みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  中瀬幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中瀬幼稚園
(なかせようちえん)

東京都 杉並区 井荻駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

たくさん遊べる幼稚園です

自然と親しみ、生き物の命をいつくしみ、ところん遊ぶことのできます。園の裏にはたけのこ村と呼ばれる、江戸時代の街道がそのまま残る竹林もあります。
      一人前の子どもに育てるという園長先生の考えのもと、自然、命、土に親しみ、みずからそれらを大切にするべきという思いが育つ保育を行っています。
      先生たちはみなさん明るく元気です。子どもがその日の活動に興味を示さないといった場合でも、その子の意志を尊重し理解してくださる感じです。
      できることは自分でやる、という考えが徹底しています。また、木工、たき火など、一般的には危険だと思われる活動も、細心の注意をはらって行われています。子どもに必要ないという園長先生の方針で、お勉強系の活動はいっさいなく、個人的にはその方針にとても共感しています。
      不定期に、前もって知らせない避難訓練を行い、そのたびに園長先生からクラスごとに避難のしかたの評価をいただくので、子どもたちの防災意識は高いかと思います。いわゆるシステムによる防犯はありませんが、園庭には先生・職員の方のほかに保護者たちが随時いるので、人の力でゆるやかに、でもしっかりと守られていると思います。
      園バスはありません。駅からもやや歩くので、大変便利とはいいがたいですが、そのぶんこの広大な敷地が周囲からも守られてきたのだと思います。
      全体保護者会=園長の話、園の行事に関する保護者の考えや感想クラス保護者会=担任によるクラスの様子の報告及び連絡
      広大なお庭で子どもをのびのび遊ばせたかった。よけいなおゆうぎ行事にうんざりしていた。
      室内遊びで子どもの様子を観察したあと、親子で園長先生と面接がありました。お受験的ではなかったです。
      ふだんの姿をきちんとお見せ出来るように、とだけ考えていました。

幼児はどうあるべきか。子どもの性質にあった活動が盛りだくさんで、先生方も園児個々に合った対応をしてくれます。子どもは安心してやりたいことを思いっきりやれる環境が整っていると思います。さすが、映画化されるだけの園だと思います。

幼児期に子どもに必要なことは何か、しっかり子どもの成長に...

自然と触れ合い、情操を育てるという園の理念どおり、通いはじめてから、子どもの顔が、どんどん楽しくたくましくなっていくのが手に取るようにわかりました。

草木、動物たち、使われている道具や遊具・・・それらすべての命をいつくしむ方針の園です。ただかわいがるのではなく、古くなった道具にさよ...

裕和幼稚園

心が育つカトリック幼稚園
保護者|2023年

ちどり幼稚園
(東京都・私立)

ゆったり、のんびり、元気
★★☆☆☆2
保護者|2020年