みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  杉並教会幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉並教会幼稚園
(すぎなみきょうかいようちえん)

東京都 杉並区 東高円寺駅 / 私立 / 幼稚園

心の根っこを育んでくれる幼稚園です

2019年06月投稿
      その時、その子供が、どのような心持ちかという事をとても大切にしてくれます。お友達と遊ぶのはとても大切。でも一人の時間もとても大切という先生の言葉が印象的でした。
      1学年1クラス20人なので全体で60人。小さい園ですが
      子供達はクラスの垣根なくみんな仲良く遊びます。年齢を超えた遊びの中で育まれる優しさはとても微笑ましいです。
      園バスも給食もありません。
      日々の送迎で先生方と直接挨拶を交わせるので安心感を持てました。挨拶の大切さを大人ながら感じます。
      毎日のお弁当は敬遠されがちですが、小学校に上がった娘は今でも給食よりお母さんのお弁当のほうが好きと言ってくれます。こんなこと言ってくれるのなんて今のうちと思いますが、これからの長い親子関係の中で大切な基礎にってくれると思っています。
      先生方、保護者たくさんの大人で見守られている素敵な幼稚園です。
      キリスト教保育なのでお祈りや礼拝があります。
      我が家は無宗教なので、こだわりはないのですが、聖書の言葉や先生方の言葉は理にかなっていて良いと思います。
      幼いうちに理にかなった美しい言葉に触れる機会があるというのはとても有意義だと思います
      流行り廃りに流されず、普遍的に一番大事なものを大事にできると感じてます。
      とてもおおらかな先生方ばかりです。
      子供とも親とも真摯に向き合ってくださっています。
      絵本を大切にしている園なので、蔵書が豊富。
      四季折々、その時子供が手にした遊びを大切にしてくれます。初夏には梅仕事、秋には収穫を喜んでクッキング、冬には毛糸で指編みにハマる子がいたり。
      ワークブックのような教材を使ってのステレオタイプな授業はありません。
      母の会というPTA活動のようなものがあります。
      園生活や行事のお手伝いをします。
      親の出番が多い世にいう手塩系かと思います。
      ただ、園の活動に参加することで先生方との信頼関係も生まれるし、保護者どうしコミニュケーションを取る事により、どの子供も可愛く思えるようになりました。とても実りの多い活動だと思います。
      卒園させていただいて何年も経ちますが、ここで培われた人間関係は今でも宝物です。
      遠足、運動会、バザー、クリスマス劇、餅つき、相撲大会
      月曜9:00-12:00
      火金9:00-14:00
      延長保育、降園~17:00(h/¥500)
      子供が存分に子供でいられる幼稚園をずっと探していました。
      早期教育を謳った幼稚園が多く、園選びに困惑していた時に教会幼稚園に出会えた時はホッとしました。
      こんな幼稚園なら私も通いたかったなと思いました。
      面接&書類
      園見学

幼児期にやっておくべき、仲間と遊ぶ習慣や能力が身につきます。
子供達が十分に遊び学び合える園だと思います。
小さい園ですので親の協力が必要とされますが、親も園の活動を通して子供と共に学び、成長する喜びがあります。
子供も親もひとりではなく仲間と育ちあっていける環境です。
子供達は毎日お祈りを...

★★☆☆☆2.0
小さな園ですので母親の協力が欠かせません。必ず委員会に所属しなければなりませんし、年長の母になると委員会内での負担も増します。多いときは週に何度も活動しなければならないこともありました。他にも、保護者会は月に2回ありますし、毎月の誕生会ではカレーを作りますので朝から降園時間まで駆り出されます。
委員...

新渡戸文化幼稚園