みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  高円寺北子供園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高円寺北子供園
(こうえんじきたこどもえん)

東京都 杉並区 高円寺駅 / 公立 / 幼稚園

保育園みたいな幼稚園

2023年07月投稿
      自園調理の給食があるので保護者としてはありがたいが、子どもにとってはあまり馴染みのないメニューや食べにくい味が多いようで、完食(子どもの自己申告)が毎日続くことはない
      酢の物が多かったり、果物が柑橘続きで酸っぱくて食べられなかったり、お子さまメニュー的な献立ではまったくない
      これまた昭和メニュー
      のびのび系
      しつけをする!教育をする!というより、遊びの中で子どもたちが学んでいくというスタイル
      園が採用しているわけではなく、区立園内で異動があることもふまえると
      個々の素質や経験がすべてその先生を表す気がする
      子どもが子どもらしく遊べ、自然との関わりを大事にしている印象
      日中の水分補給は水道水
      昭和っぽい雰囲気といえばそれ
      新園舎(といっても小学校の一部を改修)になり、室内はきれい
      園庭は小学校の校庭のままなのでとても広い(現在は工事中で一部使えないがそれでも十分広い)
      門番のような人がいたり、あらゆるところが施錠されていたりはするが、夕方になると校庭利用者の出入りがあり、いずれ公共施設がオープンするので安心十分とは言い難い
      JR高円寺駅から徒歩数分、環七から数秒なので、電車でも車でもアクセスはしやすい立地
      学期に1回程度
      普段の様子を報告され、次学期の案内をされる
      保護者参加のものは各家庭1名まで
      多くはないと思う
      保護者が準備や手伝いをするものはなく、子どもたちが保育時間内で取り組んだ内容の成果発表を見るといった感じ
      短時間保育者は降園後1時間500円にて事前申請により利用可能
      長時間保育者は延長なし
      立地がよく、保護者参加イベントへ行く際、親戚向けへの案内もしやすいと思ったから
      (各家庭1名までの制限が続き呼べていないが)
      身体測定、面談、子どもだけで発達調査のような運動やおえかき
      何もしていない

季節のイベントも多々あり、基本目一杯遊ぶ楽しい園です。先生方も親身になって相談に乗ってくれます。週に一度給食もあり、小学生とも交流があり、自然に小学生生活を送れるような配慮がなされています。

元気でたくましく、思いやりを持つことの大切さを学び、子供が本来持っている純真さを伸ばそうと...

安心できる

保護者

子供を育てるという環境整備に力を入れてるので安心して任せることが出来る良い園だと思ってます。ちゃんとした理念を元に経営された信頼と安心を任せることが出来る高円寺北を代表する園だということが自慢だとかんがえてます

ここは大道路に面している建物の屋上なので、道中の安全で大道路特有の煩わ...

杉並央文幼稚園

聖心学園幼稚園