みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  光塩女子学院幼稚園   >>  口コミ

光塩女子学院幼稚園
(こうえんじょしがくいんようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内517 / 899校中

2015年11月投稿
      カソリックの教えを守り一人一人を大事にしています。給食とお弁当を織り交ぜて2回ずつなので働いている母親には大変助かるシステムだと思います。
      あなた方は地の塩です。あなた方は世の光です。と言ったマタイの福音書を理念とし常に幼稚園のパンフや園長の話にも登場します。
      殆どがベテランの先生ばかりです。15年以上勤続の先生もいらっしゃいます。カソリックなので自らも信者である先生もいますが、決して入信を無理強いはされません。
      保育については同じ学年によっても先生によってばらつきがみられます。授業参観で幼稚園に行くと隣のクラスの方が盛り上がっていたり、新米の先生だとあまりそういったのはないかなと思います。
      門のところで契約された警備員が毎日立っているので部外者は入れない。保護者は園から渡されたアイデイ-カードを常に携帯していなければならない。
      駅からは10分以上歩くので電車で通園している人たちには多少不便かと思います.立地も住宅街の中なので登園。降園の際にはいつもクレームが来ます。
      父母会のつながりはみつで学期語とに回ある。
      女子は冬ジャンパースカートにネクタイ。冬はワンピ。男の子夏冬同デザインの短パンにYシャツネクタイ。
      4月は親子遠足。5月にある子供聖母祭が一番の見せ場です。一年かけて準備をしてきます。8月には年長さんのお泊り保育があり、9月には運動会です。
      私立の幼稚園なので入園料保育料金は高いです。
      家からとても近く、直線距離で子供の足でも歩いて3分程なので決めました。
      特に必要なものはありませんが、入園後に色々と手作りで作らなければいけないのでミシンがあれば3年間の園生活。いろいろつかえると思います。
      筆記は一切ありませんが行動観察や、普段のこと、面接を何回か繰り返しました。
      最低でも自分の名前や年を自分の口からキチンと答えられるようにしておけばよいと思います。
      普段の保育から園長先生自ら子供たちに温かく接し、可愛がって下さいます。集団生活の中でお行儀や振る舞いをしっかり見て頂けるので、小学校受験の際には助かりました。躾はしっかりしていますが厳しい雰囲気ではなく先生方が温かいです。保護者が安心して任せられる環境です。
      カトリック教育に基づき、毎日の祈り、園長先生の宗教のお話を通して子供達に倫理感などを育んでくださいます。
      先生方は長く勤めている方が多いように思います。その為、先生方のカトリック教育に基づく指導・温かさが統一されていて、保護者が安心できると思います。
      年少・年中・年長と明確に、児童がどの程度自立できれば良いのか目標を持って指導して下さいます。特に年長では小学校入学を見据えて指導して下さいますのでテキパキ行動ができるようになります。
      門の前に警備員の方が常にいます。保護者は名札をつけてから敷地に入ります。警備員の方も名札をしているか見ています。災害時の引き取り訓練もあります。
      中野駅から子供の足で15?20分位みて通園します。JR利用の方には不便な立地だと思います。きちんとパーキングを利用すれば車での送迎が許されています。
      保護者会の他に、神父様にお越しいただいての宗教講話があります。
      冬服は女児:紺のジャンパースカート、男児:紺の半ズボン。夏服は女児:水色のワンピースです。
      自己肯定感を育む教育をして下さるとの事で、子供がいきいきと育つと思った為。
      園から詳細な案内があります。指定品など先生が直接説明してくださいますので、指示通りに用意された方が良いです。
      集団行動、親子面接です。集団行動はハンカチを出しましょうと指示があったようです。
      家庭の教育方針を園の教育方針がどのように一致しているか詳しく話せるようにして行きました。
    2015年09月投稿
      園庭は狭いですが先生の目がキチンと行き届くと思うので、安心です。お給食とお弁当と週の半分ずつなので負担も掛からずに働く母親にとっては大変助かる幼稚園だと思います。
      園長先生自らが、宗教の授業を園児達にしていますが、決して無理強いではなく、神様に感謝しようといった感じの考えです。
      先生ががたは殆どがベテランが大変多くお子さんをお持ちの方もいますので、こちらもあんしん安心して預けられます。
      延長保育はお金がかかり、とても非経済的です。4時を過ぎると1200円といっきに金額が跳ね上がります。
      門に警備会社の方が一人立っていて登園降園の際には必ず立ち止まり一礼しなければなりません。
      中野駅からは10分ほど、東高円寺駅からは10分くらいとどちらも大変便利な立地です。
      園がブルジョワなので、皆さん黒や紺などのお受験仕様で毎回望みます。園長先生の話を聞いた後には必ず感想文を提出しなければならないので苦痛です。
      男の子は白のシャツに紺の短パン。女の子はブレザー。
      毎年5月にあるお祭り、秋の運動会。夏休みにはお泊り保育と夏季保育です。
      3年保育で15万円。2年保育で10万円。杉並区に住んでいる人には補助が出ます。
      歩いて2~3分ほどの距離は魅力でした。
      園指定のエプロン2枚、オヤツハンカチ2枚、お弁当袋1枚、体操着入れ1枚、コップ袋2枚、を全てミシンで縫い刺繍をします。
      5次面接までありました。前もって受験の動機も書いた用紙も提出してそれにそった内容の質問もありましたが。何を聞かれるかははかりません。
      必要最低限の名前と年齢だけは答えられるようにしておきました。
      宗教の時間もあり、小さい子たちがキリスト教をきちんと学べるようになっています。祈りと歌がとても充実している園です。
      光の子、塩の子の精神を大切にし、幼児期の人格形成を大切にしている様子がうかがえます。ご奉仕もありますが、親が関われる点においてとてもよいと思います。
      ベテランの先生が多く、園長や主任の先生を中心にとてもよくまとまっていると思います。ただ、園長が変わって、ここ数年でおやめになる先生も多く、少し残念に思います。
      宗教やコーラス、体操の時間があるのはいいのですが、かつてあったリトミックがなくなってしまったのがとても残念です。
      セキュリティーはとてもしっかりしていると思います。警備の方もとても感じがよい方で、子供たちとも優しく接してくれています。
      東高円寺、中野からのアクセスもよいとは思いますが、住宅地なので、狭いのが難点です。園庭が狭いので、そこも少しきになりました。
      担任、園長からの話、各役員からの報告
      高等科まで同じような制服であるが、小さいのでとてもかわいらしいです。
      運動会、マリア祭り、遠足、クリスマス会、学芸会、お別れ会などがあります。
      私立の園の中で平均的な保育料であろうと思います。
      キリスト教の教えに基づき、子供を大切にしてくれる園であったため。先生と接した時の子供の様子がとてもうれしそうだったため。
      体操袋、お弁当袋、エプロン、コップ袋、おやつハンカチなど
      面接は志望動機を聞かれるのがメインです。子供たちは集団遊びのテストがありました。
      お受験幼稚園ということで、幼児教室に通っていた方もいましたが、何もせずに入れました。
      お母さん方の小学校お受験に対する気合の入れ具合は毎日の送迎の格好を見ていても良く伝わります。巻き髪、ばっちりメイク、黒のヒール、ブランド服。この園はそこらの園とは大きく違い、誰が何処の小学校を受験するとか、習い事や塾の出来不出来など。。。私はたまたま近所だから入園させたけど。園の方針は厳しく挨拶や小学校の低学年くらいでやらせるような事を在園中に徹底的に叩き込みます。それに付いていけない子は母親が先生から注意を受けます。朝の門ではお母様、おじいちゃま、おばあちゃま行ってまいります。うちの家庭ではお母さん行ってきます。ですがね(笑)ま、ようは小さな子供にはあまり似つかわしくない園だと思います。
      小学校受験に強い園とこの10年位評判が立った為か先生方もカリキュラムを作りノルマをこなすのに必死です。保護者である我々が見ていてもお遊戯会やその他の参観は完全に計算されつくされた授業風景です。
      余りにも必死で一生懸命過ぎて先生方がお気の毒に思える日があります。例えば一番良い例が園児に敬語を使う所です。
      上のレベルの小学校に合格出来ればそれだけ園の評判もアップし園児も集まる。その相乗効果を狙っているため一番大事な教育内容はそれはそれはとてもハードルが高いものです。延長保育にお金がしっかり掛かるのは痛いところですが。。。
      常に警備員が送迎時にも保育中にも園の正門にいるので安心ですが、周りの道が狭く車や自転車が急に飛び出てくることがありヒヤリとする事がある。
      ジェイアールからも地下鉄からも10分以内で歩けるので便利だと思う。ただ近隣には駐車場がなく自転車で通園する園児もいるのでもっと近隣に無料の駐輪場があれば良いとおもう。
      母親同士腹の探り合い。
      男女共にベレー帽、白ワイシャツにジャンパースカートにネズミ色靴下、男児は半ズボンに白ワイシャツ
      毎年5月に行われるマリア祭りは一大イベントです。
      入園金は15万、それ以外に一番むしり取られるのが業者任せの写真費用です。
      大人の足で2分子供でも歩いて3分なので近場を選びました。
      お弁当袋、コップ袋、毎日持参する手提げも全て指定の生地で大きさ、縫製方法まで全て手作りです。
      志望動機、親子別々に面接、家庭内にて一番力を注いでいる事は何ですかと聞かれた。
      大きな声で名前と年齢が言える様にだけはしておいた。

2014年07月投稿
      カトリックの教えにより、先生全員一致団結して、子供に教えを伝授していただきました。
      幼少の次期の人格形成に、素晴らしい効果がみられました。
      カトリックの理念に基づいていました。
      光の子供、地の塩の大切さを、子供と両親に教えをいただきました。
      いつでも、子供の気持ちに寄り添う先生が多く
      信頼できると感じます。
      全ての事に感謝の気持ちを持って過ごしています。
      今、目の前にある物が当たり前の事と考えず、感謝して考える子供に成長していきます。
      物を大切に扱う考えなので、最新の物が導入されていません。
      セキュリティは、警備員の方が一人、シスターが数名いてくださりました。
      総武線の中野駅から徒歩でか通いました。
      子供の歩き方なので、20分くらいでした。
      とても父母会が多く、シスター達のお考えが良くわかるようになる講座が多いです。
      カトリックの教育の大切さを父母会で学びました。
      女子校ですが、ネクタイをしました。
      紺のジャケットとジャンパースカートでした。
      夏服は、水色のワンピースでした。
      クリスマスのイベントがありました。
      キリスト誕生の喜びを祝福して、園内に馬小屋で生まれたキリストを飾りつけていました。
      年間48万円程度の月謝でした。
      高校まである学校の中から、光塩を選んだのはカトリック教育だからです。
      制服、指定バック、指定靴、体操着、遠足用バック、お弁当バック、水筒などです。
      面接、運動、指示行動などです。
      幼児教室にて一般教養を養いました。
      面接の練習を三回しました。
    進路に関して
    • 進学先
      光塩女子学院初等科です。
    • 進学先を選んだ理由
      カトリックの一貫教育を受けさせたいためです。