みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  杉並央文幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉並央文幼稚園
(すぎなみなかぶみようちえん)

東京都 杉並区 中野駅 / 私立 / 幼稚園

家族のような園です

先生が素晴らしいです。どの学年の先生も子供を最優先に考え、子供に対して一生懸命なので信頼はありますが、どんな生徒も受け入れる方針には限界があると感じます。支援が必要な子と普通の子を同じクラスで保育しているので、学年によって出来ることにばらつきがあります。指導が行き届いていないというよりも、園に適応出来ない子供が悪目立ちしまっているような印象です。今後は先生が指導できる範囲に園児の人数を制限するそうなので、こういった心配もなくなると思います。大きな幼稚園ではないのでホールを貸しきっての発表会は出来ませんが、先生が遅くまで残って衣装や飾り付けを手作りしてくれるなど、幼稚園のあたたかみに触れることがたくさんあります。様々な学年の卒園児が先生を頼って行事に来たりと、卒園後も歓迎してくれるアットホームな所が一番の魅力だと思っています。
      挨拶の出来る子、人にやさしく出来る子など、基本的なことに重点を置いて指導してくれます。どちらかというと、昔ながらの教育をそのままといった感じです。特に新しい教育法を実践しない代わりに、しつけはしっかりしてくれるので、困っている子にやさしく手を差し伸べられる子や「おはよう」「ありがとう」が自然に言える子になります。
      熱心な先生が多く、一生懸命な印象を持っています。限られた教員人数の中、普通の子もいれば、お手伝いの必要な子もいるので全員に手が行き届いているのか正直不安ではありますが、子供達は先生が大好きです。
      延長保育が安いので、待機児童解消にとても貢献していると思います。体操授業があり、子供達が真剣に取り組んでいる様子を見ることができます。勉強していることはシンプルなことばかりなので受験を考えている親御さんには不向きですが、優しくのびのびと成長して欲しいと願う親御さんにはピッタリだと思います。
      普通の幼稚園として十分対応出来ていると思います。支援の必要な子の中にはどう施錠しても外へ出て行こうする子がいるので、完璧を求めるには難しいのではないかという印象です。
      静かな住宅街の中にあるので、立地はいいです。園庭の大きさも他の大型幼稚園と同じくらい広いと思います。
      担任から見た園児の様子など
      参加自由の夕涼み会があります。
      見学に行った際に、先生と園児があたたかく歓迎してくれたことが嬉しかったから。

年少~年長合わせて60人程度で、あたたかい雰囲気の園です。預かりが充実しているので大変助かっています。

園長先生が僧侶ということで、感謝の気持ち等をしっかり教えてくださいます。
英語やリトミック等はなく、いわゆる「お勉強」園ではないので、がっちり幼稚園で教育してもらいたい方には不...

★★☆☆☆2.0
少人数なので、学年関係なくみんなで遊べます。園児も素直で思いやりのある子ばかりで、のびのびしています。先生方も、本当に親身になって子供達を指導して下さり、子供達も毎日楽しく過ごせます。

命を大切にし、思いやりを持ち、強い心を育むという方針です。大きな心や健康な体をつくる教育を目指し...

光塩女子学院幼稚園

思いやりのある幼稚園
保護者|2021年

高円寺北子供園
(東京都・公立)

保育園みたいな幼稚園
保護者|2021年