みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖心学園幼稚園   >>  口コミ

聖心学園幼稚園
(せいしんがくえんようちえん)

東京都 杉並区 新高円寺駅 / 私立 / 幼稚園

聖心学園幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 635 / 1048園中
      大変満足しています
      幼児期に大切なことを、しっかり教えていただいていると思います先生方も保護者も、温かく雰囲気がとても良い幼稚園です
      伝統ある幼稚園らしく、しっかりしています
      カトリック園ですが、偏りすぎずバランスの良い宗教教育がなされていると感じます
      どの先生も大変優しく、子どもに寄り添った指導をしてくださいます
      お迎えの時間に、その日の出来事や頑張っていることなどお話が聞けるので安心です
      子どもたちの自主性を大切に、のびのびとした保育が行われています
      子どもたちだけでなく、先生方も楽しそうな様子が見られ 良い園だと一目でわかります
      やや古さを感じますが、少しずつ整備されているようです
      古い施設ですが、掃除はきちんとされています
      駅から遠い
      住宅地の中にあるため静かです
      前の道が狭く、送り迎えの際自転車で混雑か見られます
      パフォーマンスショーや父母会主催の行事手伝い
      あまり多くありません
      運動会、コンサート、生活発表会など、大きな行事の他七夕やお餅つきなど季節の行事
      8時~9時朝の預かり保育
      14時~17時午後の預かり保育
      夏休み、冬休み、春休み中  8時~17時
      見学の際、子どもたちが笑顔で幸せそうだったから他の園も見学に行きましたが、1番雰囲気が温かい幼稚園でした
      親子面接、先生とのやりとりの後、子どもと先生のやりとり
      全体を見て合否の判断をされている?

安心してお任せできる園です。お預かりもあるので、働いてるママも沢山おられます。先生方も優しくて話しやすいです。
      キリスト教の教えを元にしておられます。以前は年長になると入学準備の為かひらがな等の練習がありましたが、今はありません。厳し過ぎず、ゆるすぎず、指導して頂けると思います。
      先生方は系列の保育専門学校卒業の方が多いです。全体的に定着率が高く、結婚出産をされても戻っていらっしゃる先生が多いです。毎年、数名は新しい先生もおられますが、皆さん優しくて子供達に人気のようです。
      体操、リトミック、英語と色々なカリキャラムがあります。体操や英語は園外カリキャラムもあります。
      2019年にリフォームをして、少しずつ充実を図っておられます。朝は先生方全員で園周辺の掃除をしていつも綺麗にされています。
      ただ園庭やホールが狭いです。
      住宅地の中にあり、送迎に自転車を使う際には駐輪場がなく大変そうです。車での送迎は原則禁止されています。
      学期に1度程度の保護者会と園行事。全体的には母親の参加が多いです。
      親が主体として参加する行事が年1回あります。それ以外は基本的に参観のみです。
      8時~9時、降園から17時までお預かりがあります。事前にWEBで申請しるシステムです。
      家から一番近いくてお預かりがあるのが決め手でした。古くからある幼稚園なので、保護者の方が卒園児という方もいらっしゃいます。
      保護者面談と子供は別室で行動観察程度です。
      とくにありませんが、挨拶と名前ぐらいは言えるようにしておきたい感じです。

先生が本当に一人一人に、真剣に見守ってくれている園です。
      子どもたちもいろいろな子がいて、それぞれがそれぞれに成長できます!
      キリスト教の園でお祈りなどもありますが、それよりも子どもたちがのびのびと成長することに重きをおいてくれています。
      先生も穏やかな人が多く、とてもよく一人一人の子どもの様子を見てくれ、小さなことでも報告もしてくれます。
      遊びの時間が多いですが、短いですがネイティブの先生の英語や、体操の時間もあります。
      園庭が狭いのが…。運動会などは保護者でぎゅうぎゅうです。
      防犯面や防災面で、専門の方をいれ、話をされながら適宜変えているようです。
      住宅地の中にありますが、周りはお寺が多く静かですが、学校もあり怖いという雰囲気ではありません。立地はいいと思います。
      学期に1回ぐらいでした。
      行事のお手伝いを決めたり、発表会、運動会等の説明もそこで行われます。
      発表会、クリスマス会、芋掘り、遠足などあります。
      親の負担をなるたけ少なくという方針で最近は母親によるイベントは減ってきています。
      朝のお預かりと午後のお預かりがあります。
      17時までで、1時間300円でした。
      夏休みもお盆休み以外は預かりをしてくれます。
      見学に行き、先生の穏やかな感じと、園児たちの楽しそうな様子を見て決めました。
      区立小学校
      近所の公立に通わせたかったから。

保育時間が短い。すぐに帰ってくる日が多い点は不満だが、全体として先生もいい人で子供たちは楽しそうに遊んでいたので、よかったのではないかと思う。
      キリスト教系の幼稚園で理念もそれに沿ったものになっているとは思う。しっかりしているかどうかと聞かれたら、しっかりしたものがある。
      基本的には気配りをしていたとは思うが、誕生月の子が漏れていたり、授業参観の時間が全然違う時間が案内されるなど、大事なことでミスが多かった。
      可もなく不可もなくというのが正直なところだ。教育内容は標準的な幼稚園でやられることが組み込まれていると思う。
      園庭は狭いが、死角があまりなく、出入り口に先生が立っていて、セキュリティについてはある程度安心できる。
      駅からは少し距離があって、通勤客と送迎が重なることはなく、スムーズに送迎ができた。車の通りも少なく、立地は悪くないと思う。
      ほとんど行かなかったのでよくわからない。
      運動会、学芸会などのイベントは楽しそうにやっていていいと思う。ただ、老人福祉施設に定期的に訪問するようだが、老人たちに色々と言われて子供はちょっと嫌がっていた。
      ほとんど利用しなかったので覚えていない。
      定員を満たしているところが多く、ここでちょうど空きができたから入れたというのが一番。あとは自分の子が通う予定の小学校区に住む子供が多いことも選んだ理由である。
      簡単な面接があったが、内容は覚えていない。
      何もしていない。
      公立小学校
      そんなに悪い学校でもなく、家から近いから

優しい先生達に囲まれて、子供達は楽しく過ごしてました。小学校に入って気づいたのですが、この園にいた子達で、酷い言葉遣いをする子はいなかったなーと思います。 延長保育があるので、働いている私にとって非常にありがたかったです。
      「ありがとうの気持ちを忘れずに」が、2年前に交代した新園長先生の口ぐせでした。 きっと、子供達にも伝わっていたのだと思います。
      とってもステキで、ピアノが上手で優しく思いやりがあり、賢くて、子供達ママ達からも大人気だった先生がいらしたのですが、昨年で退職されたので、その先生を除くと、全体的に普通な印象です。
      お盆&正月以外は基本的に延長保育があるのが非常に助かりました。今はどうかわかりませんが、昨年から突然、自席がなくなり、好きな席に座るスタイルになり、お昼の席も自由で、子供達の間で揉めることが多かったようで困った。
      園に入る際は保護者カード携帯必須。忘れた際、取りに戻って下さいとまで言われましたので、だいぶしっかり対応されてると思います
      駅からは少し離れてますが、バス停が徒歩3分くらいのところにあります。基本的に、徒歩か自転車での登園なので、不便は感じませんでした
      役員やアルバム委員さん以外は、ほとんど出番なしです。最初の頃に茶話会やランチ会がある程度。
      運動会や発表会など、楽しいイベントが年数回行われますが、狭ーい園庭&ホールで行われるため、すし詰め状態。開門1時間前くらいから、門に列ができます。
      "通常保育は9~14時(水曜は11:30) 延長保育は8~9,保育終了後~17時"
      近かったのと、制服が可愛いし、口コミがよかった。仲良しの友達もここに行きそうだったので。
      母子分離させられ、そこで泣いてしまった子は落とされました。面談は親子一緒。子供は簡単な質問。親は、通園方法やどんな子に育ってほしいかなど。
      全く何もしませんでした
      近所の公立小学校
      近くですし、親友と同じなので

優しい先生方ばかりですし、お盆と正月以外はほぼ、お預かりがあるのでとても助かってます。また、母親の負担がとても少ないので、働く母親に優しい幼稚園だと思います
      キリスト教の教えがベースにあり、感謝の気持ちを伝える事をよくお話しいただいているようで、思いやりのある子になってるといいなと思います
      全ての先生が、とても優しいです。感情の起伏が激しかったり、怒鳴るような先生がいると、子供は幼稚園嫌いになってしまいそうですが、大好きな先生に会えることもあり、幼稚園が大好きなようです
      子供達の自主性を重んじる教育内容なので、子供達の自己表現・コミュニケーション能力が向上しそうで嬉しいです
      ほとんど参加の必要がございません
      春に親子遠足、秋に運動会・芋掘り、冬に発表会があります
      近くて先生方の優しい雰囲気がよかったのと、近所のお友達も聖心学園幼稚園を希望していたので
      入園考査として、行動観察(親と離れて泣かないか)、園長と親子面接がありました
      特に子供の対策はしておりませんでした。親は、志望理由を答えられるよう考えをまとめておきました。

ゆるすぎず、厳しすぎず、悪いところはきちんとしかり、おもいっきり楽しめる幼稚園だと思います。
      保育料も安めで預り保育もあるので働くママさんにもやさしく、
      親が何かと準備や仕事をさせられることもほぼないのでとてもよいです。
      キリスト教なので度々お祈りをします。
      感謝の気持ちを大切に、優しい心が身に付くと思うのでとてもよいです。
      例えば、全てお弁当食べ終わるまで遊ばせないとか、
      お外遊びしたくないのに連れ出すとか
      個々を尊重し、無理強いをしないところもよいです。
      皆さん本当にとても子供にやさしく、可愛がってくれています。
      きちんと叱ってくれるところもありがたいですし
      何の問題もありません。
      お弁当のあとは、
      絵本を読む、おりがみ、ねんどなどなど好きなことをしていいというところもとてもよいです。
      行事も多すぎずちょうどよいですし、
      英語や体操などは外部から先生が来て遊んでくれているようでとても楽しいそうです。
      半期に一度程度です。
      役員などもそんなにやることが多いわけではないので、仕事しながらや、小さい子どもがいるお母さんもやっているくらいです。
      ママさんの集まりなどもほとんどなく、自由参加なのでとてもありがたいです。
      クリスマス発表会、ひな祭り発表会などはお遊戯やお歌を発表します。
      衣装なども市販のものに少してを加える程度です。
      ふた月に一度、2ヶ月分のお友達のお誕生日会をします。手作りの冠を嬉しそうにかぶり、おやつも食べられます。該当月の親は参観可能なのでとても思い出になります
      見学に行ったさいにいちばん雰囲気がよく、和やか、朗らかな感じがしました。
      いちばん子ども達の笑顔が多かったので決めました
      娘の入園後変わったそうなのですが
      聞くところによると筆記試験と面接があるそうです。
      以前は面接と遊んでる様子を先生が見る、というものでした。
      塾には通っていません。
      通信教育や勉強のようなものは一切やったことはありません。
      やりたいっと言ってからで。

2020年04月投稿
      評価3と評価5に評価が別れたので、中間の4にした。ネガティブなところはないので、カソリック系の幼稚園に入園されたい方にはお薦めしたい。
      カソリック以外は特に特徴はなく、先生方も普通だったから。男女の仲が良く、放課後、皆で仲良く遊ぶような教育・環境は評価出来た。
      当たり前の事を当たり前に優しく丁寧に教えて頂いた事が素晴らしいです。冷静な先生ばかりだったから。
      カソリックらしく、リトミックの授業があったり、校庭は狭かったですが、校庭で運動会も出来て、とてもアットホームな雰囲気が良かった。
      閑静な住宅街の中にあるが、歩いてすぐに青梅街道と環状7号線が有るため、セキュリティはしっかりしていた。
      家から自転車で10分位のところにあり、娘を園に連れて行った後、自転車で5分位のところに東高円寺駅があり、通勤に便利だったから。
      年に何回あったか、記憶していませんが、嫌な思いをした事はなかったです。連絡事項が多かったと思います。
      運動会・学芸会・遠足があり、遠足は親が一緒に行ったような気がします。親が何かをやらされた記憶はなかったです。
      8時~9時、14時~17時の延長保育だったと記憶しています。面倒見は良かったです。
      妻も自分もカソリック系の幼稚園に入れたいという考えを持っていたので。
      面接がありました。
      特にしていません。
      公立小学校
      もともと、小学校入試は考えておらず、又、兄妹皆、公立小学校だったから。

幼稚園は、色々と色があると思いますが、教育にとても力を入れてる訳でもなく、普通かな?とは思います。お受験の為の教育方針ではなかった気がします。
      当たり前のことだが、園長先生が変わって教育方針が変わった。以前の園長先生の時に入学したので教育方針含め好きだったな。
      幼稚園の先生には娘が大変お世話になりました。みなさんそうだと思うけど、感謝しかありません、
      園長先生がかわり、教育方針が自由からきっちりへと変わった気がします。自由に個性を伸ばすという教育方針から、教育に力を入れる。ような方針に変わったような気がする。
      仕事であちこちの幼稚園や保育園をみるが、比べると普通かな。と思う。でも先生達はとても頑張っていると思います。
      駅近、バス停近く、住宅地の中にあるので場所は問題ないかな。と思います。近くに学校もあるし悪くないのでは。
      個人的な感覚ですが、高円寺的な感じが出ている気がします。きちっとしていなくてちょいゆるい感じ。
      運動会、最後に行う年長さんの対抗リレーがとても盛り上がります。
      延長保育は、当時ありました。1時間、プラス数百円だった気がします。
      自宅から近かったので決めました。当時娘の成長が周りよりゆっくりで人見知りだった為、大きい幼稚園やお受験幼稚園は向かない。と思い、当時の園長先生の教育方針が気に入り入園しました。とは言え、面接で落ちる子もいた為、実際は受かるまでドキドキでした。
      親子での三者面談でしたが、今はどうでしょうか?
      全く用意していませんでした。
      近くの公立小学校
      私立にいくの、まだ早いしかわいそうな気がした為。

先生はどの先生も子どもからの信頼もあつく、良い幼稚園です。ママと子ども同士の交流する機会も多々ありママ同士のつながりが強くなる気がします。
      カトリックの教えに基づいています。特に宗教色が強いわけではありませんがカトリックに関係ある行事に親が参加する機会があります。
      先生は皆素晴らしい先生ばかりです。
      英語、体操等は充実している。杉並幼稚園みたいにプラスサッカー等があればもっと良い。。
      施設はあまり清掃が頻繁になされないのか感染症が流行すると頻繁に感染する子が多い。
      その他セキュリティはこれからもっとよくなるようです。
      丸の内線東高円寺駅から徒歩約8分。
      近くの公園付近に変質者の出没情報あり。普段は閑静な住宅街。
      父母会やママの集まりが多いので基本仕事をしている人はこちらの幼稚園は難しいかもしれません。あまり出席していないとママによっては後ろ指を指す人もいます。なので保育園へ転園する子がいます。

園児がのびのびと成長出来る園で、小学校に行く準備がしっかり出来ます。 先生も一人一人をしっかり見てくれます。
      児童一人一人をしっかり見て、指導して頂ける。 人数も少なく、アットホームな雰囲気
      先生は明るく、爽やかで、子どもの面倒見も良い。 気になる事があるとすぐに親に教えてくれる。
      リトミックを取り入れている。 催事を大事にしており、色々な活動をしている。 年長時の聖劇は感動します。
      コンパクトな作り、設備なので、死角がないので、セキュリティに問題なく、児童を安心して登園させられる。
      環状7号線と青梅街道の交差したところから1本中に入ったところに園があり、アクセスが良く、便利です。
      2ケ月に1回実施していたと思います。 先生が児童の成長をしっかり把握されています。
      運動会、遠足、社会科見学、演劇、展示会等をしっかりやってます。
      朝8時からと14時~17時迄延長保育をしてくれます。 休日保育を記憶にありません。
      しっかり園児を見てくれて、親として安心感があったので決めました。
      親子面接がありました。 園の先生と園の雰囲気がわかりました。
      特にしていません。
      区立小学校
      中学受験を考えていたので、小学校は公立病院前にしました。

保護者 / 2009年入学
      この地域では人数がね多く人気で入れない人も大勢います。お弁当の日と給食の日があり、早くから集団行動になれ、小学校で困らないよう教育されます。認定こども園でもあり、保育園の時間で幼稚園教育が受けれます。
      家庭での親子の時間が最も大切としつつも、マナー礼節しつけに関してはしっかり教育され、小学校での卒園者の評判もいいです。給食や小学校との行き来もあり、ひらがなや算数の勉強もしますし、お当番としての仕事や一人一人発表する日もあります。
      隣接する専門学校の成績優秀者が採用されています。園長はその専門学校の講師もしていて一貫されてます。妊娠中の先生も在籍して、明るく対応してくださいます。
      有料で預かり保育もありますが、杉並区の子育て応援券が利用できます。地域のサッカーのクラブチームが教えにきてくれるイベントもあります。
      自由な出入りは一切できないようになっています。送り迎えももちろん必須です。中から開けてもらわないと入れないようになってます。
      青梅街道にほど近いと思えないほど住宅地にありますが、学校が多く時間帯によっては人通りは多いです。
      役員の選出 先生から今後の予定子供の様子
      運動会、親子遠足、縁日
      人数が多く、預かり保育がある
      親子別室での行動観察、面接
      在園者の話を聞いていた

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

聖心学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖心学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖心学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

光塩女子学院幼稚園