みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  中瀬幼稚園   >>  口コミ

中瀬幼稚園
(なかせようちえん)

東京都 杉並区 井荻駅 / 私立 / 幼稚園

中瀬幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 181 / 1048園中
    2014年07月投稿
      自然と触れ合い、情操を育てるという園の理念どおり、通いはじめてから、子どもの顔が、どんどん楽しくたくましくなっていくのが手に取るようにわかりました。
      草木、動物たち、使われている道具や遊具・・・それらすべての命をいつくしむ方針の園です。ただかわいがるのではなく、古くなった道具にさようならを言う、お世話のしかたを間違って☆になってしまった動物たちのお墓を作って手をあわせることもありました。
      毎日、お迎えのときに、その日どういう活動を行い、子どもたちがどうだったか、先生自身がどう感じたか必ずお話がありました。子どもたちのよかった点だけではなく、お行儀がよくなかったことなども包み隠さず話してくださり、先生自身も日々向上しようとしていらっしゃると感じました。
      いわゆるおけいこ事はまったくなく、日々の活動・遊びの中でみずから主体的に学んでいく感じです。親にも同じ姿勢が求めらる分、評価はわかれるかもしれませんが、通わせている親子ともに、しっかりした感じの方が多いように思います。
      園舎は木造平屋で古いですが、耐震工事も行っており、数百年もつと専門家の方にも言われているそうです。いわゆる近代的なセキュリティシステムはありませんが、お母さんたちをはじめとするたくさんの人の目で支えあっている感じです。
      園バスはないので、アクセスのよさを求める方には厳しいと思います。多少行き来が不便でも、この園の方針が気に入っているので通わせたいと、遠めのところから自転車で送迎されている方が多かったように思います。
      担任、園長先生からの話、外部講師を招いての講演会、映画上映会など
      お誕生日会などはありますが、それに向けて子どもに鍛錬を強制するオソロシイ行事はなく、普段の生活を大切にしています。
      園の方針に共感したので
      面接及び子どもの遊びの様子の観察
      とりつくろってもしょうがないと思い何もしませんでした

自分のことは自分でする、生き物や植物を大事にするという活動内容から、自分で生きていく力が育つと思います。先生もひとりひとりをしっかり見てくださり、個性を大事にしてくださいます。保護者も巻き込んでの保育で、親も育てられます。
      生き物や植物とふれあうことを大事にしており、園庭はたくさんの植物で溢れています。日常的にお米やさつまいもを育てたり、草取り、水やり、収穫まで自分達でやり、責任感や人間も自然界の中で生きているという感覚が育つと思います。
      先生も子供達と一緒に泥だらけになり、本気でぶつかってくれます。面談なども行い、日頃から相談事などしやすい雰囲気で、助かってます。
      朝は植物の手入れ、飼っている生き物の世話から始まります。また、絵を描くことを大事にしています。フィンガーペイントや、糠遊び、泥粘土遊びなど、手先を使ってやる遊びをよく行っています。
      園の近況や、予定を報告していただいたり、長期の休みの前には必ず保護者会を行います。
      もちつきや節分、レクリエーション大会、保育参加、園で亡くなった動物を供養する日として、花の日などがあります。
      まず外が好きなこともあり、外遊びに重点を置いている泥んこ幼稚園に入園させたいと思い選びました。
      園長との面接があります。運動のテストがあります。
      入園試験はありませんでしたので、特になにもしておりません。

幼児をのびのびと教育することにこごろ掛けていられると思います。虫や植物(自然)に対する興味を引出し、うまく教育しています。
      のびのびの教育だと思います。きっと園長先生に強い理念の表れだと思います。ただし、長い目でみると、その時の園長先生の考え方で、細部が変わってきていることはあるようです。
      若い先生が元気はつらつと子供を教えています。運動会では、本気で別の先生と取っ組み合いをしたり、また、子供たちと一緒に泥だらけになったりもして、妙齢の御嬢さん先生とは思えないほど、活発に動かれています。
      泥だらけだけでなく、絵や音楽も楽しんでいるようですが、あまり工作をやらないこと、そして、他の幼稚園のように学芸会がないので舞台上で表現する機会がないのは、少し残念です。
      園舎は古い木造です。設備はよくありません。入口の門は、通常は紐でしばり、園児が勝手に出て行かないようにしているだけなので、本気の不審者に狙われたらひとたまりもありません。ただし、閑静な住宅地の中なので、あまり不審者の心配も必要ないでしょう。
      井荻駅、下井草駅が最寄りであるが、駅から歩けるがは少し遠い。最近は、評判高まり遠方から通っている方もありますが、ほとんどは近隣からの通園なので、駅からのアクセスの悪さは大きな問題ではありません。
      園長の話が長い。また声が小さいので聞き取りにくい。
      泥んこ幼稚園が気に入りました。
      形式だけで、実質は先着順のようです。
      とくにしていません。

楽しく過ごせる幼稚園だと思います。遠方からも通わせたい人がいるのも分かります。もう少し学ぶ方もあると助かります。
      自由に自然と触れ合える点が良いと思いますが、自由すぎる点があり、読み書きが加わると5点になります。
      若い先生が多く、子供達と年齢が近い為、仲間と言う感覚があるのか友達のように触れ合える点を評価します。
      自由な校風だと思いましたが、コロナ禍では、その自由度が発揮されず、良い感じがしませんでした。
      子供がのびのび遊んでいますが、誰でも入れる環境に近く、若干不安に感じていましたが、修理しているので、これから安心です。
      車通りが少ない環境なので、安全な場所と感じています。小学校も近いので、一緒になることもあり、守られていると感じます。
      参加していないので、分かりませんが、別のクラスの親御さんとも仲良く出来る環境だと思います。
      幼稚園の園庭で過ごす事が多く、課外活動がないと感じています。
      預かりは、基本、やっていませんが、将来は、やる予定だそうです。
      家から近く、自由な環境で伸び伸びと育ってほしいと思ったからです。
      面接のみです。
      園長先生と子供について話す位です。
      公立小学校
    卒園後なので、不明ですが、自由な感じでないと聞いていました。

幼児はどうあるべきか。子どもの性質にあった活動が盛りだくさんで、先生方も園児個々に合った対応をしてくれます。子どもは安心してやりたいことを思いっきりやれる環境が整っていると思います。さすが、映画化されるだけの園だと思います。
      幼児期に子どもに必要なことは何か、しっかり子どもの成長にフォーカスした方針なのがよい。手先を動かしたり、自然や生き物に触れたり、集中力や思いやりの気持ち、体力が育つ活動が多いと感じます。
      どの先生も、子どものありのままの姿を受け入れてくれる印象です。例えば、クラスの活動から出てしまい一人で遊んでいる子に対しても、「その子が今やりたいことは他にあるんだね」とやりたいことを自由にやらせて見守ってくれます。
      フィンガーペインティング、染物、泥粘土、セミの脱け殻集め&脱け殻潰し、江戸時代体験等、この園ならではの五感を使った活動をさせてもらえるのが気に入っています。ただ、お泊まり会とか他の園にはあるイベントが無かったりします。
      防犯カメラの設置はありますが、万が一知らない人が入ってきてもすぐには気が付かなそうかも…。
      園バスが無いので、遠くから通う人にとってはアクセスは良くないかもしれません。でも園の方針に賛同して遠くから通われてる方もいます。
      父母会の活動は他の園に比べたらとても多いです。園庭の草取り、落葉はき、畑の草取り、秋冬のたき火は、父母会の方が中心となって、保護者皆で行います。
      江戸週間といって、お弁当は塩むすびにして園庭の木の実を食べたり、昔からある道具を使ったりして質素な生活をするイベントがあります。このような活動を通して、昔の暮らしを学ぶことができるし、今の便利な暮らしに感謝する気持ちが生まれます。
      保育時間は9時~2時。延長保育は将来導入予定みたいですが、今はありません。
      とにかく教育方針に賛同しました。広くて林の様な自然豊かな園庭で、体中を動かし、五感をめいいっぱい使ってたくさんの経験をしてほしいと思い、入園しました。
      決められたコースを歩く(階段上ったりトンネル潜ったり簡単なもの)、積木やクレヨンで遊んでいる様子を見られる、面談の3つです。
      何も対策しませんでした。当日子どもが泣いて親から離れませんでしたが「慣れない場所で緊張するよね~」と先生に声かけていただき、その日中に合格いただきました。
    換気、消毒がされてます。園内でコロナ感染者や疑惑の人が出た場合のマニュアルを作成されています。

お庭、グラウンド、たけのこ村と、広大な敷地の中で、思い切り遊ぶことができます。雨の日の室内活動も、身近にあるものを使って先生が工夫して行ってくださっています。よい意味で、「保育」「幼稚園」という言葉にはおさまりきれない経験ができるところだと思います。
      基本的なルールはもちろんありますが、子どもたちの興味、やりたいこと、子どもたちなりに工夫したことを認めて面白がってくれています。
      スカートをはき楚々としたお姉さん、「先生」らしく澄ました園長先生・・・といった世界とは正反対!子どもたちと一緒にかけまわり転げまわり、ときには泥だらけになってくれます。
      子どもがのびのび遊ぶことができ、なおかつ翌日に疲れが残らないようにという考えで延長保育はなし。休暇中は夏休みに夏季保育はありますが、いわゆる預かりはありません。自分としてはよい制度だと思いますが、不便に思う方もいらっしゃるかな、とは思います。
      毎日お庭にはだれか保護者の方がお手伝いに入っています。システムというより、たくさんの方の目で守ってくださっています。お庭も放射線検査ずみです。
      園バスはありません。立地がどうというより、園の内容に共感した方が、遠くから通ってくるというケースが多いようです。
      園長先生のお話、父母会役員からの業務連絡など
      レクリエーション大会、父母会主催のフリーマーケット、その他色々
      お庭が美しかった。園長先生が楽しそうだった。
      遊びを通じて子どもの動きを見る+親子で園長先生と面接がありました。

自然と向き合い、とことんつきつめて進んでいきます。園庭での生き物との関わりや発見は子供の意欲を高めてくれます
      生きていく力が身につくように思います。幼少期に目いっぱいかけまわり、考えることができるのはすばらしい。
      先生方はやる気と熱意があり、子供に向き合ってくれている。園長先生の切り口は個性的だが、楽しく子供たちのことをよくわかっていらっしゃる。
      先生はもちろん、園にいるお母さん、お父さんたちがみんなで見守り、盛り上げている。給食なし、延長なしなのがまたいい。
      大人たちが大勢で見守っているので不安はない。近くのガードマンもよく立ち寄ってくれる。
      治安は住宅街にあり、安全で問題はない、駅からも近い。自転車や徒歩を推奨しており、通園での親子の会話も大事にしている。
      園長先生から園児の様子、これからの保育についての説明
      運動会あり、保護者主催の催し多々あり。
      近所でもあり、子供のことをよく考えてくれるので選ぶ
      子供が遊んでいるところの観察、園長先生との話合い
      特に無、事前に園内を見学していた

自然と親しみ、生き物の命をいつくしみ、ところん遊ぶことのできます。園の裏にはたけのこ村と呼ばれる、江戸時代の街道がそのまま残る竹林もあります。
      一人前の子どもに育てるという園長先生の考えのもと、自然、命、土に親しみ、みずからそれらを大切にするべきという思いが育つ保育を行っています。
      先生たちはみなさん明るく元気です。子どもがその日の活動に興味を示さないといった場合でも、その子の意志を尊重し理解してくださる感じです。
      できることは自分でやる、という考えが徹底しています。また、木工、たき火など、一般的には危険だと思われる活動も、細心の注意をはらって行われています。子どもに必要ないという園長先生の方針で、お勉強系の活動はいっさいなく、個人的にはその方針にとても共感しています。
      不定期に、前もって知らせない避難訓練を行い、そのたびに園長先生からクラスごとに避難のしかたの評価をいただくので、子どもたちの防災意識は高いかと思います。いわゆるシステムによる防犯はありませんが、園庭には先生・職員の方のほかに保護者たちが随時いるので、人の力でゆるやかに、でもしっかりと守られていると思います。
      園バスはありません。駅からもやや歩くので、大変便利とはいいがたいですが、そのぶんこの広大な敷地が周囲からも守られてきたのだと思います。
      全体保護者会=園長の話、園の行事に関する保護者の考えや感想クラス保護者会=担任によるクラスの様子の報告及び連絡
      広大なお庭で子どもをのびのび遊ばせたかった。よけいなおゆうぎ行事にうんざりしていた。
      室内遊びで子どもの様子を観察したあと、親子で園長先生と面接がありました。お受験的ではなかったです。
      ふだんの姿をきちんとお見せ出来るように、とだけ考えていました。

保護者 / 2022年入学
      園にいる子どもたちの表情がとてもよく、人との交流に臆さない。大人の顔色を伺うような子はおらず、保護者を自分達の仲間として扱ってくれる。子供はみんなとても楽しいと言っている。とにかく他にはないユニークな刺激や教育を受けられる園だと思う。子供をとても大切にしてくれる反面、保護者に対しての要求も高いので、保護者にとって都合の良いものをイメージがある人や保護者も大事にして欲しいと思う人には向いてないと思う。主体的に参加する姿勢を求められるが、それが確実に子供のためになるのは確か。あらゆる感性や能力の土台を作る重要な幼児期の、子供らしさを大事にしたい人には大変おすすめ。
      自然から学ぶ事を大変意識している。自然で遊ぶ中で楽しいことだけではなく、危険なこともあり、そういう感覚的なことも身につけて磨く事ができる。そして、その庭のお手入れや焚き火、畑など、さまざまな作業を通じて、子供達の自信を育む。先生達がみな熱心で、幼児画の見方は専門性が高いように感じる。園の子ども達が大人の顔色を伺うような素振りは一切ない。勉強や、~ができるようにします、という型にはめる幼稚園が多い中、中瀬幼稚園だけは全く違い、それぞれ一人ずつ違う子ども本来の力や資質みたいなものをとことん大切にしてくれる。
      先生は若い方からベテランまで色んなタイプの先生がいるが、共通している子供への思いや取り組み方が、一貫していて安心感がある。先生達それぞれの人格も個性豊かで様々で子供に安全に色んな種類の大人と接しさせる事が出来るのはありがたい。人によっては保護者には厳しめと感じる。保護者のためのイベントはなく、あくまで子供の活動を保護者が支えるというのを求められる。
      ユニークなお庭があり、そこに園の全てが詰まってると言える。畑のものだけでなく庭の草木を遊ぶだけでなく、食したり、食育の観点からも大変得難い体験をさせてくれる。触覚に関する作業や遊びも多く、心の解放や子供の中から沸き起こる創造性のようなものにアプローチしてくれる。身支度などについても保護者が手作りなどしたものを使用してきめ細かく指導してくださるので、確実にできるようになる。子供のやる気を引き出させてくれるのがうまい。
      今現在門を工事中のため、3点とした。平時ではないので基本的に保護者同士で気をつけ合うようにしている。
      駅などからは遠いので、不便に感じる人もいるかもしれない。専用の駐車場などはない。住宅地にあるので閑静で非常に良い環境。
      クラス保護者会が学期始めにあったりするほかに、様々なボランティアやイベントで毎週結局幼稚園に行くことになったりする。アナログに意味があるとのことで、掲示板に情報が集約されていて、自分の責任で自分で見に行く仕組みになっている。
      親子レクリエーションや、色んなものがあるが、いわゆる運動会や学芸会がないのが特徴。保護者に見てもらうようなイベントはなく、あくまで子供のためのイベントを親が参加しながら、ボランティアしながら見たりする。大変だが、子供達のパワーを近くで感じられるのは、多分自分の財産になるような体験になると思う
      預かり保育があり、仕事している人は優先され、1時間1000円が半額になる。定員があるので不確定な要素もある。1週間前に申請する
      園の子供達の様子を見て決めた。お庭のユニークさも含めて、外観はすぐにわかるほど魅力的だった
      入園試験として、遊んでる様子を見るというものがあり、一応名前を呼ばれたりする。保護者もそれを見せてもらうスタイル。そのあとに、軽く面接がある。特に対策は要らないような内容のものだった。
      特にしなかった。
    毎朝の体温提出や、消毒と、担任以外の補助の先生も常時健康状態を見てくれる

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

中瀬幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中瀬幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中瀬幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

杉並ひまわり幼稚園