みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  のぞみ幼稚園   >>  口コミ

のぞみ幼稚園
(のぞみようちえん)

東京都 杉並区 鷺ノ宮駅 / 私立 / 幼稚園

のぞみ幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 273 / 1048園中
      悪いことをした時はしっかり叱ったりする@良いことをした時は目一杯褒めちぎるなどメリハリをつけて教育してくださっています。
      自立の重要性をとても強く理念としてもっています。こどもの自立を養うために、ユニークな勉強や遊びを取り入れていると聞いています。
      毎朝満面の笑顔で明るく挨拶をしてくれています。若い方もベテランの方も笑顔を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育はたすかります。夏休み・冬休みなどの長期のお休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。九九の授業があり、皆九九ができるようになるというのがポイントのようです。
      様々なことで子供たちが守られています。この前は不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心のようです。
      商店街にあり、治安の麺での心配はないという点で立地は良いと思います。駅から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもあります。
      とくになし
      運動会やお泊り保育があるようです。
      家からかよいやすかったのでえらんだ

少人数制の幼稚園です。先生たちが全児童の名前を覚えてくださり、みんなで全園児を見ている感じです。 縦割り活動もあり、心の成長も大きいと思います。 イベントも多く、保護者が参加できる小さなイベントも多々あり、子供たちの様子を見ることができます。
      キリスト教の精神で、子供たちが学年を越えて他の子を思いやる姿が見られることが多いです。
      昨年、園長が代わり、保護者が意見を言いやすくなりました。担任以外でも子どものことを見てくださり、園での様子を教えてくれたりします。
      園庭で全児童で遊ぶことが多く、他学年の友達も増えました。クラスでの活動や縦割り活動では、子どもたちの意見も取り入れて工作やブロック遊びなどしています。
      住宅街にあり、人の目があるので登園時も安全だと思います。 園庭には囲いもあり、門の施錠などしっかりしています。
      住宅街にありますが、園児に対する苦情はないようです。路地を入れば車通りも少なくない、安全に登園できます。
      全園児の保護者を対象とした父母会は年に1回で会則や予算案の承認を行います。各クラスの幹事が学期毎に園長と会議をして行事内容の確認などをして、クラス毎に保護者会を開いて幹事から連絡します。
      キリスト教なので、クリスマス会に重点を置き、各クラスの楽器演奏や歌の発表、劇をやります。 運動会は園庭が狭いので近所の小学校の校庭で行います。 日本の文化も大切にしていて伝承遊びや餅つきもあり、保護者も参加することがあります。
      開所時間は水曜以外の平日は9時から13時50分まで、水曜は11時50分までです。 預かり保育は16時までで500円、延長保育は16時半まででプラス100円、水曜のみ弁当持参で900円です。当日の朝、申し込み用紙を提出します。
      いろいろプレにも参加した中で子どもが行きたいというところにしました。少人数制であること、自分の足で登園できる距離であることというのも大きかったです。
      園長との面接で志望動機やキリスト教についてどう思うか、園生活で望むこと、行事の手伝いは可能かなど聞かれました。
      先輩ママから面接で聞かれたことを教えてもらいましたが、特に身構える必要はないと言われ、志望動機ぐらいしか考えていませんでした。

キリスト教の幼稚園です。父の日礼拝などもあり、一年を通して感謝の気持ちを押さえ込んでくれます。
      キリスト教の幼稚園なので、イエスキリストの教えをベースに相手の気持ちを思いやる精神を理念としています。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。挨拶をとても重視していますので、ありがたいです。
      運動会はグランドが狭いので、近所の杉並第九小学校を借りて開催されます。
      住宅街の中にあり、植木で緑多く囲まれているので不審者が入らないようになっています。
      ちょっと住宅街の中にありすぎるのと、駅などからは遠い。道も狭いので、車でも行きにくい。
      父の日礼拝
      運動会はグランドが狭いので、近所の小学校で行います。
      待機児童問題で杉並区の幼稚園がほぼ全滅。選んでいるレベルでなかった。

保護者 / 2009年入学
      園は4階建てでとてもきれいです。園庭は天然芝、お砂場遊びの砂は海外から輸入した汚染されていない砂を使用しています。徹底した管理体制が整っています。お勉強も熱心で、英語の授業や、お習字、茶道、スイミングなどカリキュラムもしっかりしている印象です。ただ、遊びが好きなお子様にはあまり向かないと思います。年長のメインイベントマーチングは、親子共々いい思い出で、行って良かったと思える幼稚園です。ちょっと保育料その他経費がかかり過ぎるのがタマニキズです。
      方針、理念はしっ日りしているのですが、何しろ経費が高いです。費用の面を見なければとても良いと思います。
      園長、副園長ほか、家族経営なので、職員室の雰囲気はいまいちです。でも、先生方は元気で明るい方が多いです。
      朝、瞑想の時間があったり、音読の時間があったり、時計の勉強や数の勉強をしたりと、小学生に必要な基本の学習をしっかり保育時間中に学習させてくれるのはありがたいです。また、自園給食で温かい給食が食べられます。
      セキュリティはかなり厳しいです。常に門にはカギが閉まっていて、不審者はもちろん、親もチェック体制が整っています。
      駅からは徒歩10分くらいかかります。住宅街の中になり、公園も近くにあります。運動会は近所の小学校の校庭で大々的に行われます。
      担任の先生との話を中心に、保護者同士も意見を自由に述べられる父母会です。
      父の日参観(ミニ運動会)、給食試食会、PTA、運動会、マーチング大会、TDLでの演奏会、作品展覧会、演劇鑑賞会などどれも中身の濃い内容です。
      校舎の綺麗さ、マーチングへの期待で入園を希望しました。

総合的に非常にいい幼稚園だと思います。また、周りの住宅環境がとてもいいので、基本的に変な家族はいません。
      幼稚園にも長年の歴史があり、キリスト教を信仰していて、子供たちが自律するのには熱心な先生方が多いです。
      若い先生が多く、とても教育熱心です。朝早くから職場に出ているようで、休んでいるのか心配なぐらいでした。
      年に一度、父の日礼拝というイベントがあり、基本お父様だけが参加できるイベントがありました。
      登園時は毎朝正門の前で、並んだ順番にしか入園できず、必ず顔を見て挨拶することから始まります。
      閑静な住宅街にありますが、阿佐ヶ谷駅からは歩くとかなり時間がかかります。バスになります。
      年に何回かイベントがあります。父の日礼拝や伝承遊びなど、工夫をこらした内容となっていました。
      年に何回がイベントがありました。父の日礼拝や伝承遊びなど。
      延長保育や休日保育は無かったと記憶しております。
      知り合いが入園していたことが決めてでした。選んでいる余裕はなく、入園できるだけでラッキーでした。
      市立の公立小学校
      そのままの流れで
    そのときはまだコロナで無かったので、現在はどのような対策が講じられているか不明です。

キリスト教を重んじているが、立派な日本人になるべく教育を施している。父の日礼拝などの親子参加型教育も含めて各教員が熱心に子供達と向き合っている。
      キリスト教を重んじているが、日本人としての心得を教育している。感謝の気持ちを忘れずに目の前のことに全力で取り組む教えを施している。
      若い先生が多いが、しっかりと勉強しており、なによりも子供ファーストで物事を考えている。できないことにも寄り添って教育している。
      お泊り保育などのイベントもあり、子供たちがたのしみにしている様子や帰ってきてからの満足感を見ていると、良いのだと感じる。
      役員会などを中心に母親が参加することが多少ある様子。
      運動会はもちろん、父の日礼拝や伝承遊びなどのコミュニケーションを取るイベントが多いと感じる。
      知り合いが入園していたこと、転園してきてそこしか無かったこと。

2017年05月投稿
      預けられる子どもが先生方に優しく見守られて安心出来るから、のびのび過ごせていました。預ける親の方も先生方を信頼できる点でまず安心でき、設備も安全への配慮が行き届いていたし、カリキュラム内容等も幼児期の遊びを大切に考えるこの幼稚園の教育理念に基づいたしっかりしたものでした。そして「たがいに愛り合いなさい」、「自分を愛するようにあなたの隣人を愛しなさい」というキリスト教の教えに基づいて、「いのちを大切にすること」「自分のことも大切にし、お友だちの心と体も大切にする」ことを教えていただいたこと、また、基本的には、のびのび元気に過ごす園生活の一日の中で、先生の弾く美しいピアノの音を聞きながら心を落ち着かせ(礼拝の初めに先生が目を閉じて心を静かにしましょう・・・とおしゃっていました)静かな祈りの時間があること、これらの一つひとつが安心して預けられることにつながりました。
       幼稚園の3年間と2歳児クラス『もも組』の1年間の保育の4年間を通して保育プログラムを設定、展開している。子どもが安心して過ごせ無ければ良い保育を行うことは出来ないが大前提の幼稚園。2歳児の保育で子どもは幼稚園が大好きになり、預ける親の不安もなくなり入園式を親子で心待ちにして迎えた経験から、「安心」が実現されていることを感じた。
       キリスト教の教えに基づいて、少人数制の保育を基本とし、健康で命を大切にする心、互いに思いやる優しい心を育てること、基本定期生活習慣を身につけることを、幼児期の今はもちろん、80歳、90歳になっても心も身体も健やかで幸せあるように幼児期を大切に考え指導する。幼児期の遊びを大切にし、少人数制で園児一人ひとりを良く見つめ個性を伸ばすよう保育を行う。これが方針・理念ですが、内弁慶で幼稚園で引っ込み思案だった娘が「先生好き!幼稚園好き!楽しい!」と言って登園し、自分のことを言葉でも製作や歌等の保育活動でも屈託なく表現できるようなり、お友だちもたくさんでき、親友も出来と成長とともに変わっていったことで、しっかりした理念と方針が実践されていると感じました。
      園全体で先生同士がとても仲が良く、上下関係も良い関係の様で、行事等母の会が一緒に動く時もそれが伝わってきて、楽しく手伝うことが出来ました。先生同士の関係がいいので、子どもたちのことも常に情報を共有してくださって担任だけでなく、先生方がみんなでわが子を見てくださってることと、わが子のことをわかってくださっていることを感じていました。子どもも優しく、必要な時にはしゃんと厳しく対応されていた先生方が大好きでした。また、いつでも、どんな時でも、親が話を聞いてもらい時も聞きたいときも、すべての先生が応じてくださいましたので、不安や心配を抱えたまま過ごしたことはなかったです。
      幼児期の遊びを大切にする幼稚園ならではの教育課程がしっかりしていて、各学年の年齢に合わせて、また季節感を大切にして、先生方が子どもにいろんなことを楽しみながら経験させてあげたいという考えや気持ちが溢れる様な素晴らしいものでした。朝顔やキイチゴや夏の草花で色水遊びをして、そのきれいな色水で染めたハンカチは今でも使っています。
      木のぬくもりのある園舎や、木へのこだわりを感じる玩具や布の遊び道具が、子どもたちを自然の素材で育てようとするこの幼稚園のポリシーが感じられる設備です。園庭のログハウスも人気の遊び場です。この園の定員の子どもたちが遊ぶだけなら十分な広さですが、運動会はパラバルーンや年長児リレーの他、毎回大盛り上がりの保護者大玉送り競争などの広い場所で楽しみたい協議もあるため、近隣小学校グランドをお借りしています。遊びには十分だけれど決して広いとは言えない園庭なのでその点だけ評価を下げました。
      セキュリティ対策はしっかり出来ていました。
      静かなで、緑がいっぱいで良い環境です。
      近隣の方との関係が良好で、いつも幼稚園も子どもたちのことも温かな目で見守ってくださっていて、それも安心につながる大事な事柄の一つでした。
      自転車で生きやすい場所です。
      母の会(会費年10800円)あり、会費は主に園児の会食費やクリスマスプレゼント等に使われていました。クリスマス発表会の園児コサージュ作りが楽しかったです。
      コーラスをして子供たちに聞かせたこともありましたが、楽しかったです。
      一番大きな行事はクリスマス会で、子どもたちの発表会です。毎年感激して泣いていました。運動会もとても楽しかったですし、収穫体験型の親子遠足もよかったです。あきる野市へのお泊り保育は子どもたちの幼稚園で一番楽しかったことダントツ1位です。
      先生たちの評判が良かったので見学会に参加してみたら、木のおもちゃや遊具もよかったが、園児の皆さんが生き生きと楽しそうにフィンガーペイントを楽しんでいたり、楽器遊びをしている保育の様子から、少人数制の良さを感じたこと。先生の感じが良かったこと。
      入園考査を、保護者面接と子どもの社会性と発達段階を見る口頭試問の形で行いました。
      自分の名前、年齢が、「~です」を付けて言えるように、質問に答えるときに、~ですを付けてこたえられるよう練習した。
      私立を受験しました。
      母親の母校だったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      保護者の方、先生、子供たちもとても穏やかで良い環境です。
      お仕事をされてるお母さんも多く、延長保育を使いながらうまく預けてらっしゃいます。

キリスト教会の精神に基づいた教育方針ですが、基本的に人として広く大切なことを園児にもわかり易く教えてください頂いているかと思います。
      少人数性で、園長先生の目が常に行き届き、困ったときも気軽にご相談させて頂いています。
      担任の先生も、いつも優しく無理強いなどせず柔軟な対応をして頂けています。
      体操、英語の時間があり、天気が良ければ園庭で遊び、夏はプールの時間も多く元気によく学べていそうです。
      上の子の行っていた保育園よりもやはりきめ細かやかに感じます。姿勢についてや靴を揃える、ご挨拶などよく教えて頂いています。
      施錠やネームプレートなどしっかりあり、なにより少人数性なので不審者にはすぐに気がつく環境です。
      交番、消防署がそばにありますので心強いです。
      駅からは歩くとそれなりにあり、知らない方が通らないような立地です。大体の方が自転車で登園してらっしゃいます。
      杉並区に限らず中野区の方も多いです。
      少しの会費はありますが、全く負担に観じない程度です。
      クリスマス会費でのプレゼントの準備やコサージュを制作するなど少しの集まりがあります。
      夏のお泊り保育、クリスマス会、運動会は小学校を借りて広々しています。
      すいか割り、カレー作り、移動動物園などなど。
      延長は最大で17時まで。土日はないです。
      夏休みなど長期もやっていますが、お盆などは保育なしです。
      黄色いウッディーな園舎、日当たりもよくほどよい広さの園庭。自然豊かな住宅街にたたずむ穏やかな幼稚園で、のんびりしていていいなと思いました。
      園舎の中もウッディーですが、清潔な感じで良い雰囲気です。
      入園考査は、面接などありますが
      現状ではそこで落ちることはあまりないのかなと思います。
      特に対策はしていませんでした。
      名前と年齢くらいは言えるとよいかなという印象です。

2023年02月投稿
      アットホームで暖かい雰囲気の園です。
      先生方は皆子どもたち一人一人をきめ細やかに見守ってくださいます。
      運動会・クリスマス会・遠足など行事もたくさんあり、充実した園生活を送ることができます。
      キリスト教に基づいた教育を行っており、相手への思いやりの心や、豊かな情緒を育むよう、子どもたちの心と身体が健やかに育つようにさまざまな面で配慮してくださっています。
      先生方は皆暖かく、優しく子どもたちを見守ってくださっています。少人数の園なので、どの先生も子どもたち一人一人をきめ細やかに見てくださいます。
      自由に遊ぶ時間があったり、毎週月曜日の礼拝や、木曜日の体操、月に一度の英語遊びなど、さまざまなことを行っているようです。行事もたくさんあり、運動会やクリスマス会などの前には練習を行っているようです。1学年1クラスで縦割り保育の日もあり、子どもたちは学年を越えて仲良くなっています。
      小さい園舎ですが、木の温もりが感じられます。
      門には施錠されており、園庭の周りは以前は生垣でしたが、防犯面を考慮してしっかりした屏に変わりました。
      阿佐ヶ谷駅・鷺ノ宮駅の中間くらいにあり、自転車で送迎をする方が多いです。周囲は閑静な住宅街で安心して預けることができます。
      クリスマス会などでは保護者のさまざまな係活動があり、集まって活動をしています。年長になると、謝恩会や卒園アルバム制作など、係活動が増える印象です。
      運動会ではかけっこや、学年ごとの発表があります。
      遠足は子供だけで行くものと親子遠足があり、親子遠足は芋掘りや栗拾いなどを行います。
      メインイベントのクリスマス会では、子どもたちの歌や合奏の発表と、劇の発表があります。年長児の劇は集大成として聖誕劇を行います。
      その他、年長の夏にお泊まり保育があり、秋川渓谷に1泊してマスつかみやキャンプファイヤーを行います。
      通常保育は朝9時から13時50分まで。
      預かり保育は月から金まで最長17時までとなりました。(16時まで500円、17時まで600円)
      前の週の金曜日に、次の週の分を申し込みます。
      夏休みなどの長期休みにも預かり保育があります。
      上の子が、通っており充実していたから。
      上の子のときは、運動会の見学に行き、皆が自分の子だけでなく他の子のことも暖かく応援しているアットホームな雰囲気を見て決めました。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、のぞみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
のぞみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

阿佐谷幼稚園