みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  中瀬幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中瀬幼稚園
(なかせようちえん)

東京都 杉並区 井荻駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

泥んこ幼稚園

幼児をのびのびと教育することにこごろ掛けていられると思います。虫や植物(自然)に対する興味を引出し、うまく教育しています。
      のびのびの教育だと思います。きっと園長先生に強い理念の表れだと思います。ただし、長い目でみると、その時の園長先生の考え方で、細部が変わってきていることはあるようです。
      若い先生が元気はつらつと子供を教えています。運動会では、本気で別の先生と取っ組み合いをしたり、また、子供たちと一緒に泥だらけになったりもして、妙齢の御嬢さん先生とは思えないほど、活発に動かれています。
      泥だらけだけでなく、絵や音楽も楽しんでいるようですが、あまり工作をやらないこと、そして、他の幼稚園のように学芸会がないので舞台上で表現する機会がないのは、少し残念です。
      園舎は古い木造です。設備はよくありません。入口の門は、通常は紐でしばり、園児が勝手に出て行かないようにしているだけなので、本気の不審者に狙われたらひとたまりもありません。ただし、閑静な住宅地の中なので、あまり不審者の心配も必要ないでしょう。
      井荻駅、下井草駅が最寄りであるが、駅から歩けるがは少し遠い。最近は、評判高まり遠方から通っている方もありますが、ほとんどは近隣からの通園なので、駅からのアクセスの悪さは大きな問題ではありません。
      園長の話が長い。また声が小さいので聞き取りにくい。
      泥んこ幼稚園が気に入りました。
      形式だけで、実質は先着順のようです。
      とくにしていません。

幼児はどうあるべきか。子どもの性質にあった活動が盛りだくさんで、先生方も園児個々に合った対応をしてくれます。子どもは安心してやりたいことを思いっきりやれる環境が整っていると思います。さすが、映画化されるだけの園だと思います。

幼児期に子どもに必要なことは何か、しっかり子どもの成長に...

自然と触れ合い、情操を育てるという園の理念どおり、通いはじめてから、子どもの顔が、どんどん楽しくたくましくなっていくのが手に取るようにわかりました。

草木、動物たち、使われている道具や遊具・・・それらすべての命をいつくしむ方針の園です。ただかわいがるのではなく、古くなった道具にさよ...

裕和幼稚園

心が育つカトリック幼稚園
保護者|2023年

ちどり幼稚園
(東京都・私立)

ゆったり、のんびり、元気
★★☆☆☆2
保護者|2020年