みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  世尊院幼稚園   >>  口コミ

世尊院幼稚園
(せそんいんようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(16) 東京都内437 / 911校中

教育方針や理念がしっかりしており、先生方もこれを十分理解し実践にあたっている。
      仏教系の幼稚園であるため、その理念は仏の心に基づいており、親しみやすくかつ理解しやすい。
      若手、ベテランの組み合わせが抜群で、サポート体制が充実している。
      各種団体行動を重視しており、かつ自主性や規律についての取り組みがしっかりしています。
      防犯カメラや防犯通知体制などハード面はもちろんのこと、父母も含めた防犯体制が徹底されています。
      阿佐ヶ谷駅から徒歩3分の立地にあり、かつ幹線道路に面しているためアクセスは抜群です。
      園のイベントは他の幼稚園の比ではなく、これに父兄の巻き込みがあるため父兄会の結束も堅いものがあります。
      夏のお泊り保育、年3回の遠足、1日を通しての運動会、餅つき大会、など行事は盛りだくさんです。
      教育理念や立地です。
    2015年11月投稿
      先生方だけでなく、親もしっかりと子どもを見ている幼稚園でした。通わせていて安心できていたし、子どもも喜んで登園していて、ずっと通いたいと卒園のときに泣いていたのを思い出します。しかし卒園の翌年から先生方が大幅に入れ替わったので、その点で4にしました
      子どものみならず親に対しても自主性を求めていたと思います。幼稚園のスタッフだけでなく、親たちも巻き込んで子どもを育てていたと思います
      子どもの目線にたった接し方をしていたと思います。はじめのときは預けることに不安でしたが、先生に接しているうちにその不安はなくなりました
      このあたりのことはあまり知りませんが、とくに周囲の方からも悪いことを聞いたことがありません。土曜日も自由に登園して遊んでよかったので子どもは楽しんでいました。
      門に鍵がかかっておらず、なかへはいることが可能でした。しかし設備が劣っているとは思いません。
      駅から非常に近く、辺鄙な場所にあるわけではないのでアクセスはよいです。またバスも通っており、自転車置き場もあるため問題ない。
      参加していないので不明
      昔からかわらず
      とても多く親の参加頻度も髙
      普通ではないだろうか
      自分が通っていたこともあるし、アクセスや評判がよかった
      パンフレットを参照してください
    2015年11月投稿
      綺麗な先生が多く、また指導もしっかりと行ってもらいました。園の運動場が狭く、門のセキュリティが甘いのが難点です。
      子どもをしっかりと育てる考え方であり、子育てにしっかりとした理念を持って当ってます。また、子どもに自立心を植え付ける方針を持っています。
      大変しっかりとした指導です。朝には先生自ら全員を園に迎え入れる姿勢で楽しみながらポイントは押さえて指導してます。
      教育内容は毎年同様であり、毎年恒例で特に変化は無い。園内に宿泊教育もあり園児は楽しみにしている。食育もしっかりと行っている。
      セキュリティは甘い。防犯には熱心なものの、かといって徹底しているわけでもない。不審者も入ってこれる状態である。
      園は駅から近く、電車を使って登園する児童には便利かもしれない。お父さんの出勤時に、子どもを送り渡しでき、そのまま電車で会社にいけるので便利かもしれない。
      いつもありきたりで、子どもの教育方針や日常の教育結果、トピックなどを発表している。園長は子どもを立派に育てようといろいろな話をする。
      普通だが、色合いが若干良くない
      お泊り保育がある。また運動会や学芸会がある。
      私立なのに、費用的に安い設定である。
      安いのに比較的入園しやすいため。
      制服と帽子、鞄にはお弁当が必要。
      同世代のお友達と仲良くすることだけでなく、土曜日も自由登園日を設け地域の小学生も預かるなど、地域に根付いて縦の関係の築き方もしっかり教えてくれる幼稚園です。一クラスあたり2人担任制ではありますが、クラスあたりの人数が多いので子供に目が行き届かないのではないかと心配する親御さんもいらっしゃいますが、先生方も大変しっかりしているように思います。
      お年寄りを敬う気持ちや、自他の命の尊さについて仏教の教えを交えて日ごろからしっかりと子供たちに言い聞かせてくれるため、優しいお子さんが多いように感じます。
      一クラスあたりの人数が多いにも関わらず、先生方は一人ひとりをしっかりと見ていてくださって、安心して預けられる雰囲気があります。
      延長保育があり、長期の休みも利用可能です。年長からある体操の他には、年中からはリトミックの授業があります。
      施設は比較的古い印象ですが、耐震工事などはされているようです。阿佐ヶ谷でもメインの通りに面しているので、人通りが多いところになりますが、そういう意味では人の目が行き届いた環境かと思います。
      駅から徒歩2分程度と立地条件は抜群です。幼稚園バスはありませんが、目の前がバス停ということもあり、普段自転車や徒歩で来ている人も雨の日には公共交通機関のバスを利用する人もいるようです。
      他人からの話の他、保護者から子供の様子などを一言ずつ話す程度。
      基本的には私服で登園・降園時に登園着という上着と帽子を着用します。
      家から一番近く、建学に行った際の対応がとても温かく気に入りました。
      入園児のパンフレットの記載の通り。手作り品などの指定は得にないので、既製品で可。
      施設の環境に対して受け入れ人数は多いが、先生方の目は行き届いていると感じた。忙しい中でもスケジュールを上手にたてて、様々な体験ができた。充実した幼稚園生活だと親子共々感じた。
      子供の意見を尊重しながらも、集団での在り方をしっかり教えてくれる。社会に出てから困らないと思う。しつけもしっかり教えてくれる。
      忙しいだろうに、しっかり一人一人を見てくれる。担任以外もきちんと子供だけでなく、家族までサポートしてくれた。
      預かり保育・夏期保育でも様々な体験ができた。教育も充実しているが、自由時間も多く、自主性も尊重してくれる。
      施錠、大人の目がしっかり行き届く。簡単によその人が入れない。それなりに遊べる環境はある。
      駅からも徒歩5分ほど。自転車もとめれるし、バス停も目の前。車の送迎も見受けられた。
      ボランティア含め、役員などたくさん園に通える
      行事ほ制服普段は私服。
      先輩のすすめで見学に行き、気に入った。
      通園かばんや弁当箱や、ズックなど毎日使うもの。
    2015年09月投稿
      厳しいところは厳しく楽しく遊ぶところは遊ぶメリハリがあっていい教育がされている弁当なのですがチ-ムわけされていて楽しく食べれる
      みんな仲良く元気よく和の精神があります正座などもして子供にも我慢を覚えさせたりさせています元気に遊ぶことを教えています
      毎朝正門のところで明るく挨拶してくれます 園の先生はみんな明さと元気を徹底していてとても雰囲気がいいですみんないい先生です
      延長保育が遅くまであります 夏休みと冬休みでも長期の休みでもお預かりがありとても助かります 読み書きが早くできるようになります
      正門に必ず人が立っていて子供たちが守られています授業中は門を閉めて不審者が入れないようにしています
      駅に近く人通りも多く治安面での心配があまりないというのが良いと思います 立地はとてもいいです
      保護者全員集まる会があります
      園服など決まっているものがあります
      年長の夏にお泊り保育があります 運動会や発表会もあります
      私立ですが一般的な値段です
      見学に行き雰囲気が良かったから
      かばん園服ざぶとんタオル
    2015年09月投稿
      立地の制約から園庭が狭いのが難点ですが、仏教系ということもあり情操教育には特に力が入っています。イベント等も多く、イベントへの参加を通じた人間教育は特出しています。
      仏教系なためか情操教育を重視しています。特に仏教理念を通じた人間教育を重視しており、週1の本堂での正座読経は姿勢がよくなってありがたいですね。
      みなさん明るくて子どもたちの評価も高い。ベテランの先生の後輩への指導も適切にされているようです。あれだけイベントが多いとかなりの激務ではないかと思いますが皆さん立派にこなしていらっしゃいます。
      他の学校に比べ多いイベント等を通じた保護者も巻き込んだ人間教育は特出ものです。特に運動会は通常であれば3時間程度のものを、地域を巻き込んで1日がかりで実施しています。
      立地の制約から園庭が狭いのが残念な点です。外で思いっきり遊ぶ機会少ないのは難点です。それ以外の施設面に不満点はありません。
      駅から徒歩3分の立地は働く保護者にとってはありがたい。立地の良さから治安上の問題もありません。
      正規の父母会のほかに、園児を含めたミニ父母会のようなイベントも多く、園児と保護者一体になったコミニュケーションに役立っています。
      夏服、冬服があります。男女の別は無。
      とにかくイベントが多い。月1ペース。
      私立幼稚園としては標準的な金額と思います
      教育方針と自宅からの距離で決めました。
      特にないと思います。
      仏教の教えを大切に、感謝の心、思いやる心を育ててくださいます。狭い園庭、狭い教室に詰め込みすぎな印象です。ただ、担任以外の先生も子供の名前を憶えていてくれ話しかけてくれる(うちの子に限らず)のは嬉しいです。預かり保育も充実しているので、フルタイムで働いていても安心です。
      仏教の教えをもとに、思いやりのある子、すべての命を大切に思う心を育ててくれます。園を家族のように捉えていて、親の病気などのときは、子供の送り迎え、お弁当作りなどサポートをしてくれます。
      入園して日が浅いときに、子供、親ともに名前を憶えていてくれて、プロ意識の高さを感じました。どの先生もいつもニコニコで明るく、パワフルです。
      隣に本堂があるので、そこで仏教行事も行われます。正座をして合掌をして教えを聴く時間は、家ではなかなかできないのでとても貴重な経験です。縦割り保育も頻繁に行われているので、他学年ともよく遊んでいます。
      交通安全教室、避難訓練などがあります。園を出るとすぐ自転車の通りがおおいですが、登降園時は先生がいてくれて園児だけで出ないよう見てくれています。大きい通りを挟んで、第二園庭があるので、赤信号での飛び出しなどが心配です。
      駅から近く、かといって騒がしい訳ではないのでアクセス、立地はよいと思います。もっと日当たりが良いといいです。
      担任からの話。幹事、決め。保護者の自己紹介や、学期、一年の振り返りなど一人づつ
      深い緑の上着、ベレー帽。白の半そでの上着、白い帽子
      遠足、運動会、移動動物園、発表会、作品展、敬老会、夕涼み会、もちつき、芋ほり、お泊り保育など
      保育料月26000円。別途用品代
      家が近く、周りの評判も良く、プレ保育も子供が毎回楽しみにしていたため
      スモック、お手拭きタオル、手提げバック、園バック
      お寺の運営する幼稚園ですが、イベント等が多く親はやや大変でありますが、教育方針は思いっきり遊ばせ学ばせる印象です。
      子供は子供らしくのびのびとした教育。お寺が運営しているためか礼儀等を重んじた教育していただける幼稚園です。
      他の幼稚園を経験していませんが、個性はあるものの、子供だけでなく保護者も大切にしてくれていう印象です。
      うっかりお弁当を忘れたことがありましたが、幼稚園が何も言わずお弁当を作ってくれました。また妻が妊娠中の際に、通園中の息子が体調不良になった際にはご自宅まで送り届けてくれたこともありました。
      防犯カメラ等はありませんので、セキュリティー面ではバッチリだとは言えませんが、耐震補強等はされたようです。
      駅からの距離は近く、人通りの多い立地です。保護者含む関係者は、休日でも駐輪してよい等便利な事もあります。
      参加していないのでわかりません
      防止と、上着のみ
      運動会、発表会、遠足
      渡しが関知していないため不明です。
      立地はやや遠かったですが、子供らしく礼儀正しく育てたかったため。
      渡しが関知してないのでわかりません。
    保護者 / 2008年入学
      教育方針や日々の過ごし方はたいへん良かったが、建物の大きさに比べて子どもが多すぎて広々と遊べていなかったのは残念。
      ひとりひとりをしっかり見てくれていいところを伸ばしてくれた。仏様の教えをしっかり教えてくれた。人として生きていく基礎を教えてくれた。
      子どもが多すぎるのにしっかり指導してくださって感謝している。よく見てくれていた。園の雰囲気もよかった。
      なにかと追加料金はかかったが、しっかり見てくれた。カリキュラムも充実していた。時期によってはやることが詰まりすぎて大変だった。
      施設は狭く感じた。セキュリティはそれなりにしっかりやっていた。防犯は安心だった。
      駅からも近く、近隣にはスーパーや商店街があり便利だった。しかし自転車が多すぎて危なかった。
      なかなか密でよかった。
      自由服の上に制服を登下校や行事の時に着用。
      運動会、遠足、お泊り保育、夏季保育の他にも多くの仏教行事、親子の行事が盛りだくさんでした。
      費用は平均的だと思いますが、預かり保育は割高に感じました。
      遠方からの転園でしたが、在籍していた友人より高評価を聞いて、実際に夏休みに見学に行ったところ、先生方の姿に感激して決めた。
      制服、帽子、通園鞄など