みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  世尊院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

世尊院幼稚園
(せそんいんようちえん)

東京都 杉並区 阿佐ケ谷駅 / 私立 / 幼稚園

家族みんなでファンです!!

私たち家族にとって人との関わりを大切に人に優しくすることを教えてくださったありがたい園です。
      園と先生方の雰囲気もよく、良い意味で昔から変わらない園です。
      他の園出身のママに話をするとそんなことまでしてくれるの!と驚かれることも多いです。
      イベントや行事も多く、力を入れているので、子どもにとっては大変なことも多いですが、成長していく子どもの姿が日に日にわかり、家庭では出来ない良い環境を作ってくださっていると感じます。
      とにかく私たち家族にとっては一生ファンでありたい、そんな園です。
      仏教をもとに命を大切にする、人の心を育てる教育をしてくださいます。悪いことはしっかり叱り、良いことは全力で褒めてくださいます。
      先生たちも子どもたちを大事に大事に思ってくださっています。
      また、出産や引っ越しなどの時には主事先生がお弁当を作ってくださったり(私も下の子の出産時にはお世話になり、上の子はいまだに主事先生のお弁当を食べたいと言います。)、保護者の体調が悪く送り迎えが出来ないとなると園長先生が車、担任の先生が自転車でお迎えや送りに来てくれることがあります。
      ことあるごとに主事先生が子ども達の作った野菜を使って料理をしてくださって、おかげでピーマンが大丈夫になりました。
      子どものためだけでなく、親にも暖かい愛情を注いでくださり、まさに心の教育を先生方が実践して伝えてくださいます。
      園長が変わってから…と書いている方もいらっしゃいますが、たしかに前園長先生はオーラもあり子どもたちに愛情をたくさん注いでくださる方でした。現園長先生は、ご自身もお子さんが在園されているお父さんということもあり、父親として子どもに大切なことを考えて教えくださっているように感じます。
      若くて可愛い先生が多いですが、毎朝明るく元気に挨拶をしてくださいますし、叱ったり褒めてくださったり愛情たっぷりの保育をしてくださいます。
      お迎え時にお話があります!と呼ばれるとドキドキしましたが、泣いても頑張ったことを伝えてくださったりとしっかりと見ていてサポートしてくださって安心して預けることができました。
      サポートの先生方も卒園生のお母さまたちがされているので、幼稚園愛に溢れています。
      登園渋りのあるお子さんにもロビーで根気強くお話を聞いてあげている先生も見かけたことがあり、子どもの気持ちにちゃんと寄り添ってくださいます。
      自由遊びの時間もありますが、基本的には絵を描いたり制作をしたり、体操をしたり行事の練習をしたりとカリキュラムを行っているようです。
      また仏教園なので、お参りや本堂での正座の会などここでしか出来ない経験をしています。園長先生がお坊さんということもあり、子どもたちにわかりやすく仏様の教えを伝えてくださいます。
      家に帰ってきて、今日園長先生がね…先生がね…と朝礼で教えてもらった話をしてくれることが本当に嬉しかったです。
      課外はサッカーや体操、絵画教室があります。体操の先生方も外部の先生ですが、明るくハツラツとしており、フレンドリーです。先生達との連携も良く、運動会の指導など気合いが入っています。特に組体操は圧巻で、あんなに頑張る真剣な子どもの姿を見たらこの園を選んでよかったと心から思いました。
      オートロックなどはなく、かんぬきでの施錠であるため、セキュリティには課題はあると思います。
      ただ、登園降園時には園長先生などが必ず門に立ってくださっていたり、防犯カメラも設置したりと自助努力をされています。
      施設は古いですが、丁寧に掃除をされたり、耐震工事をしたり、新しい遊具に交換したり綺麗にされています。
      季節で壁の装飾を変えたりと手作り感があって楽しいです。
      園バスは通園の時間を親子の大切な時間としているのでありません。
      自転車を止められる場所が2ヶ所あるので自転車で通園されていることが多いです。駅もバス停も近いので電車やバスで通園されている方もいます。
      早帰りの日は近くに商店街やスーパーがあるので、買い物やお茶をしたり出来ます。
      母の会があり、さまざまな係があり、年長になるまで何かしら役や係をしている人が多いです。
      父親たちのオヤジの会があり、主人は他のお父さんたちと運動会の応援をしたりエイサーを踊ったり、園や子ども達のために活躍できることを楽しみにイキイキと参加していました。飲み会も楽しかったようでいまだに付き合いがあります。園長先生も参加しています!
      運動会、発表会の衣装は親が集まって手作りをしたりと親の出番や付き合いは多いので、縦や横の繋がりが苦手な方は大変かと思いますが、私は他のママさん達と情報交換が出来てありがたかったです。
      例年、運動会や発表会、敬老会などの行事にも力を入れている園なので親の出番や協力が多いです。
      昨年は、コロナ禍の中で中止になることが多かったですが、中止になった行事でも出来るだけ子どもたちにとって良い経験、体験をと考えて園で出来ることを考えてくれています。昨年は自粛期間中に絵本の読み聞かせや親子で出来る体操などのYouTubeを配信するなどしてくださいました。
      運動会は園庭で感染症対策をした上で学年毎に実施、芋掘り遠足がなくなったら園の菜園にお芋を埋めて皆で芋掘り体験などいろいろ考えて楽しませてくださいました。
      諦めていた卒園式は園庭で行ってくださり、ありがたかったです。
      トトロルームという預かり保育を6時半まで行っているので、フルタイムで仕事をしているママやパートを始めるママも多いです。急遽お迎えに行けない時も対応してくれます。
      預かりのママさんたちも高校生のお子さんやお孫さんがいるベテランママさんたち(サポートの先生同様、卒園生のお母さまたちです。)で、育児の悩みにものってくれたり、子どもの偉かったことを伝えてくださったり嬉しかったですし、安心して預けられます。
      子どもたちも明日トトロがいいとリクエストしてくることも多かったです。
      自分自身が卒園した園ということもありますが、上の子の園選びの際親から世尊院幼稚園なら間違いがないから大丈夫と言われました。
      園見学に伺ったときに主事先生に卒園生なんですと旧姓を言うと◯◯ちゃん!お兄さんは元気?と細かいエピソードまで覚えていてくださって感激しました。
      息子たちにも私のようにいつでも暖かく迎えてくれる場所が出来たら嬉しいと思い決めました。
      結果大正解でした!
      子どもを審査することは出来ないと入園試験はありません。
      人気がある時は抽選の時もありましたが、募集人数をオーバーして出来る限りの受け入れをしてくださいました。
      療育などに通ったり障害のあるお子さんも関係なく積極的に受け入れています。
      とくにありませんでしたが、入園までにトイレや衣服の着脱だけは1人でできるようにしました。
      区内の公立小学校
      お受験をするお子さんも数人いらっしゃいます。
      区内の小学校に通っていますが園が同じだったお子さんも多いので、本人も親も安心して小学校に通えています。

これまで書いた事を読んで頂ければ、評価5は納得されるかと思います。この幼稚園は親が呼ばれる行事が多いです。忙しいお母さんは大変だと思いますが、どれも内容はいつも園児の為にお母さん(お父さん)がよばれているものばかりです。とりあえず授業参観を定期的にしてるとか、そういうものではなく、自分の子供のお誕生...

★★☆☆☆2.0
前園長先生は素晴らしい方でしたが、園長先生が変わり雰囲気が激変しました。家族経営的な園なので、自分には甘く人には厳しい園です

仏教の精神を押し付け、園児に理解してもらうのではなく、一方的に伝える感じがします。命の大切さを説きますが、園児そのももの心は大事にしていない気がします。

...

阿佐谷幼稚園

明るいのびのび幼稚園
保護者|2012年

のぞみ幼稚園
(東京都・私立)

落ち着く幼稚園です。
保護者|2022年

杉並幼稚園
(東京都・私立)

明るい幼稚園だと思います
保護者|2022年

日本大学幼稚園