みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  世尊院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

世尊院幼稚園
(せそんいんようちえん)

東京都 杉並区 阿佐ケ谷駅 / 私立 / 幼稚園

これ以上素晴らしい幼稚園はありますか

これまで書いた事を読んで頂ければ、評価5は納得されるかと思います。この幼稚園は親が呼ばれる行事が多いです。忙しいお母さんは大変だと思いますが、どれも内容はいつも園児の為にお母さん(お父さん)がよばれているものばかりです。とりあえず授業参観を定期的にしてるとか、そういうものではなく、自分の子供のお誕生日をお祝いしてあげる為によばれる、母の日のプレゼント渡しによばれる、父の日のプレゼント渡し、一緒に工作する為によばれる、発表会、、、等々。
      命の大切をよく話していました。お寺さんの家族経営の幼稚園です。現在40歳前後の息子さんが園長をしています。子供1人目は、前園長(現園長の父)にお世話になりました。どの子も自分の孫のように接して下さり、先生方も保護者にも「お子さんを毎日抱きしめてあげてください」とよく言っていました。だから子供達は皆、前園長先生が大好きでした。2人目の出産で産後幼稚園への送迎が出来なくなり、1ケ月お休みさせるしかないと思っていたら、主事をしている園長の奥様から電話があり「お子さんは元気だから登園しましょう。」と毎日先生が送迎してくれるようになりました。お弁当作りが大変な時は、主事先生が園児のお弁当も作って下さいました。我が家だけでなく、どの家庭の園児にもこんな風にして下さいます。本当に感謝しかありません。2人目の子供は現園長先生にお世話になりました。少し前園長との違いを感じ戸惑いましたが、それでも他の園でこんなによくしてくれる園の話はあまり聞いた事がないので良い幼稚園だと思います。秋の芋掘り遠足が欠席になった子には、自分で掘る以上の量のサツマイモを休んだ園児のお土産に持ち帰ってくれます。書ききれません、、
      先程申し上げた通り、前園長から息子さんの現園長に変わってから、先生の質が少し変わったように感じます。悪い先生はいませんが、前園長の時にいた先生方は、前園長のご指導や教えが良かったのか、どの先生も子供に寄り添い、熱心で、クラス、学年を超えて、名前を呼んでくれました。会えば担任の先生と同じくらい優しい笑顔やハグをしてくれました。現園長になってから先生方もほとんど入れ替わりました。今の先生方は、クラス、学年が違えば(それが普通なのかもしれないけど)、担任とは違うので、名前を呼んでくれたら、ハグをしてくれる事はほとんどなくなりました。トップが変われば、その下の先生方(社員)も変わるんだなぁ、と感じました。
      命を大切にする事、友達を大切にする事、お父さん、お母さんに感謝する事など、人として大切な事を子供も、親も学びました。夏休みには1週間くらい自由登園があり、プール遊び、スイカ割り、ボディペインティング、流しそうめん(毎年本物の竹を割って作ります。)家では出来ない遊びをしてくれます。運動会では、年長さんが組体操をします。ピラミッドなど、中々うまく出来なくて、待ってるうちに出来てたピラミッドの子達が崩れたり、、、けど太鼓を叩きながら、みんなで応援の声を掛けながら、全員が出来るまで太鼓の音は止まらず待っています。とっても感動しますよ!巷では、英語教育、運動能力、知育に力を入れていて、こんなにうちの園児は出来ます!みたいな園の話を聞きます。それも素晴らしい事ですが、そのお子さんの心は豊かに育っているのでしょうか?お友達を大切に出来ているのでしょうか?勉強や運動が優れているか、どうかではなく、まず人を思いやったり、助け合ったり、命を大切にする事、そちらを学んで欲しいと私は思います。
      幼稚園の門には大きく重い扉があります。大人が開けないと危ないくらいです。ビデオカメラもついているし、登園時間など門が開いている時は、園児の見送りをする先生が必ず立っています。園の外は歩行者や自転車が走っているので、歩行者へも配慮しています。
      駅から直線で4、5分。駅前通り沿いなので、その後仕事へ行く方、スーパー、銀行へ行く方、何をするにも便利です。
      父母会、、、という印象がありません。年始めに、クラスのお世話係の保護者を何人か決めます。その方々は何か打ち合わせしたり、集まったら有ると思いますが、、。年2、3回くらいは親のランチ会などはあったと思います。自由参加なので、私はほとんど出たことがありませんが、
      お寺さんの運営なので、例えばお釈迦様のお誕生日とか、お寺行事には自由参加で参加する事も多々あります。遠足は年少さん、年中さんまでは保護者同伴です。一般的な幼稚園行事以外に、夏祭りもあります。子供は夏祭りの思い出が強く残っているようです。子供にとっては本当に楽しいイベントばかりでした。
      延長保育は、同じ園内に先生が変わり、ベテラン先輩ママの先生方が延長保育の為に来てくれます。月極めで利用もできるし、当日私用で急遽、子供を預ける事も出来ます。幼稚園が終わる14時~18時くらいまで預かりがあります。水曜日は午前保育なので、その日は保育終了の午前中からやはり18時頃まで預かってくれます。先生と違いベテランママ達なので、扱いも慣れているし(保育資格を持ってるママ達だったように思います)、皆さん優しいし、たくさん好きなように遊べて、子供達も必要ないのに延長保育を希望する日もありました。勿論、親が予定なくても子供を十分遊ばせたいなどで預かりはOKです。
      どこの園が良いのか、1人目の時は情報もあまりなく、わかりませんでした。アクセスが良いとか、毎日通いやすい園の中から、延長保育もあるし決めました。幼稚園の中に乳幼児(0~3歳児まで)の保育園が併設されていて、そこに子供を預けていたので、3歳までの保育園卒園と同時に、同じ敷地内の幼稚園へとなった部分もあります。
      入園試験はありませんが、いつも定員以上のかなりの願書提出があります。最近は願書に、この幼稚園を希望する理由など書くところがあるようですが、それがすごく左右されているような気はしません。ほとんどは抽選になります。ただ兄弟関係で、すでに通園中のお子さんがいたら下の子の入園は考慮される(抽選なし)のようです。他にお寺の檀家さんや、毎年近くの乳児院から数名入ってきます。この乳児院のお子さんは抽選なしで寛大に受け入れていると思います。
      入園試験はないと思います。考慮される要素が全くない場合は、公平な抽選で当たりくじを引いてください、
      区内の公立小学校
      私立や国立の小学校を受験するお子さんも数名はいます。我が家では小学校は地元で良いと考えていたため、当たり前のように学区内へ通っています。

★★☆☆☆2.0
前園長先生は素晴らしい方でしたが、園長先生が変わり雰囲気が激変しました。家族経営的な園なので、自分には甘く人には厳しい園です

仏教の精神を押し付け、園児に理解してもらうのではなく、一方的に伝える感じがします。命の大切さを説きますが、園児そのももの心は大事にしていない気がします。

...

阿佐谷幼稚園

明るいのびのび幼稚園
保護者|2012年

のぞみ幼稚園
(東京都・私立)

落ち着く幼稚園です。
保護者|2022年

杉並幼稚園
(東京都・私立)

明るい幼稚園だと思います
保護者|2022年

日本大学幼稚園