐のついたお手拭き用タオル、体操着袋、お着替え用袋