みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  杉並教会幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉並教会幼稚園
(すぎなみきょうかいようちえん)

東京都 杉並区 東高円寺駅 / 私立 / 幼稚園

1人1人を大切に見守ってくださる園です

子どもを中心に大切にして、見守ってくださるとても良い幼稚園です。1人ずつが輝ける場を作ってくださったり、幼稚園に関わるたくさんの方に愛してもらい大切にしてもらえたことが、子供の大きな自信となりました。
      「遊んで育む」という考えで、遊びの時間を大切にされています。子供たちは1人1人が自分で考えて自由に遊びを選び、それを思う存分行うことができ、先生方もそれを見守ってくださいます。
      先生方はとても落ち着かれていて優しい方ばかりです。
      衣食住のマナーをよくみてくださると思います。
      どの先生も子供達のことよくみてくださっていて1人1人の個性を大事にしてくださり、寄り添ってくださいます。
      学習などはありませんが、野菜づくりや味噌づくりなどを体験したり、それらを使って料理を行ったりすることがあります。専門の先生によるリズム遊びや読み聞かせも行われています。いつまでも飾っておけるような鯉のぼりや雛人形、日常でも使えるバックなど工作の指導のセンスが良いと思います。
      新しい園ではありませんがとても清潔にされていると思います。近年はセキュリティ面での工事もされていてより安全になっていると思います。園庭は広くありませんし、大きな遊具もありませんが、自由時間には井戸の水で川を作ったり、どのお部屋も自由に使えるので、子供達は好きな遊びを思う存分楽しんでいるようです。絵本は特に充実していて子供たちも好きな時間に読むことができます。子供たちは絵本からたくさんのことを学んでいました。
      駅から近く遠方からも通園しやすいです。住宅街の中にありますが、近くに大きな公園もあり、遊びに出かけたりしていました。
      母の会というPTAのような活動があり、活動の頻度は他の幼稚園よりは多いです。保護者は委員会に参加が必須で、月に2~3回程度の活動がある他、毎月お誕生日会にカレー作るので各家庭年に2度そのお手伝いもあります。各行事などでもお手伝いすることもあります。保護者会も全体と各クラスの月2回あります。活動の頻度が多いですが、その時々に子どもたちの様子を伺えたり、先生方との距離も近くなるので安心感があります。母親達は3学年を通して交流を持つことができとても仲良くなります。このことは小学校に入学した後にとても心強かったです。下にお子さんのいる方やお仕事されている方も無理のない範囲で参加されていると思います。また、手芸やお菓子づくりなどのサークル活動もあり子供だけでなく親も充実した時間を過ごすことができます。
      大きな行事はプレイデーはペイジェント(劇)があります。プレイデーは園児が行うだけでなく親や兄弟などみんなで参加する競技もありとても盛り上がります。ペイジェントは教会幼稚園ならではのイベントで賛美歌をみんなで歌ったりしておごそかな気持ちでクリスマスを迎える気持ちになります。年長には1人ずつ配役があり頑張っている姿はわが子ではなくても感動します。
      その他、年長になると春と夏に1泊2日の合宿に出かけるます。日常の生活習慣を見直す良い機会となりました。子ども達はお友達や先生方と長い時間を過ごすことができとても良い思い出になりました。
      お誕生日会は毎月ありお祝いの会には親も参加することができます。その他、流しそうめんや餅つきなどもあります。
      月曜日は9:00~12:00 火~金曜日は年少9:00~13:45、年中年長9:00~14:00です。それ以降は17時まで預かってくださる延長保育があります。1時間500円で杉並区の子育て応援券が使用可能です。
      子供達、1人1人を大切にしてくださり、のびのびと子供らしく過ごせる園だと思い選びました。入園前のプレから先生方が名前を覚えてくださっていて、在園の子供達ものびのびと楽しく遊んでいたのがとても良い雰囲気でした。
      親子面談があります。
    投稿者ID:520412

幼児期にやっておくべき、仲間と遊ぶ習慣や能力が身につきます。
子供達が十分に遊び学び合える園だと思います。
小さい園ですので親の協力が必要とされますが、親も園の活動を通して子供と共に学び、成長する喜びがあります。
子供も親もひとりではなく仲間と育ちあっていける環境です。
子供達は毎日お祈りを...

★★☆☆☆2.0
小さな園ですので母親の協力が欠かせません。必ず委員会に所属しなければなりませんし、年長の母になると委員会内での負担も増します。多いときは週に何度も活動しなければならないこともありました。他にも、保護者会は月に2回ありますし、毎月の誕生会ではカレーを作りますので朝から降園時間まで駆り出されます。
委員...

新渡戸文化幼稚園