みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  桃井幼稚園   >>  口コミ

桃井幼稚園
(ももいようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内83 / 905校中

楽しくのびのびと生活しています。園や近所の畑で農作物の収穫もあり自然に触れる機会があります。どちらかといえばのんびりした雰囲気の園です。
      ひとりひとりを大切にしてくれます。親と子の関わりを大切にしています。
      どの先生も親身で暖かく、子供のことをよく見てくれています。日々の様子の報告もあり園での様子を知ることができます。
      特別なことは特にありませんが、年齢が上がるにつれて園でやることが徐々に増えていき、小学校生活もスムーズに迎えられます。
      出入り口は二重扉で保育中は鍵がかかったり、セコムもあり安心。
      環八に面しているものの、騒音等は気になりません。住宅街なので駅からは遠いですが、バス停は目の前なので悪天候の時にも便利。
      園行事のお手伝い。移動動物園
      年長でお泊まり保育があります。親子遠足、夏まつり、運動会、お遊戯会、作品展
      明るく雰囲気が良かった。施設に清潔感がありきれい。耐震 対策がなされている。
    2015年09月投稿
      一人ひとり暖かく見守ってくれて、一人一人をよく見てくれます。送迎バスはないですが、その分、他のお母さんたちと仲良くなれます。
      方針や理念を意識したことはないですが、普通の幼稚園です。でも、それが好きで兄弟ともお世話になりました。
      安心しんして子供を預けられます。一人ひとりをよく見てくれるので、喧嘩があっても状況をよく見てくれ、加害者と被害者の親にもお迎えの際、教えてくれるので、すぐ対処が出来ます。
      延長保育があるので、ママ友ランチものんびりできます。季節ごとの行事を大切にしたり、お芋ほり、大根ほり、キウイ狩り、と都会とは思えない行事が満載です。
      ドアは2重ロックがかかっていますし、警備員さんもいらっしゃるので、安心です。何よりも園庭広いのが嬉しいです。
      駅から少し距離がありますが、園庭が広く、杉並という立地なのにのびのびと遊べます。
      クラスから3名選出され、1年を通して活動します。
      夏用の半そでのスモック(麦わら帽子)、冬用のスモック(帽子)男女共通です。
      毎年、幼稚園のホールでお泊り保育(年長)があり、運動会、盆踊り、お餅つき、移動動物園、スイカ割、作品展、お芋ほりなど、毎月1回は行事があります。
      季節によっては暖房費が必要になりますが、保育料は近くの幼稚園より安いです。
      家から近かったのと園庭が広いので決めました。
      自然に触れ合うことや、遊びも一生懸命でありながらきちんと個々に向き合ってくださり改善すべき点や家庭での取り組み方をしっかりと伝えてくださいます。
      のびのび明るく情緒豊かにを念頭に置きつつ、挨拶や集団行動における節度をもった子どもに育つ事を大切にしていると思います
      門で園長先生に明るく迎えていただき、他の先生方みなさん明るく優しく迎えてくださいます。指導目標としているレベルが高く安心して預けることができます
      延長保育が週に2日に増えました。 希望者には年中以降は専門の先生が来てサッカーや体操を指導してくれます
      カメラの設置やセキュリティー会社の利用の他、外壁が高く外からはあまり中が見えないようになっています
      近隣の駅からは遠い場所にありますが大きな道路沿いにあるので自転車やバス(通園ではない)を利用する方がほとんどです。
      園長・主任からのお話や、行政による改正等での緊急保護者会、クラスの保護者での茶話会
      私服の上に着るもので 冬は紺の上着に紺の帽子、夏は水色の上着に麦わら帽子
      遠足は春と秋で2回、運動会やお芋堀り、移動動物園やお遊戯会や盆踊りなどたくさんあります
      杉並区の私立幼稚園で月々2万5千円が保育料となります。その他物品や冷暖房費、父母会費(年2回徴収)
      事前の体験入園で子供が気に入ったのと施設が清潔だったから。自宅から一番近かったから
      お弁当用品・サイズ指定の道具袋、防災ずきんカバー等。お手拭用のループタオル。室内履き(園で注文可能)